Проблемы информатизации агропромышленного комплекса

Потребность практики овладеть информационным потоком привела к развитию глобальных ин­формационно-поисковых систем, построенных на использовании компьютерных коммуникаций. А развитие экономической активности в регионе тесно связано с эффективностью функционирования системы информационного обслуживания. Достаточная информированность работников является предпосылкой повышения информационной мобильности трудовых коллективов. НТР предъявляет более высокие требования к работникам в повышении уровня знаний, профессиональной подготовки, информированности в целом, требует соответствующего мобильного поведения в освоении новых знаний, способности оперативно и позитивно реагировать на новинки науки и техники в материаль­ном производстве. В этих условиях большое значение приобретает такая качественная характеристи­ка, как информационная мобильность. Это качество проявляется на уровне как личности, трудового коллектива, так и в региональной общности. Будучи собирательным понятием, информационная мо­бильность интегрирует такие важные качества работников, как инициативность в приобретении и использовании новых знаний, накопленного опыта, восприимчивость к новой информации, активное их внедрение, готовность к оправданному производственному риску, ответственное отношение к внедрению инноваций.

Эффект информированности в значительной степени проявляется не только на стадии создания инновации, но и при ее внедрении. Знание о новшестве обусловливает положительное эмоциональное отношение к нему на селе, готовность коллектива действовать адекватно новым требованиям, что уменьшает социально-психологические барьеры внедрения, адаптирует работников к инновацион­ным процессам. Успешный переход на интенсивный путь развития агропромышленного комплекса (АПК) на базе новейших технических средств и технологий возможен лишь при наличии работающей информационной системы, при высоком уровне информированности работников всех сфер АПК.

В современных условиях повысить уровень и эффективность научно-инновационного обеспече­ния АПК без активного участия в этом процессе информационно-консультационных служб практиче­ски невозможно. НИОКР по любым программам сегодня нуждаются не столько в координации, сколько в оперативной и целевой информации. Без нее, без распространения и передачи знаний как в сфере аграрной науки, так и в сфере товаропроизводства нельзя ожидать каких-либо кардинальных перемен ни в качестве исследовательских работ, ни в росте научно-технического уровня отраслей АПК, ни в темпах становления крестьянских (фермерских) хозяйств, их кооперативов и ассоциаций, развития оптовых рынков и других объектов рыночной инфраструктуры.

Построение интегрированной системы информационного обеспечения АПК потребует разработ­ки и создания мощной инфраструктуры информатизации: баз и банков данных и их сетей; локальных сетей в масштабах региона, области, республики; информационных сетевых технологий и выходов на международные информационные сети; сетей вычислительных машин; сетей автоматизированных служб и центров, библиотек. Указанная система должна накапливать, обрабатывать и представлять пользователям всю необходимую информацию, которая позволит значительно повысить уровень функционирования и эффективность агропромышленного производства.

Информатизация АПК представляет собой процесс создания новейших средств микроэлектро­ники и вычислительной техники во всех сферах производственной, организационно-экономической, научной и социальной деятельности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в целях эффективного использования природных, трудовых и материальных ресурсов. Информатиза­ция АПК предполагает:

1)  широкое освоение новых интенсивных технологий сельскохозяйственного производства с ис­пользованием возможностей электронной техники, контрольно-измерительной аппаратуры и микро­процессорных средств с последующим применением робототехники, техники для реализации без­людных технологий и др.;

2)  переход к использованию новейшей информационной техники в сфере управления путем вне­дрения электронных средств связи, ЭВМ, локальных сетей, освоения математических методов и мо­делей при принятии решений, перестройку сельскохозяйственной науки на базе методов системного анализа, информатики, математического моделирования и широкого использования ЭВМ в научных исследованиях и проектных разработках;

3)  широкое внедрение интенсивных технологий в перерабатывающей промышленности — от диспетчеризации производства с информационно-советующими системами до заводов и цехов- автоматов;

4)  глубокие социальные изменения в сельском хозяйстве, повышение привлекательности и пре­стижности сельскохозяйственного труда (особенно среди молодежи), создание с помощью электрон­ных средств обратной связи между управляющим и трудящимися.

Таким образом, информатизация АПК выполняет роль катализатора научно-технического про­гресса, обеспечивая внедрение новых информационных технологий на основе широкого использова­ния микропроцессорной и вычислительной техники, дальнейшее совершенствование хозяйственного механизма управления на основе преимущественно экономических методов управления.

Для построения эффективной системы информационного консультирования участников АПК не­обходимо рассмотреть и учесть зарубежный опыт создания и развития ИКС (extension services) [1; 2]. В США кооперативные службы extension (КСЭ) организованы следующим образом:

Во-первых, специалист службы КСЭ должен иметь опыт работы, обладать хорошими знаниями фермерской жизни в широком ее понимании, и не только по методам ведения сельского хозяйства, знаниями в области маркетинга и финансов, но также интересоваться его насущными проблемами.

Во-вторых, агент, или специалист КСЭ, передает фермеру знания, расширяет его кругозор не только по новым технологиям производства конкретных сельскохозяйственных культур, но и по ра­циональному питанию, здоровью, планированию семьи, домоводству, воспитанию и обучению моло­дежи и по многим другим вопросам, используя для этого все формы и методы наглядного информи­рования, конкретные примеры.

В-третьих, агент строит свою работу так, чтобы оказывать помощь людям в улучшении их жизни на основе обучения с использованием научных знаний, умение выражать и формулировать взгляды для оценки принимаемых решений.

В-четвертых, учить фермера так, чтобы он смог сам принимать правильные решения. Советуя альтернативы для достижения цели, оставлять за ним ответственность в принятии окончательного решения.

В-пятых, задача КСЭ — научить фермера уметь прогнозировать и видеть будущие проблемы, понимать существующие, показывать альтернативы и их последствия для принятия решений, выяв­лять наиболее важные проблемы из всех других, стимулировать фермера к повышению квалифика­ции, развивая стремление познать новое.

В-шестых, агент, или специалист службы КСЭ, — государственный служащий. Поэтому он дол­жен всегда помнить, чтобы интересы фермера не расходились с интересами государства, например, когда дело касается защиты окружающей среды или борьбы с болезнями и вредителями.

Структура Кооперативной службы КСЭ следующая: Минсельхоз США — федеральный уровень—    200 человек. Университет в штате — штатный уровень — 50-100 человек. Административный (районный) округ (3150 графств) — районный уровень — 3-15 человек. Всего специалистов КСЭ — 12 тыс. человек и более 3-х млн. человек добровольцев.

Функции КСЭ: Департамент КСЭ Минсельхоза США проводит работу совместно с другими де­партаментами и в первую очередь с департаментами сельскохозяйственных и экономических иссле­дований, с которыми он образует один блок, призванный:

  • способствовать развитию науки, образованию и распространению знаний, проводимых в уни­верситетах и в других учреждениях штатов, главным образом путем финансирования отдель­ных программ штатов;
  • создавать базы данных знаний для решения проблем сельского хозяйства и защиты окружаю­щей среды;
  • координировать и интегрировать науку, высшее образование и экстеншен на национальном уровне;
  • передавать знания и технологии при помощи общеобразовательных программ с целью обуче­ния управленческой деятельности;
  • способствовать расширению коммуникационной сети;
  • поддерживать усилия по концентрации ресурсов на национальном и глобальном уровнях по­требности, которые одновременно являются проблемами штатного и местного значения;
  • служить центром законодательной бюджетной и нормативной информации;
  • представлять интересы, потребности и возможности партнеров в правительстве и Конгрессе США.

Специалисты штатной службы КСЭ имеют тесные связи с сотрудниками университета, хорошо изучают их способности, привлекая избранных к работе в КСЭ. Такой симбиоз работы (наука, обра­зование и распространение знаний) весьма эффективен. Молодые аспиранты после проведения ис­следований и получения степени магистра часто привлекаются для работы в районных офисах КСЭ. В университетах читают специальные курсы по экстеншену и имеется такая профессиональная спе­циальность.

Сумма, выделяемая Минсельхозом США для финансирования штатных программ КСЭ, состоит их двух частей: пропорциональной и фиксированной. Небольшая часть средств распределяется рав­номерно, другая, большая, зависит от размера штата, числа фермеров, дохода, получаемого от прода­жи их продукции, налоговых отчислений и других факторов. Расход средств на службу КСЭ в США достигает 1,5 млрд. долларов в год, в том числе около одной трети средств выделяет Конгресс США, более 45 % поступает от штатов, остальная часть (20-30 %) финансируется из районного бюджета. Государственная политика в области науки состоит в том, чтобы:

  • научные исследования строить по региональному признаку;
  • создавать новые наукоемкие технологии с высокой адаптивностью;
  • результаты науки должны сравнивать с уровнем мировых достижений;
  • постоянно просматривать и совершенствовать механизм ускорения передачи науки потребителю, проводить работы по выявлению потенциальных потребителей научной продукции;
  • независимо от местонахождения ученого, преподавателя, специалиста службы экстеншен или фермера они должны иметь доступ к банкам данных через американские информационные сети или через Интернет для получения необходимой информации;
  • важными критериями оценки работы ученого являются его публикации и ссылки на его рабо­ты.

Только в этом случае каждый может быстро найти — кто, где, что, для чего исследовал и каковы результаты его работы. Основой стратегии и тактики науки, образования и экстеншен — при госу­дарственной поддержке повышать рентабельность, рационально использовать природные ресурсы, наращивая производство сельхозпродукции при сокращении посевных площадей и поголовья скота.

Одними из важнейших направлений развития науки являются биотехнология и генная инжене­рия, позволяющие получать совершенно новые, высокоурожайные сорта растений, устойчивых к не­благоприятным условиям погоды, вредителям и болезням, получать новые высокопродуктивные по­роды животных, вести устойчивое сельское хозяйство. Другим важным направление является увели­чение информационных ресурсов и широкое применение среди фермеров новых информационных технологий.

Наличие информационных технологий и программ позволяет широко использовать их в управ­лении производством, создавать модели, давать экспертные оценки производства продовольствия, прогнозировать производство сельхозпродукции в неблагоприятных стрессовых, климатических условиях.

В других странах организация extension services (маркетинговых ИКС) имеет следующие осо­бенности:

ИКС в Великобритании сочетает государственную и частную службу. Государственная служба сельскохозяйственных консультаций и научных исследований объединяет Британский институт кон­сультантов по сельскому хозяйству, Королевский институт привилегированных экспертов и универ­ситеты. Основные функции ИКС: информирование сельскохозяйственных производителей о полити­ке правительства в области сельского хозяйства, разъяснение и контроль за исполнением новых пра­вил, в также консультирование сельскохозяйственных производителей. Частную консультационную службу составляют многообразные консультационные фирмы — от крупных многофункциональных до мелких узкоспециализированных. Среди крупных выделяется Ассоциация независимых консуль­тантов по полеводству.

В связи с сокращением объемов финансирования в государственной службе постепенно перехо­дят на платное консультационное обслуживание на контрактной основе. Консультанты частных фирм работают с мелкими землевладельцами, которые больше всего нуждаются в информации и знаниях. Более половины консультантов пользуются компьютерами и программными продуктами, имеют до­ступ к новейшей информации через компьютерные терминалы.

Во Франции функции ИКС взяли на себя Сельскохозяйственные Палаты. В структурах девяно­сто четырех сельскохозяйственных Палат страны работают примерно 11000 экспертов в области сельского хозяйства и специалистов-техников, а также сотни консультантов из торговых сельскохо­зяйственных предприятий. Государство оплачивает от 30 до 40 % эксплуатационных затрат Сельско­хозяйственных Палат и проведение некоторых мероприятий и программ. Сельскохозяйственные Па­латы предлагают сельхозпроизводителям на выбор полный набор услуг по установленным расценкам-от анализа почв до экономического прогноза развития хозяйства.

В Германии организаторами государственной ИКС выступают Крестьянские земельные союзы. В северных землях ИКС занимается Сельскохозяйственная палата, на юге — сельхозуправления Ми­нистерства сельского хозяйства. С государственной службой взаимодействует частная консультаци­онная служба под покровительством государства, которое субсидирует до 50 % услуг частных кон­сультантов. Для получения квалифицированных консультаций рекомендуется обращаться за услуга­ми к консультантам, имеющим сертификат Сельскохозяйственного Общества. Консультирование осуществляется группами ИКС. На одного консультанта группы приходится от 15 до 40 клиентов. Частные фирмы и кооперативы также предоставляют консультации по большому кругу проблем.

В Дании ИКС состоит из двух уровней — общенационального и местного. Общенациональный уровень представлен Консультационным центром сельского хозяйства, который самостоятельно про­водит опыты и научные исследования, сообщает местным центрам о новых научных разработках. Местный уровень — это сеть из 95 фермерских центров, работающих с фермерами. Управление ИКС осуществляется ассоциациями фермеров. Законодательство определяет роль консультационных служб и обеспечивает осуществление ее деятельности (в некоторых фермерских центрах доля гос- субсидий составляет около 10 %). Информация и консультации по телефону предоставляются бес­платно. Оплата консультантов почасовая. Фермеры вносят годовую оплату консультационных услуг, размер паевого взноса зависит от площади и объема производства на ферме. Анализ работы ИКС по­казал, что 77 % фермеров крупных хозяйств с площадью пашни 100 га и выше прибегают к услугам консультантов, с площадью пашни до 10 га — лишь 22 %.

В Голландии сельские товаропроизводители оплачивают предоставляемые им сельскохозяйст­венными объединениями и агрофирмами консультации и рекомендации. Приватизация консультаци­онных служб, которая началась в 1986 г., является частью масштабной реорганизации, направленной на сокращение правительственных затрат. В настоящее время к государственной ИКС относятся сельскохозяйственные информационно-консультационные центры, имеющие своей задачей передачу технологий и результатов научных исследований 700 научным консультантам. Многие агробанки и фирмы имеют штат собственных консультантов. Практически все инновационные технологии прохо­дят проверку в экспериментальных фермерских хозяйствах, 50 % средств на их содержание выделя­ются фермерами. Сегодня центры ИКС внедряют «новую систему хозяйства», которая характеризуется многоцелевой направленностью (производство продуктов, устойчивость ведения хозяйства, качество и количество, биологическая окружающая среда, доход, природа и ландшафт); интегрированной техно­логией (базируется на агроэкологических принципах и агрономии); принципом: минимум вложений — максимум выхода продукции; экономически и экологически устойчивым производством.

В Китае ИКС имеет многолетнюю историю и традиции. В каждом селе работает один сельскохо­зяйственный техник, у которого около 10 демонстрационных и в среднем 500 крестьянских хозяйств. Государственный агротехнический консультационной центр определяет национальную стратегию, координацию, планирование и оценку деятельности региональных консультационных служб.

Перед посевной проводятся учебные курсы по новым технологиям. С 1979 г. применяется кон­трактная система оплаты консультационных услуг в виде 20 % оговариваемой стоимости урожая. Ес­ли урожайность снизилась по сравнению с установленным в контракте уровнем в результате нера­циональных рекомендаций, с вознаграждения консультанта может быть удержано до 80 % дефицита средств.

Научно-исследовательские институты, сельскохозяйственные колледжи, отдельные ученые и преподаватели могут заключать договоры с сельскохозяйственными производителями на предостав­ление содействия. Многие негосударственные консультанты работают независимо и нигде не регист­рируются. Например, опытные частные фермеры предоставляют консультации за определенную пла­ту другим фермерам.

Список литературы

  1. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие. Введение в теорию, практику и политику. — СПб.: Экономическая школа, 1995.
  2. Касл Э, Бекер М., Нельсон А. Эффективное фермерское хозяйствование. — М.: Агропромиздат, 1991.
Фамилия автора: Ш.А.Айменова, А.Т.Аймен
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика