Перспективы обеспечения устойчивого экономического роста в Казахстане

Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного произ­водства при любых хозяйственных системах. Экономический рост — это количественное и качест­венное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономиче­ский рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. Основными конечными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

Объективное стремление к увеличению потребления материальных благ, обусловленное дейст­вием закона возрастающих потребностей и ростом численности населения, вызывает необходимость расширения их производства. Под экономическим ростом следует понимать процесс производства, характеризующийся увеличением массы создаваемых потребительских стоимостей в соответствии с объемом и структурой потребностей в них.

Экономический рост, являющийся той базой, которая определяет общий уровень развития обще­ства, есть увеличение объема создаваемых полезностей, а следовательно, повышение жизненного уровня населения. Сам по себе экономический рост противоречив. Можно увеличить производство и потребление материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных соору­жениях и ухудшения условий жизни. Добиться временного роста производства можно и за счет хищни­ческой эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще лишен смысла. Экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью. Он предполагает достиже­ние ряда сбалансированных целей: увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и травматизма; повышения уровня образования и культуры; более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления; социальной стабильности и уверенности в своем будущем; преодоления нищеты, достижения максимальной занятости; защиты окружающей среды и повышения экологической безопасности; снижения преступности [і].

Под эффективностью экономического роста понимается повышение всего многогранного поня­тия «эффективность производства», а именно:

1)     улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечествен­ном и мировом рынках;

2)     освоение производства новых товаров и услуг для удовлетворения ранее не удовлетворенных и создание новых потребностей;

3)     углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных, ре­сурсно-экономических преимуществ страны в системе международного разделения труда;

4)     повышение управленческого мастерства и использование эффективных мотиваций в повы­шении производительности труда внутри фирм;

5)     совершенствование распределения производственных ресурсов по отраслям и регионам страны;

6)     освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных произ­водственных ресурсов [2].

Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристально­го внимания экономистов и политиков. От того, какие происходят процессы в динамике и уровне развития, структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах. Все это и определяет актуальность данной темы.

С первых дней независимости Казахстан взял курс на построение рыночной экономики. Этот достаточно болезненный и сложный процесс сопровождался различного рода социальными пробле­мами и потрясениями.

Известно, что, как и в случае с другими странами СНГ, в начале 1990-х гг. уровень экономиче­ского развития Казахстана был невысоким. Более того, в Казахстане на тот момент даже не было ка­ких-либо зачатков рыночной экономики, что лишь осложнило начало системных преобразований. В этих условиях проведение рыночных реформ в стране стало осуществляться форсированными тем­пами.

Процесс реформирования экономики продолжается. Экономическая политика Казахстана посте­пенно акцентируется на поддержку собственных, экономически выгодных отраслей. Программой действий Правительства Республики Казахстан на ближайшую перспективу предусматриваются мак­симальная поддержка отечественных товаропроизводителей, расширение внутренних и внешних рынков сбыта для казахстанских товаров [3].

В 2011 г. экономика Казахстана демонстрировала значительное восстановление после заметного замедления в 2009 г. Реальный ВВП в 2011 г. вырос на 7 % в годовом выражении против 1,2 % в 2009 г. (рис. 1).

 

Экономика Казахстана до сих пор очень зависит от нефтяного сектора. Экспорт нефти составля­ет около 25-30 % от ВВП (рис. 2).

Производство товаров и услуг в конце 20іі г. выросло на 7,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. (рис. 3).

 
 
 

Программы по диверсификации и занятости, предпринятые в период кризиса, привели к сниже­нию уровня безработицы в 2011 г. до 5,5 % (рис. 4). Годовые темпы инфляции, хотя и снизились от­носительно высоких темпов 2009 г., однако увеличились по сравнению с уровнем цен 2010 г. до 7,8 % в конце 2011 г. (против 6,2 % в 2010 г.), превысив целевой коридор. Это обусловлено, главным обра­зом, ростом цен на нефть, увеличением цен на коммунальные услуги, ростом заработной платы в го­сударственном секторе, пенсий в Казахстане и ростом цен на продовольствие.

 
 

Обменный курс оставался стабильным с момента девальвации в феврале 2009 г. (рис. 6). Приток возросших доходов от нефти привел к некоторому укреплению тенге. В то же время реальный эф­фективный обменный курс свыше 100 пунктов указывает на снижение конкурентоспособности оте­чественных компаний.

Нет сомнений, в последние годы в Казахстане сложились исключительно хорошие экономиче­ские условия. Республику признают одним из лидеров по макроэкономическим параметрам роста не только среди государств СНГ, но и среди стран, в которых осуществляется системная трансформация экономических систем.

Казахстан успешно преодолел экономический кризис, доказал способность к государственному управлению, создал прочные основы демократии и свою дипломатию, сохранив при этом самобыт­ность своей культуры и уважение к своей истории.

По основным показателям экономического, социального развития и уровня жизни населения Ка­захстан занимает сегодня лидирующие позиции в СНГ и продолжает развиваться высокими темпами [4].

Для Казахстана проблемы эффективности и качества экономического роста имеют особую зна­чимость. Длительное время развитие экономики оценивалось по темпам количественного увеличе­ния валового общественного продукта, без учета развития отраслей нематериального производства. Приогосударствлении факторов (ресурсов) производства высокий уровень монополизации, бюджет­ные ограничения, замкнутый характер экономики, неразвитость рыночных отношений, подавление предпринимательской инициативы привели к специфическому феномену невосприимчивости госу­дарственных предприятий к НТП. Макроэкономические результаты такого развития выразились в низкой конкурентоспособности отечественного продукта, высокой затратоемкости производства и значительно низком уровне жизни населения. Поэтому важнейшей проблемой роста экономики Ка­захстана на современном этапе является усиленное внедрение достижений НТП во все отрасли на­родного хозяйства. Эта проблема решается в процессе перехода от преимущественно экстенсивного к преимущественно интенсивному типу экономического роста.

Интенсификация производства позволяет преодолеть ограничение на экономический рост со стороны факторов предложения и получить больший объем продукции при тех же объемах вовле­каемых производственных ресурсов. В силу ограниченности природных ресурсов особую актуаль­ность приобретает внедрение ресурсосберегающих технологий, которые также охватывают условия труда и способствуют развитию его творческого характера.

Роль государства в регулировании экономического роста нельзя недооценивать. Количественно выразить экономическую роль государства нелегко. Весьма грубым показателем удельного веса рын­ка и государства в экономике служит тот факт, что в настоящее время около 4/5 национального про­дукта обеспечивается рыночной системой, а остальная его часть производится под эгидой государст­ва. Но, помимо финансирования производства, государство осуществляет ряд программ социального страхования и социального обеспечения, ставя своей целью перераспределение дохода в частном сек­торе экономики. Статистика показывает, что налоги и общий объём государственных расходов — на покупку товаров и услуг и на социальные программы — составляют приблизительно 1/3 националь­ного продукта.

В Стратегии развития Казахстана «Казахстан-2030» четко выделены долгосрочные приоритет­ные цели и стратегии реализации, одной из которых является экономический рост, базирующийся на развитой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций. Наша стратегия здо­рового экономического роста основывается на сильной рыночной экономике, активной роли государ­ства и привлечении значительных иностранных инвестиций.

Необходимость формулирования индустриальной технологической стратегии для Казахстана продиктована мировым опытом. Все развивающиеся страны, за редким исключением, прошли путь от трудоемких к капитало-, технолого- и наукоемким производствам. Мировой опыт говорит о необ­ходимости определенной последовательности, заключающейся в неуклонном снижении в валовом национальном продукте доли сельского хозяйства, добывающей промышленности и, напротив, росте доли перерабатывающих производств, и прежде всего, — наукоемких, с высокой добавочной стои­мостью, а также сферы услуг.

Важной частью повышения эффективности и качества экономического роста является увеличе­ние инвестиций в человеческий фактор. Человеческий фактор представляет собой меру воплощенной в человеке способности приносить доход. Эта категория включает в себя не только врожденные спо­собности, но также образование и квалификацию человека. Инвестиции в человеческий капитал со временем окупаются, давая отдачу как индивидууму, так и обществу в целом.

В условиях рынка экономический рост сталкивается не только с ограниченными ресурсами, но и со спросом и распределением. После либерализации цен и внешней торговли произошли существен­ные изменения не только в объеме, но и в структуре совокупного спроса, т.е. увеличился спрос на более качественную импортную продукцию. В этих условиях многие отечественные предприятия впервые столкнулись с проблемой сбыта, неплатежеспособностью и банкротством.

Такие факты потребовали от отечественных предприятий качественной переориентации в про­изводственной и инвестиционной деятельности в целях получения устойчивого дохода в условиях изменяющейся экономической конъюнктуры. Проблема не в сбыте того, что освоено производством, а в производстве продукции, пользующейся спросом. На уровне микроэкономики эта переориентация проявилась в концепциях чистого и социально-экономического маркетинга, а в макроэкономике — в концепции инновационного типа экономического роста.

Инновационный экономический рост базируется на развитии предпринимательской инициативы в сфере рыночной, научно-технической и организационно-экономической деятельности. Особенность такого типа роста — снятие барьеров, накладываемых факторами спроса и распределения. Переход к инновационному типу экономического роста, развитие страны начались в середине 70-х годов, а в так называемых «новых индустриальных странах» (Южной Корее, Бразилии, Мексике и др.) — в 80-90-е годы. Таким образом, динамическая эффективность, как одна из важнейших целей роста, заключается в максимизации прибыли на долгосрочном временном интервале [5].

В Казахстане формирование нового качества экономического роста связано с осуществлением рыночных реформ, призванных стимулировать деловую активность в обществе, направленных на рост потребительской удовлетворенности, развитие творческой инициативы как предпринимате­лей, так и работников в процессе производства.

Таким образом, Казахстан нашел особенную верную формулу развития и успеха: от стабильно­сти — через модернизацию — к процветанию. Одним из важнейших факторов успеха Казахстана стало наличие долгосрочной стратегии, ясных целей и высокопрофессиональной политики по их дос­тижению. Особую роль в этом сыграло принятие Стратегии «Казахстан-2030», которая определила национальную цель и систему приоритетов на пути к ее достижению. Как показывает анализ, наша стратегия достаточно успешно выполняется, а по некоторым направлениям — даже с опережением.

Список литературы

1     КамшибаевР.А. Экономическая безопасность Казахстана: стратегия, система факторов. — Ч. 1. — Казахстан на пути к новой модели развития: тенденции, потенциал и императивы роста. — Алматы, 2009. — С. 102.

2    Абалкин Л.И. Логика экономического роста. — М.: Ин-т экономики РАН, 2002. — 228 с.

3     Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана. Социально-экономическая модерни­зация — главный вектор развития Казахстана // Казахстанская правда. — 2012. — 27 янв.

4    Успехи неоспоримы. Экономическое развитие Казахстана за 20 лет Независимости // Казахстанская правда. — 2012.— 12 марта. — № 67 (26886).

5     Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики РК. — Алматы, 2002. — С. 394. /BiblioFond.ru>view.aspx?id=511179

Фамилия автора: Ж.Ж.Бейсенова
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика