Тенденции и перспективы реформирования промышленности Казахстана

Процесс реформирования промышленности, происходящий в Казахстане и других странах СНГ, наталкивается на множество сложных теоретических и практических проблем, обусловленных спецификой переходного периода всей экономической системы, отсутствием теории и научного обобщения мирового опыта по обеспечению ее функционирования и развития. Стадия реформирования промышленности республики в переходный период предполагает принципиально иные закономерности, особенности, механизмы относительно условий развитого рынка, что требует новых теоретических подходов и обоснований. Отсутствие углубленной теоретической разработки принципов и подходов реформирования промышленности вообще и постсоветской в особенности приводит к торможению реформ, многочисленным ошибкам и просчетам, что делает достижение экономического роста затяжным.

Использование упрощенного подхода к реформам без теоретического обеспечения уже привело к пониманию, что случайный набор мер государственного регулирования и трансформационных механизмов различных стран без учета специфик экономики Казахстана невозможен. Это способствовало выстраиванию их в единую, логически взаимосвязанную систему реформирования экономики, без которой не представляется возможным ни формирование рыночной экономики, ни достижение экономического роста. Реформы в промышленности нуждаются в системных преобразованиях всех аспектов сферы экономики, в обеспечении одновременной и последовательной реализации всего комплекса мер, направленных на формирование рыночных отношений, стабилизацию и дальнейший экономический рост.

В свою очередь такая постановка проблемы обусловливает необходимость по-новому взглянуть на теоретические принципы формирования рыночных отношений, на аспекты реформирования промышленности в переходный период, на механизмы государственного регулирования процессами преобразований.

На сегодняшний день множество вопросов по реформированию экономики, в том числе и промышленности, остаются открытыми. Усложняет период рыночной трансформации отсутствие мирового опыта, что усиливает остроту и сложность выбора теоретико-методологического обоснования реформирования промышленности. Так, требуют дополнительного обоснования формы участия государства в регулировании процессов трансформации. Недостаточно разработанными остаются методы оценки эффективности использования энергетических ресурсов в промышленности из-за неполной их научной обоснованности. Мало изучены вопросы прогнозирования и мониторинга финансово-экономических показателей предприятий. Не в полной мере исследованы методологические основы реформирования промышленности и стратегия ее развития. Хотя имеются отдельные исследования и практические работы, но они не взаимоувязывают многих проблем, стоящих перед промышленностью республики.

Мировая практика до настоящего времени не имела опыта рыночного реформирования административно-командной, плановой экономики. Поэтому у Казахстана на пути рыночной трансформации экономики и ее реального сектора было много трудностей: кризис плановой системы; распад бюджетно-денежной плановой системы (огромные объемы неплатежей); неэффективная сырьевая и энергетическая направленность развития и кризис труда из-за «уравниловки» в заработной плате (труд перестал быть источником дохода).

Немаловажным системным свойством экономического пространства явилась долговременность ухудшения приростных экономических характеристик. Несмотря на официальную статистику, указывающую на тенденцию устойчивого повышения, которая отличается от циклического типа развития «капиталистических стран», расширение производства в плановой экономике характеризовалось ухудшающимися качественными параметрами. Увеличение прироста производства сырьевой продукции не сопровождалось увеличением отдачи этих ресурсов, их экономией, увеличением доли конечной продукции. Плановая экономика, игнорируя экономические циклы развития и закон стоимости, была изначально обречена на провал. Снижение затрат в рыночной экономике обычно является индикатором развития, которого в плановой экономике не наблюдалось. Так, например, энергоемкость ВВП в 2–3 раза превышала идентичный показатель стран с рыночной экономикой.

Основным элементом функционирования экономики советского типа, по Я.Корнаи, являлся дефицит ресурсов (в то время как в обществе с рыночным отношением существует только один дефицит — дефицит сбыта), который приводил к еще большому росту затратной экономики.

Итак, основными предпосылками, приведшими к кризису экономической системы, были: жесткое централизованное управление, единая форма собственности, повышающаяся динамика затрат, структурная диспропорция с сырьевой направленностью, отсутствие конкуренции и регулирующей роли цены.

Установлено1, что процесс реформирования экономики республики включает три этапа: разрушение старой экономической системы (либерализация экономики); макроэкономическая стабилизация; восстановление экономического роста и развитие республики на основе системных рыночных преобразований.

Первый этап, ориентированный на либерализацию экономики, охватывает 1992–1994 гг. — с момента объявления Казахстаном суверенитета и до введения собственной национальной валюты. Наиболее значимым явилась либерализация цен в 1992 г., когда было отпущено 80 % оптовых и 90 — розничных цен на товары и услуги. Наличие нескольких курсов валют, низкая покупательская способность наличных и безналичных рублей усилили инфляционные процессы и привели к бартеру.

Либерализация внешней торговли без свободно формирующихся цен на топливно-минеральные ресурсы стимулировала хищнический их вывоз. Денежно-кредитная и бюджетная политика диктовалась Центральным Банком Российской Федерации. С введением в 1993 г. национальной валюты — тенге — началось формирование самостоятельной макроэкономической политики, которая, к сожалению, осуществлялась непоследовательно и некомплектно.

В 1994 г. началась массовая приватизация. Созданные ИПФ не дали свободу размещения ПИКов, а сами ИПФ не располагали средствами для инвестирования производства. Такая схема приватизации не привела к появлению реального собственника. Главным итогом реформ в 1992–1994 гг. явилось создание основ рыночной экономики. Экономика приобрела новое качество, на принципиально иной рыночной основе развития.

Второй этап (1994–1999 гг.) — этап макроэкономической стабилизации и институциональных преобразований, с развитием нормативно-правовой базы экономических реформ.

Третий этап реформирования только начинает набирать обороты (с 2000г. по настоящее время). Этот этап является самым сложным и от его успешного решения зависит дальнейшее развитие всей экономики республики.

В результате поступательного развития экономики за 2000–2005гг. Казахстан стоит сегодня на рубеже нового этапа социально-экономической модернизации. Так, по данным международных экспертов, в 2005 г. объем ВВП Казахстана превысил совокупный объем ВВП семи государств Центральной Азии и Кавказа. ВВП на душу населения вырос с 700 долл. в 1994 г. до 3400 долл. в 2005-м. Казахстан вышел в лидеры среди стран СНГ. Однако в сопоставлении со странами Европы, Канадой, Японией, Республикой Кореей, Малайзией казахстанский ВВП на душу населения ниже в несколько раз.

Факторный анализ показывает, что экономический рост за последние годы обеспечивался в основном за счет увеличения основных фондов. В среднем, по данным экспертов, вклад фактора капитала в экономический рост составил 6 %, вклад роста производительности — 3,2 %. С учетом большой изношенности основных фондов на данном этапе это является положительным. В перспективе же основным фактором роста должно стать повышение совокупной производительности труда.

В Казахстане созданы институциональные и нормативно-правовые предпосылки для активизации привлечения финансовых ресурсов в экономику страны. В итоге по объемам освоенных прямых иностранных инвестиций на душу населения Казахстан стал лидером среди стран СНГ. В целом за период независимости привлечено около 40 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций. Собственные внутренние инвестиции в основной капитал за этот период — порядка 70 млрд. долл. Международные резервы страны, включая деньги Нацфонда, — 15,4 млрд. долл.

В ближайшие три года (2006–2008 гг.) Правительство Республики Казахстан ставит перед собой задачу обеспечить среднегодовой реальный прирост валового внутреннего продукта в размере 8,5 %. Общий рост экономики за этот период прогнозируется на уровне 27,7 %. А уровень среднегодовой инфляции будет удерживаться в коридоре 5–7,3 %.

Ускоренное экономическое развитие, по планам Правительства будет достигнуто за счет роста производительности труда на 6,3–7 % ежегодно. Среднегодовой прирост промышленного производства составит 5 %, в том числе в обрабатывающей промышленности — 6,7. Инвестиции в основной капитал будут расти в среднем на 14–15 % в год. Валовой внутренний продукт на душу населения будет доведен в 2008 г. до 5450 долл., что в 1,5 раза выше сегодняшнего уровня.

На перспективу приоритетными направлениями программы Правительства Республики Казахстан определены: модернизация и динамичность экономики; обеспечение прорывов для ускоренного экономического развития; социальная политика, защищающая слабых и поддерживающая развитие экономики страны.

Архиважная задача по вхождению нашей страны в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира в достаточно короткий период времени поставлена в соответствии с Посланием Президента Республики Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 1 марта 2006 г.2. Примечательно, что решение ее базируется на реализации приоритетов прежде всего в области экономического развития.

Казахстан в современных условиях имеет возможность начать вхождение в мировую экономику постиндустриального типа, но не за счет развития IT-индустрии, а экономики, основанной на финансовом участии в наиболее прибыльных компаниях в разных странах мира. Можно назвать это «концепцией страны-инвестора инновационного типа». В этой концепции развитие экономики Казахстана отталкивается от сырьевого сектора, что соответствует реалиям современного ее состояния. В то же время сырьевой сектор, который должен в той или иной степени контролироваться государством, является лишь базисом для ускоренного развития. Это развитие предполагается осуществлять не путем традиционной диверсификации (развития обрабатывающей промышленности, которая должна быть сферой интересов частного и корпоративного секторов и лишь стимулироваться государством с помощью экономических мер), а посредством эффективного и высокоприбыльного инвестирования средств, полученных от сырьевых отраслей, за рубежом. Такое инвестирование должно осуществляться системой государственных инвестиционных институтов.

Основными направлениями инвестирования могут стать: прямое инвестирование в наиболее перспективные компании с целью получения контроля над ними; портфельное инвестирование в наиболее рентабельные на текущий момент фирмы с целью получения доходов от участия в их капитале; наконец, операции на организованных финансовых рынках мира (фондовых, FOREX и так далее) с целью получения постоянного дохода. Этот доход затем должен реинвестироваться в экономику Казахстана, в самые передовые и наукоемкие отрасли, которые и будут определять лидерство страны в стратегической перспективе.

Высокая оборачиваемость средств и быстрая окупаемость инвестиций позволят достаточно интенсивно наращивать ресурсы государства, получаемые от сырьевого сектора. В результате объем этих ресурсов позволит развивать в стране действительно передовые и наиболее перспективные технологии, способные обеспечить в некоторых инновационных направлениях лидерство Казахстана3.

В соответствии с Посланием Президента страны народу Казахстана главным отличием новой инвестиционной политики от прежнего курса должна стать ориентация на внутренние источники. Среди них немалую роль играют капитал и имущество, выведенные из легального оборота, т.е. находящиеся в так называемой теневой экономике, активы, вывезенные за рубеж.

Судить, сколько выведено активов из легального оборота за рубеж, довольно трудно. Официальная статистика не отражает реальный объем утечки капитала из страны, так как существует множество неучтенных каналов экспорта валютных средств. Чаще всего в этих целях используется трансфертное ценообразование, недопоступление экспортной выручки, непогашение импортных авансов, неэквивалентный бартер, контрабандный экспорт, вывоз финансовых средств в оффшорные зоны. Если вся эта сумма выйдет из «тени» в «свет» и включится в легальные инвестиционные процессы, трансформацию сбережений в инвестиции, то тем самым возрастет внутренний инвестиционный потенциал для реализации стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти конкурентоспособных стран мира.

 

Список литературы

     1.   Давильбекова Ж.Х. Промышленность Казахстана. — Алматы: Изд-во XXI век, 1998. — С. 347.

     2.   Назарбаев Н.А. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии: Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира // Казахстанская правда, 2006. 2 марта. — С. 1–3.

     3.   Сабден О. Стратегические приоритеты конкурентоспособности // Казахстанская правда, 2006. 17 марта. — С. 3.

 

Фамилия автора: С.С.Аменова
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика