Экономический механизм стимулирования инвестиционных проектов в АПК

Исходя из особенности развития современного мира, в связи с дефицитом продовольствия и повышения цен на продукты питания, перед нашей республикой встала задача повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса для расширения экспортного потенциала страны.

Сейчас правительство Казахстана активно осуществляет реализацию региональных инвестиционных проектов агропромышленного сектора, ориентированных на создание экспортного производства. Причем приоритетное значение будет отдаваться проектам по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Необходимо заметить, что агропромышленный комплекс, обеспечивая продовольственную безопасность страны, заслуживает особого внимания как отрасль с наибольшей долей в ВВП из отраслей реального сектора и с наибольшим числом занятых в экономике.

Аграрные реформы, направленные на либерализацию цен и развитие фермерских хозяйств, являются основным фундаментом для быстрого и устойчивого роста республики. В аграрном секторе находится огромный потенциал к повышению производительности за счет возрастания заинтересованности в результатах труда. Развивающееся сельское хозяйство обеспечивает поставку более дешевого продовольствия, а проводимые реформы позволят высвободить большую долю сельского населения, обеспечивающую рабочую силу для дальнейшей быстрой индустриализации. Рост же сбережений сельского населения является предпосылкой для развития внутренних частных инвестиций, а значит и банковского сектора.

В настоящее время общими факторами, негативно влияющими на рост экспорта страны на уровне производства и продвижении экспортной продукции, являются:

  • устаревшие технологии производства большинства видов готовой продукции, которые требуют больших капитальных затрат;
  • сохранение монополии на производство отдельных видов продукции и услуг позволяет предприятиям - производителям диктовать цены и реализовывать продукции на внутреннем рынке по сниженным ценам;
  • невозможность инвестирования в перспективные экспортоориентированные проекты за счет внутренних ресурсов предприятий обрабатывающей промышленности, в том числе и сельского хозяйства, у которых финансовое положение ниже среднего;
  • отсутствие в республике налаженной системы организации тароупаковочного производства, а так же слабая организация маркетинговых исследований и рекламной работы;
  • финансовое злоупотребление чиновников соответствующих ведомств из-за сложной системы оформления таможенных и внешнеторговых документов, и т.д.

Актуальность этих проблем особенно возрастает в связи с изменением структуры спроса на мировых рынках, что в свою очередь приводит к необходимости изменения структуры экспорта развивающихся стран. При этом успешная экспортная ориентация создаст основу для восстановления равновесия в экономике, укрепления платежного баланса, поддержки национальной валюты и способности страны обслуживать внешний долг. Политика по улучшению накопления капитала в секторах, вовлеченных в экспортную активность должна способствовать обеспечению легкого доступа к кредитам и предоставлению других льгот (например, ускоренная амортизация) и всем без исключения эффективно работающим фирмам- производителям экспортной продукции, для стимулирования импорта капитальных товаров.

Механизм стимулирования повышения восприимчивости к научно-техническим нововведениям будет действенным лишь в том случае, если благодаря его реализации станет возможным достижение главной цели любого предпринимателя - получение максимальной прибыли. Достичь этого возможно только в случае, когда государство через косвенные инструменты регулирования сможет поставить размер оставляемого в распоряжении предприятий дохода в зависимость от размеров средств, направленных на разработку или внедрение инновационных технологий, при обеспечении государством текущего благосостояния предприятия взамен на его инновационную инициативу. Все это достигается за счет налоговых льгот. В настоящее время в мировой практике используются два вида налоговых скидок: налоговая скидка объемного принципа и налоговая скидка приростного принципа. Объемный принцип предполагает исключение из налогооблагаемой прибыли доли затрат текущего года на инновационные разработки. В этом случае при скидке 30%, предприятие получит возможность вычесть из общей суммы налогооблагаемого дохода 30 тенге из каждых 100 тенге, затраченных на инновационные разработки. В ряде стран подобная скидка достигает 100-120%.

Эффективность налоговых льгот определяется строгой целевой направленностью. Налоговая скидка применительно к затратам на разработку дается только после фактического вложений инвестиций на разработку или ввод в производственный процесс нового оборудования.

Стимулирующим фактором инвестиционной деятельности, помимо налоговых льгот в технологически развитых странах и в нашей республике получил распространение принцип ускоренной амортизации, основывающийся на сокращении сроков амортизации и повышении темпов обновления основных фондов. Данный подход позволяет сократить налогооблагаемую прибыль, увеличить внутренние накопления, укрепляя финансовую устойчивость предприятия, снижая риск, связанный с вводом в действие новой техники. По расчетам специалистов благодаря применению метода ускоренной амортизации чистый дисконтированный доход от реализации инновационного проекта может увеличиться на 5%-6%. В Казахстане в этом направлении проводится определенная работа. Принят Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения”. Целью данного Закона является совершенствование амортизационной политики через стимулирование обновления основных фондов, усиление привлекательности инвестиционного климата в не сырьевом секторе экономики, стимулирование развития производств с высокой добавленной стоимостью, а также стимулирование ускоренного перехода казахстанских предприятий на международные стандарты. Данный закон предусматривает освобождение от корпоративного подоходного налога вновь созданных налогоплательщиков, осуществляющих деятельность исключительно в рамках инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики.

Как показывает мировой опыт, структурная перестройка экономики невозможна без проведения целенаправленной государственной научно-технической, промышленной и инвестиционной политики, стимулирующей развитие высокотехнологичных и наукоемких производств. Казахстан имеет все предпосылки к тому, чтобы занять ведущие позиции в качестве основного поставщика продовольственных товаров по Центрально-Азиатскому региону.

В целях дальнейшего развития АПК действия правительства будут ориентированы на решение двух ключевых задач, которые на сегодняшний день наиболее остро стоят перед Казахстаном. Во- первых, актуальность обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобального финансового кризиса особенно усиливается. При этом в земледелии основная ставка делается на диверсификацию отрасли, ее широкую химизацию с применением влагоресурсосберегающих технологий. В животноводстве главным приоритетом является укрупнение производства путем создания средних и крупнотоварных ферм, повышение генетического потенциала всех видов сельскохозяйственных животных за счет реализации программы широкомасштабной селекции. В сфере переработки сельхозпродукции главным ориентиром продолжает оставаться техническая и технологическая модернизация, внедрение в производство международных стандартов качества, что приведет к сохранению и укреплению стабильности внутреннего продовольственного рынка, и продвинет отечественные товары на внешние просторы. При этом меры государственной поддержки будут играть стимулирующую роль. С 2009 года в республике введены дифференцированные размеры субсидий в зерновом хозяйстве и животноводстве, что дают возможность субъектам применяющие в производстве влагосберегающие технологии и приоритетные породы животных, получать субсидии в повышенных нормативах. Кроме того, одним из главных условий получения субсидий в животноводстве будет обязательность переработки произведенного мяса и молока на специализированных предприятиях, для максимальной загрузки предприятий переработки, и повышения качества, а также обеспечения безопасности животноводческой продукции.

Во-вторых - развитие экспортно-ориентированных производств и диверсификация экспорта, где основное внимание сосредоточено на реализации инвестиционных проектов по развитию экспортного потенциала, которые включают глубокую переработку зерна и плодоовощной продукции; финансирование строительства крупных молочно-товарных ферм; строительство птицефабрик мясного направления; организацию сети тепличных хозяйств и финансирование строительства овощехранилищ.

Индустриализация - один из важных факторов качественного развития нашей страны в современном мире. При этом аграрная наука совместно с инновациями является основой для диверсификации и повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства на мировом рынке.

В Казахстане было реализовано в 2008 году 65 региональных инвестиционных проектов агропромышленного сектора, ориентированных на создание экспортного производства, на сумму 10,2 миллиарда тенге, создано 1071 рабочее место. В 2009 году будет введен в действие 101 объект на сумму 37,1 миллиарда тенге и создано 3993 рабочих места. В 2010-м - 76 проектов на 111,3 миллиарда тенге, а это еще 6479 рабочих мест. Всего под контролем правительства сейчас находится 177 проектов на общую сумму 148,4 миллиарда тенге. Подавляющее большинство - 87,1 процента всех проектов направлено на импортозамещение и насыщение внутреннего рынка сельхозпродукцией и продуктами ее переработки, на развитие экспортного потенциала производимой продукции - 4,6 процента, на развитие несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности - 8,3 процента проектов (1).

Важную роль в стимулировании внутреннего производства продукции занимает государственное субсидирование. Правительством РК ежегодно выделяется значительный объем средств, которые идут на  стимулирование возделывания приоритетных культур путем субсидирования стоимости товарно-материальных ценностей. В целом по данной программе выделено 16418 миллионов тенге. Также с этого года введена новая бюджетная программа по удешевлению до 50 процентов стоимости приобретаемых сельхозтоваропроизводителями минеральных удобрений, которые получили 3581,7 миллиона тенге. Для поддержки развития семеноводства из республиканского бюджета в 2009 году выделено 1911,1 миллиона тенге. Помимо того, в рамках антикризисной программы правительством РК кредитуются субъекты АПК, в том числе и на проведение весенне-полевых и уборочных работ. Общее планируемое финансирование весенне-пол евых работ в 2009 году предполагается в размере 103 миллиарда тенге.

Для развития новой технологии и отхода от сырьевой направленности экономики государство провело налоговые льготы отечественному производству и отечественной науке. Освобождены от НДС научно-исследовательские работы, способствующие развитию казахстанского производства (2). Предусмотрено полностью освободить от КПН налогоплательщиков, создающих новые производства, необходимые стране. Эти меры позволяют повысить конкурентоспособность отечественной продукции, провести диверсификацию производства, формировать новые индустриальные кластеры. Все это будет стимулировать внутренний спрос на импортозамещающую продукцию и обеспечение устойчивого роста производства и экспорта продукции с собственными добавленными стоимостями.

В целях стимулирования работы сельхозпредприятий проводится политика государственного регулирования и поддержки. К инструментам государственного регулирования внутреннего спроса на импортозамещающую продукцию и экспортоориентации относятся внешнеторговое регулирование, стимулирование внутреннего потребительского спроса, государственный заказ, повышение конкурентоспособности импортозамещающей продукции.

Налоговые льготы, применяемые в отношении активно и реально осуществляемых импортозамещающих процессов в аграрном секторе, инвестирование и кредитование импортозамещающих проектов отрасли позволяют добиться действительных результатов и ускоряют процесс частичного вытеснения импорта с внутреннего рынка. Необходимость в государственной поддержке, помимо наличия мощной сырьевой базы, обуславливается и присутствием серьезных научных разработок в области повышения качества и конкурентоспособности используемого сырья и выпускаемой продукции.

Необходимо отметить, что одним из основных направлений привлечения инвестиций в новые наукоемкие и высокотехнологичные производства является стимулирование обновления устаревших фиксированных активов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан по государственной поддержке инвестиций. Стимулирование обновления основных фондов производится путем предоставления инвестиционных налоговых преференций в виде права на дополнительные вычеты из совокупного годового дохода налогоплательщиков, а также освобождения их от уплаты налога на имущество по вновь введенным фиксированным активам и земельного налога на участки, приобретенные и используемые для реализации конкретного инвестиционного или инновационного проекта.

Введение в действие нового Налогового Кодекса значительно снизило ставки по КПН: до 20% в 2009 году, 17,5 % в 2010 году и до 15% в 2011 году. В целях стимулирования эффективного использования сельскохозяйственных площадей введена прогрессивная шкала ставок единого земельного налога от 0,1 до 0,5 % в зависимости от площади земельных участков. При этом сохранены другие режимы для производителей сельскохозяйственной продукции: уменьшение налогов на 70% для юридических лиц -сельскохозяйственных товаропроизводителей, уменьшение на 70% НДС для переработчиков сельхозпродукции (3).

Следовательно, стимулирующим фактором инвестиционной деятельности являются налоговые преференции, ускоренная амортизация, государственное регулирование и поддержка путем субсидирования, стимулирования внутреннего потребительского спроса, государственного заказа и т.д.

Таким образом, предпринимаемые правительством Казахстана меры позволяют создать необходимые условия для развития эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, расширения экспортных возможностей и повышения уровня жизни и благосостояния сельского населения. Рост сельскохозяйственного производства будет обеспечен путем увеличения объемов производства и продаж на внутреннем и внешнем рынках конкурентоспособной продукции.

Литература:

1. Жан Кожамкулов //Новое время для АПК, № 351 (16737), от 14.06.2009, г. Астана.

2. Налоговые льготы в отечественному производству и отечественной науке // Экономика и право Казахстана, 2004, №15, с.7-8.

3. Методическое пособие по разъяснению основных положений Послания Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» от 06.03.2009г. с.113.

Фамилия автора: Карбетова Ш.Р., Карбетова З.Р.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика