Некоторые аспекты инновационной деятельности предпринимательских структур масложировой отрасли агро-промышленного комплекса

Научно-технический прогресс невозможен без активизации инновационных процессов, ускорения внедрения в производственный сектор передовых технологий и новейших разработок мирового уровня. Данный процесс является закономерностью информационно-индустриального общества.

Казахстан всегда был и остается аграрной страной. Развивая сельское хозяйство, пищевую, перерабатывающую промышленность, республика способна производить продукцию, конкурентоспособную как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Предпринимательским структурам агропромышленного комплекса страны необходимо активизировать инновационную деятельность. Наиболее реалистичной, актуальной и приоритетной следует признать ориентацию промышленной политики на развитие отечественного производства. В частности, в рамках индустриально-инновационного развития Казахстана предполагается увеличить долю собственных продуктов питания в торговом обороте до 80–85 %.

Активизация инновационных процессов как в отраслях пищевой промышленности, так и во всех сферах экономики приведет к оживлению производительных сил страны, подъему конкурентоспособности отечественной продукции, устойчивому росту доходов населения, формированию социально ориентированной рыночной экономики.

Агропромышленный комплекс (АПК) Восточно-Казахстанской области (ВКО) имеет развитую пищевую и перерабатывающую промышленность, которая представлена отраслями, объединяющими 1189 предприятий, из которых 124 — крупные. Среднегодовое производство товарной продукции за 2002–2004гг. составило более 25 млрд. тг., или 17,4 % от общего объема перерабатывающей промышленности области.

За последние годы наблюдаются позитивные сдвиги в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Снижается уровень импорта продовольствия, растет оснащенность оборудованием и сельхозтехникой. Принятие ряда мер по стабилизации отраслей АПК способствовало дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства, повышению его эффективности и обеспечению продовольственной безопасности области. Взят курс на диверсификацию сельскохозяйственного производства путем применения и внедрения передовой технологии и достижений научно-технического прогресса.

Дальнейшее развитие АПК, направленное на рост производительности и доходности его отраслей, требует модернизации и перевооружения производства, развития его инфраструктуры и формирования отраслевых кластеров.

Обеспечение конкурентоспособности аграрного сектора предполагает его устойчивое развитие, основанное на индустриализации аграрного производства и росте его эффективности по основным видам продукции. Важной составляющей устойчивого развития является формирование и реализация кластерных инициатив в наиболее конкурентоспособных отраслях агропромышленного комплекса, что повлечет за собой повышение уровня агротехнологий и качества произведенной продукции, увеличение добавленной стоимости и доходов АПК.

Масложировая отрасль агропромышленного комплекса Восточно-Казахстанской области представлена 238 предприятиями, 3 из которых считаются средними и крупными — АО «Май», ТОО «Март», КХ «Тан».  Регион специализируется на выращивании и переработке подсолнечника. В области производится 75 % от всего республиканского объема производства подсолнечника.

Наметившиеся тенденции роста объемов переработки сельхозпродукции предприятиями пищевой промышленности Восточно-Казахстанской области свидетельствуют о значительной позитивной динамике. Данные рисунка 1 показывают: переработка подсолнечника занимает значительный удельный вес в общей переработке сельхозпродукции. Так, в 2004 г. объемы переработки подсолнечника увеличились на 34,8 % по сравнению с 2002 г.

На увеличение объемов производства на предприятиях масложировой отрасли АПК ВКО повлияла в первую очередь инновационная деятельность, направленная на производство конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом, и отвечающая изменяющимся вкусам и предпочтениям потребителей. Внедрение современной техники и технологии на предприятиях масложировой отрасли привело к значительным повышениям финансово-экономических показателей, характеризующих эффективность их деятельности.

Инновационная деятельность неразрывно связана с освоением инвестиций, основными направлениями которых являются модернизация производства, техническое перевооружение, выпуск новой продукции. Как свидетельствуют данные рисунка 2, объем инвестиций в развитие пищевой промышленности ежегодно увеличивается. Так, в 2004 г. инвестиции в отрасль составили 4035,2 млн.тг., что в 2,3 раза больше, чем в 2002 г.

На развитие сельскохозяйственного производства поступают инвестиции от отечественных инвесторов, основными из которых в области являются ТОО «Жардем-Агро», АО «Май», ТОО «Март», ТОО «Шыгыс-Астык». Так, в 2004 г. ими вложено в развитие предприятий АПК области 610,9 млн. тг.

При анализе источников финансирования инвестиционной деятельности можно сделать следующий вывод: маслоэкстракционные заводы ВКО осуществляют инвестиционно-инновационную деятельность в основном за счет собственных средств; другими источниками являются кредитные ресурсы, полученные по программе импортозамещения и государственные средства из бюджета.

 

К примеру, АО «Май» по проекту установки линии экстракции масла, линии по рафинации и дезодорации подсолнечного масла и линии разлива в ПЭТ бутылки в рамках программы импортозамещения получило кредитных ресурсов на сумму 5 млн. долл. США. Реализация проекта технического переоснащения АО «Май» позволила модернизировать технологические процессы, осуществить производство современной высококачественной продукции, вытеснить с рынка аналогичную импортную продукцию и насытить рынок продукцией отечественного производства, улучшить финансово-экономические показатели деятельности предприятия, увеличить объемы производства подсолнечника в Восточно-Казахстанской области.

Приоритетным направлением инновационной деятельности предпринимательских структур масложировой отрасли АПК является, как правило, освоение технологических инноваций, приводящих к получению значительного экономического эффекта. Охарактеризуем некоторые из них.

Внедрение технологии получения пищевых растительных фосфатидов с применением метода электромагнитной активации на отдельных этапах гидратации и метода химической активации позволяет получить высококонцентрированные фосфолипиды, обладающие новыми технологическими свойствами — эмульгирующими разжижающими, поверхностно-активными, а также повышенными биологически активными свойствами, что позволяет получить продукцию повышенного качества и, соответственно, произвести ее реализацию по более высокой цене.

Усовершенствованная технология гидратации масел с применением метода электромагнитной активации и тонкослойных отстойников позволяет повысить степень выведения фосфолипидов из масла, что приводит к повышению качества гидратации масел, увеличивает выход качественного, более концентрированного фосфолипидного концентрата.

Внедрение оборудования, а именно виброклассификатора, и технологии первичной очистки прессового масла позволяют повысить его качество по показателю «массовая доля нежировых примесей». Рост доли прессового масла высшего сорта приводит к повышению цены продукции.

Техника и технология комплексной переработки растительных масел позволят организовать отечественное производство конкурентоспособных фосфолипидных продуктов и биологически активных добавок. Высокий спрос на них объясняется их использованием в качестве сырья для производства биологически активных добавок, фармацевтических препаратов, косметических средств и в производстве широкого ассортимента продуктов питания.

Экономический эффект от внедрения новой техники и технологии хранения семян подсолнечника с активным вентилированием определяется снижением потерь сырья при хранении. Внедрение экспресс-анализатора определения масличности семян подсолнечника исключает применение химических реактивов, в результате чего создаются безопасные условия труда в лабораториях и снижаются текущие затраты. Технология глубокой очистки масла приводит к получению рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла, по своему качеству не уступающего импортной продукции.

Характеристика направлений инновационной деятельности предприятий масложировой отрасли позволяет сделать вывод о том, что осуществление инноваций неразрывно связано с технологическими циклами производственного процесса, т.е. с вложением капитала в производственные нововведения.

Осуществление инновационной деятельности предпринимательскими структурами АПК сопровождается рядом проблем, одна из которых — низкая восприимчивость к инновациям. Причины низкой восприимчивости как отдельных масложировых предприятий, так и в целом всей пищевой отрасли следующие:

-      низкий технический уровень производственных фондов;

-      недостаток инженерно-технических и рабочих кадров высокой квалификации, способных воспринимать и использовать нововведения;

-      неразвитость информационной и научно-технической инфраструктуры;

-      отсутствие на предприятиях необходимой для инновационной деятельности материально-технической базы и социально-экономических условий;

-      недостаток инвестиций.

На повышение эффективности масложирового производства должны воздействовать организационно-экономические факторы научно-технического прогресса, инновационная и технологическая составляющие которых следующие:

-      создание и внедрение новых техники, технологий, видов продукции;

-      реструктуризация и диверсификация производства;

-      повышение качества выпускаемой продукции;

-      вовлечение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот.

Экономическая составляющая этих факторов включает:

-      снижение себестоимости продукции;

-      освоение новых рынков сбыта продукции;

-      интеграцию с сельхозтоваропроизводителями и другими структурами в рамках кластерного развития отраслей;

-      увеличение объема и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Для пищевой промышленности, в том числе и для масложировой, наиболее важными составляющими являются создание и внедрение новых типов техники, технологии и видов продукции. Как показывает анализ зарубежной научно-технической информации, приоритетное направление развития пищевой промышленности — это создание новых пищевых продуктов с полезными свойствами. В мировой практике уделяется большое внимание функциональным, здоровым или нутрицевтическим пищевым продуктам. Это такие продукты, которые содержат ингредиенты, повышающие биологическую активность пищи. Значительная роль функциональных продуктов объясняется возможностью с их помощью при ежедневном потреблении снизить риск заболеваний, затраты на медицинское обслуживание, поддержать здоровье. Все это невозможно без биологически активных добавок.

Исследование инновационной деятельности на предприятиях масложировой отрасли Восточно-Казахстанской области, с учетом ее ориентации на инновационно-технологические циклы, позволило выявить экономическую предпочтительность инвестиций в технологические циклы: по очистке прессового масла, гидратации с использованием электромагнитной активации и тонкослойных отстойников, экстракции с рафинацией и дезодорацией подсолнечного масла, комплексной переработке растительных масел с целью получения новых видов продукции.

Перспективными направлениями развития инноваций в масложировой отрасли ВКО являются: внедрение экспресс-анализаторов определения масличности семян подсолнечника и продуктов его переработки; разработка и внедрение технологий активного вентилирования семян подсолнечника; первичная очистка прессового растительного масла, гидратация растительного масла, гранулирование жмыха перед экстракцией; производство экстракционного, рафинированного очищенного масла; комплексная переработка растительных масел для производства новых видов продукции; применение электромагнитной активации и тонкослойных отстойников; производство фосфолипидов с биологически активными свойствами.

Переработка масличных культур в Восточном Казахстане является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности области и республики. Она наиболее подходит для организации кластера по ряду причин.

         1.         Доля масложировой промышленности в общем объеме товарной продукции отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 19 %, переработка масличных культур занимает более 90 % от ежегодного объема производства.

         2.         Мощность предприятий масложировой промышленности оценивается на уровне 168 тысяч тонн в год.

         3.         Насыщение внутреннего рынка и его экспорт растительным маслом были определены одним из приоритетных направлений устойчивого развития в Государственной агропродовольственной программе на 2003–2005 гг.

         4.         Оснащенность ряда крупных предприятий масложировой промышленности высокотехнологичным оборудованием мировых лидеров в области переработки масличных культур и современными технологиями по производству и рафинации масла позволяет производить масло подсолнечное высокого качества, по требованиям международных стандартов и конкурентоспособное на внешнем рынке.

         5.        Предприятия масложировой промышленности могут перерабатывать и другие масличные культуры, сою, сафлор, рапс, горчицу.

         6.         Климатические и почвенные условия, научная база и исторический опыт являются основой развития производства маслосемян подсолнечника. Область производит более 75 % подсолнечника Республики Казахстан.

 

Фамилия автора: Ш.Е.Саутпаева
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика