Правовое регулирование борьбы с международным терроризмом в Республике Казахстан

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опаснейших по масшта­бам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которой человечество вошло в XXI век. Международным сообществом были выработаны международно­правовые основы борьбы с терроризмом, созданы механизмы противодействия международному тер­роризму, осуществляется их постоянное развитие и совершенствование. Однако следует признать, что как бы хорошо не были разработаны соответствующие международно-правовые стандарты, как бы детально и тщательно они не были продуманы, если их осуществление не будет подкреплено дейст­виями государств на национальном уровне, то они навсегда останутся рекомендациями. Поэтому при­соединение к этим международно-правовым документам требует от государств, прежде всего, внедре­ния их норм во внутреннее законодательство, призванное обеспечить правовое регулирование деятель­ности государственных органов по борьбе с международным терроризмом [1; 37].

Современный терроризм, по общему мнению экспертов, необходимо воспринимать не как кон­кретное криминальное деяние, а как сложное социально-политическое явление, собирающее в себе все социальные противоречия, достигшие в обществе уровня конфликтов и структурного насилия.

Терроризм вышел за пределы национальных государств. Большинство современных исследова­телей называют его общемировой проблемой. В последние годы противодействие терроризму явля­ется одной из основных задач для всех цивилизованных стран. Важные направления деятельности в этой сфере — совершенствование законодательной базы и усиление взаимодействия между государ­ственными органами. Антитеррористические законы большинства зарубежный государств приняты начиная с середины XX в. Ряд мер в сфере борьбы с терроризмом предусмотрен международными правовыми документами. На уровне Организации Объединенных Наций приняты следующие доку­менты:

-    Конвенция о создании международного уголовного трибунала для привлечения террористов к ответственности;

-    Конвенция по борьбе с захватом заложников;

-    Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма;

-    Конвенция о борьбе с финансированием терроризма;

-    Токийское соглашение о международном терроризме и некоторые другие документы [2].

Казахстан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Наша страна вы­ступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением. Проти­водействие терроризму является одним из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности страны. Мы присоединились к четырнадцати международным универсальным инстру­ментам по борьбе с терроризмом. Президент Казахстана Н.А.Назарбаев отмечает: «Совершенно оче­видно, что каковы бы ни были геополитические причины происхождения терроризма в лице отдель­ных террористов или террористических групп, терроризм окончательно вышел из-под контроля ми­ровых и региональных держав» [3; 32]

Правовое регулирование борьбы с терроризмом в Республике Казахстан основывается на Кон­ституции РК, Законе «О борьбе с терроризмом», Уголовном кодексе РК и иных нормативно - правовых актах, а также на международных договорах, ратифицированных Республикой Казахстан.

Основополагающими принципами в области борьбы с терроризмом в РК являются:

1)   приоритет защиты жизни и здоровья, прав лиц, подвергающихся опасности в результате тер­рористической акции;

2)   соблюдение законности;

3)   приоритет предупреждения терроризма;

4)   неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

5)   комплексное использование профилактических, правовых, политических, социально­экономических, пропагандистских мер;

6)   единоначалие в оперативном руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведе­нии антитеррористической операции.

Цель правового регулирования борьбы с терроризмом в РК:

1)   предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности и ликвидация ее по­следствий;

2)   защита личности, общества и государства от терроризма;

3)   выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористиче­ской деятельности.

Субъектом обеспечения безопасности от посягательств террористов является государство, осуще­ствляющее свои функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Президент Республики Казахстан определяет уполномоченный государственный орган по коор­динации борьбы с терроризмом. Государственными органами, осуществляющими непосредственную борьбу с терроризмом, являются:

  1. Комитет Национальной Безопасности РК;
  2. Министерство внутренних дел РК;
  3. Служба охраны Президента РК;
  4. Министерство обороны РК.

В деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению террористических проявлений в пределах своей компетенции участвуют и другие государственные органы.

Государственные органы РК, осуществляющие непосредственную борьбу с терроризмом в пре­делах своей компетенции, взаимодействуют между собой, используя возможности государственных органов и организаций, а также содействие граждан. Помимо этого, информируют о фактах и призна­ках подготовки деяний, подпадающих под определение террористической деятельности и относя­щихся к компетенции этих государственных органов, и оказывают взаимную необходимую помощь. Под террористической деятельностью в соответствии с законом понимается деятельность, направ­ленная на совершение преступлений террористического характера и включающая в себя любое дея­ние, как то:

1)   распространение идеологии терроризма, организация, планирование, подготовка и соверше­ние террористических акций;

2)   подстрекательство к проведению террористических акций, призывы к насилию в террористи­ческих целях;

3)   организация незаконных военизированных формирований или преступных организаций с целью совершения террористических акций, а равно участие в них;

4)   вербовка, вооружение или использование террористов в террористических акциях, а также обучение их террористическим навыкам;

5)   финансирование террористической организации или террористов;

6)   пособничество в подготовке и совершении террористической акции.

Государственные органы Республики Казахстан, осуществляющие непосредственную борьбу с терроризмом, сотрудничают в области борьбы с терроризмом с органами иностранных государств, международными правоохранительными организациями в соответствии с национальным законода­тельством и международными договорами, проводят оперативно-розыскные мероприятия на терри­тории РК или иностранных государств в соответствии с международными договорами, ратифициро­ванными РК.

Наша страна поддерживает дальнейшее совершенствование антитеррористических договорных механизмов. Это касается и принятия Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терро­ризмом. Государственная антитеррористическая политика включает в себя также поэтапное совер­шенствование национального законодательства. В Казахстане действуют Законы «О национальной безопасности», «О противодействии терроризму», «О противодействии экстремизму», «О противо­действии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Законодательно регламентированы механизм пересечения и приостановления распро­странения в Интернете информации противоправного характера, в том числе террористического и экстремистского содержания. В соответствии с международными нормами установлены принципы и модель государственной системы противодействия терроризму. Усилена ответственность за причаст­ность к террористическим и экстремистским группам. Ужесточены санкции за преступления экстре­мистского характера. Борьба с международным терроризмом и экстремизмом требует взаимодейст­вия государств на глобальном, региональном и двустороннем уровнях.

В этом плане Казахстан активно сотрудничает с ООН, НАТО, Европейским союзом, Шанхай­ской организацией сотрудничества, Организацией договора о коллективной безопасности. Наше го­сударство неукоснительно выполняет требования Резолюций Совета Безопасности ООН и представ­ляет в ООН ежегодный Национальный доклад о проделанной работе.

Суммируя изложенное, хотелось бы обратить внимание на то, что пласт задач и концептуальных решений, обозначенных Главой государства Н.А.Назарбаевым и заложенных действующим законо­дательством нашей страны, позволит разработать, с учетом и результатов сегодняшней конференции, в дальнейшем в действенный механизм по борьбе с терроризмом в Казахстане [4; 116, 117].

В Казахстане террористическая деятельность признана на законодательном уровне одной из угроз национальной безопасности. Такой подход можно увидеть в Законе Республики Казахстан «О нацио­нальной безопасности Республики Казахстан» 1998 г., где в ст. 5 устанавливается перечень угроз на­циональной безопасности. Согласно Закону, «угрозами национальной безопасности Республики Ка­захстан являются:.4) разведывательная, террористическая, диверсионная и иная направленная на нанесение ущерба национальной безопасности Казахстана деятельность специальных служб и орга­низаций иностранных государств, а также отдельных лиц». Следует подчеркнуть, что закрепление терроризма в качестве угрозы национальной безопасности, бесспорно, является положительным ас­пектом, однако в контексте определения данной угрозы следует отметить, что субъектами соверше­ния данной угрозы могут быть специальные службы и организации иностранных государств, а также отдельные лица. В связи с этим понятие террористическая деятельность выглядит усеченным, по­скольку из правового поля выпадают другие субъекты, могущие заниматься террористической дея­тельностью. Основным актом законодательства в сфере борьбы с терроризмом стал Закон Республи­ки Казахстан «О противодействии терроризму» 1999 г., определивший, как следует из Преамбулы, «основные принципы, цели, правовые и организационные основы противодействия терроризму, про­филактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий терроризма, а также обязанно­сти и права человека и гражданина, гарантии их соблюдения в связи с осуществлением деятельности в сфере противодействия терроризму». До сих пор проблема разработки единого подхода к терро­ризму является одной из актуальнейших проблем в международном и национальном праве. В казах­станском законодательстве данный вопрос связан с разным пониманием терроризма в различных за­конодательных актах. Так, в п. 3) статьи 1 Закона «О противодействии терроризму» терроризм опре­деляется как «противоправное уголовно наказуемое деяние или угроза его совершения в отношении физических лиц или организаций в целях нарушения общественной безопасности, устрашения насе­ления, оказания воздействия на принятие государственными органами Республики Казахстан, ино­странными государствами и международными организациями решений либо с целью прекращения деятельности государственных либо общественных деятелей или из мести за такую деятельность». То есть в казахстанском законодательстве понятие «международный терроризм» не выделяется в от­дельную правовую категорию, а объединяется с общим понятием «терроризм». Такой подход можно объяснить тем, что террористические акты внутригосударственного характера приобретают между­народное значение всего лишь при наличии одного или нескольких дополнительных признаков (при этом основные признаки состава терроризма не меняются). Исследователи отмечают, что данный подход к определению не учитывает концепции понятия «терроризм» как социального многоплано­вого явления, а также не указывает на путь, который, по мнению исследователей, в плане юридиче­ских оценок является достаточно эффективным, а именно идентификации терроризма как совокупно­сти преступлений террористического характера. В связи с этим законодателем квалификация терро­ризма именно как совокупности преступлений предлагается в Уголовном кодексе Республики Казах­стан. В Законе «О противодействии терроризму» 1999 г. определяется понятие «террористическая деятельность». Это деятельность, направленная на совершение террористических преступлений и включающая в себя любое из указанных ниже деяний:

  • организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация акта терроризма;
  • подстрекательство к акту терроризма;
  • организация незаконного военизированного формирования, преступного сообщества (преступ­ной организации), организованной группы для реализации акта терроризма, а равно участие в такой структуре;
  • вербовка, вооружение, обучение и использование террористов;
  • информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации акта терроризма;
  • пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необ­ходимость осуществления такой деятельности.

Понятие «международная террористическая деятельность» определяется данным законом как «террористическая деятельность, осуществляемая:

  • террористом или террористической организацией на территории более чем одного государства или наносящая ущерб интересам более чем одного государства;
  • гражданами одного государства в отношении граждан другого государства или на территории другого государства;
  • в случае, когда как террорист, так и жертва терроризма являются гражданами одного и того же государства или разных государств, но преступление совершено за пределами территорий этих госу­дарств» [5; 83-85].

По мнению законодателя, международная террористическая деятельность имеет свои особенно­сти, и он при определении этого понятия указывает на наличие такого признака, как иностранный элемент. При анализе данных определений можно выделить иностранный элемент, который должен присутствовать как в субъекте, так и в объекте, однако среди субъектов, могущих совершать терро­ристическую деятельность, отсутствует указание на специальные службы и организации иностран­ных государств, которые определены в Законе «О национальной безопасности Республики Казах­стан». В связи с этим естественно возникает вопрос о правильной квалификации данных понятий, так как по одному закону субъектами терроризма являются граждане и организации (Закон «О противо­действии терроризму»), а по другому — признается, что субъектами террористической деятельности могут быть специальные службы и организации иностранных государств (Закон «О национальной безопасности Республики Казахстан»). Большинство исследователей признают, что международному терроризму свойственны все признаки терроризма, и в то же время он обладает и специфическими признаками — признаками международности, на основе которых разграничиваются международный и внутригосударственный терроризм, а это является важным в научном и практическом плане. Меж­дународные соглашения в области борьбы с международным терроризмом не распространяются на акты внутригосударственного терроризма. Они распространяются исключительно на акты междуна­родного терроризма. Здесь необходимо отметить, что в УК отсутствует ответственность за акты меж­дународного терроризма или, как это представлено в казахстанском законодательстве, акты между­народной террористической деятельности. Выделение международной террористической деятельно­сти и признание в качестве субъекта иностранного государства в лице специальных служб должно накладывать особенности при квалификации терроризма, в связи с чем было бы целесообразным вве­сти понятие «международный терроризм» в казахстанское законодательство и четко определить при­знаки, а также субъектный состав, как это предусмотрено в законодательстве различных государств.

В Законе Республики Казахстан «О противодействии терроризму» основное внимание уделяется компетенции специальных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и их взаимодействие с другими государственными органами. Статья 6 данного закона указывает, что государственные ор­ганы Республики Казахстан, осуществляющие непосредственную борьбу с терроризмом, сотрудни­чают в области борьбы с терроризмом с органами иностранных государств, международными право­охранительными организациями. Правовой основой такого сотрудничества являются национальное законодательство и международные договоры [6; 22, 23].

Непосредственно проблему законодательного регулирования противодействия терроризму, в том числе международному, можно было бы разбить на два больших блока. Первый — это форми­рование самого правового массива, т.е. принятие законодательных актов, необходимых тем же спец­службам и правоохранительным органам для повышения эффективности борьбы с терроризмом. Второй — создание условий для повышения качества международного сотрудничества спецслужб по противодействию этому злу. При этом приоритетные усилия законодателей должны быть направ­лены на выработку правовых мер ликвидации материальной базы терроризма.

Практика применения норм антитеррористического законодательства показывает, что недоста­точно совершенствовать и развивать исключительно нормы материального характера, следует также обратить отдельное внимание на разработку специальных процессуальных норм.

Возможно ли победить терроризм? Понятно, что в борьбе с ним не существует простых, быстрых решений и лёгких побед. Политологи не случайно называют террор сильной стратегией или оружием слабых, против которого часто безоружны сильные мира сего. Но терроризм всё же не всесилен.

Невозможно создать такую систему безопасности, которая с высокой долей вероятности обна­ружит в метро в часы пик небольшое взрывное устройство на теле смертницы. Не бывает таких спец­служб, которые внедрятся во все преступные группировки и заранее предупредят о месте и времени каждого удара. Это не значит, что не надо требовать с уполномоченных на то органов делать всё, от них зависящее, и спрашивать за возможные упущения. Но надо очень четко сознавать, где границы их возможностей.

Таким образом, создание эффективного механизма противодействия международному терро­ризму в нашей стране должно, прежде всего, происходить в рамках постоянного совершенствования национального законодательства, что, в свою очередь, предусматривает углубленное изучение меж­дународно-правовых аспектов данной проблемы. Поэтому поиски эффективных мер по правовому регулированию борьбы с любыми проявлениями терроризма не должны прекращаться, а это требует укрепления возможностей и потенциала для борьбы с терроризмом на национальном и международ­ном уровне.

Список литературы

1    Шалабаев Ж.А. Феномен экстремизма и терроризма в современных условиях и политико-идеологические аспекты обеспечения национальной безопасности. — Караганда, 2007. — 232 с.

2       Официальный сайт ООН в Казахстане:un.kz/pages/30.jsp

3      НазарбаевН.А. Критическое десятилетие. — Алматы: Атамура, 2003. — 240 с.

4      Моджорян Л.А. Терроризм: правда и вымысел. — Алматы, 1999. — С. 139.

5    Иманбаев С.М. Уголовно-правовые проблемы борьбы с терроризмом: Науч. тр. Карагандинского юрид. инс-та МВД РК. — Караганда КЮИ МВД РК им. Б.Бейсенова. Вып. 6 — 2002. — С. 81-88.

6       Олимова С. Религиозные корни терроризма. — Казахстан-Спектр, 2002. — № 3 (21). — С. 21-29.

Фамилия автора: ппп
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика