Необходимость совершенствования существующих систем банкротства и оздоровления нерентабельных предприятий

С переходом от централизованно-плановой к рыночной экономике произошёл окончательный крах иллюзий, что экономические кризисы присущи только капитализму, что можно перейти к бес­кризисному развитию, планомерно преодолевая возникающие противоречия. Кризисы неизбежны, они являются фазой цикличной экономики любых систем, включая социально-экономические. Суще­ствует множество точек зрения относительно причин кризиса на макроуровне. Например, К.Маркс объяснял причины цикличности капиталистического воспроизводства самой природой капитализма, непосредственно противоречием между общественным характером производства и частным характе­ром присвоения его результатов.

Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объяс­няющих причины экономических циклов и кризисов. П.Самуэльсон, например, в своей книге «Эко­номика» отмечает следующие наиболее известные теории циклов и кризисов:

-    денежная теория, которая объясняет цикл экспансией (сжатием) банковского кредита (Хоутри и другие);

-    теория нововведений, объясняющая цикл использованием в производстве важных нововведе­ний (Шумпетер, Хансен);

-    психологическая теория, трактующая цикл как следствие охватывающих население волн пес­симистического и оптимистического настроения (Пигу, Бэджгот и другие);

-    теория недопотребления, усматривающая причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано (Гобсон, Фостер, Кэтчингс и другие);

-    теория чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной рецессии является, скорее, чрезмерное, чем недостаточное, инвестирование (Хайек, Мизес и другие);

-    теория солнечных пятен-погоды-урожая (Джевонс, Мур).

Внутренние причины кризисов (на микроуровне) являются результатом деятельности самого предприятия. Предприятие попадает в кризисное состояние вследствие совокупности внутренних причин конструкторско-технологического, экономического, финансового характера, а также недос­татков внутрифирменного экономического управления.

Антикризисное управление как важнейший фактор современного развития менеджмента и эко­номики способно предвидеть и надлежащим образом реагировать на кризисы на микро-, макро- и глобальном уровнях, смягчать их течение, устранять отрицательные последствия и трансформиро­вать их в позитивные изменения. Оно является типом управления, ориентированного на современное развитие, т.е. на своевременное реформирование экономики, анализ, оценку, прогноз, диагностику событий и процессов в деятельности человека, фирмы, региона, отрасли, общества, государства.

В условиях современной финансовой политики процедуры несостоятельности (банкротства) от­носятся к числу важнейших средств антикризисного управления развитием экономической ситуации на макро- и микроуровнях. Банкротство нежизнеспособных организаций способствует отбору хозяй­ствующих субъектов, наиболее приспособленных к деятельности в рыночных условиях. Процедуры банкротства позволяют использовать самые эффективные способы управления финансово неблаго­получными организациями.

Несостоятельность — это неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования об уплате заработной платы и возмещения за причи­нённый вред жизни и здоровью, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджет­ные фонды.

Банкротство — признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основани­ем для его ликвидации. Под должником понимается индивидуальный предприниматель или юриди­ческое лицо.

Несмотря на то, что в разговорной практике термины «несостоятельность» и «банкротство» ис­пользуются как синонимы, следует отметить, что в Законе Республики Казахстан «О банкротстве» от 21.01.1997 г. эти понятия чётко разграничены.

Специального нормативного акта по вопросам банкротства до XVIII в. принято не было. Вместе с тем регулирование отдельных вопросов, связанных с несостоятельностью должников, содержится в Договоре Смоленска с Ригою от 1229 г., Псковской Судной Грамоте, Судебнике Ивана Ш, в Уложе­нии царя Алексея Михайловича и др. После Октябрьской революции 1917 г. институт банкротства был реформирован применительно к плановой социалистической экономике таким образом, что по­терялась вся экономическая основа признания должника несостоятельным. Лишь рыночные отноше­ния обусловливают необходимость введения данного института. Однако ещё в 1990 г. велись жаркие дебаты по поводу необходимости принятия закона о несостоятельности (банкротстве). Такой закон был принят как в России, так и в Казахстане в 1992 г., что явилось подлинным свидетельством о бес­поворотном вступлении на рыночный путь развития.

Проанализировав законодательную базу в области антикризисного управления таких стран, как Россия, Америка, Германия, Франция и сопоставив основные выкладки закона о банкротстве этих стран с аналогичным законодательством Республики Казахстан, был сделан вывод относительно сходства и различий целей законодательства о банкротстве и способов достижения оздоровления экономики предприятий этих стран [1-3]. В частности, основные цели законодательства о банкротст­ве следующие:

1. Сохранить жизнеспособность фирмы, т.е. с помощью юридических механизмов помочь фир­ме, переживающей тяжёлые времена, оставаться в деле, когда это более благоприятно для её собственников, чем уход из бизнеса.

2. Обеспечить защиту интересов кредиторов, удовлетворив оптимальным образом их требова­ния по отношению к данной фирме.

(Нетрудно заметить, что две эти цели противоречат друг другу, поэтому в мировой практике за­конодательство о банкротстве принято делить на продолжниковое, т.е. защищающее интересы долж­ника, и на прокредиторское, направленное на максимально возможное удовлетворение требований кредиторов. Казахстанское законодательство о банкротстве сочетает в себе элементы обеих сторон).

3. Как дополнительная, но довольно значимая цель — обеспечить наблюдение за сохранностью и наиболее эффективным использованием активов корпорации, испытывающей финансовые трудности, в процессе самого банкротства.

О необходимости совершенствования существующих систем банкротства и оздоровления нерен­табельных предприятий не раз говорил Президент Казахстана Н.Назарбаев. От того, насколько ак­тивно работают предприятия в каждом регионе Казахстана, зависит экономическая, социальная и по-
литическая стабильность общества, которая в значительной степени контролируется органами госу­дарственного регулирования.

В таблице 1 приведено наличие юридических лиц по Палодарской области и городу Екибастузу в период с 2001 по 2005 гг.; активность их деятельности характеризуется следующими показателями.

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Всего по области зарегист­рировано юридических лиц

7556

8399

9073

9549

10179

В т.ч. Екибастуз

1296

1377

1506

1586

1719

Всего по области юридиче­ские лица действующие

6166

6837

7444

7537

7442

В т.ч. Екибастуз

1055

1138

1188

1161

1273

Из них по области - активные

2317

2433

2721

2936

2787

В т.ч. Екибастуз

734

778

716

847

848

Примечание. Составлено автором на основе информационных данных сборников статистики Павлодарской области [4].

Представленные статистические данные доказывают, что в области прослеживается чёткая тен­денция к увеличению числа зарегистрированных предприятий, рост в 2005 г. составил 34,7 %. Рост числа действующих предприятий в 2005 г. по сравнению с 2001 г. составил 20,7 %. По городу Екиба- стузу аналогичные показатели в среднем такие же, как и по Павлодарской области: 32,6 % — рост по зарегистрированным предприятиям, 20,7 % — рост по действующим предприятиям. Рост активно действующих предприятий по области значительно выше, чем по городу Екибастузу: 20,3 % по об­ласти, и всего лишь 15,5 % — по городу.

Предпринимательство всегда сопряжено с риском потерь. По состоянию на первое января 2006 г. в Комитете по работе с несостоятельными должниками было зарегистрировано более трёх тысяч потенциальных банкротов, их общая кредиторская задолженность — 65307,5 млн. тенге. При­чём большая часть должников не имеет активов [5]. Руководство предприятий, входящих в стадию неплатежеспособности, очень часто старается до вмешательства властей передать свое имущество аффилированным лицам и организациям. Цель государственных органов — вернуть эти активы в конкурсную массу.

В связи с этим возрастает роль назначаемых конкурсных управляющих — они должны тща­тельно проверить прошлое и настоящее состояние предприятия, проследить, были ли выведены ак­тивы и, в случае выявления фактов лжепредпринимательства и лжебанкротства, предъявить иск в суд. В правила назначения конкурсных управляющих в марте 2006 г. внесены изменения и теперь их деятельность стала более прозрачной. В январе 2006 г. внесением изменений в Закон «О бан­кротстве» введён институт внешнего наблюдения. Его целью является сохранение деятельности предприятия и его оздоровление, обеспечение сохранности имущества, возрастание вероятности пре­сечения фиктивного банкротства.

В ежегодном Послании народу Казахстана об основных направлениях внутренней и внешней по­литики Президент Н.Назарбаев очертил следующие ориентиры в области усиления эффективного управления государственными активами: «Правительству необходимо создать прочную систему управ­ления активами государства. Следует провести инвентаризацию государственной собственности и соз­дать единую базу данных для всей страны. Должны применяться единые критерии для принятия реше­ний о реабилитации или банкротстве. Банкротство должно стать последним шагом при невозможности восстановить деятельность убыточных государственных предприятий. Необходимо прекратить практи­ку привлечения одних и тех же конкурсных управляющих, предпочитающих банкротство как наиболее выгодный для себя способ управления государственным имуществом, и создать максимум конкурен­ции в этой области. При необходимости — нанимать международные компании для управления наибо­лее крупными активами государства» [6].

В связи с этим необходимо:

-    определить подходы к решению проблем финансово-экономического оздоровления убыточных предприятий, а также к установлению прозрачных, единых критериев при рассмотрении во­проса об их реабилитации или банкротстве;

-    сформировать республиканскую информационную базу по активам нерентабельных государ­ственных предприятий, а также организовать мониторинг и анализ состояния их платежеспо­собности для выработки согласованных с уполномоченными органами рекомендаций для реа­билитации компаний на основе инновационных технологий с учетом мирового опыта антикри­зисного управления и его адаптации к условиям современного Казахстана;

-    предоставлять государственную поддержку компаниям, испытывающим временные трудности, находящимся в тяжёлом финансовом положении.

В Казахстане с 2003 по 2006 гг. через реабилитацию прошло 94 субъекта, платежеспособность 31 из них полностью восстановлена, т.е. было произведено финансовое оздоровление организаций, приведение их в нормальное состояние. Финансовое оздоровление предприятий — это процедура, проводимая в рамках реабилитационной процедуры, являющейся судебной процедурой. В ходе реа­билитационной процедуры к несостоятельному должнику применяются любые реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово­экономические, правовые и иные, не противоречащие законодательству меры, направленные на вос­становление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации.

По г. Екибастузу деятельность предприятий и индивидуальных предпринимателей, с учётом находящихся в процессе ликвидации, характеризуется данными, представленными в таблице 2.

Таблица 2

Показатели наличия и деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по г. Екибастузу

 

Годы

2001

2002

2003

2004

2005

Зарегистрировано

3505

3691

4220

4744

5172

Действуют

3264

3452

3902

4319

4726

Активно действуют

2943

3092

3430

4005

4301

В процессе ликвидации

133

112

109

107

84

Примечание. Составлено автором по материалам исследований статистических данных налогового комитета по горо­ду Екибастузу.

По сравнению с 2001 г. количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2005 г. увеличилось на 1667 единиц, или на 47,5 %. Из них действовало в 2005 г. 91,4 %; рост против 2001 г. составил 32,7 %; активно действовало 83,2 % предприятий, рост против 2001 г. составил 46,1 %.

Количество предприятий, находящихся в процессе ликвидации, уменьшилось с 133 до 84 еди­ниц, снижение составило 36,8 %.

Несмотря на снижение количества предприятий, находящихся в процессе ликвидации, 871 пред­приятие (разность между зарегистрированными и активно действующими предприятиями в 2005 г.) —    это потенциальные банкроты.

Банкротство отражает объективные процессы структурной перестройки экономики. На базе компаний-банкротов создаются новые производства и налогооблагаемая база, сохраняются рабочие места, поэтому совершенствование системы антикризисного управления экономикой предприятия является неизбежным требованием действительности.

Список литературы

  1. Закон Республики Казахстан «О банкротстве» от 21.01.1997 г. № 67-1.
  2. «О несостоятельности». Федеральный закон от 21 октября 2002 г. № 127-ФЗ.
  3. Орехов В.И., Балдин К.В., Гапоненко Н.П. Антикризисное управление: Учебник-М.: ИНФРА — М.,. 2006. — С. 544.
  4. Статистический сборник / Под ред. М.Ш.Утегенова. — Павлодар: Управление статистики Павлодарской области, 2006—   254 с.
  1. Антончева С. Банкротство как новая жизнь // Казахстанская правда. — 2006. — 9 июня. — № 143-144.
  2. Назарбаев Н.А. Ежегодное послание народу Казахстана об основных направлениях внутренней и внешней политики // Казахстанская правда. — 2006. — 1 марта.
Фамилия автора: Е.Ф.Диба
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика