Эффективность становления и развития венчурной индустрии в Казахстане

Одним из важнейших источников финансирования инновационной деятельности является вен­чурный капитал. Понятие «венчур» (venture) в переводе с английского означает «риск», т.е. венчур­ный капитал — это рисковый капитал.

Рисковый (венчурный) капитал — особая форма вложения капитала в объекты инвестирования с высоким уровнем риска в расчете на быстрое получение высокой нормы дохода.

Венчурная компания — фирма, связанная (или являющаяся объектом инвестирования) прежде всего с венчурным капиталом и представляющая собой деловое сотрудничество собственников ком­пании с владельцами венчурного капитала по реализации проектов с высокой степенью риска с це­лью получения значительного (выше среднего на рынке) дохода. Венчурные компании с венчурным капиталом различаются в зависимости от отрасли и типов продукции и услуг, так называемые компа­нии «без технологий», «с низкой технологией» и др.

Для развития малого бизнеса в инновационной сфере необходимы инвестиции. Крайне важно и выгодно для МПИД (малые предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью) привлечь венчурный капитал, так как других способов получения адекватного финансирования для них прак­тически не существует [1-4].

Обобщение зарубежного опыта показывает, что можно выделить три основные стадии развития венчурной компании, когда фирма может нуждаться в венчурном капитале (табл.).

  1. Ранняя стадия: финансирование образования (создания) фирмы; капитал необходим для «за­кладки фундамента» при основании МПИД на проведение НИОКР, разработку бизнес-плана, на раз­работку прототипа и образцов продукции и стратегии маркетинга, покрытие предпроизводственных расходов, на формирование первоначального капитала. Финансирование ранней стадии означает са­мый высокий риск, поэтому у венчурного инвестора есть шанс в случае успеха получить соответст­венно высокий доход.
  2. Вторая стадия: этап развития; осуществляется переход от создания образцов продукции к на­лаживанию процесса нормальной производственной и сбытовой деятельности, т.е. на покрытие из­держек на изготовление инструментов и оснастки, на маркетинг, создание или расширение необхо­димых производственных мощностей, а также на формирование оборотного капитала.
  3. Третья стадия: этап закрепления успеха, за которым следует выпуск акций компании в сво­бодное обращение на бирже, а инвестиции нужны для улучшения производственных показателей.

При реализации схем венчурного финансирования в наибольшей степени повышается эффек­тивность НИОКР именно на МПИД. Научные разработки в них ведутся максимально интенсивно, и в течение сравнительно непродолжительного периода все усилия, как правило, сосредоточиваются на одном венчурном проекте. МПИД более умело приспосабливаются к запросам потребителей и, соот­ветственно, имеют более высокую гибкость производства. Немногочисленный аппарат управления не требует больших накладных расходов, позволяет избегать различных бюрократических моментов, снижающих эффективность НИОКР на крупных предприятиях.

Таблица

Формирование рискового капитала при создании венчурной компании

 МПИД, имеющее перспективную для последующей реализации на рынке в виде продукта или услуги, но не проверенную идею (что обусловливает значительный фактор риска), нуждается в день­гах. Идея оказалась привлекательной и для венчурных инвесторов.

Фонды венчурного финансирования, занимающие особое положение среди инвестиционных ин­ститутов, как правило, лишь управляют венчурным капиталом, не владея им. Они получают возна­граждение от собственников капитала в соответствии с условиями договора между венчурным фон­дом и учредителями венчурного фонда, хотя могут вложить в эти фонды и часть своих собственных средств. Инвестиционные ресурсы венчурного фонда предназначены для венчурных компаний, имеющих шансы вырасти в большие и прибыльные предприятия. Эти шансы сочетаются с отсутстви­ем всяких гарантий успеха, особенно на ранних стадиях разработки нового продукта или новой тех­нологии.

Стратегия венчурного финансирования, основанная на жестком и прагматичном отборе проек­тов, позволяет выбрать из огромного числа предложений наиболее эффективные, способствующие развитию и повышению научно-технологического и экономического уровня МПИД до лучших на­циональных и мировых стандартов.

Каждый венчурный фонд заинтересован, чтобы его капиталы были вложены в несколько вен­чурных компаний (венчурных проектов) на разных стадиях развития (реализации). Кроме того, вла­дельцы венчурного капитала, желая снизить инвестиционный риск, распределяют его по различным отраслям, а для контроля над деятельностью венчурного фонда назначают, как правило, «своего» че­ловека на должность управляющего финансами венчурного фонда. Организация финансирования че­рез финансового посредника позволяет снизить инвестиционные риски за счет диверсификации, по­этому инвесторам это выгодно.

Венчурный фонд предоставляет самые дорогие денежные средства, как правило, в обмен на соб­ственность в венчурной компании. То есть финансируя проект, фонды венчурного финансирования становятся, как правило, его совладельцами, что обеспечивает возможность последующего контроля и управления.

Венчурный фонд находится, как правило, в руках высококвалифицированных бизнесменов- производственников. Обычно гениальные разработчики не являются гениальными бизнесменами. Поэтому венчурный фонд предоставляет помощь не только деньгами, но и менеджерами инвестиций и инноваций и является действенным посредником между слабо понимающими в бизнесе и финансах командами разработчиков новых продуктов и технологий и производственниками.

Имея собственную долю в общем деле (в предприятии), венчурный инвестор делит риск с ини­циаторами проекта (беря, как правило, основную долю риска на себя) в надежде получить значитель­но более высокую прибыль, чем это можно сделать, приобретая акции предприятия и исходя из принципа: «чем больше риск, тем выше ожидаемый доход».

Объем вложений венчурного капитала обычно достигает значительного уровня и иногда суще­ственно превышает объем капитала, вложенного основателями МПИД. Вкладывая суммы, превы­шающие капитал владельцев, собственники венчурного капитала стремятся не обладать контрольным пакетом обычных акций, предоставляя остальные инвестиционные ресурсы в виде займа или в виде вложений венчурного фонда в привилегированные акции МПИД.

Через 3-4 года венчурный фонд, как правило, продает выросшую и окрепшую фирму либо более крупным профильным фирмам (посредством слияния или поглощения), либо на рынке ценных бумаг (выход через ІРО (initial public offering), через публичное предложение акций для всех желающих), либо другому венчурному фонду, который продолжит финансирование роста бизнеса венчурной компании.

В случае снижения уровня прибыли венчурного проекта до уровня рядового промышленного проекта венчурный фонд продает свою долю другим инвесторам: банкам, инвестиционным фондам. Полученные в результате реализации венчурного проекта денежные ресурсы реинвестируются в но­вые венчурные проекты.

В соответствии с приведенными выше стадиями развития венчурные компании реализуют сле­дующие схемы венчурного (рискового) финансирования, призванные осуществлять соединение инте­ресов предпринимателей (инициаторов инновационного проекта) и инвесторов:

1)    финансирование ранней стадии проекта (так называемые «зародышевые деньги»);

2)    финансирование второй стадии;

3)    изъятие венчурного капитала (замена его обычным финансированием).

Первая попытка создания индустрии венчурного финансирования в Казахстане с помощью про­граммы Европейской ассоциации венчурного капитала (ЕVСА) была предпринята в 1997 г., с органи­зацией тренинговых курсов по венчурному финансированию, и предполагала возможности взаимо­действия с западными ассоциациями венчурного капитала. Совместно с ЕVСА была разработана «Белая книга» для венчурного инвестирования в Казахстане, однако по объективным причинам она не была реализована [5].

По мнению автора работы [6, 187], созданию отрасли венчурного бизнеса в Казахстане будет со­ответствовать появление рисковых фирм с перспективными идеями, сети фондов венчурного капита­ла, концентрирующих ресурсы частных и институциональных инвесторов. Присутствие в экономике корпораций, малых и средних технологически ориентированных фирм, системы венчурных фондов и венчурных капиталистов — владельцев фондов венчурного капитала — может создать условия раз­вития индустрии рисковых инвестиций.

Развитие этого сектора предусмотрено Государственной программой формирования националь­ной инновационной системы, преимущественно для развития сферы информационных технологий и Интернет-бизнеса, где обычно находит применение венчурный капитал.

На сегодняшний день в республике сформирована уже основа национальной инновационной системы, включая нормативно-правовую базу, открытие Парка информационных технологий Alatau IT City как платформы для развития !Т-бизнеса, создание трех региональных технопарков как перво- го звена будущей сети 10 аналогичных структур, образование десяти венчурных фондов с участием отечественных и зарубежных инвесторов. Поддержан ряд научно-исследовательских и опытно­конструкторских работ, появились первые инновационные менеджеры, созданы институциональные механизмы по диверсификации экономики.

В настоящее время общий объем венчурного капитала в Казахстане превышает 260 млн. долл. США. Общие инвестиции НИФ (Национальный инновационный фонд) в иностранные фонды состав­ляют около 40 млн. долл. США. Он является акционером пяти зарубежных венчурных фондов, в чис­ле которых Wellington III Tech VC (Германия), Flagship ventures fund (США), Vertex III Fund L.P (Из­раиль), Mayban-JAIC ASEAN Fund (Юго-Восточная Азия) и фонд CASEF. При участии НИФ также создано пять венчурных фондов с местными компаниями.

Представители НИФ считают позитивным тот факт, что казахстанские венчурные фонды начи­нают расти не только за счет государства, но и за счет денег частных инвесторов, хотя такой расклад пока все же больше остается исключением, чем правилом. Тем не менее венчурный фонд «Арекет», образованный в 2004 г. при участии НИФ и АО «ТуранАлем Секьюритиз», в 2006 г. увеличил капи­тализацию на 10 млн. долл. США. В настоящее время рассматривается вопрос дальнейшего роста капитализации. И данный факт свидетельствует как о росте интереса к венчурной индустрии, так и о том, что у фондов появляется достаточное количество средств для финансирования проектов.

Механизм венчурного финансирования достаточно сложен, и из 100 предложенных проектов лишь 10 пригодны для дальнейшего рассмотрения, т.е. нацелены на производство продукта, который впоследствии можно будет продать. Даже успешные зарубежные венчурные фонды в среднем из 14 рассматриваемых проектов в год одобряют к финансированию четыре. Тем не менее развитие вен­чурного бизнеса актуально для Республики Казахстан, поскольку способно обеспечить отход эконо­мики от сырьевой направленности. И дело не в размерах венчурных инвестиций, а в их экономиче­ской эффективности.

По мнению отечественных специалистов, необходимо понять, что венчурный бизнес не несет легких решений и проектов, поэтому следует начать с формирования понятия венчурной индустрии, объяснять, для чего нужны венчурные фонды, разъяснять механизм финансирования, «чтобы не сло­жился негативный образ венчурного фонда — эдакого жадного капиталиста, отбирающего послед­нюю идею у гениального ученого» [7, 14].

Изучение фактического состояния дел показывает, что венчурная экономика в том виде, в кото­ром мы хотели бы ее получить, пока не работает. И мы должны приложить общие усилия, чтобы сде­лать первые шаги, а затем создать работающую индустрию, сделать так, чтобы размеры выплачивае­мой фондам комиссии позволяли содержать аналитиков, работающих с изобретателями. Венчурная индустрия появилась не на пустом месте. Сегодня большие корпорации делают упор не на НИОКР, а на развитие венчурных фондов не из-за того, что считают первые бесперспективными. Они понима­ют, что при существующем уровне образования необходимо генерировать идеи массово, и вот эту массовость покрытия обеспечат венчурные фонды.

По нашему мнению, еще одна проблема обусловлена тем, что в отличие от западных стран раз­витие отечественных венчурных фондов не связано с развитием фондового рынка как такового. В РК венчурные фонды появились раньше фондов прямых инвестиций, в то время как в мировой практике происходило наоборот. И сегодня необходимо создавать фонды прямых инвестиций, которые станут основными покупателями проектов венчурных фондов. Так, Central Securites совместно с ЕБРР соз­дал первый в Казахстане фонд прямых инвестиций. По мнению представителя компании, данный шаг позволит развивать венчурный бизнес более комплексно, создавать индустрию, которая на выходе будет покупать венчурные проекты.

Что касается основных государственных задач в области инновационной политики, то они будут сосредоточены в сфере поддержки науки, на которую будут ориентированы Фонд науки и нацио­нальный научно-технологический холдинг «Самгау», на поддержке проектов, близких к коммерциа­лизации, а также на взращивании малых и средних инновационных компаний.

Список литературы

  1. КареновР.С. Инновационный менеджмент. — Алматы: Ғылым, 1997. — 184 с.
  2. Муканов Д. Индустриально-инновационное развитие Казахстана: потенциал и механизмы реализации. — Алматы: Дайк-Пресс, 2004. — 274 с.
  3. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 295 с.
  4. Какурин Д.И. Инновационная деятельность. — М.: Экзамен, 2001. — 576 с.
  5. Thomas E. Fighting back // European Businessmen. — 2001. — Р. 48.
  6. Барлыбаева Н.А. Национальная инновационная система Казахстана: перспективы и механизм развития. — Алматы: Институт экономики. — 2006. — 199 с.
  7. Шатерникова А. Несмотря на создание ряда механизмов по формированию инновационной инфраструктуры, Казах­стану предстоит сложная работа по развитию венчурного бизнеса, коммерциализации производства и реабилитации науки // Панорама. — 2007. — 27 апр. — № 15. — С. 14.
Фамилия автора: Ж.Ж.Бейсенова
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика