Резервы совершенствования амортизационной политики в условиях рынка

Для осуществления своей деятельности хозяйствующие субъекты должны иметь основные средства. Основные средства, составляя материально-техническую базу предприятия, являются важнейшими элементами его производственного потенциала.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранения первоначального вида (натурально-вещественной формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Не менее важным рычагом амортизационной политики являются методы начисления амортизации, посредством которых планируется и начисляется сумма амортизационного фонда. Существуют различные методы списания основного капитала путем амортизации: 1) метод равномерного (прямолинейного) списания стоимости; 2) метод начисления износа пропорционально объему выполненных работ (производственный) 3) метод ускоренного списания; метод списания по сумме чисел (метод суммы чисел), или кумулятивный метод и метод уменьшающегося остатка.

Ускоренная амортизация позволяет повысить темпы замены изношенных средств труда, как в традиционных отраслях, так и пионерных промышленных комплексах. Но ее включение в механизм управления воспроизводством основного капитала целесообразно лишь на реальном внедрении самафинансирования в сферу источников инвестиций. При наличии перераспредительных отношении в ней методах ускоренной амортизации нет места. С применением ускоренной амортизации амортизационный фонд становится активным средством реализации распредительной и стимулирующей функций амортизации, оказывая существенное влияние на инновационное развитие предприятия. Именно ускоренная амортизация придает гибкость амсортизационной политики позволяет повышать эффективность внутренних инвестиции.

Формирование амортизационной политики должно опираться на выявление глубинных закономерностей кругооборота капитала, представляющих собой объективно существующие, повторяющиеся, существенные связи, характеризующие этот процесс. Учет данных закономерностей в практической реализации выступает непременным условием эффективности регулирования амортизационной политики, что придает особую значимость анализу действующего законодательства.

Проанализировав действующие законодательные акты, мы можем сказать, что в определенной степени произошло сближение амортизационной политики Республики Казахстан с амортизационной политикой развитых стран Запада. Современная концепция амортизационной политики направлена на повышение норм амортизации и сокращение их количества, при этом существенные коррективы касаются применения ускоренной амортизации, начисления амортизации по остаточной стоимости объекта, проведения ежегодной переоценки основного капитала, что способствовало действительному увеличению амортизационного фонда.

В условиях становления рыночной экономики одной из насущных задач общества является сохранение, техническое перевооружение и дальнейшее развитие материально-технической базы производства, важнейшей составляющей которой являются средства труда. Последние в стоимостной форме функционируют как основной капитал, принадлежащий различным хозяйствующим субъектам. Основной капитал в ходе производительного использования подвергается физическому и моральному износу, источником возмещения которого являются амортизационные отчисления. Начисленные амортизационные суммы предназначены для финансирования ввода новой техники, воплотившей достижения современного научно-технического прогресса. Успешная реализация достижений науки и техники в значительной мере зависит от направлений и методов амортизационной политики, которая оказывает непосредственное воздействие на формирование экономических условий воспроизводства средств труда. Напротив, несоответствие амортизационной политики реальным процессам, протекающим в экономике, приводит к деформациям в обороте основного капитала, замедлению в вводе новой и выводе устаревшей техники.

Анализ воспроизводства основного капитала в современных условиях свидетельствует, что в механизме формирования и использования амортизационного фонда, предназначенного для обновления средств труда, имеется ряд сложных проблем. Одной из них является учет особенностей воспроизводства основного капитала в условиях инфляционных процессов, присущих казахстанской экономике в последние годы экономического кризиса. Вследствие инфляционного возрастания цен на оборудование и другие материальные ценности, необходимые для обновления средств труда, балансовая стоимость основного капитала предприятий по истечению некоторого отрезка времени становится несопоставимой с денежной оценкой основных фондов, созданных в условиях новых цен. Складывается явная диспропорция между стоимостью функционирующих средств труда и рыночной стоимостью станков, машин, механизмов, одним из выражений которой является очевидный недостаток амортизационных сумм, необходимых для поддержания производственной мощности предприятия в целом или отдельных его структур на прежнем уровне. Динамика роста балансовой стоимости основного капитала предприятий отразила процесс уменьшения темпов инфляции, наблюдавшийся в рассматриваемый период. Проведение переоценок основного капитала создало необходимые предпосылки для нормализации воспроизводства средств труда за счет начисленных амортизационных сумм. Однако выявились негативные моменты. Восстановительная стоимость средств труда оказалась завышенной сравнительно с их рыночной стоимостью. Принимаемые методы переоценки основных фондов недостаточно учитывали рыночный механизм ценообразования, отражающий кризисное состояние экономики, низкую загруженность производственных мощностей, а также техническую отсталость многих видов производств. Начисляемые амортизационные суммы с завышенной восстановительной стоимости искажали структуру издержек производства, что приводило к занижению уровня рентабельности предприятий. Кроме того, возросла налоговая нагрузка на имущества хозяйствующих субъектов.

Для устранения возможного несоответствия между балансовой стоимостью основного капитала и его рыночной оценкой положительное значение имеет предоставление в настоящее время предприятиям и организациям права не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам [1] .

Это мера создает объективную возможность для определения действительной стоимости функционирующих средств труда, начисления соответствующих амортизационных сумм, достаточных для воспроизводства средств труда, соответствующих требованиям современного научно-технического прогресса.

В процессе воспроизводства основного капитала выявились и такое негативное явление, как использование начисленных амортизационных сумм не на цели замены выбывших устаревших основных средств новыми, а на различные неотложные хозяйственные нужды. На цели инвестирования на предприятиях всех форм собственности направлялось только около половины амортизационных отчислений [2] .

Следует отметить, что за нецелевое использование амортизационных сумм санкции в Республике Казахстан не определены.

По нашему мнению, государственные структуры призваны воздействовать экономическими методами на предприятия, которые используют амортизационные суммы не в соответствии с их функциональным назначением. Амортизационные суммы, которые используются не на цели обновления основного капитала, должны подвергаться налогообложению, аналогичному с налогообложением прибыли. Подобным предприятиям должно быть отказано в предоставлении льготных кредитов и ссуд.

Освобождение от налогообложения амортизационных сумм является правовой нормой экономически развитых стран. Тем самым государство проявляет заботу о сохранении ранее созданного производственного аппарата, создает благоприятные финансовые возможности для его обновления.

Следует заметить, что некоторые экономисты высказывают мысль, что наказывать предприятия, использующие амортизационные отчисления на различные хозяйственные цели, нецелесообразно, поскольку в этом повинны не предприятия, а ситуация, в которую они поставлены[3] .

В РК степень износа основных средств крупных и средних предприятий на начало 2009 года составила 28 %.

Степень износа основных средств крупных и средних предприятий на начало 2009 года в целом по республике составила 28%, сообщили в Агентстве РК по статистике.

По информации статагентства, наиболее изношенными являются основные средства в следующих отраслях экономики: рыболовство, рыбоводство - 40,7%, лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области - 52,6%, снабжение паром и горячей водой - 58,1%, деятельность воздушного транспорта - 51,9%, производство готовых металлических изделий - 49,9%, текстильное производство - 42,1%,а наименее в таких отраслях, как производство бумажной массы, бумаги картона и изделий из них -17,9%, ветеринарная деятельность -15%, транспорт - 12,6%,операции с недвижимым имуществом - 7,1%.

Как сообщили в статагентстве, наличие основных средств крупных и средних предприятий на начало 2009 года составило по первоначальной (текущей) стоимости - 3440,9 млрд.тенге, по балансовой (за вычетом износа) стоимости - 2478,4 млрд.тенге, на предприятиях, занятых в промышленности, соответственно 2285,5 и 1557,9 млрд.тенге, транспорте и связи - 752,0 и 631,4млрд.тенге, операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг потребителям - 104,2 и 79,2 млрд.тенге, строительстве - 59,9 и 42,6 млрд.тенге.

Коэффициент обновления (доля введенных за год основных средств в их наличии на конец года) составил в РК 12,5%. Наиболее высокий коэффициент обновления сложился на предприятиях, занимающихся представлением услуг по добыче нефти и газа - 48,5%, транспортировкой по трубопроводом - 48,3%, торговлей автомобилями и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонта - 37,5%, здравоохранением и предоставлением социальных услуг - 36,9%.

Наименьший был зафиксирован на предприятиях по производству машин и оборудования - 6,1%, текстильного производства, социальных услуг и химической промышленности - 5,3%, в гостиницах и ресторанах - 4,4%.

Коэффициент ликвидации основных средств (доля ликвидированных за год средств в их наличии на начало года) по республике равен лишь 1,1%.

Наибольший коэффициент ликвидации наблюдался в 2006 году у предприятий, занимающихся рыболовством, рыбоводством - 20,7%, деятельностью воздушного транспорта - 10,2%, производством кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов - 7,6%, а наименьший - у предприятий занятых химической промышленностью и производством машин и оборудования - 1,6%,обрабатывающей промышленностью и снабжение паром и горячей водой - 1,4%,производством резиновых и пластмассовых изделий 1,1%.

Амортизационная политика является составной частью научно- технической и инвестиционной политики государства. Устанавливая нормы амортизации, порядок ее начисления и использования, государство тем самым регулирует темпы и характер воспроизводства и первую очередь скорость обновления основных средств.

При разработке амортизационной политики государство должно придерживаться следующих принципов:

своевременность и правильность осуществления переоценки основных средств, особенно в условиях инфляции;

нормы амортизации должны быть дифференцированными в зависимости от функционального назначения основных средств и объективно учитывать их моральный и физический износ;

нормы амортизации должны быть достаточными не только для простого, но и способствовать расширенному воспроизводству;

амортизационные отчисления на предприятиях всех форм собственности и организационно­правовых форм хозяйствований должны использоваться только исходя из их функционального назначения;

возможность осуществления всеми предприятиями ускоренной амортизации; амортизационная политика должна способствовать обновлению основных средств и ускорению НТП. Проводя правильную амортизационную политику, государство тем самым позволяет предприятием иметь достаточные инвестиционные средства для простого и в определенной мере для расширенного воспроизводства основных средств.

Также, с 01.01.2009 г., с целью совершенствования амортизационной политики и создания условий для обновления и модернизации основных средств, а также стимулирования роста инвестиций в основные средства, их обновления и воспроизводства предусмотрено следующее:

укрупнение классификации фиксированных активов до уровня групп с сокращением их количества до 5 (вместо существующих 9групп, 75 подгрупп).

Данное предложение повлечет увеличение норм амортизации и предельного размера вычетов по расходам на ремонт по многим позициям фиксированных активов;

увеличены нормы амортизации в зависимости от групп от 8 до 50 процентов; полное равномерное отнесение на вычеты стоимости изношенных основных средств, введенных в эксплуатацию до 01.01.2009 г.(в течение 5 лет - машин и оборудования, 2 лет - компьютерной техники).Данная норма позволит течение указанных периодов полностью отнести на вычеты фактически изношенные основные средства;

применение действующего метода исчисления амортизационных отчислений с установлением фиксированного срока окончательного отнесения на вычеты всей стоимости по активам, введенным после 01.01.2009 г. Данная норма позволит сохранить действующий метод амортизации и вместе с тем полностью отнести на вычеты по истечении определенного периода времени стоимость основных средств, приобретенных после 01.01.09 г.

При определении фиксированных активов таковыми снято ограничение по признанию основных средств по первоначальной стоимости в размере 50 месячных показателей. Фиксированными активами признаются основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика и используемые для получения совокупного годового дохода.

Литература:

  1. Каренов Р.С. Основы государственного регулирования экономики. - Алматы: Білім, 1999. 256с.
  2. Кожинов В.Я Переход к новому Плану счетов финансово- хозяйственной деятельности предприятий.М.,2001.
  3. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.,2000.
  4. Русак Н.А., Стражев В.И.. Мигун О.Ф. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Минск, 2001.
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск, 2000.
Фамилия автора: Казбеков Т.Б.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика