ДРУЖБА НА ВЕКА

20-летие установления дипломатических отношений Казахстан и Россия встречают как стратегические партнеры, самые близкие союзники и друзья.

О высоком уровне взаимодействия между нашими странами наглядно свидетельствуют итоги IX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, состоявшегося 19 сентября 2012 года в Павлодаре под патронажем президентов двух стран.
Аналогов такой площадки двусторонних отношений нет ни в СНГ, ни в остальном мире. Вот уже девять лет, в ежегодном формате, поочередно в одном из приграничных городов Казахстана и России, встречаются не только главы государств и члены правительств наших стран, но и руководители казахстанских и российских регионов, бизнес-кругов, представители широкой общественности.
За это время стремительно расширилась география Форума. Сегодня системой широких взаимовыгодных межрегиональных связей охвачены практически все казахстанские регионы и почти 80 субъектов Российской Федерации.
В повестку дня каждого из состоявшихся ранее казахстанско-российских межрегиональных форумов выносились актуальные вопросы – развитие приграничной торговли и транзитно-транспортного потенциала, безопасность общей границы, сотрудничество в сферах энергетики и высоких технологий, взаимодействие двух стран в совместном реагировании на чрезвычайные ситуации.
На Павлодарском форуме обсуждалась тематика инновационного сотрудничества и производственной кооперации Казахстана и России. В рамках встреч деловых кругов подписаны около 30 соглашений, в том числе конкретные проекты на общую сумму около 2 млрд долларов. В международной выставке, приуроченной к Межрегиональному форуму, участвовало 173 компании, в том числе 75 казахстанских и 98 российских.
Все это – результат только одного дня современных казахстанско-российских отношений, демонстрирующих динамизм, глубину взаимного доверия, деловой настрой и широчайшие перспективы добрососедства и сотрудничества наших стран.
Два десятилетия продуктивных отношений Казахстана и России заложили прочную основу для их уверенного и последовательного развития в интересах наших народов.
Во-первых, впервые в своей истории Казахстан и Россия выстроили взаимодействие как соседние независимые государства, полноправные члены ООН, объединенные не только общностью исторического прошлого, но и схожим видением настоящего и будущего развития всего евразийского региона и мира.
Во-вторых, на конструктивной основе с учетом национальных интересов друг друга решены практически все вопросы межгосударственного размежевания после распада СССР.
В целом казахстанско-российские отношения стали привлекательной моделью не только для стран СНГ, но и показательным примером того, как должны развиваться двусторонние отношения между государствами в ХХI веке.
В-третьих, создана объемная правовая база двусторонних отношений, содержащая свыше 480 договоров и соглашений в различных областях.
Уже дважды на следующий 10-летний срок автоматически продлевается Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией от 25 мая 1992 года.
Заключен Договор о казахстанско-российской государственной границе, в позитивном ключе проведена работа по ее демаркации.
Практически реализована историческая Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в ХХI век, подписанная в 1998 году.
В-четвертых, двустороннее взаимодействие и сотрудничество Казахстана и России развивается на основе двухлетних Планов совместных действий.
Начиная с 2007 года реализовано два таких плана, и в этом году завершается выполнение
Плана на 2011–2012 годы. Сейчас эксперты двух стран разрабатывают проект Плана на последующие годы.
В-пятых, казахстанско-российские отношения успешно диверсифицированы по широкому
комплексу направлений и охватывают практически все важные сферы сотрудничества – торгово-экономическое, инвестиционное, межрегиональное, политическое, военно-техническое и т.д.
По итогам 2011 года объем взаимного товарооборота составил почти 24 млрд долларов.
Примерно десять лет назад межстрановая торговля была на уровне всего лишь 4,7 млрд долларов.
Успешно работает 1700 совместных казахстанско-российских предприятий.
Действует двусторонняя Межправительственная комиссия, контролирующая реализацию соглашений и договоренностей двух стран.
Набирает темп казахстанско-российское взаимодействие в таких перспективных сферах, как сотрудничество в области науки и инноваций, евразийской транспортной инфраструктуры, созданию единого энергетического пространства.
За два десятилетия в военных вузах России подготовлено более 4 тысяч казахстанских офицеров.
Реализуется более 60 совместных соглашений по различным аспектам военного и военно-технического сотрудничества.
В-шестых, Казахстан и Россия фактически живут в общем духовно-цивилизационном измерении.
Расширяется научно-образовательное сотрудничество, а также взаимодействие Казахстана и России по гуманитарным вопросам.
Порядка 20 тысяч молодых казахстанских граждан обучаются в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска и ряда других городов России.
Молодежь из сопредельных регионов России имеет возможность получать высшее образование в казахстанских вузах.
Функционирует взаимно открытое информационное пространство двух стран.
Российская сторона всегда с пониманием идет навстречу предложениям Казахстана об
увековечении памяти выдающихся деятелей казахского народа, чья деятельность была связана с Россией, ее отдельными регионами.
В свою очередь, мы с огромным уважением почитаем многих российских ученых и писателей, деятелей культуры и искусства, оставивших свой след в развитии нашей страны в предшествующие эпохи.
В Казахстане конституционно и законодательно гарантировано свободное использование русского языка, употребляемого наравне с государственным казахским языком.
Все отмеченные моменты – это выдающийся итог и одновременно прочная база дальнейшего развития дружбы, добрососедства и союзничества двух стран в ХХI веке.
Эти отношения были заложены еще при первом президенте России Б.Н. Ельцине, к которому я отношусь с огромным уважением. Уверен, что Россия всегда будет помнить, что именно он заложил сегодняшний вектор развития, развернув страну от тоталитаризма к либеральной экономике и политике.
Оценивая 20-летний путь, пройденный Казахстаном и Россией, считаю своим долгом отметить выдающийся исторический вклад, который внес в успешное развитие наших двусторонних отношений в ХХI веке президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Двенадцать лет нашей совместной работы – это "золотой мушел" (прим. ред. – 12-годичный жизненный цикл по народному восточному календарю) в отношениях Казахстана и России. В этот период были наполнены глубоким содержанием соглашения и договоренности, заключенные между нашими странами в 90-е годы ХХ века.
Политическая воля и дальновидность В.В. Путина стала решающим фактором успеха по всем аспектам двусторонних отношений.
Например, в сфере экономического сотрудничества сделаны значительные шаги по совместной разработке нефтяных богатств Каспия, расширению мощностей Каспийского трубопроводного консорциума до 67 млн тонн в год, начиная с 2015 года, освоению газового месторождения Карачаганак с участием российских компаний.
Совместно осваивается крупнейшее месторождение угля Экибастуза и строительство электростанции.
Реализуется План совместных действий по формированию общего рынка электроэнергии. Созданы и работают 3 совместных казахстанско-российских предприятия по добыче урана.
Наше сотрудничество активно продолжалось и развивалось при заинтересованном участии экс-президента России Д.А. Медведева. К примеру, была начата работа по формированию единого цикла производства ядерной энергии в мирных целях, созданию объединенной компании в сфере атомной энергетики.
Создан казахстанско-российский Фонд нанотехнологий как структура, призванная обеспечить в ближайшем будущем совместный технологический прорыв наших экономик.
Мы развиваем сотрудничество в космической отрасли, в том числе совместную работу на космодроме Байконур по запуску серии спутников связи "KAZSAT", совместному использованию системы ГЛОНАСС и др.
На Павлодарском форуме Казахстан предложил создать новую площадку сотрудничества – Байконурский инновационный форум, и эта инициатива в целом поддержана президентом России.
В деле интеграции на пространстве СНГ мы смогли перейти от "десятилетия разговоров" к "десятилетию действий".
Такая интеграция не состоялась бы без решительной поддержки России в лице В.В. Путина.
В 2000 году создано и успешно действует Евразийское экономическое сообщество.
В 2010 году Казахстан и Россия совместно с Беларусью создали Таможенный союз. Это происходило при активной роли Д.А. Медведева.
Сейчас мы работаем над формированием Единого экономического пространства. Создана и успешно действует Евразийская экономическая комиссия трех стран.
Идея Евразийского экономического союза, которую я впервые выдвинул в 1994 году, сейчас адекватно воспринимается и в элитной среде, и широкими массами казахстанцев, россиян и белорусов. Ее поддерживают в ряде других стран СНГ.
Хочу отметить, что у нас с В.В.Путиным практически идентичные подходы к интеграционному процессу, базирующемуся на принципах экономического прагматизма, равенства, взаимной выгоды и уважении интересов друг друга.
Поэтому сегодня Казахстан и Россия являются ядром евразийской интеграции – самого перспективного процесса ХХI века.
Наши страны совместно с Беларусью уже наметили планы перехода в 2015 году к более тесной форме экономической интеграции – Евразийскому экономическому союзу. И я убежден, что этот процесс будет также успешным.
Важно отметить, что у руководства Казахстана и России имеются практически единые подходы к вопросам укрепления региональной и глобальной безопасности.
Я с благодарностью вспоминаю о том, что принципиальная поддержка президента России В.В. Путина и лидеров других стран СНГ стала весомым аргументом в решении вопроса о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
Сегодня мы вместе с Россией и другими нашими партнерами активно работаем над укреплением таких ключевых механизмов региональной стабильности и безопасности, как СВМДА, ШОС, ОДКБ. И здесь у Казахстана и России единое мнение.
За 12 лет состоялось немало наших встреч с В.В. Путиным в различных официальных форматах и "без галстуков". Мы регулярно беседуем по телефону, обсуждая насущные вопросы двусторонних отношений, региональной и глобальной политики.
Но я всегда с особой теплотой вспоминаю нашу первую встречу с ним как с президентом Российской Федерации.
Тогда в 2000 году весь мир задавался вопросом "Who is mister Putin?". Ответ на этот вопрос лично для меня был абсолютно ясен уже после нашей первой доверительной беседы.
Я увидел в нем политического лидера, достойного исторического величия России.
Передо мной был сильный, честный и принципиальный политик, для которого важнее всего были и остаются интересы его страны и народа.
Если он дал слово, он его выполняет. Я это знаю. Это важное качество для политика такого масштаба.
В то же время он остается простым, доступным, доброжелательным ко всем партнерам.
Приятно дружить с таким человеком.
Это новый лидер ХХI века, полный решимости и способный нести груз величайшей ответственности за Россию.
В.В. Путин решительно повел Россию в новое столетие. За эти годы в своих предвыборных программах он предложил четкие пути развития страны, а также укрепил единство страны и ее международный авторитет, дал жесткий отпор терроризму и сепаратизму.
Он вывел Россию на путь экономического роста, реализации крупных социальных проектов, направленных на повышение достатка и благополучия россиян.
Благодаря его политике Российская Федерация стала одной из наиболее динамичных экономик и социумов мира, заняла достойное место в мировой политике, проявляя качества ответственного глобального игрока.
Я высоко ценю его целеустремленность и желание вникать в самые сложные аспекты переговоров, понимать и учитывать позицию партнеров при принятии решений.
Управлять самой большой по территории и культурному разнообразию державой мира сложно.
Это требует особого политического дара и мастерства.
С учетом моего личного политического опыта замечу, что когда идут реальные перемены к лучшему, у части общества проявляется стихийное желание их ускорить.
Мы видим, что сегодня в России и многих других странах отчетливо проявляется такая тенденция.
Но во все времена задача ответственного политического лидера заключалась в том, чтобы обеспечить поэтапность развития, не допустить разрушения построенного, не дать разбалансировать прочность основ государства.
Без стабильности в стране общество не может развиваться. Посмотрите, сегодня в мире много таких примеров.
Двенадцать лет назад В.В. Путин стал надеждой России, стоявшей на перепутье веков.
Сейчас в сложных условиях глобальных трансформаций его особая историческая роль очевидна.
Я пишу эти строки о лидере государства, которое для Казахстана не просто соседняя страна, а главный экономический партнер, равноправный и надежный союзник.
Я, как друг российского народа, призываю всех россиян объединиться вокруг своего лидера и трудиться на благо своей Родины в это переломное время в истории.
Без этого невозможно развиваться, улучшать жизнь простых людей. Я это знаю из своего опыта.
Именно благодаря единству, согласию и стабильности народ Казахстана добился впечатляющих успехов, построил с "нуля" государство, сделал его известным всему миру.
Пишу не случайно. Знаменательно, что 20-летие установления дипломатических отношений Казахстана и России и 60-летний юбилей Владимира Владимировича Путина оказались близкими датами политического календаря.
Казахстан как доброго соседа и союзника радуют успехи современной России.
Я от имени моего народа поздравляю Владимира Владимировича с 60-летним юбилеем, желаю осуществления задуманного и крепкого здоровья.
Сильная и стабильная Россия – это основное условие стабильности всего СНГ, Евразии, да и в целом глобальных международных отношений.
От имени всех граждан Республики Казахстан я хочу пожелать национальному лидеру России и в его лице Народу России высоких темпов и уверенности в развитии, достижения всех целей, поставленных во имя благополучия россиян, стабильности и процветания всего нашего региона.
Я уверен, что к этим пожеланиям присоединятся все наши соседи, искренние друзья и партнеры Российской Федерации.
Двадцать лет отношений Казахстана и России – это лишь начало пути.
У нашего союзничества и добрососедства – большое будущее, огромные перспективы.
Казахи говорят: "Туыс атадан, корші Алладан" – "Родственник от предка – сосед от Бога".
Мы в Казахстане всегда дорожили и будем дорожить добрыми отношениями с Великой Россией.
Они основаны на богатой совместной истории и не раз проходили испытания временем.
Сегодня наша дружба укрепляется множеством экономических, культурных и гуманитарных связей, родственными узами многих казахстанцев и россиян.
Я поздравляю всех моих соотечественников и всех российских граждан с юбилеем двусторонних отношений и призываю делать все для того, чтобы дружба между Казахстаном и Россией была вечной, сотрудничество – широким и взаимовыгодным, союзничество – надежным и крепким.

Фамилия автора: Назарбаев Н.А.
Год: 2012
Город: Астана
Яндекс.Метрика