Актуальность изучения характера взаимосвязи между постоянными, переменными и общими издержками производства

Важность управления формированием издержек производства

Обобщение хозяйственной практики показывает, что различные виды ресурсов по-разному пе­реносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике разли­чают постоянные и переменные издержки производства [1-5].

К постоянным издержкам производства относятся затраты, величина которых не меняется с из­менением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукции (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).

Под переменными издержками понимают затраты, общая величина которых находится в непо­средственной зависимости от объемов производства и реализации, а также их структуры при произ­водстве и реализации нескольких видов продукции. К ним относятся затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т. д.

Из определения следует, что величина переменных издержек, в конечном счете, зависит не толь­ко от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате рацио­нализации производства и труда. Воздействие последних приводит к тому, что переменные издержки с ростом объемов производства увеличиваются по-разному. На практике выделяются три возможных случая их увеличения: пропорционально увеличению объемов производства, регрессивно и опере­жающими темпами по сравнению с ростом объемов производства.

Выявить степень влияния экономии материальных и трудовых ресурсов на характер изменения переменных издержек возможно только на основе исчисления средних переменных издержек на еди­ницу продукции.

  1. Переменные издержки растут пропорционально увеличению объемов производства (табл. 1).

Таблица 1

Динамика переменных издержек

Производство, в ед. (Q)

Переменные издержки, млн. тенге (Е v)

Средние переменные издержки, тыс. тенге (Е ^б)

1

2

3

0

0

-

100

2000

20,00

200

4000

20,00

Графически это может быть изображено так, как показано на рисунке 1 (а и b).


 

Возрастание средних переменных издержек в расчете на единицу продукции на одну и ту же ве­личину (20 тыс. тенге) объясняется отсутствием экономии ресурсов.

  1. Переменные издержки растут меньшими темпами по сравнению с ростом объемов производ­ства (табл. 2).

Таблица 2

Регрессивный характер роста переменных издержек

Производство,

ед. (Q)

Переменные издержки, млн. тенге (Е v)

Средние переменные издержки, тыс. тенге (Е ^)

0

0

-

100

2000

20,00

200

3000

15,00

300

3800

12,67

400

4500

11,25

500

5000

10,00

 Графически это представлено на рисунке 2 (а и b).

Как видно из рисунка, средние переменные издержки в расчете на единицу продукции умень­шаются с ростом объемов производства, но при росте переменных издержек в целом.
  1. Переменные издержки увеличиваются по сравнению с ростом объемов производства более высокими темпами. Это связывается не только с отсутствием какой бы то ни было рационализации производства, но и с перерасходом материальных затрат и трудовых ресурсов, что выражается в рос­те затрат на единицу продукции (табл. 3, рис. 3, а и b).

Производство,

ед. (Q)

Переменные издержки, млн. тенге (Е v)

Средние переменные издержки, тыс. тенге (Е ^б)

0

0

-

100

2000

20,00

200

4500

22,50

300

7500

25,00

400

11000

27,50

500

15000

30,00

 

 


Таким образом, из изложенного выше следует, что при управлении формированием издержек производства необходимо постоянно обращать внимание на характер их роста, чтобы своевременно принимать меры по их снижению.

Характер изменения средних общих издержек с ростом объемов производства

В условиях конкуренции, чтобы выжить, важно знать не только величину переменных издержек, но и объем общих, которые иногда называют валовыми, состоящими из постоянных и переменных издержек:

Знание общих (валовых) издержек позволяет судить о величине затрат, которые несет предпри­ятие в результате осуществления производственно-хозяйственной деятельности (от начальной стадии до полного использования всего производственного потенциала), а также правильно строить финан­совую политику.

Поскольку постоянные издержки неизменны на протяжении всего производственного цикла, общие издержки в своем развитии следуют за изменениями переменных. Графически это показано на рисунке 4.

Эта же закономерность проявляется и в движении средних общих издержек. В данном случае на характер изменения средних общих издержек оказывают влияние не только средние переменные, но и средние постоянные, которые с увеличением объемов производства уменьшаются (рис. 5).

На рисунке видно, что средние общие издержки с ростом объемов производства снижаются до определенного момента, а затем снова возрастают. Вместе с тем они не позволяют получить ответы на вопросы о том, до каких пределов можно расширять производство, какие затраты понесет пред­приятие в случае производства последней единицы (при его расширении) или какова будет экономия в случае сокращения на эту последнюю единицу. Для этого требуется иной подход.

Определение предельных издержек производства и их назначение

При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличе­ния объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам (основные фонды) и то, как в этом случае будут склады­ваться совокупные издержки производства и реализации.

Ответ на данный вопрос дает «закон убывающей отдачи», суть которого состоит в том, что, на­чиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (на­пример, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, к основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Проиллюстрируем это на условном примере (табл. 4). На основе данных таблицы 4 можно по­строить графики (рис. 6 и 7).

Таблица 4

Динамика показателей

Вложение переменных ресурсов труда, чел.

Общий объем производст­ва, млн. тенге

Предельная производительность, или продукт

Средняя производительность труда (2:1)

0

0

0

-

1

10

10

10

2

25

15

12,5

3

37

12

12,33

4

47

10

11,75

5

55

8

11,0

6

60

9

10,0

7

63

3

9

8

63

0

7,87

9

62

-1

6

 

 Из таблицы и графиков следует, что чем больше привлекается дополнительных работников, тем больше выпускается продукции. Вместе с тем каждый раз привлечение еще одного дополнительного работника дает неодинаковую прибавку к увеличению объема продукции (рис. 6). Эта прибавка представляет собой предельный продукт труда одного работника. Он рассчитывается путем вычита­ния рассматриваемого уровня объема производства из последующего его увеличения. В нашем при­мере предельный продукт на одного дополнительно привлекаемого работника увеличивается до вто­рого работника, а затем начинает падать (рис. 7).

Такой характер изменения роста предельного продукта объясняется снижением средней произ­водительности труда на одного работника. Последнее вызывается тем, что при росте численности основные фонды остаются неизменными.

Но снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого одного ра­ботника еще не говорит о том, что надо прекратить производство. Решение этого вопроса зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Если цена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше про­дуктов. Но это при условии, что величина дополнительных издержек, связанных с наймом дополни­тельного работника, будет меньше цены товара.

Допустим, что каждому дополнительно привлекаемому работнику устанавливается заработная плата в размере 10 тыс. тенге. Предельная производительность первого рабочего, как следует из таблицы, составляет 10 ед. Следовательно, производимая продукция для предприятия в условиях его найма обходится в 1 тыс. тенге (10:10), при втором рабочем, предельная производительность которо­го равна 15, издержки составят уже 0,67 тыс. тенге (10:15). Они будут падать до тех пор, пока будет расти предельная производительность. Но уже в случае найма третьего рабочего, когда производительность падает, предельные издержки возрастут до 0,83 тыс. тенге (10:12), с четырьмя рабочими они будут составлять 1 тыс. тенге (10:10), а с пятью — 1,25 тыс. тенге.

Из приведенных данных следует, что себестоимость единицы продукции, произведенной с по­мощью привлечения дополнительной рабочей силы, снижается до определенного момента, а затем начинает расти (рис. 8).

Падение или рост себестоимости каждой дополнительной единицы продукции называется пре­дельной себестоимостью.

Концепция предельных издержек имеет большое практическое значение, поскольку показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну едини­цу, и одновременно издержки, которые предприятие «сэкономит» в случае сокращения объема про­изводства на эту последнюю единицу. Иными словами, она позволяет решить вопрос о том, произво­дить ли предприятию на несколько единиц продукции больше или меньше. Предельные издержки отражают изменения в издержках, влекущих за собой увеличение или уменьшение объема производ­ства.

Таким образом, издержки производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как затраты на приобретение всего того, что необходимо для производства товаров и их использования, а с позиций установления лучшей возможности по их использованию. Иными слова­ми, необходимо формировать такие издержки, которые дают наилучший результат.

Технико-экономические факторы снижения себестоимости продукции

В желании получить как можно больше прибыли (чтобы обеспечить себе техническое и соци­ально-экономическое развитие) каждое предприятие должно стремиться максимально снизить из­держки производства (себестоимость). А для этого необходимо постоянно следить за складываю­щимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и оказа­нием услуг. Именно это соотношение является определяющим для принятия решения о том, что про­изводить, каким образом и какие оказывать услуги

Но для того чтобы принять такое решение, следует знать не только достигнутый уровень издер­жек производства, но и установить тенденции в их изменении. Делается это при помощи расчета ин­дивидуального индекса себестоимости Z1/Zo, где Z0 и Z1 — базисная и отчетная себестоимость еди­ницы продукции.

Хозяйственная практика отечественных предприятий показывает, что снижение себестоимости продукции — это не одноразовый акт, а повседневная, непреходящая задача, стоящая перед руково­дством предприятия. Такая постановка вопроса предполагает определение и рассмотрение содержа­ния факторов, влияющих на уровень и динамику развития себестоимости. Снижение себестоимости —     многоплановый процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обусловли­вается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу про­дукции — трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости и др.

Методы снижения затрат определяются их характером. Например, снижение трудоемкости обычно требует повышения технической вооруженности труда, а снижение материалоемкости — внедрения новых технологий и т.д.

При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить прежде всего из выявления резервов, необходимых для этого. Следует различать производственные и текущие резервы. Производственные резервы предусматривают создание в производственном плане оптималь­ного уровня резервов, обеспечивающих надежное функционирование системы при возможных сбоях. В условиях рыночных отношений их величина зависит не только от объема производства, но и от движения цен на сырье, возможности быстрого его приобретения и т.д. В ряде случаев, исходя из прогноза движения цен целесообразно создавать большие запасы сырья, и наоборот. Текущие ре­зервы выявляются на основе сопоставления результатов деятельности с планом (прогнозом) и итога­ми предыдущего периода. К ним относятся сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвида­ция простоев, борьба с нерациональным использованием сырья.

На угледобывающих предприятиях, с развитием горных работ на более глубоких горизонтах, в ухудшающихся горно-геологических условиях (нарастает горное давление, повышаются газонос­ность пластов, температура и т.д.) требуется, чтобы новая комплексная техника создавалась более быстрыми темпами, что, в конечном счете, обеспечило бы снижение себестоимости единицы продук­ции наряду с улучшением условий труда и быта шахтеров.

Определенное влияние на себестоимость добычи полезного ископаемого оказывает принятая технология горных работ на шахтах.

Важным условием снижения себестоимости является увеличение средней скорости подачи ком­байна, обусловливающей (при прочих равных условиях) скорость подвигания линии очистных забо­ев. В настоящее время увеличение средней скорости подачи комбайна или скорости подвигания забо­ев за счет увеличения производительного времени работы выемочного оборудования на 1 % обеспе­чивает снижение себестоимости угля на шахте на 0,40-0,45 %.

Весьма существенное влияние на себестоимость оказывает мощность разрабатываемых пластов. Установлено, что в различных интервалах изменения мощности пласта снижение себестоимости неодинаково:

В целом на горных предприятиях величина себестоимости зависит от уровня технической осна­щенности основных и вспомогательных звеньев производственного процесса добычи полезного ис­копаемого и степени использования техники; от соответствия применяемой техники горно­геологическим условиям месторождения; от принятой технологии разработки участка шахтного поля или залежи. Существенное влияние оказывают также уровень организации горных работ, квалифика­ция и опытность рабочих и руководящих работников.

В отраслях АПК, где доля сырья и материалов в себестоимости продукции колеблется в преде­лах 60-92 %, их экономия является главным направлением сокращения себестоимости, важным фак­тором повышения эффективности производства. Трудно составить схему путей экономии материаль­ных ресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Все зависит от характера произ­водства, от конкретных условий, в которых протекает трудовой процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырье, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой ово­щами и фруктами витаминов и других ценных пищевых свойств, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает ее выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции. В хле­бопекарной промышленности наибольшие резервы снижения себестоимости продукции заключаются в уменьшении потерь муки в виде распыла, полуфабрикатов, сухого вещества при брожении опары, теста за счет понижения упека на стадии выпечки хлеба, усушки — при остывании хлеба.

Вместе с тем при всем многообразии конкретных путей экономии материальных ресурсов мож­но выделить следующие основные направления:

-    рациональное использование сырья, материалов, топлива, электроэнергии;

-    сокращение отходов и потерь;

-    ликвидация брака;

-    внедрение новых видов экономических материалов и заменителей;

-    комплексное использование сырья и материалов;

-    уменьшение возвратных отходов.

В отраслях пищевой промышленности важное значение имеет экономия упаковочных материа­лов. Это особенно характерно для кондитерской и консервной промышленности, где их доля особен­но велика.

Себестоимость многих продуктов питания в значительной степени зависит от качества получае­мого сырья. Последнее же определяется правильностью соблюдений агротехнических требований на предприятиях сельского хозяйства и у фермеров. Большую роль играет организация рационально­го хранения и перевозок сырья. В ее основе лежат требования по соблюдению не только сохранности самого сырья (бой, порча), но и его технической ценности (сахаристость, процент сохранения полез­ных веществ, содержание сухих веществ и т.д.). В экономии материалов важная роль принадлежит переходу на ресурсосберегающую технику и прогрессивную технологию производства, мало- или безотходные способы обработки.

Список литературы

1      Лебедев О.Т., Каньковская А.Р., Филиппова Т.Ю. Основы экономики: Учеб. пособие. — СПб.: ИД «МиМ», 1997. — 224 с.

2      Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учебник: Пер. с датского. — М.: Высш. шк., 1994. — 272 с.

3       Экономика: Учебник / Под ред. А.И.Архипова, А.Н.Нестеренко, А.К.Большакова. — М.: «ПРОСПЕКТ», 1998. — 792 с.

4       Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.И.Добрынина, Л.С.Тарасевича. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, Изд-во «Питер Ком», 1999. — 544 с.

5      Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 208 с.

Фамилия автора: А.З.Стыбаева
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика