Экономико-статистическая оценка резервов человеческого фактора в работе проходческих бригад угольных шахт

Уровень использования результатов НТП, под влиянием которого происходят коренные изменения в технике, технологии и организации производства, зависит от того, в какой степени обеспечены пропорциональность и взаимосвязь между совершенствованием техники и соответствующим изменением в организации труда. Несмотря на решающее влияние на эффективность производства глубоких качественных изменений в орудиях труда и технологиях, приводящих к количественным изменениям соотношения между живым и овеществленным трудом в пользу последнего, роль человека в производственном процессе повышается. Труд становится все более сложным и ответственным, а его несовершенная организация имеет все более серьезные отрицательные последствия1–4.

Для выявления сущности организации труда важно четкое определение ее места в системе организации производства. В экономической литературе термин «организация труда» употребляется в самых разнообразных сочетаниях: «организация производства, труда и управления», «организация и управление трудом», «организация, нормирование и оплата труда» и др. Это результат различной смысловой трактовки данного понятия. В одном случае организация производства и организация труда рассматриваются как взаимосвязанные, но относительно самостоятельные направления, в другом — организация труда понимается как составная часть организации производства, которая связана с организацией управления предприятием.

Процесс производства представляет собой органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда и включает в себя:

-  конструкторско-технологическую подготовку производства, заключающуюся в разработке конструкции изделия, технологии его изготовления, подборе оборудования, технологической, организационной оснастки, приспособлений и инструмента;

-  материальную подготовку производства, обеспечивающую снабжение рабочих мест необходимым сырьем, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и т.д.;

-  организационно-технологическую подготовку производства, обеспечивающую регламентацию функционирования средств производства, их пространственное размещение, последовательность осуществления технологических процессов, операций и работ;

-  организацию труда, обеспечивающую установление количественных пропорций живого труда, организацию и обслуживание рабочих мест, использование рациональных методов и
приемов труда, установление меры труда для каждого работающего или групп работающих, создание благоприятных условий труда, рациональных режимов труда и отдыха;

-  организацию управления производством, обеспечивающую установление четкой системы линейного руководства, рациональную организационную структуру управления, учет и контроль за ходом технологического процесса и при необходимости его корректировку.

Таким образом, организация производства представляет собой органическое единство всех перечисленных элементов. Однако это не исключает возможности выделения, изучения и совершенствования каждого из них. Организация труда — самостоятельная область деятельности, объектом которой является труд. Она опирается на присущие только ей методы и принципы5–7.

Следовательно, на уровне предприятия организация труда представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов8–11.

В угольной промышленности бригадная форма организации труда стала основной. Преимущества коллективного труда очевидны и доказаны опытом работы многих шахтерских коллективов. Вместе с тем имеются и проблемы. Среди них вопросы, связанные с оценкой возможностей каждого отдельного трудового коллектива, выявлением слабых мест и резервов бригады, а также с широким использованием такого мощного рычага повышения эффективности труда, каким является человеческий фактор.

При формировании первичного производственного коллектива, будь то проходческая или очистная бригада, необходимо оценить степень его (коллектива) соответствия решению поставленных перед ним задач. Вместе с тем существующие технологические схемы очистных и подготовительных работ рассчитаны, как показал их анализ, на некоторую «усредненную» бригаду, а не на конкретный производственный коллектив, отвечающий определенным характеристикам. В то же время известно, что одинаковые по количественному составу, но различные по социально-экономическим, социально-психологическим и другим параметрам бригады в одних и тех же горно-геологических, технических и организационных условиях способны один и тот же объем выполнить за разное время. Анализ работы очистных и проходческих бригад подтверждает это. В связи с чем актуальной становится задача комплексной оценки деятельности бригад на основе социальных характеристик отдельных ее членов. Такие исследования выполнены нами на примере 18 проходческих бригад шахт угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау». Работа проводилась с применением метода экспертных оценок в два этапа.

На первом этапе собрана информация о качественных характеристиках членов проходческих бригад; на втором — информация, необходимая для оценки уровня социального состояния бригад. В качестве инструмента исследований служил опросник, предложенный К.А.Ивановым–Муромским12, а также социологическая анкета, предложенная В.В.Першиным13.

Опросник, содержащий 36 вопросов, предназначен для определения деловых (качества, относящиеся к служебной и общественной деятельности), импульсивно-волевых (баланс между непроизвольными импульсивными действиями в поведении и возможностью сознательного волевого управления ими), моральных качеств рабочего (отношение личности к общепринятым нормам поведения), качеств, обусловливающих мотивы поведения и отношение к окружающей действительности, социальной сознательности (социальная восприимчивость), мотивов профессиональной деятельности (побудительные причины, доводы для основания выбора профессии), производственных интересов (значимость, привлекательность производственной деятельности), широты кругозора (объем знаний, опыта, интересов), удовлетворенности (чувство удовольствия, испытываемое человеком при исполнении своих стремлений, желаний, потребностей), наличия симптомов усталости. Показатель лжи (желание казаться лучше, чем в действительности) введен для того, чтобы авторы могли ориентироваться, насколько можно доверять и, следовательно, учитывать ответы испытуемого, его искренность.

Таблица 1

Поправочные коэффициенты весомости качественных характеристик

Характеристика

Коэффициент

Деловые качества

0,138

Импульсивно-волевые качества

0,11

Моральные качества

0,095

Качества, определяющие мотивы поведения

0,085

Качества, определяющие отношение к окружающей среде

0,079

Социальная сознательность

0,064

Мотивы профессиональной деятельности

0,085

Производственные интересы

0,088

Широта кругозора

0,06

Удовлетворенность

0,081

Наличие симптомов усталости

0,115

 В социологической анкете рассматривались следующие факторы: социально-производственные (возраст, образование, стаж работы в бригаде, квалификация, владение смежными профессиями, условия труда в связи с состоянием техники безопасности); социально-экономические (материальное стимулирование, обеспеченность жильем, удовлетворенность потребностей в детсадах, яслях,перспективы работы на данной шахте); социально-психологические (состояние трудовой дисциплины, постоянство состава рабочих в бригаде, участие в движении рационализаторов, социально-психологический климат в коллективе).

Таблица 2

Поправочные коэффициенты весомости социальных факторов

Факторы

Коэффициент весомости

Социально-производственные:

 

возраст

0,0466

образование

0,0401

стаж работы в бригаде

0,0583

квалификация

0,0689

владение смежными профессиями

0,0652

условия труда в связи с состоянием техники безопасности

0,0564

Социально-экономические:

 

материальное стимулирование

0,0844

обеспеченность жильем

0,0719

удовлетворенность потребностей в детсадах, яслях

0,0504

перспективы работы на данной шахте

0,0504

Социально-психологические:

 

состояние трудовой дисциплины

0,0752

постоянство состава рабочих в бригаде

0,0665

участие в движении рационализаторов

0,0323

взаимоотношения между членами коллектива

0,0727

социально-психологический климат коллектива

0,0735

 Экспертные данные для каждого этапа ранжировались на основе составления сводной таблицы результатов с последующим переформированием ее и расчетом стандартизированных или связанных рангов14,15.

Для оценки весомости качественных характеристик и социальных факторов рассчитаны поправочные коэффициенты весомости (табл. 1, 2). Анализ числовых значений поправочных коэффициентов позволяет сделать следующие выводы. Для проходческих бригад наиболее значимыми качествами, которыми должны обладать рабочие, являются деловые качества (k = 0,138), наличие симптомов усталости (k = 0,115), импульсивно-волевые (k = 0,11), моральные качества (k = 0,095), производственные интересы (k = 0,088); наименьшее влияние на эффективность труда оказывают широта кругозора, социальная сознательность, качества, определяющие отношение к окружающей среде; наиболее значимыми социальными факторами являются социально-производственные — квалификация, владение смежными профессиями, условия труда в связи с состоянием техники безопасности; социально-экономические — материальное стимулирование, обеспеченность жильем; социально-психологические — состояние трудовой дисциплины, взаимоотношения между членами коллектива и его социально-психологический климат в целом, постоянство состава рабочих в бригаде.

Дальнейшая задача исследований состояла в том, чтобы с помощью отмеченных наиболее значимых характеристик и факторов дать комплексную оценку качественного и социального состояния проходческих бригад в единых и соизмеримых величинах. Для этого необходимо было измерить каждое качество (фактор), т.е. дать ему количественную оценку. Такая оценка производится с помощью индекса хj,рассчитываемого по выражению xj = aj/Aj, где aj — фактическое состояние j-го фактора; Aj— предельно возможное состояние j-го фактора. Показатель хjопределяется по результатам опроса (анкетирования) членов проходческих бригад.

 

В качестве обобщенного критерия состояния бригады принят интегральный показатель kи, вычисляемый по выражению                                                                                                                      

где п — количество рассматриваемых качеств (факторов).

Рассчитанные по формуле (1) значения интегральных показателей качественного и социального состояния бригад сопоставлены с данными о выполнении ими (бригадами) плановых заданий. В результате установлено, что все бригады можно разделить на три группы. К первой группе относятся бригады, выполняющие плановые задания максимум на 100 %, ко второй — на 115—120, к третьей — на 125 и более процентов (табл. 3).

Таблица 3

Интегральные показатели бригад с различным уровнем технико-экономической эффективности (P, %)

Показатель

I группа

II группа

III группа

kи

P

kи

P

kи

P

Качественные характеристики

Социальные факторы

0,55

0,71

100

100

0,62–0,68

0,72–0,77

115–120

115–120

0,7

0,80

125

125

 

Обработка экспериментальных данных на персональном компьютере позволила установить экономико-статистические модели взаимосвязи наиболее значимых качественных характеристик и социальных факторов и интегральных показателей в целом с выполнением плановых (план-прогноз) заданий (табл. 4, 5).

Таблица 4

Корреляционные модели взаимосвязи некоторых качественных характеристик
с производительностью труда

Качества

Уравнения связи

 Корреля-ционное отношение

Область применения

Деловые

Импульсивно-волевые

Моральные

Качества, определяющие отношение к окружающей среде

Наличие симптомов усталости

Интегральный показатель качественного состояния

у=349,65–675,29х+473,9х2

у=291,52–597,37х+487,8х2

у=152,55–30,26/х

 

 

у=84,37 exp (0,4х)

 

у=711,03+152,9ln x

 

у=133,47–135,14х+153,2 х2

0,75

0,81

0,92

 

 

0,79

 

0,59

 

0,76

0,834≥х≥0,682

0,744≥х≥0,588

0,852≥х≥0,659

 

 

0,805≥х≥0,62

 

0,462≥х≥0,25

 

1,0≥х≥0,59

Таблица 5

Корреляционные модели взаимосвязи некоторых социальных характеристик
с производительностью труда

Качества

Уравнения связи

 Корреля-ционное отношение

Область применения

Материальное стимулирование

Обеспечение жильем

Социально-психологический климат

Интегральный показатель социального состояния

у=144,4–20,9/х

 

у=88,8+26,5х

 

у=164,4–32,7/х

 

у=3,2+146х

0,67

 

0,54

 

0,91

 

0,5

1≥х≥0,35

 

1≥х≥0,5

 

1≥х≥0,3

 

1≥х≥0,5

 

Таким образом, установлены наиболее значимые качества человека как основного участника трудового процесса, выявлены характер и степень влияния социальных факторов в работе проходческих бригад. С помощью приведенных моделей можно рассчитать резервы производительности труда благодаря качественному подбору состава бригад и совершенствованию их социального состояния. Учет качественных характеристик членов бригад и социальных факторов в их работе позволяет научно обосновать плановые (прогнозные) задания, сделать их в рыночных условиях реальными.

 Список литературы

     1.   Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г.Меликьяна и Р.П.Колосовой. — М.: МГУ, 1996. — С. 245.

     2.   Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие. — Минск: Новое знание, 2001. — С. 304.

     3.   Быгин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда на предприятии. — М.: Финансы и статистика, 1993. — С. 187.

     4.   Зубкова А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. — М.: Экономика, 1995. — С. 291.

     5.   Калинина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка. — Киев: МАУП, 1997. — С. 173.

     6.   Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. — Ростов-н/Д: Феникс, 1993. — С. 331.

     7.   Суэтина Л.М. Значение, функции и задачи нормирования труда в условиях рыночной экономики. — М.: НИИтруда, 1996. — С. 149.

     8.   Научная организация труда в управлении производственным коллективом. — М.: Экономика, 1991. — С. 286.

     9.   Организация и нормирование труда: Учебное пособие / Под ред. В.В.Адамчука. — М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. — С. 189.

  10.   Павленко А.П., Суэтина Л.М. Организация нормирования труда. — М.: Экономика, 1992. — С. 234.

  11.   Рофе А.И. Научная организация труда: Учебное пособие. — М.: Изд-во «МИК», 1998. — С. 320.

  12.   Иванов-Муромский К.А. и др. Психофизиология операторов в системах «человек-машина». — Киев: Наук. думка, 1990. — С. 172.

  13.   Першин В.В. О социально-психологических факторах в работе проходческих бригад // Шахтное строительство. — 1994. — № 9. — С. 21–22.

  14.   Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Математико-статистические методы экспертных оценок. — М.: Статистика, 1974. — С. 159.

  15.   Каренов Р.С. Экономическое прогнозирование: Учебник. — Караганда: Изд-во КарГУ, 2003. — С. 377.

 

Фамилия автора: М.Мизам
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика