Некоторые ключевые аспекты внедрения лизинговых операций в экономику Казахстана

В последние несколько лет лизинг стал эффективным рыночным финансовым инструментом, позволяющим обновлять фонды широкому кругу малых и средних предприятий. Сегодняшний спрос на лизинг обусловлен в первую очередь привлекательностью самого механизма финансирования, а не налоговыми льготами, как это было ранее.

После развала СССР и последующих за ним разрывов экономических связей казахстанские ком­пании оказались не способны сразу оплачивать приобретаемые средства производства, особенно им­портные. Это привело к возникновению значительного спроса на лизинговое финансирование. В ос­нову развития лизинга легли определенные фундаментальные факторы, которые в совокупности вы­ражаются в постоянном остром недостатке инвестиций в казахстанской экономике, обусловливающемся высоким уровнем спроса на долговое финансирование, насколько это возможно- долгосрочное.

Инвестиционная деятельность в последние годы ориентировалась, главным образом, на активное включение в производство конкурентоспособных резервных мощностей и модернизацию производ­ства. Анализ использования производственных мощностей показывает, что их потенциал практиче­ски исчерпан. Степень износа основных фондов в среднем в промышленности в 2004 г. составила 52,8, а в некоторых отраслях — более 70 %.

В среднем 18-20 % казахстанских промышленных предприятий считают, что именно нехватка оборудования не позволяет им увеличить выпуск продукции. Сложившаяся ситуация вызвала мас­штабный спрос на лизинговое финансирование. Для лизинговых и кредитных организаций такая си­туация особенно благоприятна, поскольку она характеризуется макроэкономической стабильностью: высокой рентабельностью заемщиков и относительно низким процентом неплатежей и дефолтов по ссудам. В связи с этим значительной конъюнктурной причиной развития лизинга объективно явля­ются высокие темпы роста казахстанской экономики.

Внутренняя социально-политическая стабильность оказала позитивное влияние на изменение инвестиционной среды, обусловившее большую привлекательность казахстанской экономики для частного отечественного и зарубежного капитала. Позитивное развитие казахстанской экономики за последние годы сказалось на повышении суверенного рейтинга Казахстана.

Лизинг в Казахстане сумел прочно занять свою нишу в качестве одного из наиболее эффектив­ных инструментов долгосрочного финансирования. В этих условиях лизинг стал развиваться все в большей степени за счет своих «классических» заказчиков — предприятий среднего и малого бизне­са, производящих продукцию относительно высокого уровня передела, ориентированную на внут­ренний рынок. Следует отметить, что и в мировой практике лизинг является инструментом преиму­щественно для малого и среднего бизнеса. Эту нишу лизинг занимает, прежде всего, в силу своей низкой рисковой природы. Предмет лизинга, остающийся в собственности лизингодателя до оконча­ния срока сделки, является для него гарантией (зачастую единственной и достаточной) успешного осуществления сделки. Поскольку в большинстве развитых стран лизинг не пользуется столь значи­тельными налоговыми льготами, как в Казахстане, низкий уровень рисков становится основным пре­имуществом этого инструмента. Вследствие этого основными клиентами лизинговых компаний ста­новятся средние и малые предприятия, которым труднодоступно иное финансирование.

В последние годы именно низкорисковый характер лизинга, а не налоговые льготы, является фундаментальной причиной его успешного развития в Казахстане. По этой же причине казахстанские лизинговые компании, по примеру своих коллег в других странах, все более явно тяготеют к работе с предприятиями малого и среднего бизнеса.

Помимо традиционно низких рисков, в Казахстане есть еще ряд факторов, обусловливающих привлекательность лизинга для среднего и малого бизнеса. В силу специфики лизинга требования к лизингополучателям в среднем гораздо лояльнее, чем, например, при выдаче банковского кредита. Эта особенность весьма актуальна для отечественного малого и среднего бизнеса по двум причинам.

Во-первых, вследствие высоких темпов роста этих предприятий, в связи с чем клиентам лизин­говых компаний зачастую требуется двукратное, а то и пятикратное увеличение активов. Банки за такие проекты обычно не берутся. А лизинговая компания может реализовать такие проекты, по­скольку в первую очередь ориентируется на денежные потоки от самого инвестируемого проекта. В связи с этим лизинговая компания обычно оказывает значительную консультативную поддержку клиенту. И в отличие от банков, которые могут консультировать клиентов обычно лишь по финансо­вым вопросам, лизинговые компании способны предоставлять консультации по более широкому спектру вопросов, связанных не только с финансами, но и с закупкой и логистикой оборудования.

Во-вторых, благодаря относительно лояльным требованиям к финансовому состоянию самого лизингополучателя (часто акцент переносится на эффективность проекта, под который приобретается объект лизинга) лизинг становится фактически единственным инструментом финансирования, до­ступным для многих средних и малых предприятий, финансовые показатели которых неидеальны.

Следующее преимущество лизинга для предприятий среднего и малого бизнеса заключается в том, что лизинг позволяет сгладить противоречия между сторонами сделки. Лизинговая компания не только осуществляет финансирование, но и регулирует довольно сложные отношения между инве­стором, поставщиком и лизингополучателем. Что же касается крупных компаний, то у них не возни­кает необходимости в услугах посредника по организации сделки.

Для небольших компаний, уже имеющих некоторый доступ к заемному финансированию, ли­зинг может стать единственной возможностью привлечь финансирование на лучших условиях, без контроля и навязывания условий со стороны банков, которые зачастую имеют монополию в регио­нах. Такая ситуация складывается также и в силу высокой степени непрозрачности предприятий ма­лого и среднего бизнеса, вследствие чего издержки на переход от одного банка к другому могут быть неоправданно высоки для заемщика. Для таких компаний, уже имеющих некоторый доступ к заем­ному финансированию, лизинг может стать единственной возможностью привлечь финансирование на лучших условиях, а также выйти из-под контроля «домашнего» банка. В настоящее время клиен­тами лизинговых компаний преимущественно являются средние предприятия и предприятия, про­дукция которых ориентирована на внутренний рынок.

Спрос на инвестиции в основные фонды при помощи лизинга со стороны экспортно­ориентированных предприятий (прежде всего занятых добычей сырья и первичной переработкой) не связан напрямую ни с уровнем износа их фондов, ни с ростом сбыта и, следовательно, с потреб­ностью в новых мощностях производства. Дело в том, что лизинг привлекателен для экспортно­ориентированных компаний вследствие иных признаков, чем для лизингополучателей, ориентиро­ванных на внутренний рынок. Если для последних лизинг интересен, прежде всего, благодаря более длительным срокам по сравнению, например, с кредитом, то с точки зрения экспортно­ориентированных компаний эти характеристики лизинга существенно уступают другим доступным для них источникам финансирования — в частности, кредитованию на Западе или привлечению фи­нансирования через эмиссию облигаций в Казахстане, ближнем и дальнем зарубежье. Основным пре­имуществом лизинга для таких компаний являются связанные с ним налоговые льготы.

Кроме того, лизинг может применяться как инструмент распределения долгосрочных инвести­ций внутри финансово-промышленных групп (ФПГ), с использованием налоговых преимуществ. Да­же для ведущих экспортных компаний может быть затруднительно найти на приемлемых условиях финансирование для долгосрочного (10-15 лет) и высокорискового проекта, такого как, например, разработка нового нефтегазового месторождения. Обычно для этого в рамках ФПГ создаются собст­венные лизинговые компании, целью деятельности которых фактически является инвестирование средств самой ФПГ, с использованием налоговых преимуществ.

Многие крупные предприятия, ориентированные на внутренний рынок, также начинают предъ­являть спрос на лизинговое финансирование. В настоящее время у масштабных проектов (например, строительство нового крупного завода) довольно низкая рентабельность. Нынешним собственникам крупных производств они достались довольно дешево. И хотя они не вполне современны, а следова­тельно, не соответствуют ряду международных стандартов, при той цене, за которую они были пер- воначально куплены, рентабельность их производства довольно высокая (тем более, что значительная доля их производственных мощностей не используется). Поэтому для крупных предприятий обычно значительно выгоднее обновлять некоторые отдельные процессы производства, чем запускать со­вершенно новые крупные проекты с невысокой рентабельностью и длительным сроком окупаемости.

В то же время рентабельность среднего бизнеса, особенно ориентированного на производство импортозамещающей продукции, очень высока. А для создания импортозамещающих производств уже недостаточно модернизировать старые мощности. Необходимо создание новых производствен­ных линий и целых заводов.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно выделить определенные направления, в рамках которых применение лизинга оптимально. Лизинг — это инструмент, наиболее удобный для среднего бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, деятельность которого связана с высокой степенью передела. В настоящее время в этом сегменте наиболее активно развиваются импортозамещающие производства. Необходимо подчеркнуть значение высокой степени передела в бизнесе заказчика. Это подразумевает использование высокотехнологичного оборудования, которое обычно характеризуется наибольшей ликвидностью на вторичном рынке и, следовательно, является достаточным обеспечени­ем сделки для лизингодателя [1].

Казахстанский рынок лизинга будет развиваться и дальше. И в основе этого роста уже сейчас лежат не налоговые льготы, а такие фундаментальные факторы, как высокий уровень износа основ­ных фондов промышленности и постоянно растущий спрос на лизинг со стороны предприятий сред­него и малого бизнеса. В связи с этим перед лизинговыми компаниями Казахстана стоят серьезные задачи, где в качестве приоритетных можно выделить два направления — работа над проблемами законодательства и регулирования рынка лизинга и развитие инфраструктуры рынка лизинга, прежде всего информационной.

Согласно статьи 24 пункта 2 Закона Республики Казахстан «О финансовом лизинге» от 5 июля 2000г. № 78-11 (с изменениями, внесенными законами РК от 10.07.03 г. № 483-II; от 10.03.04 г. № 532-II) лизингодатель имеет право бесспорного истребования предмета лизинга в случае, если ли­зингополучатель два и более раза подряд в сроки, предусмотренные договором, не вносит лизинго­вый платеж по договору лизинга в установленном объеме [2].

По Российскому законодательству на основании федерального закона о лизинге, принятого Го­сударственной Думой 26 декабря 2001 г. и одобренного Советом Федерации 16 января 2002 г. (с из­менениями и дополнениями № 10-ФЗ от 29 января 2002 г.) ст. 13, в случае неперечисления лизинго­получателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа их списание со счета лизингополучателя осуществляется в бесспорном поряд­ке путем направления лизингодателем в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизингополучателя, распоряжения на списание с его счета денежных средств в пределе сумм просроченных лизинговых платежей. Бесспорное списание денежных средств не лишает лизингопо­лучателя права на обращение в суд [3].

Как мы видим во всех существующих методиках расчета лизинговых платежей и в закреплен­ных законах о лизинге, как в Казахстане, так и в России, в случае несвоевременной оплаты лизинго­вых платежей лизингополучатель должен увеличить сумму последующих лизинговых выплат, и ли­зингодатель имеет право бесспорного истребования предмета лизинга в случае, если лизингополуча­тель два и более раза подряд в сроки, предусмотренные договором, не вносит лизинговый платеж по договору лизинга в установленном объеме. Возникает вопрос: можно ли избежать данных ситуаций? В настоящее время арендные и лизинговые отношения существуют параллельно, а их можно было бы значительно усовершенствовать, применив на практике преимущества арендных отношений при ли­зинге (или, более точно, временных арендных отношений при лизинге). Рассмотрим теперь преиму­щества использования временной аренды при лизинге.

Отметим, что в настоящее время в случае неплатежеспособности предприятия- лизингополучателя после выплаты им нескольких лизинговых платежей предмет лизинга отдается им в сублизинг, т.е лизинг другому предприятию, либо продается (рис. 1.). Полученные деньги идут на оплату услуг лизингодателя.

Как мы видим, в обоих случаях оборудование отдается третьим лицам, т.е. не способствует раз­витию экономического положения лизингополучателя и является вынужденной мерой. Мы предлага­ем третий вариант выхода из данного состояния — это временное использование аренды в самой процедуре лизинга. Причем за арендные платежи могут приниматься предыдущие лизинговые пла­тежи, что, самое главное, дает необходимое время для нормализации своего экономического положе­ния (рис. 2.). Основным преимуществом временной аренды при лизинге является именно то, что обо­рудование, взятое в лизинг, остается у лизингополучателя, и он имеет возможность не останавливать производство.

Использование аренды при лизинге не является обязательным условием договора. Договор ли­зинга и сами лизинговые отношения остаются прежними. Просто мы теперь предусматриваем, что в случае, если лизингополучатель после серии лизинговых выплат, например, не смог продать продукт своего производства и, соответственно, не сможет сделать лизинговые платежи лизингодателю, не продает или не отдает в сублизинг предмет лизинга (машины, станки, другое оборудование), а начи­нает рассматривать последний лизинговый платеж как несколько арендных платежей. Отметим, что применение временной аренды будет выгодно всем — лизингодателю, лизингополучателю (особенно предприятиям малого бизнеса), государству.

Для лизингополучателя выгодно использовать временную аренду при лизинге из-за того, что имущество остается в его собственности, и он имеет возможность не останавливать производство. Лизингополучатель получает отсрочку лизинговых платежей, а значит, в случае неплатежеспособно­сти, получает шанс избежать банкротства и при необходимости расширить производство.

Для лизингополучателя выгодно использовать временную аренду при лизинге, так как, за одно и то же оборудование, отданное в лизинг, лизингополучатель, кроме лизинговых платежей, получает дополнительные арендные платежи. Благодаря гибкой модели лизинговых операций все больше предприятий будет пользоваться услугами лизингодателей, вследствие чего лизингополучатели будут увеличивать количество оборудования, сдаваемого в лизинг.

Для государства выгодно использовать временную аренду при лизинге потому, что больше пред­приятий будет пользоваться услугами лизингодателей и будет больше открываться фирм- лизингодателей. Все это приведет к увеличению количества производителей и увеличению предпри­ятий, расширяющих свое производство, которое, в свою очередь, увеличит налоговые отчисления в бюджет и частично решит проблемы безработицы, а также поможет решить социальные вопросы ре­гиона [4].

Наверное, в договоре между лизингополучателем и лизингодателем нужно все-таки отразить, что использование временной аренды при лизинге может происходить не более 2-3 раз, так как слишком частое использование временной аренды может негативно отразиться на финансовом со­стоянии самого лизингодателя. Кроме этого, при лизинге используются налоговые льготы, а слишком частое использование временной аренды сделает лизинговые отношения арендными, а не лизинго­выми.

Согласно подпункта 2) пункта 4 ст. 6 Закона Республики Казахстан от 26 декабря 1995 г. № 2732 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» лизинговые платежи должны хронологически и своевременно регистрироваться в системе бухгалтерского учета. По этому пункту мы предлагаем, и, надеюсь, лизинговые компании нас поддержат, внести изменения в закон, предусматривающий воз­можность рассматривать последний лизинговый платеж как серия арендных платежей и при этом обязательно информировать проверяющие налоговые органы.

Также согласно международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда» (далее МСФО 17) классификация аренды производится в начале аренды. Если арендатор или арендодатель в какой-либо момент соглашаются изменить условия аренды, за исключением ее обновления, таким образом, что будь эти измененные условия действующими с начала срока аренды, это привело бы к другой классификации аренды в соответствии с критериями МСФО 17, то пересмотренный договор считается новым договором, действующим на протяжении его срока.

Мы же предлагаем, чтобы, не противореча МСФО 17, рассматривать лизинг не только в том по­нимании, к которому мы привыкли, а с самого начала, т.е. с подписания договора лизинга, преду­смотреть возможность использования в нем временной аренды. В конце хотелось бы еще раз под­черкнуть, что использование временной аренды при лизинге не является обязательным условием ли­зингового договора. Просто использование временной аренды делает лизинговые отношения более гибкими и удобными в применении (особенно для предприятий малого и среднего бизнеса).

Таким образом, успешное выполнение поставленных задач позволит, на наш взгляд, еще более укрепить позиции лизинга как эффективного рыночного финансового инструмента и обеспечить его динамичный рост.

Список литературы

  1. СкрынникЕ.Б. Развитие рынка лизинга в России: факторы и тенденции. — М.: Лизинг, Изд. дом «Панорама», 2006. — № 7. — 3 с.
  2. Закон Республики Казахстан «О финансовом лизинге» от 5 июля 2000г. № 78-11 (с изменениями, внесенными закона­ми РК от 10.07.03 г. № 483-II; от 10.03.04 г. № 532-II) — Ст. 24. — Пункт 2.
  3. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге»» № 10-ФЗ от 29 января 2002 года. — Ст. 1. — Пункт 14.
  4. Шаукерова З.М. Особенности внедрения лизинговых отношений в Республике Казахстан — М.: Лизинг, Изд. дом «Па­норама», 2006. — № 12.
Фамилия автора: З.М.Шаукерова, К.Ш.Дюсембаев
Теги: Лизинг
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика