Особенности социально-экономического положения женщин в Казахстане

Проблема изменения социально-экономического статуса женщин в условиях рыночных реформ постсоветских стран становится все более актуальной в связи с повышением внимания во всем мире к вопросам гендерного равенства. В советский период участие женщин в производстве, проблемы совмещения ими семейных и производственных функций достаточно активно исследовались социологами и экономистами. Эти исследования носили характер обращения к «женской» проблематике и исключали из своего терминологического аппарата такие понятия, как «гендер», «гендерное неравенство» и т.п. Демократические реформы в постсоветских обществах создали условия для более активного участия женщин в политической и экономической жизни страны, закрепления за ними бльших прав и свобод, тем не менее налицо резкое ухудшение положения женщин, рост женской безработицы, феминизация нищеты, вытеснение женщин в неформальный сектор экономики, рост объема домашнего труда. В новых экономических реалиях лишь небольшое количество женщин смогли воспользоваться предоставляемыми возможностями, положение большинства значительно ухудшилось. Жесткие рамки возрастного ценза, наличие несовершеннолетних детей, повышенность требований многих работодателей — все это значительно ослабляет позиции на рынке труда женщин, вынужденных и готовых трудиться в две смены — на работе и дома.

Уже первые шаги по пути рыночных реформ показали неодинаковое воздействие социально-экономической трансформации на положение мужчин и женщин в обществе. Переход к рынку сопровождался, с одной стороны, свертыванием социальных программ и социальной сферы, а с другой — повышением требований, предъявляемых к рабочей силе. В этих условиях женщины, на которых традиционно лежит забота о семье, были ущемлены в бльшей мере, чем мужчины, как в семейной, так и в производственной сфере.

В настоящее время прослеживаются следующие особенности в социально-экономическом положении женщин в Республике Казахстан:

1. Увеличение доли безработных женщин по сравнению с мужчинами. Так, за период 2001– 2004 гг. удельный вес женщин в социальной группе безработных увеличился с 56,7 до 57,3 %, хотя в целом по республике отмечено снижение уровня безработицы населения с 10,4 до 8,4 % и уровня безработицы среди женщин — с 12,0 до 9,8 %1. Основные причины этого заключаются в том, что:

– женщины — первые кандидаты на увольнение, так как работодатели не хотят нести ни материальных расходов, ни расходов времени, связанных с выплатой больничных, предоставлением отпусков (с содержанием и без содержания) по беременности, родам, уходу за детьми;

– несмотря на то, что структура экономически активного население по полу за период 2001– 2004 гг. не изменилась (в 2004 г. 51,8 % — мужчины и 48,2 — женщины)1, трудоустраиваются в бльшей степени мужчины, так как они являются более востребованными на рынке труда. Подобное положение, безусловно, является дискриминационным. Можно констатировать тот факт, что дискриминация в сфере труда из скрытой превратилась в явную.

2. Уровень долгосрочной безработицы выше в социальной группе женщин. В 2004 г. 6,4 % против 3,8 — среди мужчин1.

3. Относительно низкая востребованность женщин (несмотря на более высокий уровень образования по сравнению с мужчинами). Так, по данным переписи населения 1999 г. 37,8 % женщин имеют диплом высшего или среднего специального учебного заведения2, а среди мужчин — 31,9 %. В то же время не имеют начального образования и неграмотные только 0,6 % мужчин и 1,8 — женщин3. Данное положение соответственно сказывается и на структуре безработного населения. На биржах труда практически всегда есть работа для «синих воротничков», в то время как среди безработных женщин значительную долю составляют инженеры и техники, экономисты, воспитатели детских садов и работники здравоохранения и науки. Такая картина спроса и предложения на женскую рабочую силу сложилась с первых дней регистрации безработицы, мало что в ней изменилось и в настоящее время4. Неэффективность политики и практики решения проблем женской безработицы, проводимой государством, вынуждает женщин соглашаться на любую, даже самую неквалифицированную работу, лишь бы иметь хоть какие-то средства существования.

4. Увеличение нагрузки на женщин в домашнем хозяйстве. Массовое закрытие детских дошкольных учреждений и резкое повышение стоимости их услуг сделали их практически недоступными для молодых и многодетных семей, которые больше всего в них нуждаются. Не могут пользоваться детскими садами и безработные, получающие в основном нищенское пособие. Эти процессы ухудшают и без того низкие возможности женщин на рынке труда. В результате сужение сферы оплачиваемого труда для женщин, связанное с безработицей и дискриминацией на рынке труда, не способствовало снижению суммарной трудовой нагрузки на женщин, а привело лишь к изменению соотношения этих двух видов женского труда в обществе: доля оплачиваемого труда вне дома сокращается, а неоплачиваемого домашнего труда по обслуживанию семьи — растет5.

5. Более низкий уровень доходов у женщин по сравнению с мужчинами. Одной из характерных черт оплаты труда является гендерный подход работодателей к оценке результатов труда работников. Он сформировался (в скрытой форме) еще в советские времена, однако в деятельности предпринимателей сегодня вырабатывается новый стереотип, когда в определенных сферах труда увольняют мужчин, а за более низкую заработную плату нанимают женщин, поскольку они в полной мере могут заменить мужской труд. Среднемесячная номинальная заработная плата работающих мужчин в 2004 г. составляла 34648 тг., в то время как у работающих женщин — 21445 тг. В 2004 г. разница между ними сложилась в 1,6 раза. При этом в некоторых отраслях (промышленность, финансовая сфера, коммунальное хозяйство, предоставление услуг в сфере недвижимости, гостиницы и рестораны) дифференциация даже больше6.

6. Дискриминация по возрастному признаку. Женщинам за 45 лет все труднее устроиться на работу, предпочтение отдается работодателями молодым и в первую очередь, мужчинам.

7. Увеличение числа самозанятых женщин. Занятость наблюдается преимущественно в неформальном секторе экономики («челноки», репетиторы, домработницы, няни и т.п.), так как в условиях неопределенности, особенно в начале 90-х годов XX в., падения объемов производства и сокращения численности рабочих мест женщинам приходилось становиться самостоятельными, независимыми и отвечать за материальное положение своих семей наравне с мужчинами, а иногда и в одиночку. Можно говорить, что занятость в неформальной экономике стала своеобразной «женской» нишей на современном рынке труда. Причины и факторы роста числа занятых в неформальной экономике в нашей стране аналогичны процессам в других странах: сокращение рабочих мест в официальном секторе из-за кризиса экономики и рост миграционных процессов. Но казахстанский неформальный сектор имеет и кардинальное отличие, связанное прежде всего с тем, что как в развитых, так и в развивающихся странах в этот сектор вовлечены в основном малограмотные и безграмотные работники, а наши «неформалы» нередко высокообразованны.

8. Появление слоя инициативных, деловых женщин-предпринимателей. Яркий пример успешной женщины-руководителя — Галия Жунусалиева, представитель Представительства немецкой экономики в Казахстане (IHK), женщин-предпринимателей — Татьяна Вегелина (ЗАО «Голд-Продукт») и Жанна Омарова (основательница «Торгового дома «Жанна»)7. При этом женщины активно участвуют также в благотворительной деятельности. На II Форуме женщин-предпринимателей Казахстана, Украины и России, прошедшем в Москве 19–20 декабря 2003 г. при поддержке Администрации Президента РФ, 5 казахстанских женщин были награждены Международной премией «Созидание». В номинации «Лучшая социальная программа» премией были награждены сопредседатель Союза женщин-предпринимателей Казахстана Салтанат Рахимбекова, председатель Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Казахстана Айгуль Соловьева, президент ОАО «Большевичка» Татьяна Салманова, президент Международного бизнес-центра Зинадбану Мусина. В номинации «Лучший экспортер» награждена директор машиностроительного завода им. Пархоменко Валентина Сурина8.

Однако недостаточно высок нынешний процент представительства женщин на уровне принятия властных решений. Женщины крайне незначительно представлены на ответственных постах в органах государственной власти, в производственной и финансовой сферах, в ассоциациях предпринимателей. В настоящее время только четыре женщины назначены министрами, 8 — заместителями министров, 3 — председателями комитетов, 5 — заместителями акимов областей, 1 — акимом района. Среди заместителей акимов районов женщин 17 %, акимов сельских и поселковых округов — 11, их заместителей — 18 %. Нет женщин среди акимов областей и городов9. Эксперты отмечают наличие в обществе скрытой формы дискриминации, существующей во всех сферах жизни, препятствующей женской политической активности. Что проявляется прежде всего в барьерах — так называемых «стеклянных потолках» на пути, к примеру, к руководящим должностям в государственных структурах.

Целый комплекс социальных факторов негативно влияет на конкурентоспособность женской рабочей силы. Женщины рожают и уходят в отпуска по уходу за ребенком, нуждаются в социальных услугах и социальной помощи. Предприниматели не заинтересованы в такой рабочей силе. Она усложняет им организацию труда и функционирование производства. Именно это определяет общественное положение женщин и характер гендерных трансформаций8.

Как свидетельствует статистика, женщины к настоящему времени обогнали мужчин по уровню своего образования. Однако высокий образовательный уровень и профессиональный опыт не гарантируют женщинам-специалистам равных с мужчинами возможностей в сфере занятости. Пирамида занятости имеет специфический характер: чем выше статус работника, тем меньше на этом уровне доля женщин.

Новые экономические реалии требуют все больше знаний, опыта, профессионализма от экономических агентов. К женщинам же предъявляются еще и такие требования, как независимость, свободное распоряжение своим временем, способность быть активной и работоспособной как на работе, так и дома. Женщина должна оставаться женщиной, т.е. выполнять роли жены, матери, дочери, но также быть наравне с мужчинами в деловой сфере. Это трудно даже с психологической стороны. Мужчина может полностью отдаваться работе, так как не несет на себе груз семейных проблем. Женщина же, решая деловые проблемы и по 12–14 часов проводя на работе, не освобождена от домашних дел.

Вышесказанное свидетельствует о том, что в стране сложились две идеологии относительно статуса женщин в обществе. Одна — идеология равенства, всегда присутствовавшая в законодательных актах и нормативных документах; другая — патриархатная, доминирующая в реальной жизни10. Соответственно этому складывается и противоречивая тенденция. С одной стороны, демократические преобразования в обществе открывают действительно широкие возможности для самореализации женщины, что находит свое воплощение в различных инициативах. С другой стороны, реализация появляющихся для женщин возможностей ставит новые проблемы, связанные с неконкурентностью их как рабочей силы на рынке труда. Объективно возможности расширяются, а субъективно трудности возрастают и для женщин и для мужчин.

В настоящее время в массовом сознании, не без помощи средств массовой информации, все бльшую силу набирают патриархатные настроения: женщина должна выполнять традиционные роли жены, матери, домашней хозяйки. Необходимы меры, которые должны препятствовать негативным тенденциям. Но одних законодательных актов будет явно не хватать, нужны перемены в менталитете и появление женщин-лидеров.

Между тем улучшение в положении женщин — один из признаков общего социального прогресса, и борьба за равные права и возможности идет на пользу всему обществу, мужчинам в том числе. Вопросы гендерного равноправия, касающиеся вклада мужчин и женщин в развитие общества, их партнерства и равного участия, с каждым днем получают все бльшее признание, приобретая первостепенное значение для процесса устойчивого и непрерывного человеческого развития как на национальном, так и международном уровнях.

В последнее время в Казахстане прилагаются целенаправленные усилия по разработке и внедрению гендерных индикаторов во все государственные планы и программы. Так, гендерные показатели впервые были включены в Индикативный план социально-экономического развития Казахстана на 2001–2005 гг. Он предусматривал конкретные мероприятия и показатели по улучшению положения семьи и женщин.

Вообще, деятельность государства в гендерной сфере направлена на реализацию четырех основных приоритетов гендерной политики страны: обеспечение равного доступа женщин к участию в политических процессах, экономическое продвижение женщин, улучшение здоровья женщин и их семей, искоренение насилия в отношении женщин11.

В стране создана и действует созданная в 1998 г. Национальная комиссия по делам семьи и женщин при Президенте Казахстана, которая координирует работу по выполнению Национального плана по улучшению положения женщин. В 1998 г. Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин — CEDAW. Это позволяет организовать мониторинг законодательного соблюдения гендерного равенства в стране. Ратифицированы также Конвенции ООН «О политических правах женщин» и «О гражданстве замужней женщины». Подписаны международные пакты о гражданских и политических, социальных и культурных, об экономических правах и др.

Для поддержки женщин, занимающихся производственной деятельностью, осуществляется кредитование женского бизнеса. К работе по оказанию помощи женщинам из числа социально уязвимых слоев населения привлекаются около 300 неправительственных организаций и общественных объединений, в числе которых 150 женских. Постановлением Правительства от 19 июля 1999 г. N 999 был утвержден Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, который на сегодняшний день на 85 % уже выполнен.

Постановлением Правительства от 27 ноября 2003 года N 1190 одобрена Концепция гендерной политики в Республике Казахстан. Она определила основные ее направления: достижение сбалансированного участия мужчин и женщин во властных структурах, обеспечение равных возможностей для экономической независимости женщин, развития своего бизнеса и продвижения по службе, создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье, свобода от насилия по признаку пола.

На IV Форуме женщин Казахстана, состоявшемся в сентябре 2004 г. в г. Астане, Президент страны поручил Правительству и Национальной комиссии по делам семьи и женщин на базе Концепции разработать Стратегию гендерного равенства в Республике Казахстан. 29 ноября 2005 г. Президентом РК был подписан Указ № 1677 «Об утверждении стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006–2016 годы». Стратегия является основополагающим документом, направленным на реализацию гендерной политики государства, инструментом ее реализации и осуществления мониторинга со стороны государства и гражданского общества, важным фактором становления демократии. В этой связи в каждый раздел Стратегии включены разработанные совместно с региональным офисом Женского фонда ООН (ЮНИФЕМ) индикаторы по достижению гендерного равенства в политике, экономике, образовании, семье, вопросах охраны здоровья и предотвращения насилия в отношении женщин и детей.

Вместе с тем остается еще много нерешенных проблем по обеспечению равного доступа женщин к участию в политических процессах, экономическому продвижению женщин, состоянию здоровья женщин и их семей, искоренению насилия в отношении женщин. Среди задач по улучшению существующего положения следует отметить недостаточную активность этой работы на местном уровне, (особенно в плане самоорганизации женщин), недостаточное развитие системы микрокредитования и др.

В связи с изложенным выше главной стратегической задачей улучшения социально-экономического положения женщин должно стать достижение фактического равенства женщин и мужчин через паритетное их представительство на всех уровнях общественной жизни и деятельности, равную ответственность и равный доступ к принятию решений и ресурсам.

Список литературы

     1.   Экономическая активность населения по регионам Казахстана: Стат. сб. / Под ред. К.Абдиева. — Алматы, 2005. — С. 338.

     2.   Женщины Республики Казахстан./Итоги переписи населения 1999 года в РК: Стат. сб. / Под ред. А.Смаилова. — Алматы, 2001. — С. 318.

     3.   Мужчины и женщины Республики Казахстан // Итоги переписи населения 1999 года в РК: Стат. сб. / Под ред. А.Смаилова. — Алматы, 2001. — С. 186.

     4.   Римашевская Н.М. Гендерные аспекты социально-экономической трансформации в России // Гендерный калейдоскоп: Курс лекций. / Под ред. М.М.Малышевой. — М., Academia, 2001. — С. 243–258.

     5.   Хоткина З.А. Гендерный подход к анализу труда и занятости// Гендерный калейдоскоп: Курс лекций. / Под ред. М.М.Малышевой. — М., Academia, 2001. — С. 353–378.

     6.   Статистический ежегодник Казахстана: Стат. сб. / Под ред.К.С.Абдиева — Алматы: Агентство РК по статистике, 2005. — С. 502.

     7.   Ахметова Л.С. Женщинана, экономика, бизнес (истор. очерк). www.intellectualwomen.os.kz

     8.   Ржаницына Л. О гендерном измерении экономических проблем // Женщины плюс. 2004. — №. 1.

     9.   Указ Президента Республики Казахстан «Об утверждении Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006–2016 годы» № 1677 от 29 ноября 2005 года // Казахстанская правда. 2005. 3 дек. — № 333–334.

  10.   Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А.Денисовой/ Региональная общественная организация «Восток-Запад: Женские инновационные проекты». — М.: Информация. XXI век, 2002. — С. 256.

  11.   Развитие человеческого потенциала в Казахстане / Под ред. Л.Музапаровой; Центр внешней политики и анализа — Алматы, 2001. — С. 57.

 

Фамилия автора: У.Б.Сатыбалдинова
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика