Методология развития системы управления автотранспортным предприятием в условиях нестабильности экономической среды

Переходная, динамично изменяющаяся экономика требует развития методологии системы управления АТП, представляющей собой открытую сложную систему, результаты деятельности которой определяются по системному эффекту.

Открытая система имеет цели не столько в плане производства и сбыта каких-либо продуктов и получения прибыли, сколько в смысле удовлетворения запросов, связанных с этим предприятием различных групп людей: потребителей, поставщиков, конкурентов, инвесторов, общества в целом.

При таком подходе к формированию методологии системы управления АТП идея заключается в признании взаимосвязи и взаимозависимости элементов, подсистем и всей системы в целом с внешней средой.

В такой модели предприятие рассматривается в единстве его составных частей, которые неразрывно связаны с внешней средой.

Внешняя среда воздействия подразделяется на среду прямого воздействия (поставщики ресурсов, потребители, конкуренты, государственные органы) и среду косвенного воздействия (состояние экономики, научно-технический прогресс, политические, правовые и социально-культурные факторы, физико-географические условия).

Главная идея авторов при подходе к формированию модели автотранспортных предприятий (АТП) заключается в признании трех основных положений:

-    автотранспортные предприятия представляют собой открытую сложную систему, имеющую стохастический характер;

-    признается взаимосвязь и взаимозависимость элементов, подсистем и всей системы в целом от внешней среды, которую авторы определяют как нестабильную экономическую среду;

-    целью управления такой системой является обеспечение ее устойчивости, надежности и способности к адаптации в нестабильной экономической среде.

Стохастический характер рассматриваемых систем определяется, во-первых, тем, что они находятся под воздействием большого числа случайных факторов, а во-вторых, тем, что в таких системах имеют место случайные отклонения от средних величин, а также ошибки, величина которых зависит от поведения элементов этих систем и от сложности их структуры. Указанные внешние воздействия для автотранспортных предприятий конкретизируются в метеорологических условиях и условиях эксплуатации подвижного состава, колебаниях спроса на транспортные услуги (в зависимости от сезона и уровня активности), эксплуатационной надежности автомобилей: в уровне договорной дисциплины между АТП и поставщиками (потребителями), ограниченности в сборе и обработке необходимой информации.

Обладая фактической экономической самостоятельностью, предприятия автомобильного транспорта работают в условиях значительной нестабильности экономической среды, которая порождается незавершенностью процесса создания новой экономической системы, постоянной корректировкой положений хозяйственного права; колебаниями уровня инфляции, валютного курса цен на топливо; изменением объемов производства различных видов продукции и услуг; неустойчивостью внутриказахстанских и международных экономических связей1.

Под нестабильностью экономической среды подразумевается невозможность постоянного поддержания заданных значений ее различных регулируемых параметров при произвольно изменяющихся возмущающих воздействиях. В качестве таких регулируемых параметров можно рассматривать цены и тарифы, налоговые ставки, уровень информации, валютный курс, уровень процентной ставки и т.д. Основные факторы (или причины) нестабильности экономической среды можно условно разделить на три уровня или группы (рис. 1).

Очевидно, что факторы, входящие в эти три группы, коррелируют между собой.

Цель управления автопредприятием как системой состоит в обеспечении такого функционирования в условиях внешней нестабильной экономической среды, которое сохраняет его устойчивость. Под устойчивостью следует понимать способность системы поддерживать намеченный режим функционирования, компенсировать действие внешних возмущений (помех) и обеспечивать возвращение в состояние равновесия. Устойчивость предприятия как системы зависит от стабильности входящих в нее подсистем и элементов. Для стабилизации транспортных систем необходимо образование резервов провозных возможностей и их оптимизация с учетом рыночных критериев.

Эффективность управления определяется в первую очередь обоснованностью методологии решения задач, т.е. подходов, принципов и методов. Это, прежде всего, системный подход к управлению предприятием, рассмотрение организации как системы, состоящей из взаимосвязанных частей; взаимодействие и взаимозависимость всех компонентов организации; значение внешней среды и обратной связи для достижения успеха предприятия.

Важное направление системности в условиях современной экономики реализуется в ситуационном подходе к управлению. Пригодность различных методов управления определяется конкретной ситуацией, т.е. требуется изучение всей совокупности ситуационных факторов внешней и внутренней среды предприятия.

Четвертый подход к управлению предприятием реализуется в концепции управленческого процесса. Процесс управления является общей суммой всех функций управления. Основными являются функции планирования, организации, мотивации, учета, контроля и анализа. Коммуникации и принятие решений считаются связующими процессами, поскольку они необходимы для реализации всех остальных функций управления2.

Четыре указанные системы управления являются наиболее адекватными современному состоянию экономики, однако их реализация не решает проблему эффективного управления организацией в условиях рыночной среды.

Возникает потребность в разработке методов и подходов управления предприятием в условиях:

-    динамично меняющейся внешней и внутренней среды организации;

-    сложности и разноплановости процессов, происходящих внутри предприятия;

-    заведомой противоречивости целей предприятия в условиях рынка и невозможности их сведения к одному критерию;

-    наличия и взаимосвязи формализуемых и неформализуемых целей и критериев;

-    неполноты, неточности исходной информации;

-    слабой структурированности стратегических задач предприятия.

При управлении предприятием следует исходить из того, что будучи сложной системой, оно является также системой стохастической, т.е. случайной, и определяется двумя причинами:

-    реальные сложные системы находятся под воздействием большого числа случайных факторов (случайное влияние внешней среды);

-    в сложных системах имеют место отклонения конкретных значений параметров от средних величин, а также ошибки, на величину которых влияет сложность структуры (случайное влияние внутренней среды).

Таким образом, формирование внутренней системы управления автотранспортным предприятием требует разработки новой концепции развития методологии системы управления предприятием, необходимой для стабильной работы в динамичной, неопределенной, нечеткой среде. В качестве такой концепции предлагается управление предприятием на основе вероятностно-адаптивного подхода.

Определим ключевые положения вероятностно-адаптивного подхода и его основные идеи.

Вероятностно-адаптивный подход к развитию методологии системы управления в условиях нестабильной экономической среды базируется на следующих принципах:

1) принцип системности: предполагает использование системного анализа при выработке и принятии управленческого решения о развитии транспортной системы (автотранспортного предприятия). Применение этого принципа означает выделение реальной транспортной системы, определение ее структуры и функций, а также стабильности, эргодичности, надежности и тенденций развития; определение взаимосвязи системы и среды. Принцип предполагает создание информационной системы типа интеграции и стимуляции, отвечающей на вопрос: «Что будет, если…?»;

 

 2) принцип адаптивности: выражается в создании системы методов и моделей, объединенных информационными связями, способной легко приспосабливаться к реальным экономическим системам (АТП), процессам и условиям быстроменяющейся рыночной среды, с использованием определенной структуры для конкретного транспортного предприятия и для определенного периода времени. Зависимость системы методов и моделей от факторов времени и объекта управления не должна смешиваться с наличием в системе определенных методов и моделей, учитывающих зависимость параметров от времени и задач динамического моделирования;

3) принцип гибкости: предполагает использование в системе управления методов и моделей, дающих возможность прогнозировать тенденции изменения состояния внешней быстроменяющейся среды и возможностей самой системы, а также вырабатывать адекватные им воздействия;

4) принцип иерархичности: предусматривает возможность рассмотрения любой подсистемы автотранспортного предприятия как системы, при этом само предприятие представляет собой подсистему транспортной системы региона;

5) принцип множественности: означает, что управление автотранспортным предприятием в условиях быстроменяющейся рыночной среды требует использования множества различных методов и моделей для адекватного описания развития отдельных подсистем данного предприятия;

6) принцип вероятностно-статистический: предполагает широкое применение вероятностных моделей и многомерных статистических методов к исследованию транспортных систем, имеющих стохастический характер;

7) принцип гуманизации управленческих и технологических процессов: предусматривает создание современных условий труда, обеспечение базы для привлечения в отрасль кадров, обладающих более высоким трудовым потенциалом; признание за квалифицированными кадрами статуса важного ресурса транспортного предприятия;

8) принцип эффективности: требует учета при выработке системы управленческого решения всей совокупности издержек снабжения, производства и сбыта транспортных услуг. Показатель эффективности включает в себя большое количество элементарных величин, которые сами являются величинами случайными, поэтому значение показателя эффективности представляет собой случайную величину. В качестве знаний эффективности функционирования АТП используют математическое ожидание этой случайной величины, соответствующую вероятность.

Концепция развития методологии системы управления автотранспортным предприятием в условиях рыночной среды включает в себя следующие основные положения:

-    рассмотрение автотранспортного предприятия как стохастической системы, функционирующей в условиях нестабильности экономической среды, способной к саморегулированию и адаптации;

-    создание и использование системы непрерывного (адаптивного) прогнозирования внешней среды и показателей деятельности предприятия;

-    использование для прогнозирования комбинированных оценок, позволяющих синтезировать решения, получаемые с помощью количественных и качественных методов;

-    использование системы методов и моделей, имеющих единую информационную базу и связанных друг с другом определенными информационными связями, способных адаптироваться к реальным процессам в условиях быстроменяющейся рыночной среды;

-    методы и модели прогнозирования и планирования объемов материальных потоков; величины материальных запасов должны рассматриваться в комплексе с методами оценки развития основного и вспомогательного производства транспортного предприятия с использованием единой информационной базы. Моделирование производства транспортных услуг, его материального обеспечения, надежности работы подвижного состава, участвующего в данном производстве, необходимо рассматривать как единый процесс, призванный обеспечить получение достоверной оценки возможностей АТП по созданию конкурентоспособной продукции (транспортных услуг).

Формирование методологии системы управления автотранспортным предприятием можно представить в виде схемы (рис.2).

Основные идеи методологии системы управления предприятием реализуются через систему моделей и методов принятия управленческих решений, позволяющих обеспечить устойчивое функционирование автопредприятия и его адаптацию в условиях нестабильной экономической среды (блоки 1–5) на рисунке 2. Эта система включает в себя:

-    прогнозирование финансового состояния предприятия (блок 1);

-    модели непрерывного прогнозирования спроса на транспортные услуги (блок 2);

 

Рис. 2. Формирование вероятностно-адаптивного подхода к управлению автотранспортным предприятием

-    модели формирования и оптимизации структуры провозных возможностей предприятия (блок 3);

-    модель оценки надежности работы автомобильного парка (блок 4);

-    модели материально-технического обеспечения парка автомобилей (блок 5).

Использование указанных моделей и соответствующих методик расчета позволит сделать прогноз производительной программы предприятия и выполнить экономическую оценку производства транспортных услуг. Структура и состав предлагаемой системы моделей меняются в зависимости от наличия исходной информации на конкретном предприятии. В связи с этим предполагается использовать разработанную в статье информационную систему принятия решений по управлению предприятием (блок 6).

 

Список литературы

     1.   Дюсембаев А.Д., Онаев Ж.К., Дюсембаев А.А. Стратегия развития системы управления: проблемы и решения. — Караганда: ТОО «САНАТ-Полиграфия», 2006. — С. 410.

     2.   Каренов Р.С. Теория и практика менеджмента. — Алматы: Ғылым, 1999. — С. 264.

 

Фамилия автора: А.Д.Дюсембаев, Ж.К.Онаев
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика