Сущность, признаки и этапы инновационного процесса

Понятие инновационного процесса

Инновационный процесс в теории инноватики определяется совокупностью работ инновацион­ной деятельности, которые регламентированы этапами их организации, ресурсного обеспечения от зарождения перспективной идеи до создания новых продуктов, услуг или техники, их коммерциали­зации в условиях конкуренции [1; 6].

Для того чтобы лучше понять суть инновационного процесса и его отличие от обычной текущей деятельности, можно воспользоваться таблицей.

Таблица

Сравнение инновационного процесса и текущей деятельности

Параметры

Инновационный процесс

Текущая деятельность

Цель

Удовлетворение новой потребности

Удовлетворение       сложившейся потребности

Риск

Высокий

Низкий

Тип процесса

Дискретный

Непрерывный

Управляемость

Низкая

Высокая

Результат для системы

Переход на новый уровень

Сохранение на прежнем уровне

Отношение к текущим интере­сам участников

Противоречит

Соответствует

Инновационный процесс — это, по существу, процесс преобразования научных знаний в инно­вацию. Он связан с созданием, освоением, распространением инноваций. Поэтому необходима цело­стная система управления инновациями.

Факторы, влияющие на инновационный процесс

На инновационный процесс влияют как положительные, так и отрицательные факторы [2; 17]. К факторам, негативно влияющим на инновационный процесс, можно отнести:

-   недостаток средств финансирования инновационных проектов;

-   слабость материально-технической и научной базы организации;

-   сопротивление сотрудников к изменению способов деятельности;

-   излишняя централизация организационной структуры;

-   жесткость планирования инновационной деятельности;

-   ориентация на сложившиеся рынки;

-   ориентация на быструю окупаемость инновационной продукции;

-   сложность согласования деятельности участников инновационного процесса.

Сущность, признаки и этапы инновационного процесса

К факторам, положительно влияющим на инновационный процесс, относятся:

—наличие резерва финансовых средств;

—хорошая материально-техническая и научная база организации;

—моральное и материальное поощрение участников инновационной деятельности;

—хороший психологический климат в коллективе;

—гибкость организационной структуры;

—демократический стиль управления;

—преобладание горизонтальных потоков информации;

—допущение формирования целевых рабочих групп.

Признаки, характерные для инновационного процесса

Для инновационного процесса характерны определенные признаки [3; 54-56].

  1. Системность инновационного процесса является следствием его целенаправленности, поэто­му все организационные единицы инновационного процесса строятся на принципе баланса интере­сов, определяющем общий вектор развития.
  2. Цикличность инновационного процесса обусловлена многократной обратной связью. Инно­вация — это такой технико-экономический цикл, в котором использование результатов сферы иссле­дований и разработок непосредственно вызывает технические, организационные и экономическиеизменения, что оказывает обратное воздействие на деятельность этой сферы (рис. 1). Обратная связьимеет другой характер, если инновация внедряется, но не дает нужного экономического эффекта.
    В этом случае экономическая ситуация ухудшается, объем ресурсов, за счет которых развивается ин­новационный процесс, сокращается, и в результате процесс останавливается.
  3. Вероятностный характер инновационного процесса проявляется в том, что не всякая начатаяпрограмма исследований и разработок имеет шансы на успех, не гарантирован и успех на рынке, неопределены перспективы распространения.

Время между появлением изобретения и его использованием (инновационный цикл) меняется в зависимости от технологического уровня, адаптационной способности среды и внешних экономи­ческих условий. Если в высокоразвитых странах продолжительность инновационного цикла состав­ляет 5-6 лет, то в развитых — 5-25, а в развивающихся — 15-25 лет.

4. Инновационный процесс имеет социальную значимость, так как происходит в социальной среде, вызывает к жизни социальные потребности и сопровождается социальными изменениями.
При исследовании, планировании и управлении инновационными процессами необходимо учитывать их социальные последствия.

Рассматривать инновационный процесс можно с различных позиций и с разной степенью дета­лизации, а именно:

а)  как   параллельно-последовательное   осуществление   научно-исследовательской,   научно-технической, инновационной, производственной деятельности и маркетинга;

б)  как временные этапы жизненного цикла нововведения — от возникновения идеи до ее разра­ботки и распространения;

в)  как процесс финансирования и инвестирования разработки распространения нового вида про­дукта или услуги. В этом случае он выступает в качестве частного случая, широко распространен­ного в хозяйственной практике инвестиционного проекта.

В общем виде инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации изобретения, новых технологий, видов продуктов и услуг, решений производственного, финансового, администра­тивного или иного характера и других результатов интеллектуальной деятельности.

 


Интеграционные процессы в цикле «наука-производство»

 

Кибернетическая модель инновационного процесса

В работе академика Р.С.Каренова [4; 51,52] подробно раскрыта сущность кибернетической мо­дели инновационного процесса.

Известно, что важное значение в создании нововведений имеют обратные связи. Обратная связь в инновационном процессе представлена информацией о результатах работы на его этапах, переда­ваемой на предыдущие этапы. Содержание информации при этом может подтверждать правильность принятых ранее решений или отрицать необходимость дальнейшей работы над проектом. Обратные связи содержат следующие сведения:

-   подготовка производства новой продукции и выявленные при этом недоработки, возникшие дополнительные требования к проектно-конструкторской проработке продукции и т.д.;

-   ход процесса производства продукции, в том числе выявленные недоработки конструкции, предложения производственников по улучшению технологии производства и т.д.;

-   отношение потребителей к продукции, выявленные потребителями дефекты продукции и отказы в ее работе, появление конкурентной продукции на рынке, пожелания потребителей и т.д.

Информация обратной связи оказывает значительное влияние на эффективность инновационных процессов. Каждое подразделение, участвующее в создании нововведения, заинтересовано в получе­нии информации о результатах других этапов. Но основная информация, которая необходима всем специалистам, занятым в создании нововведения, — это желания потребителей, их предпочтения, оценка ими поступившей на рынок продукции. Таким образом, маркетинг оказывает существенное влияние на всю инновационную политику предприятий и объединяет все виды деятельности предпри­ятия: выявление и учет потребностей рынка, их реальное воплощение в процессе НИОКР, а затем в производ­стве, стимулирование спроса и продвижение продукции от производителя к потребителю.


Кибернетическая модель инновационного процесса представляется в виде системы (круга), которая включает этапы инновационного цикла и взаимосвязи между ними (рис. 2). Данная модель выражает непрерывность и автономность общественного процесса обработки информации. Здесь невозможно опре­делить начало инновационного процесса или его окончание: вместе с образованием системы начинаются непрерывная обработка информации, серия инноваций, безостановочное обновление.

Модель идеально замкнутого инновационного круга показывает возможность создания автома­тического, являющегося самоцелью, неконтролируемого технократического развития, которое даже может не совпадать с целями общественного развития. Для определения нового инновационного на­правления или для изменения концепции инновационного развития и установившейся практики не­обходимо внешнее, по отношению к инновационному кругу, централизованное вмешательство или установленная центром ориентация (особенно если регулирующее воздействие центра через рынок не проявляется или проявляется в недостаточной степени).

Модель инновационного круга применима, например, для регулирования инновационной дея­тельности на основе приобретения лицензии на использование новой технологии, ноу-хау и соответ­ствующего оборудования. Формирование инновационного круга и объединение участников процесса в единую систему позволяют развернуть процесс создания на основе приобретенной технологии но­вой научно-технической продукции и обеспечить тем самым дальнейшее развитие на базе собствен­ных разработок. Но для этого необходимо использовать такие регуляторы, как условия погашения кредита, налоговые льготы и т.д., которые вынуждают предприятие — покупателя лицензии — стре­миться к дальнейшему совершенствованию разработки и привлечению партнеров по инновации.

Информация о ходе работ на различных этапах, подготовленная для руководителей последую­щих этапов, позволяет начать подготовку к своим работам по изделию ранее, чем будут получены окончательные результаты от предыдущих исполнителей. В целом это значительно сокращает общие затраты времени на весь цикл подготовки и выпуска нового изделия.

Известны варианты практической реализации подхода информирования исполнителей на после­дующих этапах и параллельного выполнения работ на нескольких этапах инновационного процесса. Процесс, названный «одновременным проектированием», нашел широкое применение при разработ­ке программных продуктов в аэрокосмической и автомобильной индустриях. В настоящее время он начинает находить сторонников в компаниях, производящих потребительские товары.

Кибернетическая модель инновационного процесса основана на том, что знания, создаваемые на любых стадиях, считаются товаром, т.е. объектами интеллектуальной собственности, что позволяет при их реализации не только компенсировать затраты на их производство, но и обеспечивать даль­нейшее развитие.

Этапы инновационного процесса

Инновационный процесс состоит из нескольких этапов, которые подробно рассмотрены Р.И.Акмаевой [5; 87-98].

  1. Фундаментальные исследования, сбор и систематизация информации по соответствующей проблеме о потребностях и тенденциях развития. Целью этого этапа является осознание потребно­стей и возможности изменений, познание явлений окружающего мира и открытие новых закономер­ностей его развития, генерирование перспективных идей, их отбор и разработка, определение воз­можности реализаций. Этап делится на теоретическую и поисковую составляющие, формирующие соответственно, новые научные подходы к проблеме и теории и новые принципы создания изделий и технологий.
  2. Прикладные исследования, направленные на определение способов применения результатов предыдущего этапа и их уточнение. Они могут быть теоретическими и экспериментальными, связан­ными с созданием моделей. Здесь происходит разработка лабораторных технологий и методов испы­таний, изготовление и испытание макетов и образцов новых изделий, нестандартного оборудования.
    Затем производятся специальные расчеты для оценки и последующей корректировки исследований, осуществляется второй отсев неперспективных идей. Конечный результат этого этапа — техническое задание, рекомендация, образец.
  3. Опытно-конструкторские разработки направлены на создание новых образцов, прошедших испытания и пригодных для производственного и коммерческого использования. Их стадиями явля­ются: разработка заказчиком технического задания, определяющего основные требования к изде­лию,— принципы работы, конструктивные особенности, габариты, вес, КПД, цену; формулировка предложений, содержащих техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности создания изделия; изготовление эскизного проекта, содержащего чертежи общего вида, принципи­альные схемы; расчет основных эксплуатационных показателей, который позволяет решать вопросы
    о целесообразности дальнейшей работы над изделием; подготовка на основе эскизного проекта обще­го вида конструкции в целом и всех узлов, наиболее сложных деталей, пояснительной записки с тех­нико-экономическим обоснованием, расчета эксплуатационных издержек; создание рабочего проек­та, содержащего полное описание конструкции объекта и включающего всю документацию, необхо­димую для его изготовления, монтажа и эксплуатации; изготовление, испытание, доводка опытного
    образца.
  4. Освоение производства нового изделия. Этот этап предполагает оценку рыночных перспек­тив, финансовых возможностей, соответствия стандартам, обеспеченности патентной защиты, еще один отсев неперспективных вариантов, разработку и проектирование технологических и организационных процессов, подготовку производственных мощностей, сбытовой сети и, наконец, освоение выпуска новой техники, ее массовый выпуск и сбыт, содействие в монтаже, вводе в эксплуатацию, распространение нововведения, тиражирование и многократное повторение на других объектах. Од­новременно с производством инновационный процесс включает потребление.

Таким образом, инновационный процесс охватывает цикл от разработки идеи до ее реализации на коммерческой основе.

Инновационная деятельность как основа инновационного процесса

Основу инновационного процесса составляет инновационная деятельность, связанная с транс­формацией идей, результатов научных исследований и разработок в новый или усовершенствован­ный продукт, внедряемый на рынок или в производство. Она предполагает осуществление целого комплекса научных, технологических, организационных, финансовых, коммерческих мероприятий, направленных на создание и внедрение новшества.

Выделяют следующие виды инновационной деятельности: подготовка и организация производ­ства, его освоение, маркетинг и реклама новых продуктов, приобретение вещественных и невещест­венных технологий, патентов, лицензий, торговых марок, ноу-хау; производственное проектирова­ние.

Результатом инновационной деятельности на этапах фундаментальных, поисковых, прикладных исследований и разработок является интеллектуальный продукт, становящийся объектом интеллек­туальной собственности и товаром [6; 79-82].

На этапе фундаментальных исследований это — научные знания, теории и открытия; на этапе прикладных исследований — результаты НИР; на этапах проектных, конструкторских, технологиче­ских работ — научно-технические проекты в области создания наукоемких, инжиниринговых систем с кадровым сопровождением; опытные образцы и установочные партии новой техники и новых мате­риалов, изготовленные по результатам выполненных НИОКР.

Результатом инновационной деятельности можно считать также мелкосерийную и малотоннаж­ную продукцию, изготовленную на экспериментальной базе вузов и НИИ; программную продукцию; научно-производственные услуги с использованием уникальной аппаратуры; услуги в области ин­форматики, информационного, метрологического, патентно-лицензионного обеспечения НИОКР и производства; консалтинговые услуги; ноу-хау; патенты;

Государство осуществляет регулирование инновационной деятельности как непосредственно, инициируя инновации и выступая участником связанных с этим отношений, так и опосредованно, стимулируя инновации косвенными методами и создавая соответствующий экономический меха­низм. Государственная поддержка инновационной деятельности осуществляется в следующих фор­мах [7; 52,53]:

-   финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических ра­бот, связанных с инновационной деятельностью;

-   финансирование инновационных программ и проектов, обеспечивающих инновационную деятельность мероприятий, а также деятельность субъектов инфраструктуры инновационной дея­тельности;

-   финансирование патентования за рубежом изобретений и промышленных образцов, входящих в состав экспортируемой или готовящейся к экспортированию отечественной продукции;

-   инвестирование средств в создание и развитие субъектов инфраструктуры инновационной дея­тельности;

-   размещение государственного заказа на закупку продукции, созданной в результате инноваци­онной деятельности;

-   предоставление субсидий на реализацию отдельных инновационных проектов и обеспечиваю­щих мероприятий;

-   поручительство перед отечественными и иностранными кредиторами и инвесторами по обяза­тельствам субъектов инновационной деятельности и субъектов инфраструктуры инновацион­ной деятельности;

-   тарифное и нетарифное регулирование конкурентоспособности высокотехнологичной продук­ции отечественных производителей по отношению к аналогичной продукции иностранных производителей, производство которой поддерживается соответствующими государствами;

-   предоставление льгот субъектам инновационной деятельности и субъектам инфраструктуры
инновационной деятельности по налогам, пошлинам, сборам и иным платежам в соответствии
с законодательством;

-   предоставление права использования принадлежащего государству имущества, в том числе объектов интеллектуальной собственности.

Список литературы

1      Гунин В.Н. и др. Управление инновациями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием орга­низации». Модуль 7. — М.: ИНФРА - М., 1999. — С. 6.

2      Васильева Л.Н., Муравьева Е.А. Методы управления инновационной деятельностью: Учеб. пособие. — М.: КНОРУС, 2005.—С. 17.

3      Ермасов СВ., Ермасова Н.Б. Инновационный менеджмент: Учебник. — М.: Высш. образование, 2007. — С. 54-56.

4      Каре нов Р. С. Инновационный менеджмент. —Алматы: Гылым, 1997. — С. 51, 52.

5      Акмаева Р.И. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие. — Ростов н/Д.: Феникс, 2009. — С. 87-98.

6      Бовин А.А., Чередникова Л.Е., Якимович В А. Управление инновациями в организации: Учеб. пособие. — М.: Омега - Л.,2009.—С. 79-82.

7      ГугелевА.В. Инновационный менеджмент: Учебник. — М.: Изд.-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — С. 52-53.

Фамилия автора: Б.Г.Нурпеисов
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика