Рынок платных образовательных услуг Республики Казахстан

Изучение развития сферы высшего образования за время, прошедшее после обретения в 1991 г. Казахстаном государственной независимости, позволяет выявить общие черты и тенденции, свойственные не только национальной системе образования, а также ряд особенностей, присущих только казахстанской действительности.

В рассматриваемый период произошла полная диверсификация институциональных структур, программ и форм обучения. Наблюдается устойчивый рост студенческого контингента. Резко увеличилось число студентов, получающих образование по заочной и сокращенной формам обучения. Внедряется двухуровневая система подготовки выпускников («бакалавр» — «магистр»).

Начиная с 1999 г., сфера высшего образования функционировала на основе Конституции Республики Казахстан, законов Республики Казахстан («Об образовании» 1992 и 1999 гг., «О высшем образовании» 1993 г.), ряда подзаконных актов. Нужно отметить, что недостаточная проработанность законов, противоречивость подзаконных актов создают ряд проблем как для деятельности учебных заведений, так и при выполнении государством функции защиты потребителей образовательных услуг.

На фоне сокращающегося бюджетного финансирования системы высшего образования происходило сокращение государственного сектора образования. В этих условиях Министерство образования проводило политику оптимизации сети вузов с целью повышения эффективности использования кадрового, материально-технического и финансового потенциала учебных заведений, а также для исключения дублирования направлений подготовки специалистов.

Однако непоследовательность и законодательная противоречивость проводимой политики привели к тому, что сеть гражданских государственных вузов республики выросла с 39 (В 1991 г.) до 47 (в настоящее время), а реорганизация учебных заведений привела к преобразованию большинства институтов в многопрофильные университеты. Темпы развития частного сектора были очень высоки, поэтому в докладе Всемирного банка по этому поводу было отмечено, что «… наибольшее удивление вызывает ситуация, сложившаяся в Казахстане…»1. Законодательная непроработанность вопросов, касающихся частного образования, привела к тому, что, с одной стороны, в республике функционирует большое число негосударственных вузов, а с другой — наблюдается настороженное отношение к ним со стороны потребителей.

Внедрена в практику новая общегосударственная модель формирования студенческого контингента: абитуриент, получивший на основании единого централизованного тестирования государ­ственный образовательный грант, может выбрать в качестве места обучения любой аттестованный вуз. Однако система формирования контингента пока не лишена недостатков. Отметим наиболее существенные из них:

1. Неравенство доступа поступающих в вузы к специальностям, на которых гранты не предусмотрены. Это в основном престижные специальности, характеризующиеся высоким спросом со стороны абитуриентов. Таким образом, поступление на такие специальности возможно только на платной основе, что лишает талантливую молодежь из малообеспеченных слоев общества возможности получить соответствующую профессию, даже если при централизованном тестировании было набрано максимальное число баллов.

2. Отсутствие доступа абитуриентов (и общественности) к полной информации о вузах, что не дает возможности реально оценить уровень выбираемого вуза и соответственно снижает эффективность межвузовской конкуренции. Источником информации является зачастую только реклама, носящая порой «скрытый характер», в заказанных статьях, теле- и радиопередачах.

Имеет место существенная неравномерность распределения вузов и студентов по регионам Казахстана (рис. 1).

 

Так, в начале нового столетия плотность студентов в расчете на 10 тысяч человек населения различалась в несколько раз в г.Алмате, где сосредоточено более 50 % высших учебных заведений, Карагандинской, а также в Восточно-Казахстанской областях.

На наш взгляд, это вызвано целым рядом причин, среди которых отметим следующие:

-  неравномерность распределения по регионам преподавателей вузовского уровня;

-  различие в доходах населения по регионам и, как следствие, слабая развитость негосударственного сектора образования. Однако величина заработной платы не является ключевым фактором. Так, например, уровень оплаты труда в Мангистауской области самый высокий, но количество студентов негосударственных вузов уступает, например, Атырауской области. На наш взгляд, здесь существенную роль может играть структура рынка труда, в частности, доля работающих из других регионов вахтовым методом, а также развитость самой системы высшего образования в данном регионе.

Важным является также различие в структуре городского и сельского населения (рис.2). На рисунке четко видны области, в которых показатели численности студентов резко выделяются по отношению к среднереспубликанским, — Северо-Казахстанская, Костанайская, Восточно-Казах­станская и Павлодарская области.

На наш взгляд, это вызвано теми обучающимися, которые «скрыты» от государственной статистики. Дело в том, что в вышеуказанных областях, во-первых, высока доля выпускников школ, выезжающих в Россию, и, во-вторых, существенно велика (по сравнению с другими регионами) доля филиалов российских вузов, юридическая основа деятельности которых недостаточно определена и противоречива, о чем и в прессе, и в официальных органах управления неоднократно заявлялось.

После некоторого снижения в начале 90-х годов, вызванного, прежде всего, миграцией, наблюдается рост численности профессорско-преподавательского состава, имеющего ученые степени и звания. Ситуацию с учетом численности профессорско-преподавательского состава несколько запутали изменения в Трудовом законодательстве Казахстана2, которые фактически нивелировали понятие «штатный преподаватель». Это, с одной стороны, создало возможность преподавателям официально «штатно» работать в нескольких вузах одновременно, а с другой — самим учебным заведениям существенно поднять «остепененность» за счет одних и тех же работников («остепененность» является одним из важнейших показателей при лицензировании, аттестации и аккредитации вузов).

 

Важнейшей проблемой сферы образования является качество оказываемых услуг. Определяя получение прибыли основной целью деятельности учреждения, некоторые вузы осуществляют откровенно слабую подготовку студентов, о чем свидетельствуют и итоги проводимых государственных аттестаций и проверок знаний студентов путем тестирования. По итогам таких проверок у ряда вузов приостановлены или даже отозваны лицензии на право осуществления образовательной деятельности. Но, к сожалению, единой системы оценки качества деятельности вузов, в том числе со стороны работодателей и общественных организаций, пока нет. Недостаточное отношение к проблеме качества отражается и в законах: «Содержательная сторона законодательства еще недостаточно ориентирована на стимулирование качественных параметров образования»3.

В государстве существуют предпосылки для совершенствования системы образования: в обществе повышается престиж образования, структурируется рынок труда, улучшается общая экономическая ситуация; создается новая законодательная и нормативно-правовая база деятельности сферы высшего образования и формирования цивилизованного рынка образовательных услуг; внедряются и совершенствуются государственные образовательные стандарты; идет интенсивная информатизация образования; активно развивается международное сотрудничество.

 

Список литературы

     1.   Алиев У.Ж. Система партнерских отношений в образовательном секторе Казахстана // Вестн. CAMAN. — 1999. — № 1(9). — С. 49–52.

     2.   Аймагамбетов Е. Образование слишком дорого? // Индустриальная Караганда. — 1999. — 22 мая. — С. 3.

     3.   Абдыманапов С. Перспективы университетского образования в Евразийском регионе // Вестн. высш. шк. Казахстана. — 1998. — № 1. — С. 27–31.

Фамилия автора: С.С.Идрисов, Ж.Н.Ерниязова
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика