Теоретические основы формирования кластеров

Существует большое количество различных теорий формирования и развития конкурентоспо­собности. Но, как показывает практика развития наиболее успешных фирм и преуспевающих эконо­мических систем, наиболее эффективной теорией экономического роста является теория кластерного механизма. В ее основе находится понятие «кластер» — сосредоточение наиболее эффективных и взаимосвязанных видов экономической деятельности, т.е. совокупность взаимосвязанных групп ус­пешно конкурирующих фирм, которые образуют «золотое сечение» (в западной интерпретации diamond — бриллиант) всей экономической системы государства и обеспечивают конкурентные по­зиции на отраслевом, национальном и мировом рынках.

Кластер в экономической литературе определяется как индустриальный комплекс, сформиро­ванный на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой и выступающих альтернати­вой секторальному подходу.

Отражая динамику относительных преимуществ, кластеры формируются, расширяются, углуб­ляются, но могут также со временем сужаться, свертываться, распадаться. Подобная динамичность и гибкость — еще одно преимущество кластеров по сравнению с другими формами организации эко­номической системы.

Основоположником теории кластерного развития является М.Портер, который изучил данную проблему посредством исследования конкурентных позиций более 100 отраслей различных стран. Согласно теории Майкла Портера, кластер — это группа географически соседствующих взаимосвя­занных компаний (поставщики и производители и др.) и связанных с ними организаций (образова­тельные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действую­щих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга,

М.Портер[1] считает, что конкурентоспособность страны следует рассматривать через призму международной конкурентоспособности не отдельных ее фирм, а кластеров — объединений фирм различных отраслей, причем принципиальное значение имеет способность этих кластеров эффектив­но использовать внутренние ресурсы. Им же разработана система детерминант конкурентного пре­имущества стран, получившая название «конкурентный ромб» (или «алмаз») по числу основных групп таких преимуществ. К ним относятся:

—  факторные условия: людские и природные ресурсы, научно-информационный потенциал, ка­питал, инфраструктура, в т.ч. факторы качества жизни;

—  условия внутреннего спроса: качество спроса, соответствие тенденциям развития спроса на мировом рынке, развитие объема спроса;

—  смежные и обслуживающие отрасли (кластеры отраслей): сферы поступления сырья и полу­фабрикатов, сферы поступления оборудования, сферы использования сырья, оборудования, технологий;

—  стратегия и структура фирм, внутриотраслевая конкуренция: цели, стратегии, способы органи­зации, менеджмент фирм, внутриотраслевая конкуренция.

Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка. Вслед за первым зачастую образуются новые кластеры, и международная конкурентоспособность страны в целом увеличивается. Она держится именно на сильных позициях отдельных кластеров, то­гда как вне их даже самая развитая экономика может давать только посредственные результаты.

М.Портер в своей методике в качестве одного из наиболее важных факторов для успешного раз­вития кластера называет наличие устойчивой стратегии. В то же время при выявлении перспектив­ных кластеров и при планировании их развития обязательно должны быть учтены рамки региональ­ных стратегий. В современных условиях речь идет не столько о том, что необходимость развития оп­ределенного кластера должна быть прописана в региональной стратегии, а о том, что должен сущест­вовать консенсус между деловыми и административными элитами региона о необходимости развития кластера. Региональное экономическое развитие на основе стимулирования кластеров предполагает инициативу и совместные усилия бизнеса и администрации. Роли, которые должны играть админист­рации и бизнес при развитии отраслевых кластеров, разные, но взаимодополняющие. Роль админист­рации может состоять в поддержке инициирования процессов активации кластеров. Поэтому особен­но важно участие администрации в кластерных совещаниях и принятии решений, касающихся разви­тия кластеров. Также существует высокоэффективный способ стимулирования кластеров, который есть у администрации — целевые программы. Оии могут оказать существенное влияние на развитие кластера.

Основатель кластерной теории Майкл Портер подчеркивает, что сотрудничающие, взаимодо­полняемые группы компаний, сопутствующих отраслей и институтов могут повысить национальную и региональную конкурентоспособность на мировом рынке.

Проанализировав кластерные системы основных аграрных регионов Республики Казахстан, мы пришли к выводу, что систему региональных взаимоподдерживающих кластеров можно представить в следующем виде (рис.).

Пищевая промышленность характеризуется эффектом экономии масштаба производства, т.е. при увеличении масштабов производства выпускаемой продукции производители уменьшают ее себе­стоимость. Поэтому в настоящее время в пищевой промышленности в мире происходят процессы горизонтальной интеграции.

Основными сегментами пищевой промышленности являются: производство напитков, продук­тов мукомольно-крупяной промышленности, растительных и животных масел и жиров, мяса и мясо­продуктов, молочных продуктов, переработка фруктов и овощей.

На сегодняшний день в мире много успешно работающих кластеров. В США это не только Си­ликоновая долина, но и большое количество разнообразных кластеров в каждом из штатов этой стра­ны. Есть также итальянский, финский, шведский, китайский, сингапурский кластеры. Зарождаются они и в России — уже несколько кластеров начали свою работу в Санкт-Петербурге и Пермской об­ласти. Создан совместный российско-белорусский кластер, и его новый продукт «Скиф 500» является одним из самых мощных суперкомпьютеров в мире. В Украине разработаны областные и региональ­ные планы кластеризации, а первый украинский кластер «Подолье первое» создан ещё семь лет назад и сегодня успешно работает в одном из бывших депрессивных регионов Украины — Хмельницкой области. Таким образом, кластерные интеграционные процессы приобрели всеобщий характер [2].

В Республике Казахстан сложились определенные предпосылки для формирования аналогичных кластеров. которые по своим масштабам и потенциалу способны были бы в будущем существенно превосходить российские и даже зарубежные. Можно уверенно говорить о наличии потенциальных кластеров на базе таких отраслей, как металлургия и металлообработка (черная и цветная), нефтехи­мия, ІТ — технологии, машиностроение (прежде всего сельскохозяйственное), легкая и пищевая промышленность и ряд других секторов экономики.

Сейчас очень много говорится о внедрении кластерной системы в сфере сельского хозяйства. Становятся привычными для слуха определения: зерновой кластер — в растениеводстве, шёрстный —    в овцеводстве, молочный и мясной — в скотоводстве. Развитие каждого из этих кластеров пред­ставляет собой работу в том или ином направлении. Так, например, в зерновом кластере работают над улучшением качества зерна, повышением клейковины; в шёрстном — над качеством шерсти; в молочном — над увеличением удоев и жира в молоке и т.д., в зависимости от того, какой показатель или показатели являются желаемыми и наиболее важными при разработке кластера. В мясном же скотоводстве кластер может развиваться в направлении увеличения количества мясной продукции, улучшения её качества, а это, в свою очередь, зависит от успешного сочетания множества факторов, таких как порода животных, их скороспелость, живая масса, состав туши, химический состав мяса, приспособленность породы к условиям региона, условия кормления и содержания, происхождение животных и т.д.

Развитие мясного скотоводства в нашей республике является очень актуальным направлением, так как употребление мяса, и особенно говядины, было и остаётся очень высоким. Мясо является од­ним из наиболее любимых и употребляемых продуктов среди населения нашей страны. В Казахстане разведение мясного скота имеет большую давность — примерно 290-320 лет. В некоторых областях нашей страны оно имеет наибольшую эффективность.

В последние годы всё большим спросом стало пользоваться мясо с содержанием 10-12 % жира. В связи с этим изменилось и само представление о мясном скотоводстве. Сейчас под этим термином понимают разведение и содержание скота мясных пород, помесных и гибридных стад. Отрасль должна иметь чистопородных животных специализированных мясных пород — 25 %, двух — и трёх­породных — 40-45 %, многопородных помесей — 5-10 % и гибридных — около 20 %. Использова­ние этого контингента на основе скрещивания обеспечивает получение разнообразной по качеству говядины.

В Казахстане до сих пор проблемы в реальном секторе экономики во многом обусловливаются слабостями и неэффективностью реального сектора экономики. В частности, сырьевая направлен­ность реального сектора подвергает внешний сектор экономики шоковым явлениям, таким как изме­нения в цене на нефть (табл.). Значит, в среднесрочном и долгосрочном периодах необходимы ре­формы в реальном секторе, которые усилили бы внешнюю устойчивость фундаментально и ослабили сырьевую направленность экономики. Одним из проявлений поступательного позитивного развития экономики является разработка стратегии кластерного развития в стране.

Таблица

Основные угрозы экономического развития Казахстана

Внешний сектор экономики

Реальный сектор

Подверженность внешним шокам

Деформированность отраслевой структуры, сырь­евая зависимость

Высокий уровень зависимости от иностран­ных инвестиций, рост внешнего долга

Низкий уровень внутренних инвестиций

Отток капитала

Низкий уровень качественной конкурентоспособ­ности обрабатывающей промышленности

Дефицит инвестиционного дохода

Отсутствие наукоемких производств в добываю­щем и перерабатывающем секторах экономики

Укрепление тенге в реальном выражении

Неполноценный обмен между товарами экспорт­но-импортных групп

 На сегодняшний день в Казахстане реализуется проект «Диверсификация экономики Казахстана посредством развития кластеров в недобывающих отраслях экономики», первостепенной целью ко­торого является повышение конкурентоспособности секторов казахстанской экономики, не связан­ных с добычей природных ресурсов. В ходе реализации проекта были определены существующие и зарождающиеся кластеры, проведена оценка выбранных для развития кластеров и дан детальный анализ бизнес-климата в стране, а также разработана Программа действий, состоящая из набора ини­циатив по повышению конкурентоспособности на различных уровнях.

Для обеспечения конкурентоспособности экономики в рамках второго этапа Стратегии индуст­риально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы [3] осуществляется формирование основы для развития кластерных инициатив в приоритетных отраслях экономики. Первым шагом в реализации этой задачи стало утверждение Планов по созданию и развитию пилот­ных кластеров в приоритетных секторах экономики, которые в перспективе позволят создать новые экспортоориентированные производства [4]. В данный документ включено семь пилотных кластеров: туризм, строительные материалы, текстильная промышленность, пищевая промышленность, метал­лургия, нефтегазовое машиностроение, транспортная логистика. Принятые меры позволят создать условия для широкомасштабного внедрения кластерного подхода в различных секторах экономики в последующие годы. При этом необходимо отметить, что, как показывает мировая практика, для соз­дания конкурентоспособных кластеров, которые являются довольно результативной мерой, требуется достаточно продолжительное время.

Список литературы

  1. Портер М. Конкуренция / Пер. с англ. — М.: Вильямс, 2001. — 495 с.
  2. Сагадиев К. Кластерные формы не проформы // Казахстанская правда. — 2004. — 3 июля. — С. 2.
  3. Об утверждении планов по созданию и развитию пилотных кластеров в приоритетных секторах экономики. — Поста­новление Правительства Республики Казахстан. № 633 от 25 июня 2005 г.
  4. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан, № 1096 от 17 мая 2003 г.
Фамилия автора: Ш.А.Айменова
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика