Основные принципы развития рынка интеллектуальной собственности

В рыночных условиях мировая конкуренция требует широкого внедрения инноваций, что не­возможно, по нашему мнению, вне активизации процессов внедрения в хозяйственный оборот объек­тов интеллектуальной собственности и, прежде всего научно-технических достижений. Это в свою очередь порождает необходимость и, как следствие, проблемы формирования и развития рынка ин­теллектуальной собственности.

Эти мысли находят подтверждение во мнении, в частности, Ю.Фомичева и А.Наумова, которые вполне справедливо считают, что создание благоприятной инновационной среды невозможно без формирования рынка интеллектуальной собственности и создания инфраструктуры коммерциализа­ции. При этом формирование рынка интеллектуальной собственности касается таких аспектов, как отражение затрат, связанных с интеллектуальной собственностью, в структуре цены продукции, в том числе научно-технической. Требуется внесение изменений в порядок амортизации нематериаль­ных активов и стоимостной оценки объектов интеллектуальной собственности при их включении в состав нематериальных активов на разных стадиях жизненного цикла продукции и в уставный капи­тал новых структур [1].

В сфере научно-исследовательской деятельности и опытно-конструкторских разработок форми­руются на современном этапе наиболее разнообразные экономически эффективные формы организа­ции (индивидуальные, частные, кооперативные, государственные, корпоративные, смешанные), по­зволяющие решать как перспективные, так и текущие исследовательские и инженерно­конструкторские проблемы в оптимальные сроки при наименьших затратах.

По мнению Ю.Варфоломеевой, недооценка последствий потерь человеческого капитала способ­на надолго законсервировать экономическое отставание. Выход видится в сохранении имеющегося научно-технического кадрового потенциала, увеличении мощности интеллектуального потенциала и грамотного управления им [2].

Другой особенностью можно считать постоянный поиск объективной оценки знаний и интел­лектуального потенциала как фактора наращивания стоимости активов компаний и предприятий.

В течение большей части XX в. рыночная стоимость компаний была преимущественно стои­мостью материальных активов — зданий, сооружений, оборудования, запасов и т.д., фиксируемых бухгалтерской отчетностью. Другими словами, рыночная стоимость практически совпадала с балан­совой.

Научиться создавать стоимость из нематериальных активов, овладеть искусством управления ими — эти задачи неумолимо выходят на первый план во всей деятельности по обеспечению непре­рывного и устойчивого экономического роста.

Процесс управления знаниями можно представить как практику добавления определенных цен­ностей к имеющейся информации и придания знаниям потребительского вида с тем, чтобы они были пригодны для использования [3].

В этой связи некоторые новые тенденции связаны с качественным пересмотром политики, включая правовую политику государства в отношении инновационных процессов. Например, как пишет А.Светланов, в Японии разработана и реализуется «Стратегическая программа создания, охра­ны и использования объектов интеллектуальной собственности».

Программа провозгласила принцип перехода от конкурентоспособного лидера в производстве материальных продуктов к созданию экономики, основанной на знаниях, и нации, основанной на интеллектуальной собственности. Именно этот принцип рассматривается в качестве необходимого условия сохранения лидерства в глобализованном мире. Каково же концептуальное отношение госу­дарства к охране результатов интеллектуальной деятельности и инновационным процессам?

Во-первых, гарантируются права автора, даже в отношениях с работодателем. Во-вторых, пред­полагается широкое государственное финансирование инновационных процессов при усилении за­щиты прав авторов и научных учреждений. Практически речь идет не о выкупе или получении госу­дарством исключительных прав в целях их коммерциализации или администрирования ими, а об ока­зании всесторонней поддержки, в том числе и материальной, научным учреждениям и промышлен­ности, обеспечении их взаимодействия в инновационном процессе. В-третьих, очевиден и новый для законодательства страны с рыночной экономикой подход к самому содержанию исключительных прав. Это касается, прежде всего, патентов [4].

В какой-то мере, обобщая вышепроведенный анализ и принимая во внимание уже созданный продукт в результате интеллектуальной деятельности, подробней рассмотрим основные принципы формирования и развития рынка интеллектуальной собственности.

1. Учет и оценка объектов интеллектуальной собственности как важные этапы в решении задачи коммерциализации.

Один из теоретиков неоинституционализма и новой экономической истории американский эко­номист Д.Норт так говорит об основных проблемах, связанных с использованием интеллектуальной собственности: «Развитие прав на интеллектуальную собственность поставило как сложные вопросы об изменении качества идей, так и трудные проблемы компромисса между плюсами повышения ча­стной нормы отдачи на нововведения и минусами монопольных ограничений производства в резуль­тате предоставления исключительных прав на определенное время» [5].

Отчасти решение отмеченных Д.Нортом проблем происходило в процессе коммерциализации интеллектуальной собственности. И с этим, в частности (как свидетельство повышения эффективно­сти системы отношений в сфере интеллектуальной собственности), связано появление в отдельных странах еще в первой половине XIX в. рынка объектов интеллектуальной собственности.

2. Защита прав собственности на объекты интеллектуальной собственности.

О важности этого принципа в условиях недобросовестной конкуренции говорит и М.Иванова, в частности, о том, что несмотря на достаточно устоявшуюся систему институтов охраны прав интел­лектуальной собственности, мировая экономика в целом и национальные экономики в отдельности ежегодно несут колоссальный ущерб от нарушения исключительных прав со стороны нелегального сектора [6].

3. Распоряжение или вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собствен­ности.

Это, пожалуй, самый важный принцип для стран, в которых институционализация интеллекту­альной собственности не ушла дальше реализации принципа защиты прав на объекты интеллектуаль­ной собственности.

В практике использования этого принципа встречается ряд специфичных проблем. Одной из су­щественных, на наш взгляд, является соблюдение интересов сторон при коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, в частности, интересов государства, на средства которого осущест­вляется интеллектуальная деятельность.

Сегодня все больше возрастает понимание того, что трансформация научно-технических разра­боток в инновационный продукт, пригодный для производства и рынка, едва ли не тяжелейший этап в цепи, которая связывает разработчика с потребителем. Сложный он потому, что разработчики, на­учные работники плохо понимают приоритеты рынка и потребности потребителя, в них не хватает опыта предпринимательства в этой сфере деятельности.

Таким образом, чтобы удовлетворить спрос на коммерческую реализацию интеллектуальной собственности, необходимо создавать структуры, которые бы стали непосредственными участниками этого процесса и всячески им оказывали содействие. Безусловно, создание таких структур не исклю­чает необходимости информационного обеспечения относительно интеллектуальной собственности, доступного любому потребителю, в частности путем широкого освещения в средствах массовой ин­формации, публикаций в специальных изданиях, журналах, предоставления консультаций и т.п.

Опыт многих стран, в частности Германии, Франции, Дании, Финляндии, свидетельствует о том, что такие организационные структуры могут быть как региональными, так и общегосударственными; некоторые из них могут пользоваться финансовой поддержкой государства, а другие — полностью действовать на основе самофинансирования [7].

В настоящее время нам представляется целесообразным исследование принципов формирования и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в целях обобщения в виде логиче­ской схемы прямых и обратных связей действий и мероприятий.

Нельзя сказать, что такого типа схемы не разработаны в экономической литературе. Так, подоб­ную схему можно встретить, например, в исследованиях В.Зинова. В частности, на представленной В.Зиновым схеме (рис. 1) показана последовательность управленческих решений по обеспечению рачительного использования интеллектуального имущества исследовательской организации.

Формирование интеллектуального имущества исследовательской организации — это первый этап управления интеллектуальной собственностью и основа последующей возможности его коммер­циализации.

На рисунке 1 перечислены пары взаимоотношений при создании результатов интеллектуальной деятельности, которые могут различаться в зависимости от вида финансирования работ и организа­ционно-правовой формы организации, в которой производились исследования. Например, при госу­дарственном финансировании путем субсидий или грантов не происходит автоматического закрепле­ния прав на полученные результаты за государством, но если финансирование шло в рамках государ­ственного контракта, то права за государством закрепляются.

Второй этап управления — поиск потенциального партнера (не покупателя), под задачу которо­го можно доработать имеющиеся результаты исследований и существенно повысить выгоду исследо­вательской организации и авторов.

У складывающегося партнерства обязательно возникает совместная стратегия бизнеса, в которой может иметь значение наличие исключительных прав. В схеме перечислены некоторые наиболее час­то встречающиеся стратегии использования объектов интеллектуальной собственности, но это далеко не исчерпывающий список.

Далее, по В.Зинову, составляется проект договора с партнером (лицензионного, учредительного, на НИОКР, на совместную деятельность и пр.). Только после этого, на третьем этапе, может быть выявлена целесообразность регистрации права на объекты интеллектуальной собственности, которые будут использоваться в рамках партнерства [8].

Вместе с тем необходимо констатировать, что подобные схемы, с одной стороны, узковаты по охвату объектов интеллектуальной собственности, ограничиваясь в основном лишь научно­технической деятельностью (что объяснимо в связи с высоким весом научных результатов в общем объеме интеллектуальной деятельности и наличием проблем в их вовлечении в хозяйственный обо­рот), а с другой — не представляют наглядности по полноте охвата всех операций процесса на этапе коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

В этой связи предлагаем схему реализации основных принципов формирования объектов интел­лектуальной собственности и их коммерциализации в процессе их движения к рынку интеллектуаль­ной собственности, которая нами представлена на рисунке 2.

Таким образом, для обеспечения действенности рынка интеллектуальной собственности необхо­димо, прежде всего, создать благоприятные условия любому из его участников для получения ими выгоды при максимальной прозрачности осуществления операций относительно объектов интеллек­туальной собственности, при условии соблюдения действующего законодательства, правил честной конкуренции и ограниченного участия государственных органов управления и контроля.

Список литературы

  1. Фомичев Ю., Наумов А. Вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности: проблемы и пути решения // ИС. Промышленная собственность. — 2004. — № 3. — С. 5
  2. Варфоломеева Ю. Интеллектуальная собственность в странах СНГ в условиях глобализации (на примере России и Бе­ларуси) // ИС. Промышленная собственность. — 2005. — № 5. — С. 67.
  3. Мильнер Б. Управление знаниями в современной экономике // Проблемы теории и практики управления. — 2006.— № 9. — С. 9, 10.
  4. Светланов А. Современные тенденции развития законодательства об интеллектуальной собственности // Вестник Рос­сийской академии наук. Т. 75. — 2005. — № 9. — С. 814.
  5. North D.C. Structure and Change in Economic History. — N.Y., 1981. — P. 173.
  6. Иванова М. Этапы институционализации интеллектуальной собственности // ИС. Авторское право и смежные права. —2006. — № 1. — С. 16, 17.
  7. Чеботарев В., Буттаевая А. Формирование рынка интеллектуальной собственности в Украине // Світ інтелектуальноі власності. — 2003. — 9 нояб. — № 34.
  8. Зинов В. Управление интеллектуальной собственностью в научно-исследовательских институтах // ИС. Промышленная собственность. — 2005. — № 1. — С. 14, 15.
Фамилия автора: А.Б.Майдырова1, Б.С.Есенгельдин2
Теги: undefined
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика