Теоретические и методологические аспекты исследования социальной инфраструктуры

Экономические проблемы, связанные с определением сущности понятия «социальная инфра­структура», ее роли в воспроизводственном процессе, долгие годы считавшиеся второстепенными, в последнее время были широко признаны заслуживающими приоритетного внимания. Актуальность и целесообразность этих разработок вполне очевидны, так как это не только обеспечивает формирова- ние научно обоснованных теоретических концепций в области социальной инфраструктуры, но и по­зволяет более последовательно решать вопросы прикладного характера.

Научное экономическое сознание оказалось лицом к лицу с новыми реалиями, с возникающим новым социально-экономическим порядком. И его важнейшей задачей на данном этапе должно стать участие в конструировании и осмыслении новых моделей экономического развития в условиях рын­ка. На ряд вопросов ответ даст время, повседневная экономическая жизнедеятельность.

Вместе с тем свой вклад должна внести и теория. Она строится исходя, прежде всего, из совре­менного состояния развития экономических процессов. Что касается правильного прогноза, то не по­следнюю роль играют опыт прошлого и, конечно же, фундаментальные теоретические исследования, в особенности с точки зрения методологии и глубины проникновения в социальные условия эконо­мического развития. Было бы ошибочным, по нашему мнению, их игнорировать. Определенные док­тринальные установки в виде теоретических принципов лежат в основе многих западных концепций развития экономики и общества и используются в теоретической работе. Критическое осмысление прошлого, его преломление применительно к настоящему помогут определиться в нужных обществу конкретных направлениях развития.

Инфраструктура в самом общем и широком понимании представляет собой систему отраслей и подразделений непроизводственной сферы, призванных обслуживать деятельность основных базовых отраслей материального производства, способствовать развитию научно-технического и социального прогресса.

Социальная инфраструктура — это важнейшая составная часть системы национального произ­водства, за счет которой обеспечивается прогрессивное развитие экономики, удовлетворяются по­требности населения и формируется дееспособность личности.

Термин «инфраструктура» появился в конце 40-х годов XX в. и был заимствован из военного лексикона, где он обозначает комплекс сооружений, обеспечивающих деятельность вооруженных сил. В дальнейшем это понятие стало все более широко использоваться в экономической литературе применительно к различным сферам экономической деятельности.

Широкое его распространение сопровождается и различными подходами как к определению его сущности и конкретного содержания, так и к использованию на различных уровнях и в подразделе­ниях производственной, рыночной, политической и социальной деятельности. Иначе говоря, идет процесс освоения данной весьма важной категории, а отсюда и обилие различных толкований.

И хотя предметом нашего исследования является социальная инфраструктура, мы для лучшего ее понимания считаем целесообразным рассмотреть и подходы к определению инфраструктуры в це­лом. Так, в «Экономической энциклопедии (Политическая экономия)» говорится: «Инфраструктура —     от лат. infra — «ниже, под» и structura — «строение, расположение» — комплекс отраслей хозяй­ства, обслуживающих промышленные и сельскохозяйственные производства.

Экономическая наука в советское время подразделила инфраструктуру на две основные группы: производственную и непроизводственную (социальную).

В первой группе сосредоточены отрасли, обслуживающие материальное производство, во вто­рой — отрасли, опосредованно связанные с процессом производства, — образование, здравоохране­ние и т.д.». Указанная характеристика инфраструктуры дана советскими учеными 70-х годов XX в.

В другом источнике — «Энциклопедический словарь: Микро- и макроэкономика» (2000) — предлагается следующее определение: «Инфраструктура — отрасли, создающие условия жизнедея­тельности общества. Инфраструктура подразделяется на: а) производственную и б) социальную.

Производственная инфраструктура включает отрасли, которые непосредственно обслуживают материальное производство... Социальная инфраструктура с процессом производства связана опосре­дованно...».

В англо-русском толковом словаре «Экономика» (издательство «Весь мир», 2000) инфраструк­тура определяется как «капитальное оборудование, используемое для предоставления общественно доступных услуг, включая транспорт и телекоммуникации, газо-, электро- и водоснабжение.

Они создают необходимую основу для других видов экономической деятельности в современ­ных странах; их отсутствие и ненадежность характерны для развивающихся стран и являются поме­хой для их развития. Услуги инфраструктуры либо предоставляются, либо регулируются государст­вом».

Из приведенных примеров видно, что содержание данной категории определяется неоднозначно. В первом случае («Экономическая энциклопедия») инфраструктура определяется как комплекс от­раслей хозяйства, обслуживающих промышленное, сельскохозяйственное и другие производства. В энциклопедическом словаре «Микро- и макроэкономика» инфраструктура показывается как отрасли, создающие условия жизнедеятельности общества. В третьем источнике — словаре издательства «Весь мир» инфраструктура определяется как капитальное оборудование, используемое для предос­тавления общественно доступных средств.

Такие толкования объясняются, прежде всего, тем, что данная проблема сравнительно «моло­дая», и наука не успела провести достаточных исследований в этой области. Кроме того, сама тема исследования весьма сложна, многогранна и динамична. Она тесно взаимосвязана с научно­техническим и социальным прогрессом, и поэтому при кажущемся решении одних проблем постоян­но возникают новые, нуждающиеся в обосновании и решении с учетом возникающих изменений в обществе.

Процесс возникновения и развития социальной инфраструктуры исторически связан с матери­альным производством, необходимостью его постоянного обслуживания.

В ходе развития человеческого общества постепенно складывался воспроизводственный ком­плекс различных отраслей материального производства и на этой основе росли обслуживающие его различного рода инфраструктурные подразделения. По мере роста научно-технического прогресса темпы экономического развития, масштабы преобразований, как в отдельных странах, так и в миро­вом хозяйстве, все более расширяются и усложняется управление ими. Для координации развития возникает необходимость совершенствовать систему управления, создавать отрасли, обеспечиваю­щие услугами такие преобразования.

Вся история развития человеческой цивилизации свидетельствует о том, что вместе с ростом ма­териального производства одновременно, параллельно развиваются и отрасли нематериального про­изводства, система обслуживающих отраслей и подразделений — система инфраструктурного обес­печения. И чем полнее интеграция и взаимозависимость этих отраслей, тем эффективнее обществен­ное производство, тем успешнее решаются и социальные проблемы.

И все же, несмотря на очевидность исторического опыта, в нашей стране длительное время иг­норировалось значение непроизводственных отраслей и подразделений социальной инфраструктуры. Мы имеем в виду не только так называемый принцип остаточного финансирования отраслей соци­альной инфраструктуры, но также недооценку роли и значения указанных подразделений в общей системе национальной экономики. Незащищенная система оплаты труда учителей, врачей, ученых и других работников социальной сферы привела к значительному снижению производительности труда и эффективности производства в отраслях сферы услуг и тем самым к ослаблению социально­экономической деятельности общества в целом.

В настоящее время развитые страны мира намного опережают Казахстан по многим направлени­ям таких важнейших инфраструктурных отраслей, как образование, здравоохранение, наука и другие отрасли социальной сферы. Опыт развитых стран мира свидетельствует о том, что высокий уровень социально-экономической эффективности на современном этапе во многом связан с опережающим развитием отраслей, за счет которых формируются научно-технические достижения, — это главным образом подразделения социальной инфраструктуры и наукоемкого производства.

Не случайно отрасли сферы услуг, подразделения социальной инфраструктуры в этих странах значительно опережают в своем развитии отрасли материального производства. Если потребление значительной части продукции, производимой в отраслях материального производства для населе­ния, характеризуется относительной стабильностью, связанной с принципами рационального потреб­ления, то деятельность подразделений сферы услуг, социальной инфраструктуры имеет постоянную тенденцию роста.

Сущность социальной инфраструктуры как экономической категории заключается в том, что она представляет систему отношений между людьми по поводу рационального использования ресурсов, выделяемых обществом для удовлетворения социальных потребностей населения, формирования дееспособной личности, повышения эффективности национального производства и перехода общест­ва на путь строительства постиндустриальной экономики.

Важным аспектом рассмотрения социальной инфраструктуры является ее анализ в рамках мак­росферы (всего общества), мезосреды (города или другого населенного пункта). Ее развитие и функ­ционирование могут быть проанализированы и с позиции удовлетворения потребностей населения.

Социальная инфраструктура по форме существования представляет собой систему учреждений и организаций, обеспечивающих условия для рациональной организации деятельности людей. Она за­трагивает интересы всего населения, так как многие ее элементы необходимы для воспроизводства не только работника, но и его семьи.

Каждый из объектов социальной инфраструктуры обладает лишь ему присущим набором спе­цифических свойств и характеристик. Поэтому всесторонний научный анализ всех единичных объек­тов в рамках диссертационного исследования не представляется возможным и в этой связи считаем целесообразным произвести классификацию элементов инфраструктуры.

Важным методологическим моментом классификации элементов социальной инфраструктуры является то, что на каком-либо из вышеуказанных уровней могут отсутствовать те или иные ее эле­менты. Причем для различных уровней социальной организации общества различны и соответст­вующие наборы этих элементов. Главным критерием наличия или отсутствия элементов социальной инфраструктуры должно стать удовлетворение повседневных потребностей населения, в то время как для удовлетворения потребностей более высокого порядка, скажем, в высшем образовании, не обяза­тельно создавать соответствующие объекты социальной инфраструктуры на всех уровнях социальной организации общества. Рассмотрение социальной инфраструктуры соответственно уровню социаль­ной организации общества не отменяет других подходов и классификации ее элементов.

Социальная инфраструктура может быть подразделена и в соответствии с тем, какие потребно­сти людей она удовлетворяет. Есть также такие ее элементы, которые призваны обслуживать повсе­дневную жизнь людей и набор которых по месту работы и жительства крайне необходим. Взаимоза­меняемость таких элементов практически невозможна. Нельзя наличием учреждений общественного питания оправдать отсутствие организации здравоохранения или считать, что клуб или дворец куль­туры могут заменить потребность в детских учреждениях. Эти элементы социальной инфраструктуры должны существовать только в полном наборе, ибо они предназначены для рациональной организа­ции повседневной жизни людей.

В обществе существуют потребности, которые необходимы всему населению и во все периоды жизни человека. Удовлетворение этих потребностей связано с получением высшего образования, за­нятием трудом, использованием отдельных видов пассажирского транспорта и т.д. Кроме того, часть элементов социальной инфраструктуры (например, музеи, театры) не может быть создана на всех уровнях социальной организации общества. Применительно к ним стоит задача более равномерного их распределения по территории, в зависимости от численности проживающего населения и некото­рых других факторов. Так, например, считается нецелесообразным открывать государственный театр в городе, где проживает менее 250 тыс. человек. Считается, что создание соответствующих учрежде­ний в населенных пунктах с небольшим количеством жителей не обязательно. Приобщение людей к музыке, искусству и т.д. можно осуществлять и посредством организации выездов театральных кол­лективов, передвижных выставок и т.п.

Социальная инфраструктура обслуживает не отдельные стороны, а всю совокупность деятельно­сти людей. Только при целостном подходе к условиям, обеспечивающим рациональную организацию труда и повседневную жизнь людей, возможно эффективное развитие всего социального организма и отдельных его составных частей.

Таким образом, сферы (виды) жизнедеятельности выступают тем единым основанием, по кото­рому следует выделять элементы социальной инфраструктуры.

В современных условиях социальная инфраструктура — важный показатель экономического и социального развития: ее состояние характеризует степень использования материальных возможно­стей общества в реализации социотворческого потенциала личности.

Стратегия дальнейшего развития общества требует оптимальной пропорциональности всех эле­ментов народного хозяйства. Это и определяет состояние, тенденции и направления развития матери­ально-вещественных элементов, создающих условия для рациональной и эффективной деятельности человека.

Роль социальной инфраструктуры проявляется, прежде всего, в том, что ее всестороннее разви­тие повышает результативность хозяйственной структуры, способствует мобилизации новых резер­вов производства. Развитие социальной инфраструктуры тесно связано с политической и социальной программой общества и дополняет представления о степени достижения социального прогресса. В настоящее время развитие социальной инфраструктуры оказывает все возрастающее влияние на про­цессы, происходящие в обществе. Взаимосвязь социальной практики и общих условий жизнедея­тельности человека выражается в том, что, с одной стороны, деятельность человека обязательно предполагает наличие материально-вещественных элементов, с другой — развитая социальная ин­фраструктура способствует оптимизации деятельности, создавая условия для ее обогащения и все­мерного развития.

Исследование социальной инфраструктуры позволяет утверждать, что познание тенденции ее развития и функционирования содействует выработке эффективных мер для дальнейшего совершен­ствования материальной основы общественного прогресса в условиях рынка для успешного решения задач выхода из исторического тупика.

Проблема целенаправленного развития социальной инфраструктуры многоаспектна, она требует решения самых различных вопросов. Прежде всего, реализация объективной потребности в оптими­зации общественного развития невозможна без обоснования и научной разработки системы условий, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Это особенно актуально при переходе из одного об­щественно-экономического уклада жизни в другой, ибо усложнение общественного развития в усло­виях рыночной системы требует создания соответствующего комплекса общих условий жизни лю­дей. Отсутствие комплексности и взаимной увязки элементов социальной инфраструктуры отрица­тельно сказывается на эффективности функционирования общества, на рациональном использовании сил и возможностей социотворческого потенциала людей.

Большое значение приобретают проблемы направления социальной инфраструктуры, разработка показателей ее развития и учет их в планах экономического и социального развития на всех уровнях организации общества. Социальная инфраструктура играет важную роль в развитии городов, урбани­зированных территорий и агломераций.

Эффективное управление этими процессами невозможно представить без учета особенностей социальной инфраструктуры. Именно здесь можно скорее всего заметить возникающие диспропор­ции и наметить действенные меры по созданию условий для эффективного развития производства и организации рациональной повседневной деятельности людей. В этой связи вполне правомерно, на наш взгляд, в основу планов социально-экономического развития областей, республик, городов и районов положить производственную и социальную инфраструктуру, развитием и совершенствова­нием которой наиболее целесообразно руководить на местах.

В современных условиях усложнились задачи, стоящие перед обществом, что требует сущест­венных изменений во всех сферах жизни населения. Четко прослеживается тенденция первоочеред­ного осуществления проектов создания современной инфраструктуры, содействующей эффективно­му функционированию городского сообщества.

Все это обусловливает возрастающее внимание социологов к проблеме поисков более эффек­тивных технологий использования потенциала социальной инфраструктуры города и дальнейшего изучения путей улучшения условий жизни населения.

Список литературы

  1. Социальная инфраструктура / Отв. ред. Н.М.Римашевская. — М., 1990. — 165 с.
  2. Куликов В. Социальный вектор измерения реформационной модели // Российский экономический журнал. — 1996. — № 9.
  3. Хомелянский Е.Н. Экономический потенциал социальной инфраструктуры региона // Регион: экономика и социология.— 1996. — № 4.
  4. Калугина З.И., Бессонова О.Э., Тапилина B.C. Основные направления региональной социальной экономики // Регион: экономика и социология. — 1997. — № 2.
  5. Важенин С.Г. Социальная инфраструктура народнохозяйственного комплекса: Политэкономические аспекты регио­нального развития. — М.: 1984. — 172 с.
  6. Социальная инфраструктура: вопросы теории и практики / А.Н.Алымов, А.И.Кочерга, В.А.Богаенко и др.; Отв. ред. А.И.Кочерга. — Киев: Наук. думка, 1982.
  7. Рождественская И., Шишкин С. Реформы в социальнокультурной сфере: в чьих интересах? // Вопросы экономики. — 1996. — № 1.
Фамилия автора: Б.К.Спанова
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика