Особенности осуществления учетной политики государственного фонда социального страхования

Учетная политика акционерного общества «Государственный фонд социального страхования» (далее — Фонд) разработана в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О бухгал­терском учете и финансовой отчетности», международных стандартов финансовой отчетности, Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», Закона Республики Ка­захстан «Об обязательном социальном страховании», другими нормативными правовыми актами Рес­публики Казахстан и рекомендациями уполномоченного государственного органа, устанавливающими основные принципы и правила учета. Учетная политика Фонда утверждена решением Совета директо­ров АО «Государственный фонд социального страхования» (протокол от 15.12.2004 г. № 3).

Учетная политика Фонда устанавливает принципы, основы, условия, правила и практику, приня­тые в Фонде для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчет­ности, Международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО) и Типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из потребностей и особенностей деятельности Фонда. Учетная политика Фонда введена в действие с 1 июня 2004 г.

Целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изме­нениях в финансовом положении Фонда. Фонд ведет раздельный бухгалтерский учет собственных средств и активов. При этом в Учетной политике и соответствующих внутренних документах рас­крываются методы и способы ведения учета.

Основной вид деятельности Фонда — внедрение системы обязательного социального страхова­ния в Республике Казахстан, аккумулирование социальных отчислений, своевременное перечисление средств для осуществления социальных выплат, размещение временно свободных средств в финан­совые инструменты согласно перечню, определенному Правительством Республики Казахстан.

Форма бухгалтерского учета: журнально-ордерная. Для обеспечения соблюдения законодатель­ства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности ежегодно проводится аудиторская проверка итогов финансово-хозяйственной деятельности Фонда.

Учетная политика в отношении учета операций с активами Фонда. Активы Фонда формиру­ются за счет:

-    социальных отчислений, пени, полученной за просрочку уплаты социальных отчислений, ин­вестиционного дохода, за минусом комиссионного вознаграждения на обеспечение деятельно­сти Фонда, средств, направленных на социальные выплаты и возврат ошибочно зачисленных или излишне уплаченных средств:

-    иных источников, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиками через Государственный центр по выплате пенсий (далее — Центр) не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца путем безна­личных расчетов со своих банковских счетов, с приложением списков участников обязательного со­циального страхования, за которых производятся отчисления. Внесение плательщиками социальных отчислений в банк в наличной форме осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Порядок исчисления социальных отчислений определен Правилами исчисле­ния социальных отчислений, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 г. № 683.

Центр и его структурные подразделения обязаны осуществлять учет социальных отчислений и социальных выплат на базе социального индивидуального кода. Центр обязан в течение трех банков­ских дней перечислить социальные отчисления в Фонд. Фонд аккумулирует обязательные социаль­ные отчисления, пеню и инвестиционный доход и учитывает как обязательства.

Учет инвестиций. Фонд осуществляет инвестиционную деятельность путем размещения акти­вов Фонда в финансовые инструменты через Национальный Банк Республики Казахстан на основа­нии договора, заключаемого между Фондом и Национальным Банком Республики Казахстан. Нацио­нальный Банк Республики Казахстан ведет учет всех операций по аккумулированию и размещению активов Фонда, по получению инвестиционного дохода и ежемесячно представляет в Фонд отчет о состоянии счетов и инвестиционной деятельности с активами Фонда в соответствии с заключенным договором.

Доверительное управление деньгами и ценными бумагами Фонда осуществляется в соответст­вии с законодательством Республики Казахстан и Правилами осуществления Государственным фон­дом социального страхования деятельности, связанной с финансовыми инструментами, утвержден­ными Постановлением Правительства Республики Казахстан № 878 от 20 августа 2004 г.

Доходы, фактически полученные от размещения денег и операций с ценными бумагами, не яв­ляются доходом Фонда, а в соответствии с законодательством Республики Казахстан «Об обязатель­ном социальном страховании» направляются на увеличение активов Фонда, для последующего раз­мещения в финансовые инструменты.

Учет нематериальных активов. Учет нематериальных активов в Фонде осуществляется в соот­ветствии с МСФО 38 «Нематериальные активы» и МСФО 36 «Обесценение активов».

Фонд вправе вкладывать средства в нематериальные активы, под которыми понимаются неде­нежные активы, не имеющие физической сущности, предназначенные для использования в течение длительного периода времени (более одного года) в административных целях. Нематериальная статья признается в качестве нематериального актива, если она соответствует определению нематериально­го актива и отвечает критериям их признания. Нематериальный актив признается (регистрируется в учете) в качестве актива, когда:

-    высока вероятность того, что Фонд получит в будущем ожидаемые экономические выгоды, непосредственно связанные с данным активом;

-    можно достоверно определить стоимость актива.

Нематериальный актив, возникающий из собственных разработок Фонда, признается только при наличии подтверждения:

-    технической завершенности нематериального актива, т.е. имеется возможность его эксплуата­ции или реализации;

-    намерения и способности Фонда использовать или реализовать нематериальный актив;

-    рынка для результатов нематериального актива или самого нематериального актива, либо предположения его внутреннего использования, полезности нематериального актива, немате­риальный актив будет создавать вероятные будущие экономические выгоды;

-    доступности достаточных технических, финансовых и других ресурсов для завершения разра­ботки и использования или продажи нематериального актива;

-    способности надежно оценить затраты, относящиеся к нематериальному активу в ходе его раз­работки.

Поступление нематериальных активов. Зачисление объектов в состав нематериальных активов оформляется актом приемки-передачи нематериальных активов по форме № НМА-1, в котором от­ражается их срок полезной службы и ликвидационная стоимость.

Срок полезной службы нематериального актива устанавливается Фондом самостоятельно, на ос­нове наиболее приближенной оценки комиссии, но не более срока деятельности компании с момента готовности нематериального актива к использованию, если иное не предусмотрено законодательст­вом (патент, авторское право) или договором (лицензионное соглашение).

Ликвидационная стоимость нематериального актива считается равной нулю, если:

-    нет соглашения с третьей стороной о его покупке в конце срока полезной службы;

-    не существует активного рынка для данного нематериального актива, в связи с чем ликвидаци­онная стоимость актива не может быть достоверно определена со ссылкой на данный рынок и нет вероятности того, что подобный рынок будет существовать в конце срока полезной служ­бы актива.

Нематериальные активы при первоначальном признании в балансе оцениваются по себестоимо­сти, т.е. по сумме уплаченных денег или их эквивалентов или справедливой стоимости другого воз­мещения, переданного Фондом для приобретения актива на момент его покупки или произведения. В себестоимость нематериального актива входит его покупная цена, включая импортные пошлины и невозмещаемый налог, а также прямо относимые затраты на подготовку актива к предполагаемому использованию.

Выбытие нематериальных активов. Нематериальный актив списывается с бухгалтерского ба­ланса Фонда при его выбытии или если не ожидается получения никаких экономических выгод от его использования или последующего выбытия. Выбытие нематериального актива оформляется актом на списание произвольной формы. При списании нематериального актива его фактическая (переоценен­ная) стоимость списывается с соответствующего счета. Одновременно списывается накопленная по данному объекту амортизация. Прибыли и убытки, возникающие в связи с прекращением использо­вания или выбытием нематериального актива, должны определяться как разница между чистыми по­ступлениями от выбытия и балансовой стоимостью актива и признаваться как доход или расходы в отчете о прибылях и убытках.

Учет денег. Учет денег Фонда ведется в соответствии с МСФО 32 и 39. Деньги Фонда по акти­вам и собственным средствам ведутся на разных банковских счетах. Банковские счета для учета и хранения денег по активам Фонда открываются в банках-кастодианах. Банк-кастодиан ведет учет всех операций по аккумулированию и размещению активов Фонда, по получению инвестиционного дохода и ежемесячно представляет в Фонд отчет о состоянии счетов и инвестиционной деятельности с активами Фонда в соответствии с заключенным договором, определяющим права, обязанности и ответственность сторон, порядок оформления и передачи документов и выписок с банковских счетов, условия начисления вознаграждения по остаткам на банковских счетах.

Деньги Фонда, находящиеся на банковских счетах, открытых в банках второго уровня Республи­ки Казахстан, учитываются Фондом как актив на балансовых счетах группы счетов раздела 4 рабоче­го плана счетов Фонда «Финансовые инвестиции и деньги» на основании заключенного договора. Аналитический учет денег Фонда, находящихся на банковских счетах, ведется в разрезе валют и бан­ков-контрагентов.

Фонд осуществляет платежи по обязательствам в форме безналичных расчетов через банки, а необходимые наличные расчеты — в случаях и пределах, установленных нормативными документа­ми Национального Банка Республики Казахстан. Применяются следующие способы осуществления платежей и переводов денег: передача наличных денег; предъявление платежных поручений; исполь­зование платежных карточек; предъявление платежных требований-поручений; иные способы, уста­новленные законодательными актами Республики Казахстан.

Настоящая Учетная политика устанавливает порядок ведения кассовых операций в Фонде.

Труд и заработная плата. Оплата труда работников Фонда производится в соответствии с МСФО 19 «Вознаграждения работникам».

Фонд самостоятельно разрабатывает систему оплаты труда в форме Положения об оплате труда и составляет штатное расписание в соответствии с потребностью в работниках, их численностью, профессиональным и квалификационным уровнем. Положение об оплате труда и штатное расписание утверждаются Советом директоров Фонда. Используется повременно-премиальная система оплаты труда. Плановый размер фонда оплаты труда утверждается Советом директоров Фонда в рамках штатного расписания и выплат, предусмотренных Положением об оплате труда.

Ведение учета личного состава Фонда производится главным специалистом по кадровым вопро­сам. Учет использования рабочего времени осуществляется в табелях методом сплошной регистра­ции явок и неявок на работу. Очередные отпуска работающим предоставляются согласно утвержден­ному графику. При этом резерв на оплату отпусков не создается.

Оплата труда физических лиц, не состоящих в штате Фонда, за выполнение ими работ по заклю­ченным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда) не включается в рас­ходы на персонал, а отражается в соответствующей статье расходов.

Признание доходов и расходов Фонда. В совокупный доход Фонда включаются доходы, полу­ченные от основной и неосновной деятельности. Доход от основной деятельности формируется за счет комиссионного вознаграждения, получаемого от активов Фонда. При этом сумма комиссионного вознаграждения относится на счета доходов от основной деятельности, за вычетом налога на добав­ленную стоимость, исчисленного в соответствии с налоговым законодательством.

Фонд применяет в учете признания дохода метод начисления, т.е. метод, согласно которому до­ходы и расходы признаются с момента выполнения работ, предоставления услуг, независимо от вре­мени оплаты. Комиссионное вознаграждение взимается от активов Фонда согласно процентной став­ке, устанавливаемой ежегодно Правительством Республики Казахстан.

Когда возникает неопределенность относительно получения сумм, уже включаемых в доход, на неполученную сумму или сумму, получение которой невозможно, Фондом производится корректи­ровка первоначально признанной суммы дохода. Когда возникает неопределенность относительно возможности понесения сумм расходов, уже включаемых в расходы Фонда, на неоплаченную сумму или оплаченную сумму, по которой возможен возврат или зачет, Фондом производится корректиров­ка первоначально признанной суммы расхода.

Фонд имеет право получать доход от следующей неосновной деятельности:

-    от инвестиционной деятельности;

-    от реализации нематериальных активов;

-    от реализации основных средств;

-    от курсовой разницы и др.

Результатом финансово-хозяйственной деятельности Фонда за отчетный период признается раз­ница между доходами и расходами Фонда (за вычетом уплаченного корпоративного подоходного на­лога), сумма которой отражается на счете «Нераспределенный доход (непокрытый убыток) в собст­венном капитале Фонда.

Собственный капитал. Собственный капитал Фонда составляют уставный капитал, дополни­тельный неоплаченный капитал и нераспределенный чистый доход прошлых лет и текущего года.

Уставный капитал Фонда формируется деньгами из средств республиканского бюджета. Учре­дителем Фонда является Правительство Республики Казахстан в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан. Увеличение уставного капитала Фонда может быть осуществлено на основании решения единственного акционера или суда в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

В Фонде не создается резервный капитал. Фонд осуществляет выпуск простых акций в бездоку­ментарной форме и ведет аналитический учет акций по номинальной стоимости. Учет наличия и движения собственного капитала ведется на счетах раздела «Собственный капитал» Типового плана счетов бухгалтерского учета.

Сумма нераспределенного чистого дохода отчетного года, числящегося на счете «Нераспреде­ленный чистый доход» (непокрытый убыток)», в начале следующего финансового года переносится на балансовый счет «Нераспределенный чистый доход» (непокрытый убыток) прошлых лет» в собст­венном капитале Фонда.

Финансовая отчетность Фонда. Ведется бухгалтерский учет и предоставляется финансовая от­четность раздельно по собственным средствам и активам Фонда в порядке, установленном законода­тельством Республики Казахстан. Собственные средства Фонда формируются и состоят из уставного капитала и комиссионного вознаграждения. Активы Фонда формируются за счет:

-    социальных отчислений, пени, полученной за просрочку уплаты социальных отчислений, ин­вестиционного дохода, за минусом комиссионного вознаграждения на обеспечение деятельно­сти Фонда;

-    иных источников, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Перечень форм и сроки представления финансовой и иной отчетности акционерным обществом «Государственный фонд социального страхования» утверждены приказом Министерства труда и со­циальной защиты населения Республики Казахстан от 03 сентября 2004 г. № 195.

Финансовая отчетность Фонда по операциям с собственными средствами включает в себя:

-    бухгалтерский баланс;

-    отчет о доходах и расходах;

-    отчет о движении денег;

-    отчет об изменениях в собственном капитале;

-    информацию об учетной политике и пояснительную записку.

Финансовая отчетность по операциям с активами Фонда, предоставляемая в уполномоченный государственный орган, включает в себя следующее:

-    инвестиционная структура активов Государственного фонда социального страхования — фор­ма № 1;

-    отчет по активам Государственного фонда социального страхования — форма № 2;

-    сведения о суммах социальных выплат в Государственный фонд социального страхования, ко­личестве участников системы обязательного социального страхования в разрезе областей Рес­публики Казахстан — форма № 3;

-    сведения о суммах социальных выплат и количестве получателей по областям Республики Ка­захстан — форма № 4.

Финансовая отчетность может дополняться другими материалами в соответствии с требования­ми законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Бухгал­терский баланс Фонда содержит в себе сведения об имеющихся у него активах, собственном капитале и обязательствах. Активы и обязательства классифицируются как долгосрочные и текущие.

Отчет о движении денег позволяет оценить изменения в финансовом положении предприятия, обеспечивая пользователя информацией о поступлении и выбытии денежных средств за отчетный период в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Отчет об изменениях в собственном капитале должен предоставить пользователю финансовой отчетности подробную ин­формацию обо всех существенных изменениях в финансовом положении предприятия (таких как до­ходы и убытки), а также других элементах, включая доход или убыток от переоценки основных средств, которые не отражаются в отчете о доходах и расходах. Пояснительная записка к финансовой отчетности:

-    предоставляет информацию об основе подготовки финансовой отчетности и учетной полити­ки, выбранной и примененной для существенных операций и событий;

-    раскрывает информацию, требуемую МСФО, которая не представлена где-либо еще в финан­совой отчетности;

-    обеспечивает дополнительную информацию, которая не представлена в самой финансовой от­четности, но необходима для достоверного представления.

Отчетность Фонда содержит полное наименование предприятия в соответствии с учредитель­ными документами (уставом); местонахождение — юридический адрес; вид деятельности; орган управления, которому предоставляется финансовая отчетность; организационно-правовая форма соб­ственности.

В Фонде информация относительно изменений в Учетной политике раскрывается в соответствии с основным порядком учета. При этом изменение в Учетной политике применяется ретроспективно, если сумма любой итоговой корректировки, относящейся к предшествующим периодам, в достаточ­ной степени поддается определению. Любая полученная корректировка представляется в отчете как корректировка сальдо нераспределенной прибыли на начало периода. Сравнительная информация пересчитывается, если это практически осуществимо.

Фамилия автора: С.И.Жолдасбаев
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика