Высокий уровень социально-правового мышления как фактор противодействия коррупции в судебной системе

В совершении правонарушений, в том числе коррупционных, немаловажную роль нередко игра­ет и недостаточный уровень социально-правового мышления судей, которое представляет собой ин­теллектуальную деятельность, состоящую в решении различного рода задач, связанных с использо­ванием правовых средств или правовых аргументов, и которая направлена на формулирование закон­ных утверждений, т.е. позиций, оценок, выводов. Развитое правовое мышление, как правило, проти­востоит возможности смешения правового и иных направлений мышления, когда правовые задачи решаются на основе личностных, корыстных, экономических или иных аргументов, но не права, что обычно приводит к правонарушениям.

Развитое правовое мышление обеспечивает социальное и юридическое качество профессиональ­ной деятельности судьи, поскольку только с позиций адекватного правового подхода, например, можно обеспечить эффективную, стремящуюся к достижению целей уголовного закона практику наказания по уголовным делам. Фантастически можно выносить любые приговоры в формальных рамках, определяемых уголовным законом, но при отсутствии должного подхода к ним эти пригово­ры могут оказаться социально вредными, пусть даже формально законными. В связи с этим следует учитывать правоприменительную практику германских судей, которые, с одной стороны, избегают критики закона и ссылок на его недостаточность, а с другой — через толкование закона выявляют разумную и действительную волю законодателя. Технически это порождает углубленное внимание к тексту закона, к тщательному обоснованию суждений, овладению логикой сопоставления реального поведения и правовых моделей. Естественно, что такой подход возможен только в том случае, когда интеллектуальный уровень судьи является тождественным системе мировых научных достижений в области права. Хотя необходимо отметить, что здесь возможна и другая крайность, когда ситуатив­ное решение задачи приводит к коррупционным правонарушениям. Это возможно, когда правовое регулирование конкретного случая осуществляется лишь в общем порядке, а судья, рассматриваю­щий дело, не обладает соответствующими морально-этическими качествами. В этом случае возможен простор для личного усмотрения, переходящего в произвол и беззаконие.

Но в целом отсутствие развитого правового мышления, как правило, приводит либо к чрезмерно жесткому осуществлению буквы закона, т.е. к буквалистскому, догматическому подходу, либо к конформистскому подходу, т.е. к согласию с мнением различных лиц и групп лиц, которые могут быть заинтересованы в определенном судебном решении. Такой подход не может не повлечь за собой правонарушения, в том числе и коррупционного характера. Кроме того, отсутствие ярко выраженно­го правового подхода часто приводит к соблазнам «проконсультироваться», переложить интеллекту­альную ответственность на другого, выяснить мнение, поддаться на уговоры, наконец, принять ре­шение в интересах людей, имеющих власть. В этой связи актуализируется проблема регулярной про­верки качества профессиональной подготовленности судей и работников судебной системы через периодический контроль за ней. Актуальная профессиональная подготовленность должна быть постоян­ным, а не временным свойством личности судьи [1]. Для реализации этой задачи Верховным Судом Республики Казахстан разработана Стратегия судебного образования на 2009-2011 гг., призванная мо­дернизировать систему судебного образования в целях повышения качества подготовки, переподготовки кадров судейского корпуса.

Судебное образование — один из наиболее важных и актуальных вопросов дальнейшего совер­шенствования судебной системы, поскольку профессионализм представителей правосудия является гарантией качественного и эффективного её функционирования.

В связи с возникновением потребности в совершенствовании существующих и создании новых программ подготовки судей и повышения квалификации практикующих судей в Стратегии поставле­ны следующие задачи:

-   сотрудничество с юридическими вузами по подготовке высококвалифицированных кадров для судебной системы;

-   повышение уровня профессиональной подготовки кадров для судебной системы в Институте правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан;

-    обеспечение непрерывного повышения квалификации судей;

-   организация постоянного повышения квалификации служащих органов, обеспечивающих дея­тельность судебной системы;

-    проведение научно-практических мероприятий;

-   расширение и углубление международного сотрудничества в сфере судебного образования.

Стратегия включает разделы, в которых предусматривается анализ состояния судебного образова­ния в Казахстане; определены цели, задачи и принципы Стратегии; отражены основные направления деятельности по реализации Стратегии, необходимые ресурсы и источники финансирования; определен механизм реализации Стратегии; освещены ожидаемые результаты от ее реализации. Думается, что при соответствующей реализации данной Стратегии будет обеспечен такой теоретический уровень подготовки работников судебной системы, который будет тождествен системе научных достижений в области права и который будет духовно воспроизводить функционирующую и развивающуюся юри­дическую систему, ее мировые достижения.

Реализация Стратегии судебного образования будет способствовать и внедрению в нашей рес­публике принципа меритократии, когда путь на судейские должности будет открываться только пе­ред самыми умными, прогрессивно мыслящими и способными. Выявление склонностей к професси­ональной деятельности юриста будет происходить еще в школе, а дальше будущих профессионалов ждет поддержка: помощь при поступлении в вузы, отправление на учебу и стажировку за границу, поощрение успехов и т.д. Так постепенно судебная система будет обновляться правильно выученны­ми и воспитанными кадрами, регулярно пополняющими ряды судейского корпуса.

А в отношении действующих судей предусмотрены различные механизмы, которые позволяют про­водить своеобразную проверку профессиональной пригодности тех из них, которые часто допускают ошибки при вынесении решений и приговоров, недостаточно обосновывают свою позицию, а иногда и вовсе неправильно применяют материальный или процессуальный закон. К механизмам такого рода от­носится, к примеру, проверка профессионализма судей Судебным жюри, которая предполагает, прежде всего, безупречную репутацию, высокую квалификацию, правовую культуру и грамотность [2].

Причинами совершения правонарушений в судебной системе являются и проблемы неполной реализации принципа открытости судебного разбирательства, которые связаны с организационными и материальными аспектами обеспечения судебной деятельности. Залы судебных заседаний в ны­нешних судах в основной своей массе маловместительны, не рассчитаны на возможность присут­ствия большого количества граждан, что создает дополнительные сложности и самому суду, особен­но по публично значимым процессам. В целях предупреждения правонарушений важно обеспечить гарантии информационной доступности итоговых решений судов, информации о времени и месте слушаний назначаемых к рассмотрению дел, а также иной информации, обеспечивающей доступ­ность правосудия для населения. Судебная власть должна способствовать общественной доступности сведений о судах, их местонахождении, времени работы и приема населения, их полномочиях, под­ведомственных им спорах, порядке обжалования отказа в принятии заявления и т.п. Обеспечение в полном объеме принципа транспарентности, открытости организации и деятельности судебной вла­сти будет серьезным заслоном от проявлений коррупционной преступности [3]. Транспарентности будут способствовать и последние нововведения в судебной системе — автоматическое распределение дел в судах и аудио-, видеозапись процессов. В рамках реализации Указа Президента Республики Казахстан «О государственной программе формирования «электронного правительства» на 2005-2007 гг.» во всех районных, областных и приравненных к ним судам, а также в Верховном Суде внедрена «Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных орга­нов Республики Казахстан» (ЕАСИС). Наряду с регистрацией, учетом корреспонденции, судебных дел, материалов данная программа предусматривает автоматическое формирование статистического отчета, их свод по областям и республике, создание электронной базы судебных актов и иных доку­ментов, определение нагрузки на судей и работников канцелярий, автоматическое распределение гражданских, уголовных, административных дел и иных материалов, а также надзорных жалоб. Пра­вильное применение этой программы максимально исключит произвол руководителей и подозрения у участников процесса в коррупции.

Еще одним немаловажным фактором, способствующим совершению правонарушений, являются внеслужебные коммуникации. Конечно, деятельность судьи невозможно представить без взаимодей­ствия с другими людьми, т.е. процесс межличностных коммуникаций неизбежен в работе, поскольку все, что делает судья, воплощается в обращениях к третьим лицам, группе людей и т.д. Вместе с тем работнику судебной системы необходимо быть более осторожным в выборе знакомств, ибо тесная дружба, к примеру, судьи и работающего в рискованном бизнесе человека вызывает много вопросов. В этой связи внеслужебные коммуникации, включая повседневное общение, требуют от судьи тща­тельной осмотрительности, взвешенного подхода.

В целях ограждения судей от внепроцессуальных и личных контактов с посторонними людьми в некоторых зарубежных странах предусмотрены такие конструкции зданий судов, которые не позво­ляют посетителям вступать в несанкционированные межличностные отношения. Так, в Англии, не­смотря на то, что особое внимание уделено принципам гласности и открытости судопроизводства и вход в задание суда свободный, ограничен лишь проверкой на наличие предметов холодного и огне­стрельного оружия и разного рода записывающих и фотографирующих устройств, в целях обеспече­ния безопасности судей здание поделено на две функциональные части: одна — для свободного до­ступа посетителями и работниками аппарата суда, а вторая — только для судей, которые используют отдельный вход, оснащенный системой кодовых замков. При этом не все работники аппарата суда имеют право доступа в эту часть здания. Данная система полностью устраняет внепроцессуальные и личные контакты судей с гражданами, что исключает правонарушения, связанные с должностными полномочиями судьи.

Сокращению количества внепроцессуальных контактов способствовало бы и введение института помощников судей. Анализируя статистические данные пилотного проекта, реализованного в Бостан- дыкском районном суде г. Алматы, Центр по исследованию судебной системы Аппарата Верховного Суда Республики Казахстан пришел к выводу, что введение института помощников судей (организато­ров судебного процесса) положительно отразится на отправлении правосудия, если на помощников су­дей возложить некоторые функциональные обязанности, выполняемые судьями, которые не связаны напрямую с отправлением правосудия. Пилотный проект показал, что введение института помощников препятствует непроцессуальным контактам судей со сторонами и в то же время дает возможность насе­лению получать консультации в области материального и процессуального права [4].

Следующим фактором, способствующим совершению коррупционных правонарушений в су­дебной системе, являются проблемы материальной независимости судей, поскольку в данный момент далеко не полностью реализованы требования ст. 80 Конституции Республики Казахстан о необхо­димости выделения объема финансирования судов, обеспечивающего возможность полного и незави­симого осуществления правосудия.

Во всех странах, где отмечаются большие успехи в борьбе с коррупцией, заработная плата выс­ших государственных служащих, в том числе судей, высчитывается в зависимости от средних зара­ботков в бизнесе и доходит до $20-25 тысяч в месяц. И несмотря на то, что парламентарии и население в целом воспринимали такие начинания с недоверием и неодобрением, правительства та­ких стран, как Сингапур, Южная Корея, США публично обосновывали их целесообразность, подчер­кивая, что правительству необходимы профессионалы в своей области, поэтому им выплачивают за­работную плату, близкую к их рыночной ценности. Было бы нереалистично ожидать, что талант­ливые люди пожертвуют своей карьерой и семьями на многие годы, чтобы удовлетворять требова­ния зачастую не ценящих их усилия общественности и государства. Если бы государство не имело в распоряжение высшей политической власти лучших специалистов, то получало бы посредственных работников исполнительной, судебной и контрольной власти, неудовлетворительную денежную по­литику и коррупцию [5].

Именно с такой проблемой сегодня сталкивается судебная система, когда из-за несоответствия еже­годно возрастающего количества судебных дел количеству судей, в особенности рассматривающих дела по первой инстанции, в несколько раз увеличивается нагрузка на судей. При этом рост заработной платы несравнимо отстает от доходов лиц, успешно работающих в частном секторе (адвокатов, банкиров и т.д.), хотя на эту проблему обращал внимание Президент Республики Казахстан в своем Послании к народу еще в 2005 г., отмечая, что необходимо «поднимать заработную плату госслужащих, приближая ее к уровню зарплаты в бизнесе» [6]. Вследствие этого многие талантливые судьи, убеждаясь, что общество не ценит их усилий по честному отправлению правосудия, уходят с судейской работы. У некоторых су­дейских работников в результате такого подхода происходит профессиональная деформация, рост право­вого нигилизма, что приводит к коррупционным правонарушениям.

В связи с этим следует обратить внимание на необходимость полной реализации требования ст. 80 Конститу­ции Республики Казахстан о выделении объема финансирования судов, обеспечивающего возможность полного и независимого осуществления правосудия. В связи с этим нужно предусмотреть в Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» нормы, устанавливающие:

-   самостоятельное формирование судебной властью бюджета судебной системы с последующим его согласованием с Правительством Республики Казахстан;

-   подходы к начислению заработной платы судьям согласно формуле, привязанной к средней заработной плате успешно работающих в частном секторе лиц (адвокатов, банкиров и т.д.);

-   сохранение прежней заработной платы судьям при реорганизации или упразднении суда, со­кращении общего числа судей, назначенных на должность судьи равнозначного или нижесто­ящего суда;

-   предоставление судьям ежегодного отпуска продолжительностью сорок пять календарных дней и выплату судьям, находящимся на пенсии и в отставке, пособия для оздоровления в раз­мере двух должностных окладов судьи, работающего в соответствующем суде;

-   выплату пребывающему в отставке судье, при наличии стажа работы судьей не менее пятна­дцати лет, не облагаемого налогом ежемесячного пособия в размере пятидесяти процентов за­работной платы судьи, работающего в соответствующем суде;

-   реализацию системы обеспечения судей жильем и научно обоснованные нормы нагрузки судей и работников судебной системы.

Вместе с тем для предупреждения коррупционных проявлений следует предусмотреть более конкретный и реальный контроль за имуществом и доходами сотрудников судебной системы, расши­рить запреты, пресекающие возможность для судей в той или иной форме лоббировать интересы коммерческих организаций и предпринимательских структур, получать имущественные и неимуще­ственные выгоды, постоянно выявлять факты, создающие потенциальную возможность для принятия коррупционных решений и совершения коррупционных действий.

Список литературы

  1. Жалинский А.Э. Введение в специальность «Юриспруденция». — М., 2007. — С. 136.
  2. БаишевЖ.Н. Судебное жюри: объективный взгляд на квалификацию судей // Юрист. — 2008. — 14 апр.
  3. АнишинаВ.И. Основы судебной власти и правосудия. — М., 2008. — С. 189-191.
  4. Введение института помощников судей. — Астана, 2008. — С. 33.
  5. Марк Хонг. Сингапур — страна, победившая коррупцию. — 2000. world.ng.ru/azimuth/2000-05-18/6_sing.html.
  6. СааданбековЖ. Нурсултан Назарбаев. Законы лидерства. — Астана, 2005. — С. 293
Фамилия автора: Омрали Ж.О.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика