Теория и практика землепользования при разработке угольных месторождений открытым способом

Развитие общества на всех этапах истории связано с землей, которая была и остается средством существования людей и источником общественного богатства. Земля также выступает в качестве единственного места обитания всех поколений людей, выполняет роль пространственного базиса для размещения и развития производства [1]—[3].

Известно, что в процессе труда, направленного на производство материальных благ, люди воз­действуют не только на природу и на средства производства, но и друг на друга. В процессе исполь­зования земли люди вступают в определенные отношения, которые по своему составу весьма разно­образны и в комплексе составляют систему земельных отношений общества. В правовом аспекте под земельными отношениями в обобщенном виде понимают совокупность общественных отношений, возникающих в связи с распределением, использованием и охраной земель. Экономисты-аграрники определяют земельные отношения как отношения по поводу владения, пользования и распоряжения землей в качестве основного средства производства [4]-[7].

Специфика земельных отношений обусловлена отличительными особенностями земли как сред­ства производства, так и ее особой ролью в системе производственных отношений общества. Прежде всего, рассмотрим вопрос об особой роли земельных отношений в системе социально­экономических, в первую очередь производственных отношений общества.

Земельные отношения являются предметом всеобщих интересов общества, государства и людей. Это связано со свойствами (функциями) данного уникального объекта. Земля является, во-первых, предметом и средством в отдельных базовых отраслях экономики (например, в сельском хозяйстве); во-вторых, пространственным базисом жизнедеятельности отдельных людей, их сообществ и обще­ства в целом; в-третьих, местом расположения и размещения всех видов производства (например, промышленности); в-четвертых, носителем природных ресурсов и богатств; в-пятых, территориаль­ной основой государственности и национального суверенитета. Поэтому земельные отношения носят всеобщий характер, включаясь в систему социально-экономических отношений общества.

Особая роль земельных отношений вытекает и из места и роли их в системе общественного вос­производства. Земля как объект земельных отношений включена во все сферы экономического про­цесса. В процессе производства земля участвует как ресурс и фактор, включаясь в затраты производ­ства. Тем самым земля через затраты определяет величину индивидуальных и общественных издер­жек производства. В систему распределения земля включена через налоговый механизм, который изымает ренту и другие земельные платежи. В сферу обращения земля входит как специфический товар системы рыночного оборота, в частности, через систему сделок с землей. В сфере потребления земля удовлетворяет производственные, личные и другие потребности людей.

Особая роль земельных отношений вытекает также из своеобразия земли как объекта собствен­ности и недвижимости. Во-первых, земля имеет ограниченный характер. Соответственно перед людьми, обществом и государством возникает вопрос о более рациональном и эффективном ее ис­пользовании. Во-вторых, земельный участок жестко закреплен в определенном географическом про­странстве.

Названные особенности объективно требуют отказа общества, государства и людей в отношении земли от классической формулы римского права «употреблять и злоупотреблять» принадлежащим кому-либо имуществом. Иначе говоря, особая роль земельных отношений в системе социально­экономических отношений вызывает необходимость обеспечения приоритета общественных интере­сов над индивидуальными интересами землевладельцев и землепользователей. Это обеспечивается через систему государственного регулирования земельных отношений, включая отношений собст­венности на землю [8]-[11].

Специфика земельных отношений, как было отмечено выше, обусловлена особенностями земли как средства производства. В частности, в сельском хозяйстве земля по сравнению с другими средст­вами производства, используемыми в отрасли, имеет ряд существенных особенностей. Во-первых, все средства производства являются результатом труда человека. Земля же является продуктом и да­ром природы. Во-вторых, в отличие от других средств производства земля имеет незаменимый ха­рактер. В-третьих, земля имеет пространственно ограниченный характер, ее площади нельзя расши­рить. В-четвертых, земля характеризуется постоянным местоположением, ее нельзя перемещать в пространстве. В-пятых, земельные участки неоднородны по качеству. Они отличаются по плодоро­дию, рельефу, местоположению и другим признакам. В-шестых, в отличие от других средств произ­водства земля при правильном и рациональном использовании не подвергается физическому и мо­ральному износу. Более того, она имеет возможность повышать свое плодородие в процессе рацио­нального ее использования [12]-[14].

Поскольку проводимая в республике земельная реформа направлена на создание нового земель­ного строя, основанного на многообразии форм собственности и хозяйствования на земле, появляется необходимость разработки теории рационального землепользования при открытой добыче полезных ископаемых. Наш основополагающий принцип теории формируется следующим образом: рацио­нальное использование земли при открытой разработке достигается технологическими способами, обеспечивающими минимум интегрального показателя эффективности землепользования, представ­ляющего собой отношение суммы приведенных по затратам и по времени земельных площадей раз­личного назначения к сумме приведенных по ценности и по времени объемов добытого полезного ископаемого (угля открытым способом), т.е.

где t — годы рассматриваемого периода существования горного предприятия, t = 1, 2,..., T; i — назна­чение земельного участка (участок, с которого снимается плодородный слой; участок, находящийся в эксплуатации; рекультивируемый участок и т.д.), i = 1, 2, n; J — количество объектов горного производства — карьеров, отвалов, шламохранилищ и т.д. в угледобывающем бассейне, J = 1, 2, m; S -площадь земельного участка, га (м2); 5 — коэффициент приведения по затратам площадей раз­личного назначения к одному виду (например, к участку, с которого снимается плодородный слой); t' — годы эксплуатации рассматриваемых карьеров, t' = 1, 2, Т; tj — продолжительность строи­тельства j-го карьера, лет; Ар — производительность карьера по полезному ископаемому, млн. т (т); а0 — коэффициент приведения по ценности объемов добытого полезного ископаемого к одному каче­ству полезного ископаемого (например, добываемого из первого карьера); Е — норматив для приве­дения разновременных затрат к одному моменту оценки.

К главным закономерностям, которые выражают существенные, устойчивые, повторяющиеся и необходимые связи между явлениями, охватываемыми теорией землепользования, отнесены сле­дующие.

Объем пород, укладываемых на непригодных землях, Ve, прямо пропорционален площади рас­сматриваемого региона Sper, зависящей от затрат на рекультивацию непригодных земель Срн, доли непригодных земель в пределах региона кн, зависящей от длительности существования отдельных карьеров Tkj и коэффициента внутреннего отвалообразования пв, и обратно пропорционален землеем- кости непригодных земель. Отсюда следует, что для полного размещения вскрышных пород на не­пригодных землях необходимо выполнять мероприятия, обеспечивающие многократное использова­ние земельных участков, т.е. .

Интенсивность занятия (нарушения) и рекультивации земли Sн (р)t прямо пропорциональна годо­вому объему горных работ Vt и обратно пропорциональна высоте рабочей зоны горных работ в карь­ере и на отвале Нрз, зависящей от схем развития горных и отвальных работ Сх. Под высотой рабочей зоны горных работ в данном случае понимается отношение площади вертикальной проекции рабочей зоны к длине рабочей зоны на уровне земной поверхности. Данной закономерности подчинены все процессы, связанные с интенсивностью занятия площади земли: развитие горных работ в карьере, развитие отвалов, складирование хвостов обогащения. Схемы развития горных работ с максимальной высотой рабочей зоны обеспечивают интенсификацию рекультивационных работ и, как правило, меньшую общую площадь занимаемой земли, т.е.

Эффективность использования оборудования на рекультивационных работах (^ф прямо пропор­циональна числу рабочих функций m, которые выполняет оборудование, коэффициенту использова­ния календарного времени P и коэффициенту загрузки ць являющимися случайными величинами, зависящими от структуры механизации, и зависит от технологических параметров вскрышных и отвальных работ

Данная закономерность отображает то, что многие виды работ горно-технической рекультива­ции зависят от погодно-климатических условий. Поэтому применение оборудования, способного вы­полнять большое количество рабочих функций, повышает коэффициент использования календарного времени. Дифференциальная рента земли [15]-[17] с течением времени повышается, т.е.

t=1 —   дифференциальная рента земли в первый год рассматриваемого периода, тенге/га; Кз — коэффи­циент ежегодного повышения дифференциальной ренты земли.

Установлен ряд закономерностей второго и третьего уровней, которые раскрывают и конкрети­зируют содержание основных закономерностей.

Для повышения эффективности реализации предлагаемых теоретических положений в практике горного производства должны быть разработаны новые технологические решения, в которые заложе­на идея многократного использования земельных участков и создания взаимосвязанной технологии вскрышных, отвальных и рекультивационных горных работ.

Так, способ отвалообразования на отработанном гидроотвале заключается в следующем. По пе­риметру гидроотвала отсыпается дамба с укладкой в ее внутренней половине скальных пород, а во внешней — потенциально плодородных пород. Ширина дамбы по верху 14-17 м (по технологиче­ским условиям). Затем отступают от внешней верхней бровки дамбы на расстояние, равное ширине дамбы, и производят частичную отсыпку из скальных пород первого яруса высотой, равной % шири­ны дамбы, с развитием фронта отсыпки концентрично к центру гидроотвала, с отсыпкой с внешней стороны потенциально плодородных пород шириной, равной ширине дамбы. Аналогичным образом отсыпают последующие ярусы. Отсыпка последнего яруса производится полностью из потенциально плодородных пород. Данный способ позволяет повысить устойчивость откосов отвала (и, следова­тельно, вместимость отвала) и обеспечить возможность горно-технической рекультивации одновре­менно с отвалообразованием.

Способ восстановления поверхности площадей отработанных карьеров и зон обрушения вклю­чает отсыпку каждого слоя на ширину заходки. Первый слой отсыпается ниже верхнего контура карьера на высоту террасы. Затем отсыпается второй слой, третий и т.д., при этом каждый после­дующий выполняется ниже предыдущего на высоту террасы. Террасы одного уровня отсыпаются замкнутыми в горизонтальной плоскости. Горизонтальные площадки террас соединяются между со­бой посредством автодорог, выполненных по наклонной поверхности террас. На горизонтальные площадки по мере засыпки карьера укладываются потенциально плодородные и плодородные поро­ды. Для предотвращения водной эрозии горизонтальные площадки террас выполняются с уклоном 3­4° от центра к периферии карьера. Способ позволяет уменьшить объем работ по засыпке карьера и интенсифицировать способ за счет создания возможности восстановления поверхности отработанно­го карьера или зоны обрушения после частичной засыпки.

Разборка отвалов осуществляется сверху горизонтальными ярусами с помощью экскаваторов или одноковшовых погрузчиков с транспортировкой пород к основанию отвала. Разборка выполняет­ся до тех пор, пока неотработанная часть отвала не будет равной где В — ши­рина основания отвала, м; hT — высота террасы, м; в — угол естественного откоса пород в отвале, град; bT — ширина террасы, м.

После этого доставляются и укладываются на верхнюю горизонтальную площадку неотработан­ной части отвала слой водоупорного горизонта, слой из потенциально плодородных пород и слой пло­дородных пород, после чего по периметру горизонтальной площадки отсыпается оконтуривающий вал с устройством водоспусков. По периметру неотработанной части отвала производят разборку с созда­нием террас, горизонтальные площадки которых наклонены в сторону отвала под углом 3-4° и соединены между собой посредством автодорог, выполненных по наклонной поверхности террас. Данный способ позволяет интенсифицировать работы по разборке и рекультивации породных отва­лов и уменьшать объемы работ.

В качестве основных направлений будущих исследований можно выделить следующие: оценка ущерба от нарушения земли горными работами; обоснование вида освоения рекультивируемых зе­мель; разработка новой и совершенствование действующей технологии открытых разработок на ос­нове наиболее рационального соответствия между технологическими схемами вскрышных, отваль­ных и рекультизационных горных работ; научное обоснование организации работ при горно­технической рекультивации; дальнейшее совершенствование правовых вопросов, связанных с ис­пользованием земли, ее передачи от одних пользователей к другим.

Список литературы

  1. Стратегия земельных преобразований на рубеже XXI века. — Астана, 2001. — С. 57-58.
  2. Оспанов Б.С. Земельная реформа Республики Казахстан (методология, методы, практика): Автореф... дис. д-ра экон. наук. — М., 2002. — С. 17.
  3. Есиркепов Т.А. Земельная доля в системе земельных отношений Республики Казахстан в условиях перехода к рынку // Проблемы агрорынка. — 2000. — № 3-4. — С. 87.
  4. Коргаспаев Ж.К., Сабирова А.И. Некоторые аспекты социально-экономического развития страны на новом этапе углубления рыночных преобразований // Проблемы агрорынка. — 2002. — Апр.-июнь. — С. 63.
  5. Оспанов Б., Дюсебеков З. Земельная реформа в Республике Казахстан // Международный сельскохозяйственный жур­нал. — 1999. — № 2. — С. 33.
  6. Лепке О. Формирование системы земельных отношений // АПК: экономика, управление. — 1999. — № 10. — С. 6.
  7. Строкова О. Трансформация земельных отношений в аграрном секторе // Экономика сельского хозяйства России, 1999. — № 3. — С. 23.
  8. О земле: Закон Республики Казахстан. — 2001. — 21 янв.
  9. Земельный Кодекс Республики Казахстан. — 2003. — 20 июня.
  10. О крестьянском (фермерском) хозяйстве: Закон Республики Казахстан. — 1998. — 31 марта.
  11. Сборник нормативных документов по регулированию земельных отношений Республики Казахстана. — Астана, 2003.— С. 179-180.
  12. Серова В. Аграрная реформа. — М., 1999. — С. 216.
  13. СейфуллинЖ.Т. Управление земельными ресурсами: Автореф. дис... д-ра экон. наук. — Алматы. — 2002. — С. 17.
  14. Есиркепов Т.А., Сагин Ж.К. Совершенствование земельных отношений в Республике Казахстан в условиях рынка: Учебное пособие. — Кокшетау. — 2006. — С. 7.
  15. Маршалл А. Принципы экономической науки. Кн. 2 / Пер. с англ. — М., 1993. — С. 139.
  16. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. Кн. 2 / Пер. с англ. — М., 1992. — С. 158.
  17. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С.Тарасевича. — СПб., 1999. — С. 223-224.
Фамилия автора: С.С.Аменова, А.Е.Ибраимханова
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика