Проблемы организации рисового кластера в Казахстане

Известно, что на данном этапе развития экономики Казахстана важной проблемой является пе­ревод его на индустриально-инновационную основу и повышение эффективности общественного производства. Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства. Выступая в январе 2005г. на республиканском совещании по вопросу агропромышленного комплекса, Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев поставил перед Правительством в качестве основной задачи повышение кон­курентоспособности сельского хозяйства за счет использования кластерного подхода при производ­стве и переработке продукции сельского хозяйства и активного развития его перерабатывающего сектора. В этой связи актуальной проблемой является развитие межотраслевых связей в агропродо- вольственном комплексе, а также формирование кластеров.

Кластеры — это более гибкая форма межотраслевых взаимосвязей по сравнению с интеграцией. В Южно-Казахстанском регионе обосновывается возможность формирования хлопкового и рисового кластеров.

Производство риса в основном сосредоточено в Кызылординской области и в небольшом коли­честве — в Южно-Казахстанской. Рисоводство в Казахстане сейчас находится на пороге нового эта­па, который должен обеспечить его эффективное развитие перед вступлением республики в ВТО. Оно является одной из немногих отраслей сельскохозяйственного производства, где полностью дос­тигнута продовольственная безопасность Казахстана. По подсчетам специалистов, уровень самообес­печенности населения страны рисом достигает 116-120 %. Казахстан располагает возможностью производить рис «алу» в объеме 400-500 тыс. тонн. Такое количество риса не только покрывает по­требности Казахстана, но и позволяет импортировать его в соседние государства.

Несмотря на определенные достижения в рисоводстве, здесь много проблем, которые сдержи­вают повышение эффективности и рентабельности производства, улучшение его качества, развитие переработки и отходов производства, расширение рынка сбыта производимой продукции. К сожале­нию, в последнее время наблюдаются тенденции снижения объемов экспорта казахстанского риса, одновременно наблюдается снижение конкурентоспособности даже на традиционных рынках. Кроме того, отмечается также тенденция к переориентации экспорта со шлифованного риса на дробленый, т.е. на рис-сечку. Он экспортируется в наибольшем объеме в Россию, где используется не только в комбикормовой промышленности, но и для производства дешевого спирта, рисового крахмала, риса быстрого приготовления. Следует отметить и такой факт: несмотря на то, что объемы производства риса полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, тем не менее много стало к нам за последние годы поступать дешевого китайского риса весьма сомнительного качества.

Дальнейшее развитие рисоводства в Казахстане сдерживается некоторыми факторами. Основ­ными из них, на наш взгляд, являются использование устаревших ресурсозатратных технологий про­изводства и переработки риса; низкая материально-техническая оснащенность производства. Важ­нейшим фактором низкой конкурентоспособности отечественного производства риса являются высо­кие издержки производства и, в первую очередь, значительные затраты ресурсов, что приводит к вы­сокой себестоимости продукции. Например, в Кызылординской области выращивают рис по обще­принятой технологии, которая разработана и применяется со времени освоения инженерно-подготов­ленных рисовых систем. Суть ее в том, что рис возделывается в рисово-люцерновых севооборотах, где происходит чередование возделывания риса и суходольных культур, все работы по подготовке поля к посеву и сам сев риса проводятся на сухом поле, без слоя воды.

Применяемая технология была вполне эффективной при низких ценах на ГСМ, пестициды, ми­неральные удобрения, при достатках водных ресурсов. Одним из путей улучшения и повышения эф­фективности рисоводства в Казахстане, на наш взгляд, является перевод его на кластерную основу. Это предполагает переориентацию на полное использование отходов рисоперерабатывающей про­мышленности: сечки, рисовой мучки, лузги.

Для повышения эффективности рисоводства важное значение имеет использование рисовой луз­ги (шелухи), выход которой при переработке риса «шалы» составляет 12-14 %. Эти отходы могут быть полезными для получения теплоизоляционных и строительных материалов, а также кремния, применяемого в электронной промышленности. В Кызылординской области ежегодно накапливается до 5 тыс. тонн шелухи, которая в своем составе содержит 15 % кремния, 70 — органики и до 5 % ка­лия, магния, фосфора и кальция. Высокое содержание кремния в составе шелухи является основани­ем для ее утилизации в качестве источника удобрения для риса. Компост из шелухи можно использо­вать в качестве органических удобрений. К тому же в Кызылординской области имеется месторожде­ние фосфоритов, которые нельзя использовать для получения суперфосфата из-за низкого содержа­ния фосфора, но можно применять для производства органо-минеральных удобрений. Для их изго­товления есть сырьевая база — рисовая шелуха и природные фосфориты.

Формирование перспективы развития кластера в Казахстане в большой степени зависит от со­вершенствования связей между научным обеспечением производственной деятельности, семеновод­ством, агрохимическим обслуживанием, производством и маркетингом. Кызылординская область располагает реальными возможностями для формирования рисового кластера, так как здесь благо­приятные природно-климатические условия для выращивания риса. Кластер производителей риса здесь — это группа географически близко расположенных и взаимосвязанных предприятий, вклю­чающих сельхозтоваропроизводителей, а также предприятия пищевой и строительной индустрии, которые начинают выпускать новые продукты с добавленной стоимостью.

Особенность формирующегося рисового кластера в регионе — наличие здесь научно-исследо­вательских организаций, семеноводческих предприятий, занимающихся освоением новых технологий возделывания этой культуры и ее переработки. Уже налажены тесные взаимосвязи с организациями агрохимического обслуживания. Поставка ими гербицидов и удобрений — важнейший фактор ин­тенсификации производства.

Формирование регионального кластера позволит реализовать ряд преимуществ. Во-первых, в Кызылординской области быстро накапливаются специализированные ресурсы и навыки. Во-вторых, здесь формируется доступная и точная информационная база о потребностях в рисе, технологиях, научных достижениях, семеноводстве и т.д. В-третьих, при совпадении интересов региональных вла­стных структур, собственников, производителей, менеджеров возможны поступления инвестицион­ных ресурсов. Последнее обстоятельство будет способствовать, кроме всего, формированию и разви­тию инновационных процессов. Инновационная деятельность дает ожидаемые результаты только то­гда, когда она рационально организована. Опыт мирового сообщества убеждает, что наиболее ре­зультативной эта деятельность становится при ориентации в основном на определенные потребности. При таком подходе создаются региональные научно-инновационные центры, основная задача кото­рых — отбор перспективных направлений деятельности, позволяющих с учетом потенциала региона повышать эффективность производства.

Одно из направлений, стимулирующих развитие инновационных процессов в агропромышлен­ном комплексе (АПК) на региональном уровне, — создание областных аграрно-научно-инновацион­ных фондов, основными задачами которых становятся поддержка и обеспечение внедрения перспек­тивных разработок. Такой фонд может быть создан в качестве специализированного учреждения для обеспечения координации контроля и финансирования научно-инновационных процессов на сель­скохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятиях и в организациях различных форм собственности.

В заключение можно отметить, что в стратегии реформирования многих предприятий АПК про­исходит определенная переориентация. Она выражается в более целенаправленной инновационной стратегии и тактике. Нововведения представляют собой важнейшее средство обеспечения стабильно­сти экономического роста и конкурентоспособности в сфере АПК.

Фамилия автора: М.Расулов, А.Ризаходжаев
Теги: Кластер
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика