Некоторые аспекты теневой экономики

Республика Казахстан переживает сложный период своей истории, характеризуемый небывалым по масштабам процессом коренного реформирования политической и экономической системы. Дос­тигнуты реальные результаты экономического реформирования: практически сформированы рыноч­ная инфраструктура и рыночные механизмы стимулирования производства, изжито в экономической жизни такое явление, как товарный дефицит, постоянно обеспечивается положительное сальдо внеш­ней торговли.

Вместе с тем формирование рыночного хозяйства вызвало к жизни ряд негативных явлений и процессов. Одним из них является развитие теневой экономической деятельности, влияние которой на экономику страны значительно, а также на экономическую безопасность государства.

Во-первых, теневая экономика приобрела большой удельный вес, стала сектором экономики, причем доминирующим, где огромную роль играют неформальные и внеправовые отношения.

Во-вторых, в сфере экономики образовались теневые финансовые группы, представляющие собой хозяйствующие структуры, имеющие в качестве покровителей различные органы государст­венной власти, распоряжающиеся крупным капиталом, ведущие широкомасштабную предприни­мательскую (прежде всего коммерческую) деятельность.

В настоящее время единого общепринятого универсального понятия теневой экономики не сформулировано. Это понятие различно в разных странах, и разными авторами трактуется по- разному. Даже набор терминов, употребляемых для обозначения понятия теневой экономики, очень широк: «неформальная», «подводная», «подпольная», «скрытая», «подземная», «неофициальная» и т.д. Такое многообразие терминов свидетельствует о недостаточности изученности этой проблемы, неустоявшемся понятийном аппарате и обусловлено различиями в характере решаемых теоретиче­ских и прикладных задач, а также в методологии и методике исследований.

На современном этапе можно выделить три основных концептуальных подхода к определению теневой экономики (их характеристика приведена в табл. 1):

  • — правовой;
  • — экономический;
  • — экономико-правовой [1].

Для аналитических целей целесообразно выделить несколько критериев, которые можно исполь­зовать для классификации теневой экономики:

  • — по субъектам теневой экономики (источникам происхождения, видам экономической деятель­ности);
  • — по основным целям и мотивам теневой деятельности;
  • — по масштабам нанесенного обществу ущерба;
  • —  по степени ответственности государства за существование данного вида теневой экономики;
  • — по характеру отношения общества к данному виду теневой экономики.

Таблица 1

Характеристика концептуальных подходов [1; 2]

Подходы

Характеристика

Правовой

В качестве ключевого критерия выделения теневых экономических явлений здесь выступа­ет отношение к нормативной системе регулирования. Конкретными критериями являются:

- уклонение от официальной регистрации;

- противоправный характер деятельности.

Экономи­

ческий

Здесь выделяют три направления:

-   квазиэкономическое направление. В этом направлении была сделана попытка опреде­лить содержание теневой экономики с классовой позиции. Однако возник один теоретиче­ский момент, препятствующий признанию общественностью квазиэкономического направ­ления к трактовке понятия «теневая экономика». Дело в том, что теневая экономика суще­ствует во всех странах мира. Примечательно к условиям развитых стран с рыночной эконо­микой — политико-экономический подход к трактовке ее содержания вообще не работал. Значит, это направление не учитывает существенно общее, которое должно быть присуще теневой экономике во всех формах ее проявления;

-   статистический подход. Основным критерием выделения теневых экономических отно­шений выступает их неучитываемость, т.е. отсутствие фиксации официальной статистикой. Преимуществом статистического подхода является возможность эффективного его исполь­зования для выделения производительных секторов теневой экономики, оценки их масшта­бов и их учета при разработке экономической и правовой политики государства;

-   истинно экономический подход. В качестве ключевого критерия выступает специфика результатов теневой экономической деятельности, т.е. включает в себя все виды деятельно­сти, которые имеют негативный, деструктивный характер и которые носят вред обществу и его членам.

Экономико­

правовой

В качестве ключевого критерия теневой экономики выступает деструктивный характер эко­номической деятельности. Применительно к общественному развитию деструктивную эко­номику можно определить как сектор экономики, который разрушает или сдерживает (на­рушает) нормальное развитие человека, общественных систем природы. Деструктивная экономика оказывает негативное воздействие на общественные системы. Она разрушает или замедляет развитие производственных сил и производственных отношений путем хи­щений, краж и т.д. Деструктивная экономика разрушает право, государственные институты.

 Формы теневой экономики можно классифицировать и по сферам экономической деятельности:

а) в сфере производства присутствуют:

  • — фальсификация продукции;
  • — уход в оффшорные зоны;
  • — перевод прибыли за рубеж;
  • — искусственное банкротство;
  • — подкуп чиновничества для получения госзаказов;
  • — бартерные сделки;
  • — использование труда нелегальных мигрантов;
  • — задержки заработной платы;

б) в сфере торговли:

  • — продажа фальсифицированных продуктов;
  • — контрабанда;
  • — сговор с таможенными службами;
  • — челночная торговля.

в) в финансово-кредитной сфере:

  • — финансовые пирамиды;
  • — отмывание «грязных» денег;
  • — финансовые операции под эгидой различных некоммерческих фондов.

г) в сфере услуг:

  • —  фирмы-однодневки;
  • —  так называемые консалтинговые услуги.

д) в сфере здравоохранения:

  • —  негласный альянс между фармацевтическими фирмами и медицинскими учреждениями;
  • —  нелегальные платные услуги.

Швейцарский экономист Дитер Кассел выделяет три позитивные функции теневой экономики в рыночном хозяйстве:

1)     «экономическая смазка» — сглаживание перепадов в экономической конъюнктуре при помощи перераспределения ресурсов между легальной и теневой экономикой (когда легальная экономика переживает кризис, производственные ресурсы не пропадают, а переливаются в «тень», возвращаясь в легальную после завершения кризиса);

2)    «социальный амортизатор» — смягчение нежелательных социальных противоречий (в част­ности, неформальная занятость облегчает материальное положение малоимущих);

3)    «встроенный стабилизатор» — теневая экономика подпитывает своими ресурсами легаль­ную (неофициальные доходы используются для закупки товаров и услуг в легальном секторе, «от­мытые» преступные капиталы облагаются налогом и т.д.).

Однако в целом влияние теневой экономики на общество является, скорее, негативным, чем позитивным, так как она, с одной стороны, разрушает систему централизованного управления эко­номикой, связанную с пополнением государственной казны, так и, с другой — создает проблемы со­циально-экономического характера. Наконец, развитие любых форм теневой экономики ведет к под­рыву хозяйственной этики.

Соотношение позитивных и негативных эффектов теневой экономики зависит от ее масштабов. Данная зависимость показана на рисунке 1.

Рисунок 1 показывает важность контроля над масштабами теневой экономики. Общественное благосостояние максимизируется, если величина теневой экономики равна 0А, так как при этом ре­зультирующий эффект имеет максимально позитивное значение.

В крайнем случае, можно допустить разрастание теневой экономики до величины 0В, когда по­зитивный и негативный эффекты взаимно гасятся. Если величина теневой экономики превышает 0В, то общество несет чистые потери [2].

Методология статистической оценки теневой экономики, опирающаяся на исходные принципы системы национальных счетов, которые определяют систему показателей и классификации, исходные принципы статистических измерений теневой экономики и информационные возможности, дают воз­можность выбора конкретных подходов, инструментов и способов исчисления показателей, отра­жающих разные аспекты теневой экономической деятельности. Для расчета размера теневой эконо­мики существуют прямые и косвенные методы [3], которые показаны на рисунке 2.

Прямые методы оценки теневой экономики предполагают проведение дополнительных выбо­рочных обследований или использование административных источников с целью уточнения участия домашних хозяйств, отдельных физических лиц и предприятий в формировании теневого бизнеса.

Косвенные методы предполагают проведение дополнительных оценок, дорасчетов на основе ис­пользования косвенных улик, установленных путем углубленного изучения имеющейся информаци­онной базы обо всех аспектах исследуемого экономического явления [4].

К одним из прямых методов можно отнести метод расчета размера теневой экономики по по­треблению электроэнергии. Электроэнергия является необходимым продуктом и в официальной и в теневой экономике, поэтому какая-то ее часть потребляется для производства теневого ВВП. Опи­раясь на отношение потребления электроэнергии к произведенному ВВП в базисном периоде как на величину постоянную, производят расчет прогнозного ВВП в исследуемом периоде. Разница реаль­
ного ВВП и прогнозного показывает условный ВВП, произведенный в теневой экономике. Метод расчета размера теневой экономики по потреблению электроэнергии представлен в таблице 2.

Показатели

1999 г. баз

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Потребление электроэнергии в год (млрд. кВт/ час)

50,3

54,4

56,8

58,2

62,1

65,1

67,7

ВВП в текущих ценах, млрд. тенге

2016,5

2600

3250,6

3776,3

4449,8

5542,5

7590,6

ВВП расчетный, млрд. тенге

 

2180,9

2277,1

2333,2

2489,6

4282,4

5639,7

ВВП, произведенный в теневой экономике, млрд. тенге

 

419,1

973,5

1443,1

1960,2

1260,1

1950,9

Теневая экономика в % к ВВП

 

16

30

38,2

44,1

22,7

25,7

Из таблицы 2 видно, что происходит увеличение потребления электроэнергии в год с 54,4 млрд. кВт/час в 2000 г. до 56,8 млрд. кВт/час в 2001 г. При этом отмечается увеличение ВВП, произведен­ной в теневой экономике, в 2,3 раза по сравнению с 2000 г., и, соответственно, доли теневой эконо­мики почти в 2 раза. В 2003 г. продолжается рост теневой экономики в стране: в 1,5 раза по сравне­нию с 2001 г. и в 1,2 раза по отношению к 2002 г. Однако в 2004 г. происходит снижение удельного веса теневого сектора экономики в 0,5 раза по сравнению с 2003 г. и составляет 22,7 % к ВВП. В 2005 г. продолжается рост теневой экономики. На это увеличение повлиял рост потребления электроэнер­гии в 1,03 раза, а также ВВП, произведенный в теневой экономике — в 1,5 раза.

Таким образом, теневая экономика в настоящее время является одной из главных проблем в на­шем государстве, ибо она приобретает системный характер, влияя на решение многих социально­экономических проблем. Поэтому проблемы теневого бизнеса сегодня являются предметом изучения экономистов, юристов, социологов, а также общественных деятелей. Противодействие росту теневой экономики, угрожающему национальной безопасности Казахстана, должно охватить все уровни управления народным хозяйством, пронизать взаимоотношения общества, государства и экономики в целом и стать предметом научных исследований.

Список литературы

  1. Латов Ю.В., Ковалев С.Н. Теневая экономика: Учебное пособие для вузов / Под ред. д.п.н., д.ю.н. В.Я.Кикотя; д.э.н., проф. Г.М.Казиахмедова. — М.: Норма, 2006. — 36 с.
  2. Попов Ю.Н., ТарасовМЕ. Теневая экономика в системе рыночного хозяйства: Учебник. — Дело, 2005. — 240 с.
  3. Голованов НМ, Перекислов В.Е., Фадеев В А. Теневая экономика и легализация преступных доходов. — СПб.: Питер,
  4. — 303 с
  5. Рябушкин Б.Т., Чурилова ЭЮ. Методы оценки теневого и неофициального сектора экономики. — М.: Финансы и ста­тистика, 2003. — 144 с.
  6. Статистический ежегодник Казахстана: Статистический сборник / Под. ред. К.С.Абдиева. — Алматы: Агентство Рес­публики Казахстан по статистике, 2005.
  7. Статистический ежегодник Казахстана: Статистический сборник / Под. ред. К.С.Абдиева. — Алматы: Агентство Рес­публики Казахстан по статистике, 2006.
Фамилия автора: С.С.Дарибеков
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика