Конституционно-правовое регулирование миграционных процессов в Республике Казахстан

С момента обретения Республикой Казахстан суверенитета и независимости, вследствие распада Советского Союза и образования новых государств, координально изменилась и миграционная си­туация на территории постсоветского пространства. Казахстан и многие другие страны бывшего СССР столкнулись с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда отсутствовала необ­ходимая информационная база, была слабо развита социальная инфраструктура, не было нормально­го рынка труда. Приобретая в последние годы ярко выраженный этносоциальный и этнополитиче- ский характер, миграция вносит коррективы в жизнь местного населения, влияет на проводимую су­веренными государствами политику, а главное, изменяет личностные характеристики тех, кто выну­жден перемещаться на другие территории в поисках более стабильной обстановки и в надежде на лучшее будущее.

Все это требует новых подходов к проблематике миграционных процессов, которые обусловле­ны следующими причинами:

-    притеснение представителей некоренных наций в бывших союзных республиках;

-    введение в действие законов, ущемляющих гражданские и политические права некоренных жителей;

-    вооруженные конфликты в ряде регионов;

-    ухудшение криминогенной обстановки;

-    резкое снижение уровня благосостояния людей;

-    желание переехать на историческую родину.

На постсоветском пространстве Казахстан, являясь активным сторонником обеспечения ста­бильности и безопасности в регионе, стал полноправным участником процесса взаимодействия и со­трудничества государств-партнеров, других заинтересованных стран и международных организаций, а также НПО по реализации вопросов миграционной политики.

В силу специфики своего географического положения Казахстан выполняет роль геополитиче­ского центра, соединяющего Европейские страны с государствами Центральной Азии, вследствие чего приток иностранцев в нашу республику — неизбежное явление, которому также способствуют наблюдаемый в стране экономический рост и сохраняющаяся стабильная внутриполитическая обста­новка [1].

Республикой Казахстан были предприняты последовательные шаги для создания четкой систе­мы миграционного контроля, создания законодательной базы, отвечающей международным стандар­там, и достижения наибольшего благоприятствования для пребывающих в нашей стране иностранцев.

Одним из основных направлений деятельности государственных органов в области миграции является, прежде всего, координация миграционного законодательства, обеспечение решения задач по защите прав и интересов человека, уважение государственного суверенитета и борьба с незакон­ной миграцией.

В сфере миграции в Казахстане создана, в целом отвечающая международным стандартам, зако­нодательная база, позволяющая развивать туризм, способствующая привлечению. иностранной рабо­чей силы, возвращению на историческую родину оралманов [2].

Условия взаимных поездок граждан оговариваются межправительственным оглашением в фор­мате ЕврАзЭС между Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Кыр­гызской Республикой и Республикой Таджикистан. Двусторонние Соглашения о порядке въезда и пребывания заключены с Азербайджаном, Молдовой, Узбекистаном, Украиной, Турцией, Индией, Китаем, Венгрией, Словакией, Румынией и рядом других стран.

Казахстаном в рамках ЕврАзЭС проводится согласованная социальная политика по гармониза­ции и унификации национального законодательства в социально-гуманитарной сфере.

В рамках Таможенного союза разработан ряд тоглашений, регулирующих правовые отношения Сторон.

Взаимодействие органов внутренних дел Казахстана с правоохранительными органами стран СНГ на двустороннем уровне регламентировано рядом международных договоров и соглашений и осуществляется по следующим основным направлениям: борьба с преступлениями против жизни, здоровья, свободы, достоинства личности и собственности; борьба с организованной преступностью и коррупцией, бандитизмом, терроризмом и международной преступностью; борьба с незаконной миграцией и трафиком людей; борьба с незаконными операциями с оружием, боеприпасами, взрыв­чатыми, ядовитыми веществами и радиоактивными материалами, незаконным оборотом наркотиче­ских и психотропных веществ.

Сотрудничество органов внутренних дел Республики Казахстан с правоохранительными органа­ми приграничных регионов осуществляется на основе двусторонних соглашений. Подписаны Согла­шения о приграничном сотрудничестве» между МВД Республики Казахстан и МВД Российской Фе­дерации, Кыргызстана и Узбекистана [3]. Соглашениями предусмотрены: обмен оперативно­розыскной, криминалистической и иной информацией, представляющей взаимный интерес; проведе­ние рабочих встреч по обмену опытом в сфере борьбы с незаконной миграцией, организованной пре­ступностью и охраны общественного правопорядка; разработка планов совместных действий на слу­чай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Важным шагом в развитии и укреплении отношений приграничных стран является заключение двухсторонних межправительственных соглашений о порядке пересечения государственной границы жителями приграничных территорий.

Основой в борьбе с незаконной миграцией является «Соглашение о сотрудничестве в борьбе с нелегальной миграцией», принятое государствами-участниками Содружества Независимых Госу­дарств в 1998 г.

Заключены также соглашения по борьбе с незаконной миграцией на уровне органов внутренних дел приграничных регионов Республики Казахстан, Российской Федерации, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

На постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в ходе которых решаются задачи взаимодействия по выявлению каналов незаконной миграции, организации выдво­рения лиц, нарушающих порядок пребывания, через территорию сопредельного государства, выявле­нию лиц, использующих для въезда поддельные документы, а также лиц, находящихся в розыске.

В соответствии с Программой сотрудничества государств-участников СНГ ежегодно проводится совместная операция «Граница» с участием сил и средств МВД и КНБ по противодействию незакон­ной миграции через Государственную границу и территорию Республики Казахстан.

МВД, совместно с МИД и КНБ, на территории республики и государств-членов ОДКБ ежегодно проводится операция «Нелегал», целью которой является борьба с незаконной миграцией граждан из третьих стран.

Основным принципом миграционного права является свобода передвижения. Около этого поня­тия на протяжении столетий базируются имманентно присущие миграционному праву такие катего­риальные дефиниции, как въезд и выезд, статус иностранца, убежище.

Формирование понятия миграционного права и определение его места в общей системе между­народного права и внутригосударственном праве отдельных стран имеет продолжительную историю. В древнем мире пришельцы-иностранцы не владели никакими правами. Расширение торговли и меж­дународных отношений вызвало насущную потребность урегулирования правового статуса чужаков. Постепенно, с развитием общественных отношений, иностранцам стали предоставлять защиту со­гласно закону. И наиболее весомым событием в становлении норм миграционного права, касающе­гося иностранцев, была замена после французской революции термина и понятия «подданство» на «гражданство». Для личности понятие «гражданство» обозначало принадлежность государству, а не правящей власти, и «право иметь права» внутри страны [4].

Рассматривая проблему взаимодействия и соотношения национального и международного ми­грационного права, следует выделить то, что само гражданство является принципиально важным, особенным звеном, которое связывает внутригосударственную и международную правовые систе­мы. У большинства стран, особенно со значительным опытом регулирования миграционных процес­сов, национальное миграционное (эмиграционное) законодательство основывается на собственных законах о гражданстве. Различные принципы, на которых базируется законодательство разных на­циональных правовых систем, обусловливают необходимость непосредственно оговаривать отличия и особенности национального миграционного права в этих странах. Понимание принципов граждан­ства является основным условием сравнительного анализа миграционного законодательства.

Общепризнанный международный стандарт прав человека — право на свободу передвижения, на наш взгляд, следует рассматривать как специальный принцип миграционного права. Согласно предмету миграционного права, к принципиальным правам граждан, связанным с миграционными процессами, относятся: право на гражданство; право свободно оставлять любую страну, включая собственную; право возвращаться в свою страну; право оставаться в своей стране.

Согласно закону, регулирование миграции населения основывается на следующих принципах:

  • обеспечение закрепленных в Конституции Республики Казахстан прав человека на свободный выбор места проживания, свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, свободу выезда, свободу передвижения;
  • недопустимость какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, долж­ностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам;
  • обеспечение соответствия миграционного законодательства Республики Казахстан междуна­родным нормам и рекомендациям Международной организации по миграции с учетом современного социально-экономического положения республики, ее исторического прошлого и традиций, перспек­тив развития;
  • всестороннее содействие репатриации казахов на свою историческую родину, организация их расселения, создание рабочих мест и осуществление комплекса других мер обеспечения адресной помощи и социальной защиты переселенцев коренной национальности;
  • упреждение стихийных и неупорядоченных процессов, как внутри страны, так и за ее преде­лами, на основе выработки социально-экономических стимулов в среднесрочных и долгосрочных программах действий, базирующихся на прогнозе потенциальной миграции и направлений миграци­онных потоков в связи с изменениями социально-экономической и общественно-политической си­туации;
  • участие соответствующих государственных органов в организации упорядочения процессов миграции;
  • личное участие мигрантов, в первую очередь переселенцев из зон экологического и стихийно­го бедствий, в обустройстве на новом месте проживания, при адресной государственной поддержке инициативы и самодеятельности каждого;
  • запрещение высылки или принудительного возвращения беженцев в страны, откуда они при­были, кроме случаев, предусмотренных международными договорами;
  • сотрудничество с другими странами, особенно принимающими иммигрантов, в области сни­жения нелегальной миграции в виде учебного образования, профессиональной подготовки, трудовой миграции [5].

Эти принципы, на наш взгляд, соответствуют правам человека на свободу передвижения. В це­лом Международной организацией по миграции и Миграционным комитетом РК подтверждено соот­ветствие Закона РК «О миграции населения» международным нормам, касающимся миграции, со­блюдения прав человека [6]. Итак, любое территориальное перемещение, совершающееся между раз­ными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, не­зависимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности, представляет собой ми­грацию в широком значении этого слова. Трудовые миграции являются определяющими в общей со­вокупности территориальных перемещений; переселения — это конечный, законченный вид миграции.

Миграция населения — общественное явление, столь же древнее, как и человек — сгусток всех общественных отношений. До появления человека территориально перемещались его человекообраз­ные предшественники. Но эти перемещения предполагали поиск данных природой предметов по­требления, а не условий труда для их производства. В этом принципиальная разница между мигра­циями любых популяций животного мира и миграцией населения.

Миграция как пространственное движение населения свойственна всем человеческим общест­вам. Однако интенсивность, направленность и состав миграционных потоков, ее социальные, эконо­мические и демографические последствия существенно различаются не только в разные историче­ские эпохи, но и в странах с разным общественным строем, уровнем экономического развития и тер­риториальной дифференциацией, природно-климатическими условиями и структурой населения.

Принятие указанных организационных, практических и законодательных мер позволит усовер­шенствовать государственное регулирование потоков внутренней и внешней миграции, обеспечить транспарентность и легитимность миграционных процессов.

References

1      Suvorov A. Return policy and the integration of foreign nationals in Kazakhstan // Sayasat. — 2003. — № 11. — P. 16-20.

2      Asylbekov M. Demographic processes of modern Kazakhstan. — Almaty: Atamura, 2003. — P. 67.

3     Proceedings of the conference «Migration and development of Russia.» — Moscow, Moscow State University after the name Lomonosov, 2010. — P. 198.

4       International migration 2006. New York // un.org/esa/population/publications/2006_MigrationRep/exec_sum.pdf

5      Law «On Migration in the Republic of Kazakhstan» dated July 22, 2011. — Almaty: Yurist. 2003. online.prg.kz

6     Vitkovskaya G. Global experience of migration policy: a retrospective and the latest trends. — Moscow — Almaty: International Organization for Migration, 2004. — P. 352.

Фамилия автора: А.Божқараұлы
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика