Методические основы определения и анализа уровней производственного, финансового и производственно-финансового левериджа

Сущность левериджа

Процесс оптимизации структуры активов и пассивов предприятия с целью увеличения прибыли в финансовом анализе получил название левериджа. Различают три его вида: производственный, финансовый и производственно-финансовый. В буквальном смысле леверидж понимают как рычаг, при небольшом усилии которого можно существенно изменить результаты производственно­финансовой деятельности предприятия [1-3].

Для раскрытия его сущности представим факторную модель чистой прибыли (ЧП) в виде разно­сти между выручкой (ВР) и издержками производственного (ИП) и финансового характера (ИФ):

ЧП = ВР - ИП - ИФ.

Издержки производственного характера — это затраты на производство и реализацию продук­ции (полная себестоимость). В зависимости от объема производства продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Соотношение между этими частями издержек зависит от технической и технологической стратегии предприятия и его инвестиционной политики. Инвестирование капитала в основные фонды обусловливает рост постоянных и относительное сокращение переменных расхо­дов. Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными издержками выража­ется показателем производственного левериджа.

Понятие производственного левериджа и определение его уровня

По определению В.В.Ковалева, производственный леверидж — это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения структуры себестоимости продукции и объема ее выпуска.

Исчисляется уровень производственного левериджа отношением темпов прироста валовой при­были АП % (до выплаты процентов и налогов) к темпам прироста объема продаж в натуральных или условно-натуральных единицах(VРП%):

Он показывает степень чувствительности валовой прибыли к изменению объема производства. При высоком его значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции при­водят к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополу­чения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов. Убедиться в этом можно на сле­дующем примере (см. табл.).

Таблица

Методика определения коэффициента производственного левериджа на конкретном примере

Показатели

 

Предприятия

 

№ 1

№ 2

№ 3

Цена изделия, тыс. тг

800

800

800

Себестоимость изделия, тыс. тг

500

500

500

Удельные переменные расходы, тыс. тг

300

250

200

Сумма постоянных затрат, млн тг

1000

1250

1500

Безубыточный объем продаж, шт.

2000

2273

2500

Объем производства, шт.:

 

 

 

вариант 1

3000

3000

3000

вариант 2

3600

3600

3600

Прирост производства, %

20

20

20

Выручка, млн тг:

 

 

 

вариант 1

2400

2400

2400

вариант 2

2880

2880

2880

Сумма затрат, млн тг:

 

 

 

вариант 1

1900

2000

2100

вариант 2

2080

2150

2220

Прибыль, млн тг:

 

 

 

вариант 1

500

400

300

вариант 2

800

730

660

Прирост валовой прибыли, %

60

82,5

120

Коэффициент производственного левериджа

3

4,26

6

 Приведенные данные показывают, что наибольшее значение коэффициента производственного левериджа имеет то предприятие, у которого выше отношение постоянных расходов к переменным. Каждый процент прироста выпуска продукции при сложившейся структуре издержек обеспечивает прирост валовой прибыли на первом предприятии 3 %, на втором — 4,26 %, на третьем — 6 %. Соот­ветственно при спаде производства прибыль на третьем предприятии будет сокращаться в два раза быстрее, чем на первом. Следовательно, на третьем предприятии более высокая степень произ­водственного риска.

Значение производственного левериджа при оценке эффективности инвестиционной политики предприятия

Средства производства длительного пользования надолго привязывают финансовые средства к производству, поэтому плата за пользование таким капиталом высока: имеют место издержки финан­совых средств на процент и производственного капитала на амортизацию и ремонт. Эти издержки возникают независимо от количества производимой продукции, т.е. являются постоянными. Если в капиталоемком производстве фактор «капитал» все время оказывается незагруженным, то постоян­ные издержки распределяются на меньшее количество продукции, что ведет к росту полных издер­жек на единицу продукции, снижению прибыли и рентабельности капитала (см. рис.).

Приведенные на рисунке графики выручки уг = /і(х) и издержек у2 = /2(х) имеют точку пересече­ния при объеме продаж xI и х2 на рисунке (а, б), которую называют порогом прибыльности (точкой безубыточности, точкой критического объема производства). В этой точке прибыль равняется нулю. При меньшем объеме производства (объеме продаж) предприятие несет убытки. При увеличении производства сверх критического объема предприятие получает прибыль. На предприятии, более полно использующем свои производственные мощности, при том же объеме текущего производства рентабельность продукции будет более высокой. Максимальная рентабельность достигается при пол­ном использовании производственных мощностей.

Рассмотрим параметры выручки и издержек. Принимается, что цена единицы продукции р и пе­ременные издержки на единицу продукции Ь постоянны. Тогдау1 = рх, у2 = а + Ьх.

Чем ниже постоянные расходы и больше разница между ценой изделия и переменными затрата­ми на его изготовление, тем при меньшем объеме выпуска производство безубыточно. Так как при неполном использовании производственных мощностей а > а, точка безубыточности Хо отодвигает­ся вправо от точки х0. Например, если а = 2а, то Хо = 2х0 . Допустим, что проектная мощность пред­приятия хпр составляет 4хо (Тщ, = 4хо), а выпуск продукции x — половину проектного выпуска, т.е. х = 2хо. В этом случае производство остается недозагруженным, и объем выпуска продукции достигает лишь точки безубыточности. Дальнейшее снижение объема производства принесет убытки. В связи с этим важнейшей задачей антикризисного управления предприятием является полное использование производственной мощности. Решение этой задачи достигается систематическим обновлением про­дукции, обеспечивающим поддержание спроса на данном рынке и проникновением на другие рынки, где спрос на данную продукцию достаточно высок.

Другим способом решения данной задачи является рациональная диверсификация производства путем расширения сферы деятельности предприятия по жизненному циклу продукции (например, не только изготовление технологического оборудования, но и его монтаж и наладка у потребителя, про­филактическое обслуживание и ремонт) и расширения номенклатуры выпускаемой продукции в пре­делах данной технологии (простейший широко распространенный вариант — выпуск различных мо­дификаций на основе базовой модели, конструкции).

Неиспользуемые мощности, которые не могут быть загружены в перспективе, следует сдать в аренду или продать.

Определяющее влияние на величину выручки на единицу продукции (р - b) оказывают: качество изделия (чем выше качество, тем выше цена продажи), материалоемкость, энергоемкость, фондоем­кость и трудоемкость (точнее, зарплатоемкость) продукции. Значения указанных параметров опреде­ляются на стадии проектирования и опытной отработки продукции и технологической системы ее изготовления. Очевидно, чем ниже затратоемкость продукции, тем при меньшем объеме производст­ва предприятие начинает получать прибыль. Поэтому одной из задач стратегического управления является размещение производств компании в районах, обеспечивающих снижение затратоемкости
продукции, что повышает финансовую устойчивость компании. Так, многие транснациональные компании размещают свои трудоемкие сборочные производства в регионах с дешевой рабочей силой. Материалоемкие производства (например, металлургические) целесообразно располагать вблизи ис­точников сырья с тем, чтобы максимально снизить транспортные издержки. Наукоемкие производст­ва предпочитают размещать там, где имеется высококвалифицированная рабочая сила и поэтому не будет дополнительных расходов на обучение. Производства, требующие больших территорий, раз­мещают в районах с более низкой ценой на землю. Однако следует отметить, что все усилия по сни­жению затратоемкости продукции могут не оправдаться, если будет производиться продукция низко­го качества (с низкой ценой продажи).

Графики безубыточности позволяют определить:

а)  Проиллюстрируем вышесказанное конкретными расчетами при следующих исходных данных. Постоянные издержки за год на предприятии составили а = 60000 тыс.тг. Цена реализации за едини­цу продукции p = 20 тыс.тг. Переменные издержки на единицу продукции b = 10 тыс.тг. Объем реа­лизации продукции за год х = 8000 ед.; проектная мощность предприятия хпр = 12000 ед.

Определяем точку безубыточности:

Как видно из расчетов, при неполном использовании производственных мощностей себестои­мость изделия и доля постоянных расходов в ней растут. В данном примере в проектной себестоимо­сти доля постоянных расходов составляет 5 тыс. тг, а при объеме выпуска 8000 ед. — 7,5 тыс. тг.

Финансовый леверидж и измерение его уровня

Взаимосвязь между прибылью и соотношением собственного и заемного капитала — это и есть финансовый леверидж. По В. В. Ковалеву, финансовый леверидж — потенциальная возможность вли­ять на прибыль путем изменения объема и структуры собственного и заемного капитала. Его уровень измеряется отношением темпов прироста чистой прибыли (АЧП %) к темпам прироста валовой при­были (АП %):

Он показывает, во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста вало­вой прибыли. Это превышение обеспечивается за счет эффекта финансового рычага, одной из состав­ляющих которого является его плечо (отношение заемного капитала к собственному). Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий, можно влиять на прибыль и до­ходность собственного капитала.

Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени финансового риска, связанного с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долгосрочным кредитам — займам. Незначительное изменение валовой прибыли и рентабельности инвестированного капитала в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой при­были, что опасно при спаде производства.

Определение производственно-финансового левериджа как обобщающего показателя

Обобщающим показателем является производственно-финансовый леверидж, который пред­ставляет произведение уровней производственного и финансового левериджа. Он отражает общий риск, связанный с возможным недостатком средств для возмещения производственных расходов и финансовых издержек по обслуживанию внешнего долга.

Например, прирост объема продаж составляет 20 %, валовой прибыли — 60 %, чистой прибыли —   75 %.

На основании этих данных можно сделать вывод, что при сложившейся структуре издержек на предприятии и структуре источников капитала увеличение объема производства на 1 % обеспечит прирост валовой прибыли на 3 % и прирост чистой прибыли на 3,75 %. Каждый процент прироста валовой прибыли приведет к увеличению чистой прибыли на 1,25 %. В такой же пропорции будут изменяться данные показатели и при спаде производства. Используя эти данные, можно оценивать и прогнозировать степень производственного и финансового риска инвестирования.

Список литературы

1  Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика, 1990. — 512 c.

2  Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. — Минск: ПКФ «Экаунт», 1994. — 221 c.

3   КругловЮ.Ю. Антикризисное управление. — М.: КНОРУС, 2009. — 511 c.

Фамилия автора: Г.С.Акыбаева
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика