Русловые процессы на реке Урал

Изучению русловых процессов посвящена обширная литература [1-8]. В КазНУ им. аль-Фараби  данной проблематикой занимался д.г.н. С.А. Абдрасилов [9], опубликовавший  монографию «Русловые процессы и формирование внутриконтинентальных дельт (на примере дельты р.Или)». Пространственные закономерности развития русловой эрозии р. Урал были изучены Г.А Кабдуловой [10]. Однако данное исследование требует дальнейшего продолжения и расширения методических подходов.  

Урал  - вторая по величине река, впадающая в Каспийское море, на севере области течет в субширотном направлении. К югу от  г. Уральска она резко меняет направление на меридиональное. Река течет между Общим Сыртом и Подуральским плато по Предсыртовому уступу (Уральской придолинной равнине) и южнее Меловых горок (Деркульский увал), вступая в пределы молодой Прикаспийской низменности. Везде  река течет в рыхлых отложениях плиоценового и четвертичного возраста, местами подмывая отложения более древних эпох.

На основе сбора и изучения текстовой, табличной и картографической информации по русловым процессам р. Урал  выделены основные типы русел, характерных для равнинных территорий:

  • относительно прямолинейные неразветвленные,
  • меандрирующие
  • фуркирующие (разветвленные).

По классификации [4] территорию ЗКО можно отнести к району со средней экологической напряженностью в руслах и поймах рек. В  пределах Западно-Казахстанской области  р. Урал протекает на границе Бурлинского и Зеленовского районов, по южной границе  территории г. Уральска, западной границе Теректинского района и по территории Акжайкского района.

К примеру, на территории Зеленовского района р. Урал начинается от ответвления протока Старый Урал у пос. Кирсаново, а заканчивается у пос. Богатск.  Длина реки в районе составляет 263 км (без 34 км в границах земель г. Уральска). В районе находится нижняя часть среднего течения (до пос. Кушум) и верхняя часть нижнего течения (до  пос. Богатск).

В среднем течении ширина реки колеблется от 100  до 200 м. Глубина на перекатах —  0,3 м, а на плесах —  до 8 м. Скорость течения  на плесах  достигает 0,3-0,5 м/с, а на перекатах  - до 1 м/с (на некоторых перекатах  - 2 м/с). Дно русла на перекатах песчано-галечное, а на плесах  - песчаное, у берегов —  слегка заиленное (рис.1).


Рис.1. Поперечный профиль русла р. Урал севернее п. Владимировка

Берега русла преимущественно обрывистые, местами чередующиеся с пологими. Высота их изменяется от 3-4 до 7-8 м. Сложены берега песчано-глинистыми, местами с примесью гальки, отложениями. В конце отрезка встречаются супеси и суглинки. Русло реки извилистое. Пойма сложена аллювиальными песчано-суглинистыми,  с примесью гальки, отложениями. Лишь местами против обрывистых склонов они отсутствуют. На всем протяжении она пересечена старицами, пойменными озерами, протоками и ложбинами. Степень пересеченности ими в разных местах неодинаковая. Высота склонов долины изменяется в пределах от  5 до 25 м.  На склонах долины прослеживаются  надпойменные террасы.

В сравнении со средним течением долина Урала в пределах Прикаспийской низменности (нижнее течение) имеет молодой облик. От окружающей равнины она отделяется невысоким (2-4 м), в некоторых местах — сглаженным уступом. На склонах долины развиты 2 террасы. Долина довольно широкая. Пойма имеет различную ширину:  от 2-3 км до 8-12 км. От террасы она отделена уступом высотой 4-5 м. Она сложена слоистыми аллювиальными отложениями пестрого механического состава. Поверхность поймы прорезана сетью узких протоков и испещрена старицами и пойменными озерами.

Русло извилистое, его ширина обычно 100-130 м. Но есть места, где оно значительно шире – до 220 м. На плесах глубина составляет 2-6 м, а в отдельных плесах  - до 12 м. На перекатах глубины в среднем равны  1-2 м, а местами уменьшаются до 0,4-0,8 м. Скорость течения на плесах в пределах 0,25 -0,60 м/с, а на перекатах 0,6-1,1 м/с. Берега русла представлены чередующимися обрывами и песчаными отмелями. В местах, где берега совпадают с уступами террас или коренными берегами долины, высота берега достигает высоты 10-20 м.  Размывы берегов выражены по всей длине реки. Весенние воды могут смывать участки берега шириной в несколько метров или даже десятков метров.

Проведенный анализ показывает, что благодаря широкому развитию легкоразмываемых рыхлых осадочных пород и достаточно большой водности на р. Урал (особенно в половодье), интенсивно развиты плановые русловые переформирования. Особенно крайние проявления данного процесса выражены у населенного пункта  Владимировка (Зеленовский район ЗКО).

 

Литература

  1.  Маккавеев Н. И. Русло реки и эрозия в её бассейне. — М.: АН СССР. 1955. — 346 с.
  2.  Иванов В.В. , Матвеев Б.В.,  Чернов А.В. Особенности развития речных излучин при изменении условий руслоформирования  // Геоморфология.  - 1983. — № 3. — С. 71-78.
  3.  Жандаев М.Ж. Речные долины. — Алма-Ата: Казахстан, 1984. — 184 с.
  4.  Беркович К.М.,   Чалов Р.С., Чернов А.В.  Проблемы рационального использования речных пойм в народном хозяйстве // География и природные ресурсы. -1988. — № 1. — С. 24-31.
  5.  Беркович К.М.,  Чалов Р.С., Чернов А.В. Экологическое  русловедение .  - М.: ГЕОС, 2000. — 331 с.
  6.  Чалов Р.С. О классификации речных русел // Геоморфология. — М.,1996 —  № 1. – С.  3-15.
  7.  Чалов Р.С. Почему размываются берега рек // Соровский образовательный журнал.  — 2000. —  Т. 6, № 2. — С.1-14.
  8.  Чалов Р.С. Географические исследования русловых процессов.  - М.: МГУ, 1979. —  232 с.
  9. Абдрасилов С.А. Устьевые участки рек гидролого-морфологические процессы: Учебное пособие. — Алматы: Қазақ ун-ті, 1998. — 116 с.
  10.   Кабдулова Г.А. Плановые переформирования русла р. Урал  // Современные вопросы географии сельского хозяйства: Сб. науч. ст., посвящ. 100-летию со дня рождения А.Н.Ракитникова. — Уральск, 2003. —  С.126-128.
Фамилия автора: Н.Х.Сергалиев,К.М.Ахмеденов, Г.А.,Кабдулова
Журнал: МРНТИ
Год: 2013
Город: Уральск
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика