Новый приоритет в послевузовском образовании: подготовка докторов PhD на юридическом факультете

Кардинальные перемены, произошедшие в стране за последние годы, процессы глобализации и интернационализации привели к появлению и развитию идеи массового непрерывного образования, к осознанию необходимости модернизации существующей практики подготовки специалистов и на­учных кадров, способных в современных условиях разрабатывать и внедрять в практику адаптиро­ванные программы инновационного развития отраслей, вести системные научные исследования, ра­ционально использовать и совершенствовать свои знания, осваивать новые технологии. Это позволит специалистам обеспечить собственные конкурентные преимущества, стать реальными участниками процессов интеграции образования, науки и производства.

Закон «Об образовании», основываясь на идее непрерывного образования, определил правовую основу для трансформации послевузовского образования в один из важнейших социокультурных инсти­тутов современного общества, основными принципами которого являются:

  • реализация программ послевузовского профессионального образования в высших учебных заведениях и научных организациях, имеющих авторитетные научные школы, что положительно отра­жается на контингенте зачисляемых в магистратуру и докторантуру, актуальности тематики диссерта­ционных исследований, на качественном составе научных руководителей и консультантов, на качест­ве предварительной экспертизы диссертаций;
  • соответствие тематики диссертационных исследований и содержания программ послевузов­ской подготовки приоритетным направлениям науки и техники;
  • повышение уровня академической мобильности обучающихся путем создания условий для обучения в магистратуре и докторантуре ведущих высших учебных заведений и научных организаций.

Качественную основу функционирования системы послевузовского образования определяют:

  • научная среда, в которой осуществляется подготовка;
  • содержание, методы и условия реализации образовательных программ (индивидуальный под­ход к образовательной деятельности обучающегося, инновационные образовательные технологии, в том числе рейтингово-модульные, проблемно-ориентированные, дуальные образовательные про­граммы и т.п., организационные условия для эффективной образовательной и научно­исследовательской деятельности, современная материальная база, уровень требований к образова­тельной и научно-исследовательской деятельности обучающегося);
  • финансирование научных исследований, в рамках которых выполняются диссертационные работы;
  • интеграционные процессы в магистратуре/докторантуре;
  • преемственность уровней образования;
  • результативность диссертационных исследований;
  • эффективность и качество подготовки.

Концептуальные основы формирования образовательных программ магистратуры и докторантуры, предусматривающих фундаментальную, методологическую и исследовательскую подготовку, определяют государственные общеобязательные стандарты образования. Согласно ГОСО и другим нормативным документам Министерства образования и науки Республики Казахстан программы магистратуры и докторантуры основаны на накопительной кредитной системе обучения и содержат равнозначные учебную и научную компоненты.

Завершающей формой подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалифи­кации в многоуровневой системе образования является докторантура, позволяющая осуществлять подготовку по двум направлениям: научно-педагогическому, с присуждением высшей академической степени доктора философии (PhD) и доктора по профилю. Образовательная программа подготовки доктора философии (PhD) предполагает фундаментальную образовательную, методологическую и исследовательскую подготовку и углубленное изучение дисциплин по соответствующим направле­ниям наук для системы высшего и послевузовского образования и научно-исследовательской сферы. Образовательная программа подготовки доктора по профилю предполагает фундаментальную обра­зовательную, методологическую и исследовательскую подготовку и углубленное изучение дисцип­лин по соответствующим направлениям науки для отраслей национальной экономики, социальной сферы: образования, медицины, права, искусства, сферы услуг и бизнеса. Специфика данных образова­тельных программ заключается в их более прикладном характере. Подготовка по профилю охватывает конкретные области наук, в том числе J.D (LLD)-доктор юриспруденции (права).

В апреле 2010 г. юридический факультет КарГУ им. Е. А.Букетова получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по программе подготовки докторов (PhD) по специальности «Юриспруденция». Для повышения качества подготовки докторов (PhD) с целью изучения и внедре­ния опыта ведущих зарубежных вузов к реализации программы будут привлечены зарубежные парт­неры. Одним из них является Вроцлавский университет (Польша) — один из старейших университе­тов Европы (основан в 1505 г. на базе католической школы), имеющий богатую историю и опыт под­готовки докторов права. В настоящее время заключен Меморандум и Соглашение с профессором ка­федры конституционного права Вроцлавского университета доктором юридических наук Кристианом Цомплаком об оказании консалтингового руководства по внедрению программы докторантуры фило­софии в КарГУ им. Е.А.Букетова по специальности «Юриспруденция». Профессор Кристиан Цомп- лак является членом польской ассоциации конституционалистов — национальной ветви Междуна­родной Ассоциации конституционного права (AIDC- IACL); со-основателем Польской ассоциации Латиноамериканских наук; членом Института del Derecho Potitico y Constitutional de la Unrveradad de la Plata (Argentina); членом редакционных коллегий ряда престижных международных журналов: «R^sta Iberoamericana de Derecho Procesal Constitutional»; «Cuestiones Constitutionals»; «R^sta Ar­gentina de Derecho Constitutional». До 1990 г. его научные проекты были связаны с Латиноамерикан­скими политическими режимами и парламентской системой, после демократизации страны стал изу­чать больше конституционных институтов Польши и Восточно-Европейских государств. Профессор К.Цомплак имеет научные труды по конституционному праву, его научные интересы связаны с со­поставлением конституционного права Польши и зарубежных стран.

Теоретическая подготовка докторантов направлена на целенаправленное приобретение комплек­са знаний, умений, навыков и компетенций ведения научной, педагогической, управленческой, про­фессиональной деятельности в сфере юриспруденции. Подготовка докторов PhD на юридическом факультете направлена на решение следующих задач:

  • достижение высокого качества послевузовского профессионального образования при соблю­дении обязательных требований к уровню подготовки докторантов;упорядочение прав и ответственности докторантов, стимулирование их самостоятельной учебной, научно-исследовательской и профессиональной деятельности;
  • овладение докторантами современными информационными технологиями, включая методы получения, обработки и хранения научной информации;
  • умение докторантами формулировать и решать современные научные и практические пробле­мы, организовывать и вести научно-исследовательскую, экспериментально-исследовательскую дея­тельность по направлению «юриспруденция», умение осуществлять исследовательскую и управлен­ческую деятельность.

Эффективность обеспечения высокого качества послевузовской подготовки, определяемая ис­пользованием современных информационных технологий и инновационных методов обучения, пред­полагающих изменение характера теоретических занятий, переход от традиционного способа переда­чи готовых знаний педагога к активным формам организации занятий по осуществлению научно­исследовательской, экспериментально-исследовательской деятельности, является приоритетным на­правлением юридического факультета Карагандинского государственного университет им. Е.А.Букетова. 

Фамилия автора: С.Г.Карстина, Б.Р.Сембекова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика