Основные факторы и условия обеспечения продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность является проблемой международного масштаба, которая при­знается важным элементом обеспечения национальной безопасности и является доступной для каж­дого государства. Обеспечение продовольственной безопасности страны гарантируется при стабиль­ном и достаточном по медицинским нормам снабжении населения необходимыми продуктами пита­ния с учетом их энергетического содержания (калорийности) при обязательной экономической до­ступности продовольствия.

Потребность в жизненных средствах существует постоянно и удовлетворение этих потребностей должно быть установлено для каждого государства. Поэтому все развитые страны для обеспечения социальной стабильности и безопасности регулируют ситуацию на продовольственном рынке, под­держивают платежеспособность, спрос покупателей продовольствия и оказывают экономическую помощь своим отечественным крестьянам. Важнейшей чертой рыночной экономики, степени разви­тости любой страны является высочайший уровень производства жизненных средств, обеспечение продовольственной безопасности.

Исторически развитию тяжелой промышленности в развитых странах предшествовало насыще­ние рынка продуктами питания. С экономической точки зрения производство, обмен и потребление продовольствия являются важнейшей составной частью функционирования хозяйственной системы и занимают ведущее место в приоритетах социальной рыночной экономики, поскольку связаны с жиз­необеспечением людей.

В истории экономических учений (XVIII-XIX вв.) хроническая продовольственная нестабиль­ность, согласно теории Т.Мальтуса [1], связана с убывающим плодородием земли, что является не­достаточно обоснованным мнением. Главной ошибкой Т.Мальтуса является то, что он при исследо­вании показателя роста численности населения США не учитывал фактор миграции населения из других стран мира в этот контингент. Темпы высокого роста численности населения в этой стране были достигнуты за счет миграции, а не путем естественного прироста населения. Далее решение этой проблемы было связано с недостаточностью развития аграрного сектора многих стран мира. В середине 70-х годов XX в. в мировой экономике возникло глобальное противоречие, характеризую­щееся абсолютным перепроизводством продовольствия в развитых странах и низким уровнем разви­тия аграрного сектора в странах третьего мира, что привело к массовому голоду и недоеданию насе­ления в них. Поэтому обострилась международная проблема — продовольственная безопасность на­селения планеты, которая возникла из-за неразвитости аграрного сектора и низкого уровня экономи­ческого развития и бедности значительной части населения отдельных государств. Мировой продо­вольственный кризис выявил необходимость поддержания государствами своего продовольственного самообеспечения на нужном уровне и оказания помощи странам третьего мира. Поэтому в начале 60­70-х годов XX в. и до настоящего времени она стала одной из важнейших проблем для мирового со­общества. Принципы продовольственной безопасности были сформулированы на Всемирной продо­вольственной конференции ООН в 1972 г. В декабре 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) «Междуна­родные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В 1996 г. на Все­мирной встрече по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по Всемирной про­довольственной безопасности. В этой декларации продовольственная безопасность определена как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продук­там в объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны». В этом же документе указано, что источником производственной нестабильности является бедность.

В июне 2002 г. в Пекине прошел второй Всемирный продовольственный Саммит, где рассматри­вались, с участием лидеров более 100 государств мира, вопросы оказания экономической помощи странам Африки. Среди ученых-экономистов в понимании сущности продовольственной безопасно­сти имеются различные точки зрения. Некоторые экономисты считают, что решение проблемы про­довольственной безопасности связано с макроэкономическим развитием страны. Они, опираясь на теорию международной торговли, придерживаются взглядов, что ни одна страна не может быть пол­ностью самообеспеченной. По их мнению, в соответствии с законом сравнительного преимущества страны выгодно производить те товары, которые являются эффективными для национальной эконо­мики, и экспортировать их в обмен на товары, по которым и относительное преимущество в своей стране неэффективно, т.е. убыточно, нерентабельно.

Другая группа экономистов считает, что проблема продовольственной безопасности является целью экономики каждого государства и поэтому должна решаться путем улучшения самообеспе­ченности продовольствием населения собственными ресурсами. Они считают, что значительный уро­вень потребления продовольствия в начале 70-х годов XX в. осуществлялся за счет производства продуктов питания на базе национального аграрного сектора экономики. В целом в мире преобладает тенденция развития собственного агропромышленного сектора, которым будет обеспечиваться до 55-75 % потребности стран в продовольствии. К ним относятся арабские страны экспортеров нефти, которые, имея огромные (46 % мировых) запасы и самые низкие издержки на ее добычу, разработали программы развития сельского хозяйства на 1995-2015 гг., где предусмотрено ускоренное развитие агропромышленного комплекса для повышения уровня самообеспеченности этих стран продуктами питания (до 60-75 %).

Опыт развитых рыночных стран показывает, что проблема продовольственной безопасности тесно связана с проблемой продовольственной независимости и требует экономико­организационных, правовых мер по ее осуществлению.

В Германии приняты законы, обязывающие государство рассматривать проблему снабжения на­селения продовольствием как стратегическую. Для реализации этой стратегии предусмотрены ком­плексы мер по формированию продовольственных фондов государства и защита внутренних рынков продовольствия населения.

Во Франции государственными организациями проводятся ценовое регулирование и лицензиро­вание импорта с целью недопущения ввоза в страну продовольствия по низким ценам. Это создает благоприятные условия для нации этой страны. В Швеции государством осуществляется стабильное продовольственное самообеспечение. Для этих государств проводится активная ценовая политика, поддерживаются цены для отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Здесь выде­ляются субсидии на показатели убытков крестьян при резком увеличении инфляции. Государство субсидирует производство молока, сливочного масла, выделяет средства на приобретение сельскохо­зяйственной техники, удобрений; на 20-40 % субсидируются тарифы на электроэнергию, транспорт.

В США принят комплекс мер по обеспечению собственной продовольственной безопасности. Япония, Китай, являющиеся странами весьма ограниченными природными, сельскохозяйственными ресурсами, проводят активную экономическую политику по обеспечению продовольственной неза­висимости.

Таким образом, продовольственная безопасность — это состояние защищенности человека, ко­торое определяется уровнем развития аграрного сектора экономики. При этом продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной, экономической безопасности страны. Продовольственная безопасность населения — это, прежде всего, физическая доступность продо­вольствия, уровень доходов населения, обеспечивающий экономическую доступность продовольст­вия, качество и безопасность продовольствия. При этом физическая доступность продовольствия предусматривает наличие продуктов питания в стране во всех временах года в нужном ассортименте.

Экономическая доступность продовольствия характеризуется уровнем дохода (независимо от социального статуса и места жительства) гражданина, который позволяет приобрести продукты пи­тания хотя бы на личном уровне потребления.

Качество и безопасность продовольствия для потребителей предусматривают содержание меди­цинских необходимых калорий в пищевых продуктах, предотвращают производство, реализацию и потребление некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения. На­селение нашей страны не достигло еще обеспечения жизненно-качественного уровня питания. В со­ответствии с международной классификацией Всемирной продовольственной организации (ФАО) суточное питание на уровне 2150 килокалорий характеризует уровень постоянного недоедания. Нор­мальным же уровнем для человека является 2600 килокалорий, чего мы еще не достигли. В развитых странах (США и ЕС) уровень калорийности питания составляет 3500-3600 килокалорий.

Рассматривая эволюцию взглядов на проблему продовольственной безопасности, мы не присое­диняемся к мнению ученых, которые считают, что законы природы обусловливают неизбежное рас­тущее несоответствие между ростом населения и увеличением средств существования (Т.Мальтус, XVIII в.), а также с экономическим подходом ученых, придерживающихся концепции ограниченно­сти несущей способности планеты Земля, составляющей более 5 млрд. человек (XX в.). Мы придер­живаемся точки зрения ученых, которые считают что безграничные возможности сельскохозяйствен­ного производства увеличиваются с ростом народонаселения (XVIII в.), а также присоединяемся к мнению ученых, придерживающихся концепции неограниченного роста несущей способности плане­ты Земля на основе развития технического прогресса, достижений в биологии и агрохимии (XX в.). Продовольственная безопасность является комплексной системой, функционально состоящей из сле­дующих подсистем: производство продовольствия, формирование и распределение продовольствен­ных ресурсов, потребление продовольствия.

Один из наиболее крупных интеграционных формирований в экономике, обеспечивающий про­довольственную безопасность, является агропромышленный комплекс, представляющий собой сложную совокупность отраслей и видов деятельности. Некоторые отрасли, выполняющие широкие межотраслевые функции, также активно участвуют в деятельности АПК; принимают то или иное участие около 95 отраслей и подотраслей, представленных огромным количеством предприятий, ор­ганизаций, объединений.

Основной подсистемой агропромышленного комплекса и его ядром является продовольствен­ный комплекс, характеризующийся совокупностью отраслей и служб, связанных с производством продуктов питания, включая предприятия производственной и социальной инфраструктуры агробиз­неса, т.е. конкретных потребительских стоимостей растительного и животного происхождения, про­шедших процесс переработки в пищевой промышленности в заданных объемах, структуре и ассор­тименте. Интегрированная система производства продовольственных товаров призвана обеспечивать безопасность и наименьшие потери при переходе от обработки сырья ко всем последовательным ста­диям обработки полуфабрикатов, вплоть до получения готовых продуктов, отвечающих междуна­родным стандартам.

Из сельскохозяйственного сырья производится примерно 70 % всего набора производимых в стране предметов потребления. В розничном товарообороте продовольственные товары составляют примерно половину.

Функционально-отраслевая структура агропромышленного комплекса формируется в виде че­тырех основных сфер: отрасли промышленности, производящей средства производства для сельского хозяйства и отраслей; промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье; сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), лесное и рыбное (речное и прудовое) хозяйства; от­расли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая отрасль, легкая промышленность, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин и др.); обслуживающая (произ­водственная и социальная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. В эту сферу входят также научное обслу­живание и подготовка кадров для агропромышленного комплекса.

Учитывая, что сбалансированное развитие всех сфер АПК — это необходимое условие решения проблем обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, нужна классифика­ция АПК как совокупности отраслей продовольственных и непродовольственных комплексов. Чрез­вычайно актуальными являются структурная перестройка АПК и организационная перестройка сель­ского хозяйства. Необходимо ориентировать все звенья АПК на потребителей продукции, обеспечить возможность активно влиять на формирование структуры спроса, снизить ресурсоемкость продук­ции, улучшать ее качество и ассортимент, придавая первостепенное значение развитию продовольст­венного комплекса, включающего основные звенья: сельскохозяйственную и пищевую промышлен­ность. Перспективным является формирование интеграционных комплексов по конечной продукции: зернопродуктового, мясо-молочного, плодово-овощного подкомплексов. Национальная безопасность Казахстана состоит из экономической, продовольственной, социальной и экологической безопасно­сти. Потеря контроля над одной из перечисленных областей в короткий срок может привести к утрате позиций во всех остальных.

Обеспечение продовольственной безопасности связано с влиянием различных факторов и усло­вий. Фактор — от латинского factor — означает делающий, производящий. Определение фактора: это движущая сила, причина какого-либо процесса, явления. На обеспечение продовольственной безо­пасности влияют политические, социальные, экономические, природные и другие факторы. Среди них важнейшими являются политические, социально-экономические и природные факторы. Главным является международный фактор в связи с вступлением Казахстана в ВТО (Всемирную торговую ор­ганизацию). При этом ожидается снижение или повышение импортных тарифов на продовольствие.

Список литературы

  1. Мальтус Т. О Законе народонаселения. — М., 1963.
Фамилия автора: Е.Туймебаев
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика