формирование и развитие рынка лизинга в агропромышленном комплексе

Анализ степени обеспеченности аграрных предприятий техникой по регионам выявил, что наи­больший уровень оснащенности сельскохозяйственного производства по основным видам машин был достигнут в период, непосредственно предшествующий началу экономических реформ. В последую­щем в ходе произошедших реформ наметилась тенденция к уменьшению технического потенциала, которая приняла обвальный характер после 1990 г. и выразилась, прежде всего, в значительном со­кращении парка тракторов и другой техники на сельскохозяйственных предприятиях. За последнее десятилетие в РК произошло снижение количества сельскохозяйственной техники. Так, количество зерноуборочных комбайнов сократилось на 76,5 %, кукурузоуборочных комбайнов — на 81,6, кор­моуборочных — на 86,3, свеклоуборочных — на 84,6, хлопкоуборочных машин — на 83,2 %. На се­годняшний день уровень изношенности машинно-тракторного парка составляет 80 %. В 2002 г. за­кончился срок амортизации 82,9 % тракторов, 85,1 — зерновых комбайнов, 90,7 — кормоуборочной техники, 89,6-93,4 % навесных и прицепных машин соответственно. Темпы сокращения численности большинства рабочих машин значительно превосходят показатели по тракторам — основной сель­скохозяйственной технике.

И без того сложное положение с машинно-тракторным парком усугубляет разукрупнение сель­скохозяйственных предприятий. Сравнительные показатели оснащенности отдельными видами сель­скохозяйственной техники показывают, что при прочих равных условиях в расчете на единицу обра­батываемой площади на долю крестьянских хозяйств приходится больше техники, чем на долю более крупных сельскохозяйственных предприятий.

Вышеперечисленные отрицательные явления произошли вследствие воздействия многих факто­ров. Определяющими среди них являются нарушенные пропорциональность и эквивалентность в экономических взаимоотношениях.

В начале проводимых реформ произошла замена регулирующей роли государства стихией рын­ка, в результате чего предприятия машиностроения стали возмещать свои убытки за счет повышения цен. В результате рост цен на сельскохозяйственную технику и услуги для сельхозтоваропроизводи­телей по сравнению с ценами на реализованную ими продукцию составил 800-900 %. В то же время сельское хозяйство, с учетом специфики производимой продукции и ее потребителей, не имеет воз­можности наращивать цены адекватно повышению стоимости на сельскохозяйственную технику, что обусловливается снижением покупательского спроса населения на продовольствие и поступлением больших объемов импортных продуктов питания на внутренний рынок. Соответственно, нарушение воспроизводственного процесса, вызванное диспаритетом цен, достигло такого уровня, что прекра­тился спрос на материально-технические ресурсы. И, как следствие, сроки функционирования сель­скохозяйственной техники вынужденно увеличились, а ее наличность сократилась. Резкое ухудшение машинно-тракторного парка привело к сокращению размеров посевных площадей на 49,4 %, что в свою очередь не могло не сказаться на производственных результатах, а следственно, — на финансо­вом состоянии сельхозтоваропроизводителей.

Для поддержания физически и морально устаревших машин в минимальном рабочем состоянии выделяются огромные финансовые средства, превышающие затраты на приобретение новой техники.

На сегодняшний день определена потенциальная потребность в технике — для ежегодного об­новления сельскохозяйственной техники требуется 122,8 млрд. тг. Найдется немного сельхозтоваро­производителей, которые могут позволить себе приобрести дорогостоящую технику в нужном объе­
ме за счет собственных средств. В условиях кризиса машинно-тракторного обеспечения сельскохо­зяйственной отрасли одним из основных способов, позволяющих стабилизировать положение пред­приятий, должен стать лизинг.

Сейчас со стороны государства есть полное понимание необходимости развития лизинга и под­держки его на законодательном уровне. Если в 2000 г. в стране работало около 5 лизинговых компа­ний, то сейчас их насчитывается около 20, из них активно работающих — около 15. Двенадцать из них являются членами ассоциации финансистов Казахстана. Необходимо отметить, что в понятие «лизинговые компании» мы включаем и банки, занимающиеся лизингом. Лизинг динамично развива­ется. В 2003 г. объемы лизинга выросли в 4 раза по сравнению с 2002 г. и составили порядка 85 млн. долл. США. За 9 месяцев 2004 г. данный показатель увеличился в три раза по сравнению с аналогич­ным периодом 2003 г. и составил порядка 156 млн. долл. США.

В структуре имущества, передаваемого в лизинг европейскими лизинговыми компаниями, доля производственного оборудования составляет около 23 % (рис. 1).

Ведущими лизинговыми компаниями (в т.ч. банки, занимающиеся лизингом) по результатам ра­боты за 2004 г. (без учета ЗАО «Казагрофинанс») по объему переданных в лизинг основных средств являются (по убыванию) «Астана Финанс», «БТА Лизинг», «Халык Лизинг», «Центр Лизинг», «Ви­раж Лизинг». По результатам работы за 2003 г. ситуация выглядела следующим образом: «Астана Финанс», «Валют Транзит Банк», «Халык Лизинг», «Альянс Лизинг», «БТА Лизинг».

В разрезе секторов экономики, с которыми работают лизинговые компании, преобладает сель­ское хозяйство (52 % от всего объема лизинга), что связано с деятельностью государственной лизин­говой компании «Казагрофинанс». Необходимо отметить, что интерес коммерческих лизинговых компаний к сельскому хозяйству также возрос. Из 80 млн. долл., вложенных в сельское хозяйство, почти 53 % приходится на их долю. Коммерческие лизинговые компании также предпочитают рабо­тать в транспортной отрасли и строительстве, на долю которых приходится соответственно 18 и 11 % рынка лизинга (рис. 2).

В настоящее время основным источником средств для приобретения техники сельхозтоваропро­изводителями являются бюджетные программы по лизингу, которые за последние годы составляют примерно 1 млрд. тг. Согласно агропродовольственной программе на 2003-2005 гг. для обеспечения сельскохозяйственной техникой на лизинговой основе было предусмотрено в 2003 г. 4 млрд. тг., в 2004-2005 гг. — по 5 млрд. тг. Это, с учетом рассрочки на срок службы (в среднем на 8 лет) и при наличии ликвидного залога, позволяет обеспечить потенциальную потребность агроформирований в технике примерно на 26,1-32,6 %. Реальный спрос за последние три года составляет 15,4 %.

Для разработки оптимальной, соответствующей рыночным условиям, бескризисной технологии лизинга первоочередное и наиболее значимое влияние оказывает, прежде всего, государство, как ре­гулятор отношений макроуровня. Это выражается в принципах поведения власти при построении рынка лизинговых услуг и формировании в его рамках самодостаточной системы отношений между субъектами этого механизма.

Таким образом, задачи государства по отношению к этому сектору экономики могут быть пред­ставлены двумя блоками:

-    первый блок касается мероприятий, направленных на формирование принципов для развития сектора лизинговых услуг в стране;

-    второй блок касается области функционирования мероприятий, направленных на формирова­ние принципов автономного, близкого к рыночному функционированию сектора лизинговых услуг в составе финансового рынка.

Формы государственного управления лизинговой деятельностью представлены на рисунке 3.

Критериями целесообразности задействования механизма инвестирования через лизинг при реа­лизации государственной политики могут быть:

-    возможности использования приобретенного по лизингу оборудования для выполнения госу­дарственного заказа в течение достаточно длительного промежутка времени (5 и более лет), другими словами, — стабильность государственного заказа на перспективу;

-    возможность использования приобретенного по лизингу оборудования за счет его расширен­ных технических возможностей;

-    возможность использования приобретенного по лизингу оборудования сразу несколькими производителями государственного заказа, когда лизингополучателем является третье лицо;

-    предоставление возможности для лизинговой фирмы передачи использованного при выполне­нии заказа оборудования одним предприятием другому лизингополучателю (осуществление оперативного лизинга);

-    возможность реализации производимой продукции на внешнем рынке.

На сегодняшний момент существует ряд проблем государственного управления, связанных с развитием лизинга в нашей республике. Взять, к примеру, вопросы налогообложения, которые явля­ются базовыми для формирования инвестиционной среды и влияют на успешность развития как от­дельной компании, так и экономики в целом. Говоря о налоговой среде лизинга, стоит отметить не­сколько негативных моментов. Анализ мирового опыта показывает, что государство, как правило, предоставляет право полностью относить на расходы вознаграждение по лизингу; у нас же — только в рамках полуторной ставки рефинансирования, так же как по кредитам.

Налоговым законодательством не предусмотрены специальные режимы амортизации, как это сделано во многих странах. А самым существенным препятствием является налогообложение нало­гом на добавленную стоимость при импорте. И что же получается в итоге? С одной стороны, все со­гласны, что лизинг — один из самых эффективных механизмов финансирования для сельского хозяй­ства, а с другой — при использовании лизинговых механизмов приобретаемая импортная техника увеличивается в стоимости на 16 %. Такое существенное удорожание невозможно компенсировать ни низкими ставками экспортных страховых агентств, ни государственными программами по финанси­рованию лизинга. Совместная работа лизинговых компаний позволяет надеяться на внесение соот­ветствующих изменений и дополнений в действующее законодательство.

В ближайшие 2-3 года объем лизинга в год достигнет уровня 600 млн. долл. США. Это пример­но 5 % в общем объеме инвестиций в основной капитал в стране, т.е. мы достигнем уровня России. В развитых странах этот показатель составляет порядка 15- 30 %. Таким образом, потенциал роста ли­зинга далеко не исчерпан и нам нужно использовать все средства и возможности. Кроме того, пере­ход компаний с 2005 г. на МСФО означает то, что отчетность компаний будет более транспарентной. Это опять-таки немаловажно для инвесторов при выборе инвестируемой компании. Общая экономи­ческая ситуация в республике, переход на МСФО, совершенная законодательная база по лизингу де­лают Казахстан привлекательной страной для инвестирования.

Фамилия автора: В.В.Бирюков
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика