Мировые тенденции развития туризма

Туризм вошел в XXI в. как самый стабильно развивающийся сектор экономики, став одной из высокодоходных и наиболее динамичных отраслей международной торговли услугами. По ключевым показателям, в том числе по эффективности инвестиционных вложений, туризм сравним с нефтедо­бывающей промышленностью. На сферу туризма приходится около 11 % мирового совокупного про­дукта, 6 — мирового экспорта, 7 — мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место и 5 % всех нало­говых поступлений [1]. В отдельных странах мира эти цифры довольно значительны. По сравнению с 1980 г. мощность мировых туристских потоков возросла на 65, а доходы — на 174 % [2].

Туризм обладает различными особенностями, выполняя одновременно экономические, социаль­ные, политические, гуманитарные и другие функции. Он является эффективным сектором экономики на всей территории страны, а не только в отдельных ее регионах.

По расчетам специалистов, в среднем для получения доходов, эквивалентных тем, которые дает один иностранный турист, надо вывозить на мировой рынок примерно 9 тонн каменного угля или 15 тонн нефти, или 2 тонны высокосортной пшеницы. При этом продажа сырья истощает энергоносите­ли страны, а туризм работает на возобновление ресурсов. По расчетам зарубежных экономистов 100 тысяч туристов, проведя в среднем два часа в городе, расходуют не менее 350 тысяч долларов, или 17,5  доллара на человека каждый час.

Туризм, выступая важным сегментом внешней торговли, предполагающим экспортно­импортные операции с услугами, обладает спецификой «невидимого» экспорта. В отличие от других отраслей экономики, продукция которых транспортируется к потребителю, он вызывает миграцию людей к местам сосредоточения рекреационных ресурсов, а потребление этих ресурсов происходит в определенном месте. В настоящее время туризм является одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Используя примерно 7 % мирового капитала, туризм прочно занял третье место после экс­порта нефти, нефтепродуктов и автомобилей [3].

По оценкам ВТО к 2010 г. количество международных туристских поездок составит 937 млн., а поступления от туризма возрастут до 1,1 трлн. долларов США [4]. В 2020 г. ожидается, что вояжи по известным городам, на популярные курорты и к памятникам истории и культуры совершат 1,8 млрд. человек, доходы от гостинично-туристских услуг составят примерно 2 трлн. долл. США. Это означа­ет, что будут созданы новые рабочие места, и миллионы людей получат работу. Так, если в 1998 г. в мировой туристской индустрии было занято около 115 млн. человек, то в 1999 г. — уже 270 млн. че­ловек [5], а в 2020 г. будет создано 550 млн. рабочих мест [6]. Все это свидетельствует о том, что ту­ризм является локомотивом прогресса в мире. Эти данные характеризуют прямой экономический эффект от функционирования индустрии туризма.

Так, к примеру, только европейцы в 2005 г. в возрасте 15 лет и старше совершили 370 млн. поез­док за границу, из них 245 млн. (66 %) — на праздники и выходные дни, 88 млн. (24 %) — посещение друзей или родственников и 37 млн. (10 %) — в целях развития бизнеса. На рост числа путешествий европейцев за границу оказали положительное влияние следующие факторы:

  • — здоровая экономическая ситуация во многих странах;
  • — расширение недорогих авиарейсов;
  • — хорошие климатические условия в Альпах и др.

Туризм относится к непроизводственной сфере, так как услуги выступают основным предметом обмена и составляют 80 % всего объема продаж на различных туристских рынках и является колос­сальным источником валютных поступлений, средством для обеспечения занятости населения стра­ны. Каждый турист, въезжающий в страну, создает в среднем 9 рабочих мест, оставляя в стране пре­бывания около 1000 долларов за поездку.

Доходы, получаемые от туризма, достаются предприятиям 32 отраслей экономики. В таблице 1 приведен перечень ведущих стран мира по наибольшему количеству доходов, получаемых от туризма.

Величина дохода, получаемого ведущими странами мира от туризма в 2002 г

 

 В таблице 2 представлены данные, характеризующие доходы от туризма, его долю в ВВП и до­лю в конечном потреблении в ведущих странах мира.

Доля туризма в ВВП и конечном потреблении в ведущих странах мира в 2002 г

 

 Как видно из данных, приведенных в таблице 2, наибольшую долю в ВВП туризм занимает в Австрии (8,5 %), в США на долю туризма приходится всего лишь 1,0 %, в то время как по величине получаемого дохода США стоит на 1 месте. Для 38 % стран мира туризм является основным источ­ником дохода, а для 83 — одним из пяти основных источников дохода. В 2006 г. финансовые поступ­ления от туризма во всем мире выросли по сравнению с 2005 г. на 4,5 %.

Туризм является не только крупнейшей, но и наиболее быстро развивающейся отраслью миро­вого хозяйства, темпы роста которой почти в 2 раза превосходят темпы роста других отраслей эконо­мики. Это объясняется рядом стимулирующих факторов, среди которых следует выделить:

  • —   во-первых, путешествия стали неотъемлемой частью жизни людей;
  • —    во-вторых, стоимость путешествий во всем мире продолжает снижаться.

Потенциальный динамизм развития туризма объективно обусловлен целым рядом обстоя­тельств:

  • —   во-первых, это важнейший фактор роста национального богатства и улучшения жизни нации в целом;
  • —  во-вторых, важнейшая сфера приложения рабочей силы и фактор обеспечения занятости насе­ления;
  • —   в-третьих, мощный стимул развития таких отраслей экономики, как транспорт, связь, строи­тельство, торговля, сельское хозяйство, кустарный промысел, производство товаров народного потребления.

Как уже отмечалось выше, в сфере туризма к 2020 г. прогнозируется создать 550 млн. рабочих мест. В таблице 3 представлены данные, характеризующие занятость в ряде индустриально развитых стран в средствах размещения и предприятиях питания.

Занятость в ряде индустриально развитых стран в средствах размещения и предприятиях питания в 2001 г.

 

Рост туризма должен произойти за счет появления новых посещаемых территорий, поскольку традиционные районы мирового туристского рынка уже практически достигли предела рекреацион­ной емкости. Так, за последние годы бизнес-путешествия росли незначительно и в целом снизили свою рыночную долю. По количеству поездок можно выделить следующие 16 мировых крупнейших рынков (табл. 4).

Крупнейшие туристские рынки мира по количеству поездок в 2004 г.

 

Определенный интерес представляют результаты анализа показателей, характеризующих струк­туру путешествий европейцев за границу (табл. 5). Как видно из данных таблицы, поездки к друзьям, родственникам, для оздоровительных, образовательных и религиозных целей выросли всего на 4 % в 2004   г. по сравнению с 2004 г., наметился определенный застой и в путешествиях по праздникам и в выходные дни.

 Показатели, характеризующие путешествия европейцев за границу в 2005 г.
 

Хотя, как видно из данных таблицы 5, наметилась тенденция повышения спроса на короткие по­ездки (1-3 ночи) на 10 % по сравнению со спросом на длительные поездки, которые за рассматривае­мый период увеличились только на 2 %.

Ведущими странами на европейском рынке туристских услуг в 2005 г. были Италия, Франция, Великобритания, Норвегия, Испания Дания, Швеция, Финляндия.

Имеются среди лидеров и так называемые «созревшие рынки», к которым следует отнести Ита­лию, Францию, Великобританию. В перспективе положительные тенденции для развития туризма сохранятся в Испании, Хорватии, Болгарии, Тунисе и Марокко. Положительные тенденции сложи­лись и для Финляндии, где большое влияние оказывает развитие российского рынка. Десятка стран- лидеров выездного и въездного туризма в 2002 г. представлена в таблице 6.

Страны-лидеры выездного и въездного туризма в 2002 г.

 

Однако несмотря на достаточно высокие темпы развития туризм еще не занял достойного места в теории национальной экономики. Туризм редко рассматривается как наука, а данные по туризму еще не подвергались строгой систематизации.

Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие туризма, является рост доходов населе­ния, который позволяет тратить больше денег на путешествия. Анализ доходов туристов ряда евро­пейских стран позволил выявить, что в туристском потоке по материальному положению преоблада­ют представители среднего класса. По расходам населения на туризм в расчете на одного жителя все страны мира условно можно распределить на три группы (табл. 7).

Экономическая эффективность индустрии туризма заключается в высокой степени автономно­сти развития по сравнению с другими секторами экономики. Во всем мире прослеживается тенден­ция роста объема туристских поездок. Наиболее высокий показатель достигнут в 1993 г., когда чис­ло путешествий превысило три миллиарда.

Среднегодовые расходы населения на туризм в расчете на одного жителя 2000 г.

Индустрия туризма обладает более сильным эффектом мультипликатора и оказывает более значительное положительное побочное влияние, чем большинство других экономических секторов. Поэтому большинство стран дальнего и ближнего зарубежья выбрали туризм в качестве средства для генерирования и ускорения экономического развития, улучшения валютного положения стра­ны, укрепления инфраструктуры туризма.

На протяжении последних 30 лет для мировой индустрии туризма были характерны темпы рос­та, в два раза превышающие темпы роста валового внутреннего продукта.

Традиционно торговля туристическими услугами была сосредоточена в развитых странах, хотя доля развивающихся стран в мировой индустрии туризма постепенно увеличивается и достигла поч­ти одной трети. Некоторым развивающимся странам удалось расширить экспорт туристических услуг благодаря принятию четкой политики, ориентированной на развитие туризма, значительным инве­стициям в данный сектор и сотрудничеству на региональном и субрегиональном уровнях. Структура усредненных затрат семьи в различных странах представлена на рисунке 1.

 
 
 

Как видно из рисунка 1, доля расходов на лечение и путешествия составляют весомую часть в структуре доходов семьи. Несмотря на то, что наблюдается тенденция сокращения дискреционного дохода, отказы от туристских поездок не произошли, стали пользоваться спросом кратковременные и экономичные туры. По данным Всемирной туристской организации рост туристской активности из­меряется в численности прибытия туристов и доходов от их обслуживания. Развитие туризма по ре­гионам мира неравномерно, так как это объясняется разными уровнями социально-экономического развития отдельных стран и регионов.

Как отражено в данных, компилируемых Всемирной туристической организацией (ВТО) в тече­ние первых восьми месяцев 2006 г. в издании «Мировой Барометр Туризма», выпущенном в начале ноября 2006 г., рост спроса на туризм «продолжает превышать ожидания, показывая устойчивость к внешним факторам, которая бросает вызов всем традиционным логикам».

За первые восемь месяцев 2006 г. международные туристские финансовые поступления во всем мире увеличились на 4,5 % в соответствии с годичными прогнозами. Динамику ежегодного измене­ния Международных туристских денежных поступлений за 1995-2005 гг. можно проследить на ри­сунке 2. Это в значительной степени относится к тому факту, что наиболее текущий рост в спросе на туризм заключается в более коротких поездках, с использованием авиалиний с низкой платой за про­езд. Так что среднее число затрат на поездку падает, и ночной объем также показывает намного более скромный рост.

Во многих странах мира туризм занимает приоритетное место среди других форм отдыха и раз­вивается более быстрыми темпами по сравнению со многими видами оказываемых услуг. В большей степени этому способствуют правительства этих стран, а также деловые круги, активно разрабаты­вающие соответствующую политику и программы развития различных видов услуг туристической деятельности.

Перспективы развития туристского рынка в 2010 г. [

Как видно из данных таблицы 8, наметилась тенденция снижения доли туристского рынка в Ев­ропе. Однако ее удельный вес все еще остается наибольшим и составляет 50,8 % в структуре мирово­го туристского рынка. Ожидается увеличение и расширение рынка туризма в Восточной Азии и стра­нах Тихоокеанского бассейна, в основном за счет потери доли рынка в Европе.

В странах бывшего Советского Союза туризму как отрасли экономики уделяется еще мало вни­мания как со стороны государства, так и общества. Скорее всего, это происходит из-за неполного статистического охвата, поскольку весьма сложно адекватно отразить весь масштаб и диапазон видов экономической деятельности, связанных с туризмом. Это связано и с тем, что со стороны государст­ва, прежде всего, уделяется внимание таким отраслям, как промышленность, сельское хозяйство, ко­торые рассматриваются как основной потенциал экономической мощи, при этом недооценивается экономический потенциал туризма и отраслей услуг в целом.

В последние годы очень популярным в Европе становится использование Интернета для он­лайнового заказа: для покупки авиабилетов, брони мест в гостинице, аренды автомобилей. Интернет в настоящее время имеет двойное значение — как агент путешествий и информационный источник.

В таблице 9 представлена структура основных информационных источников, используемых ев­ропейскими путешественниками в 2005 г.

Структура информационных источников в 2005 г.

 
 

Он-лайновый заказ прост, быстр и часто намного более дешевый, чем покупка традиционных тур-пакетов, что позволяет утверждать, что он и дальше будет развиваться.

Одним из крупных рынков путешествий за границу являются США. В 2005 г. расходы амери­канцев на путешествия за границу составили 69,2 млрд. долларов. Несмотря на это США по объему перевозок за границу занимают только третье место после Германии и Великобритании. В таблице 10 представлены данные, характеризующие количество поездок американцев за границу в 2005 г.

Количество поездок американцев за границу в 2005 г.

 
 

Согласно данным Ассоциации Индустрии путешествий Америки только 47 % американцев ис­пользуют свое право на отдых, 18 — пользуются данным правом наполовину и 24 % не путешеству­ют совсем. В 2005 г. 421 млн. дней отдыха американцев остались неиспользованными. По прогнозам Ассоциации Индустрии путешествий Америки предусматривается 18 %-ный рост поездок американ­цев за границу к 2010 г. Наиболее посещаемыми местами будут Китай, Гонконг и Багамы.

Высокими темпами будет развиваться и азиатский туристский рынок. На восемь основных ази­атских рынков в 2005 г. приходилось 64 млн. поездок и 545 млн. ночевок (табл. 11).

Согласно данным Азиатского Мониторинга путешествий средний показатель затрат на ночь од­ного туриста из Японии и Китая составляют соответственно 1891 и 1882 евро, а из Кореи и Сингапу­ра — 1046 и 956 евро. Средняя же сумма затрат составляла в 2005 г. 1518 евро. Согласно сущест­вующим прогнозам самыми динамично развивающимися туристскими рынками в 2050 г. будут Бра­зилия, Россия, Индия, Китай, Мексика, Южная Корея, Малайзия, Таиланд. Дальнейший рост и рас­пространение недорогих авиалиний будет способствовать развитию поездок на короткие сроки.

Основные азиатские рынки путешествий в 2005 г.

 
 

Таким образом, мировая практика показывает, что туризм является рычагом, использование ко­торого позволяет оздоровить всю национальную экономику страны, играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспече­нии занятости населения, активизации внешнеторгового баланса. Туризм оказывает огромное влия­ние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, т.е. выступает своеобразным катализатором социально-экономического развития. Развитый туризм называют одним из главных феноменов XXI в.

 

Список литературы

  1. Кальник С. Россия на мировом рынке туризма // Экономика и жизнь. Региональный выпуск. — 1995. — № 14. — С. 8.
  2. Экономика современного туризма / Под ред. д.э.н. Г.А.Карповой. — М.: СПб.,1998. — С. 19.
  3. Темный Ю.В. Введение в экономику туризма. — М.: Советский спорт. — 2001. — С. 6.
  4. БиржаковМ.Б. Введение в туризм. — СПб.: Изд-во Торговый дом «Герда», 1999. — С. 23,27,13.
  5. Индустрия туризма и ее развитие в современных условиях // Туризм. — Алматы. — 1998. — С. 2.
  6. Серж Перро. Вехи развития мирового туризма // Отель. — 2001. — № 12/1. — С. 28.
  7. ГуляевВ.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. — М.: Финансы и статистика, 2003. — С. 24-25.
  8. ЖуковаМА. Индустрия туризма: менеджмент организации. — М.: Финансы и статистика, 2002. — С. 21.
  9. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма: Учеб.пособие. — М., 2003.
  10. Чудновский А.Д., ЖуковаМ.А. Менеджмент туризма — М.:Финансы и статистика, 2003. — С. 10.
  11. Азар В.И. Среднегодовые расходы населения на туризм // ТТО. — 2001. — Май.
  12. Агентство Республики Казахстан по статистике. Развитие туризма и доходы от организации туризма в РК. — Алматы, 2000.
Фамилия автора: Г.Б.Уахитова
Теги: Туризм
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика