Состояние управления процессом реализации инвестиционно­инновационных проектов

Инвестиции, как известно, играют особую роль для малого и среднего предпринимательства. Тем более, для компаний инновационного характера. Изучение и обобщение отечественной научной литературы по инвестиционной проблематике показало, что категорию «инвестиции» обычно рассматривают в двух аспектах: широком и более узком значении. В первом случае - в широком смысле - под инвестициями понимаются любые вложения финансового, производственного или интеллектуального капитала с целью получения прибыли или социального эффекта. В более узком значении содержание инвестиций имеет определенные рамки: к ним принято относить вложения капитала только в реальный сектор экономики с целью получения прибыли (социального эффекта) и реального продукта в форме капитальных благ и услуг.

Наиболее полно отражает сущность инвестиций следующее определение: инвестиции - это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие цепные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Этот подход охватывает все аспекты категории «инвестиции», отражает ее экономическое содержание и позволяет применять его на любом уровне рассмотрения.

Применительно к инвестиционной проблематике инвестиционный процесс необходимо рассматривать как процесс привлечения инвестора к объекту инвестиций с целью достижения эффективного развития социально-экономической системы. Инвестиционная деятельность, в нашем понимании, это совокупность определенных действий, направленных на увеличение собственного благосостояния посредством инвестирования.

Этот подход к определению инвестиционного процесса и инвестиционной деятельности позволяет выделить существенные различия этих категорий. Рассматривая категории «инвестиционный процесс» и «инвестиционная деятельность» следует учитывать, что они находятся в тесной взаимосвязи, реализация которой обеспечивает развитие социально-экономической системы. Учитывая это, необходимо рассматривать категории инвестиционной проблематики с позиций системного подхода.

Приведенные выше определения основных понятий значительно расширяют сферу инвестиционных процессов и дают ключ к пониманию сущности управления инвестициями, и их уже достаточно, чтобы взглянуть на инвестирование не просто как на элементарное вложение средств, но воспринять его в качестве активного способа участия инвестора в объекте с целью изменения его свойств. В связи с этим возникают категории «инвестиционная активность», «инвестиционная привлекательность» и «инвестиционный климат».

Инвестиционная деятельность субъектов инвестиционных взаимоотношений осуществляется в рамках сложившейся в данной отрасли инвестиционной сферы. Интенсивность инвестиционной деятельности характеризует уровень инвестиционной активности в социально-экономической системе. В ряде публикаций инвестиционная активность рассматривается как результат взаимодействия инвестиционного спроса и предложения. В этом случае уровень инвестиционной активности и возможности его повышения определяются на основе закона спроса и предложения и заключаются в реализации рыночных методов и государственном регулировании экономики. Такой подход ориентирован па достижение соответствия между элементами инвестиционного рынка, а не на раскрытие сущности инвестиционной активности.

Еще один подход - исследование инвестиционной активности с позиций структурного анализа. При этом рассматриваемая категория выступает интегральным показателем, объединяющим норму накопления, индекс обновления, индекс восполнения, износ основных фондов. Количественная идентификация инвестиционной активности ограничивается процессом воспроизводства основных фондов и не учитывает других проявлений инвестиционного процесса. Учитывая вышеизложенное, под инвестиционной активностью, на наш взгляд, необходимо понимать интенсивность инвестиций, которая определяется как отношение текущего объема инвестиций к предыдущему объему.

Неразрывно с категорией «инвестиционная активность» связана категория «инвестиционная привлекательность». В экономических публикациях термин «привлекательность» также появился недавно и используется преимущественно в следующих сочетаниях:

  • как «деловая привлекательность» - при анализе, оценке и выборе партнерских связей и отношении между агентами, которая характеризуется качеством совершенных сделок, соблюдением норм и обязательств, поддержанием определенного имиджа.
  • как "инфраструктурная привлекательность» - при анализе, оценке и выборе места или сферы размещения бизнеса.
  • как «инвестиционная привлекательность» при характеристике и оценке объектов инвестирования, осуществлении рейтинговых сопоставлений, сравнительном анализе инвестиционных процессов применительно к различным уровням хозяйственной иерархии и этапам экономического развития.

Учитывая, выше отмеченное управление инвестиционным процессом станет эффективным, если будет обеспечивать максимальное соответствие притока капитала в социально-экономическую систему ее потребностям в инвестиционных ресурсах. При этом все этапы управления: планирование, организация, мотивация и контроль должны быть построены на единых методологических и методических принципах. Это позволит обеспечить преемственность реализации и хода управленческих решений, их адекватность и целесообразность.

Управление играет основную роль в развитии инвестиционного процесса и развитии социально-экономических систем в целом. Организационный эффект является одним из проявлений фундаментальной закономерности систем, т.к каждая система имеет черты, не сводимые к чертам составляющих ее элементов. Таким образом, управление как процесс организации, планирования и контроля увеличивает эффективность функционирования объектов, процессом, явлений и наделяет их новыми качествами.

Инвестиционный процесс обладает всеми признаками системы: в нем всегда присутствует субъект управления, субъект инвестиций (инвестор), объект (объект инвестирования), связь между ними (инвестирования с целью получения инвестиционного дохода) и среда, в которой они существуют (инвестиционная среда). Этот процесс характеризуется определенной структурой и позволяет точно его идентифицировать среди других экономических процессов, проявляет свое свойство в результате воздействия с другими системами, следует определенной концепции и отражает взгляды, цели и ценности субъектов инвестиционного процесса. Связь выступает системообразующим фактором, поскольку объединяет все остальные элементы в одно целое.

Выявление взаимосвязи между основными категориями инвестиционного процесса позволяет установить зависимость объема вложении от факторов и условии инвестиционной сферы, то есть от инвестиционного климата. Такой подход отражает наиболее существенные стороны инвестиционного процесса, но не позволяет учесть влияние протекающих процессов на инвестиционный климат, и наоборот инвестиционного климата на процесс инвестирования. Поэтому предлагается иначе рассмотреть взаимосвязь составляющих инвестиционного процесса.

На современном этапе стратегическое управление - это управление, обращающее взгляд вне субъектов хозяйствования в поисках новых возможностей в конкурентной борьбе, а также своевременно реагирующее на изменение динамичного баланса с окружением. Основываясь на вышеизложенных определениях, мы считаем, что необходимо видоизменить понятие стратегического управления инвестиционной деятельностью хозяйствующего субъекта - как управление, опирающееся на человеческий потенциал основу предприятия и ориентирующее инвестиционную деятельность на запросы потребителей. Стратегическое управление предполагает своевременное изменение в инвестиционной деятельности социально-экономической системы, адекватно отвечающее вызову со стороны окружения и позволяющее добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность рыночным субъектам выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

Стратегия играет важную роль в процессе управления инвестиционным процессом. Из рас­смотренных выше источников, основными задачами ее формирования являются определение месторасположения компании в конкретных отраслях экономики, выработка четко скоординированных мероприятий по повышению конкурентных преимуществ, на основе комплексных исследований, учет тенденций возможного изменения окружающей среды бизнеса на длительную перспективу и т. д.

В рыночных условиях хозяйствования инновационная, инвестиционная, производственная и другие виды деятельности предприятий сопряжены с принятием рисковых решений, связанных с неясностью и недостоверностью большого количества обстоятельств их осуществления. Уровень риска инновационной деятельности определяется величиной возможных потерь в материально­вещественной форме или в денежном выражении. Факторы риска подлежат обязательной оценке в расчетах, связанных с анализом эффективности инновационных проектов, внедрение которых является неотъемлемой частью инновационной стратегии предприятия.

Эффективность управления рисками в процессе инновационной деятельности во многом определяется соответствующей характеристикой их разновидностей. Благодаря характеристике инновационных рисков, смогут появиться наиболее благоприятные возможности для экономически обоснованного выбора оптимального проекта, и направления по корректировке соответствующей стратегии инновационного развития предприятия. Практическая эффективность стратегии инновационного развития зависит от правильной оценки и анализа внешних факторов, повлиять на которые предприятие сразу не сможет, а также учета изменения внутренних факторов

В своем Послании к народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев заверил, что страна выйдет из кризиса еще более сильной и процветающей. Важнейшим инструментом для достижения этого становится Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 гг., реализация которой сейчас подходит к своему экватору. По замыслу разработчиков программы, ее реализация должна способствовать обеспечению долговременного устойчивого роста экономики страны на основе диверсификации, модернизации и создания условий для производства конкурентных видов продукции и роста экспорта.

Реализация стратегии осуществляется в три этапа. На первом этапе (2003-2005) была создана платформа для дальнейшего технологического развития: сформированы основные элементы бизнес- инфраструктуры.

Второй этап реализации Стратегии рассчитан на 2006-2010 годы и призван обеспечить структурные преобразования в экономике.

На третьем этапе, в 2011-2015 годах, будет отлажен весь комплекс организационных мер, ускорены работы в области развития конкурентоспособной продукции обрабатывающей промышленности.

Проекты, которые выполняются в рамках Стратегии, можно разделить на три основные группы. К первой относятся проекты, которые выполняются по линии Министерства индустрии и торговли и региональных департаментов. Следует отметить, несмотря на то, что реализация программы осложняется последствиями мирового кризиса, в 2008 году во всех регионах Республики было введено в эксплуатацию 154 инвестиционных проекта на общую сумму 246 млрд. тенге. Причем наибольшее количество проектов было внедрено в Актюбинской (40 проектов), Восточно­Казахстанской (22), Кызылординской (18) и Карагандинской (14) областях, на которых создано более 11 тысяч рабочих мест.

Благодаря объективной оценке многих проектов, стратегическое управление индустриально­инновационного развития в Карагандинской области имеет определенные результаты.

В области продолжается работа по развитию кластеров: и «Металлургия- металлообработка» и фармацевтического.

Общее количество участников кластера «Металлургия-металлообработка» составляет 56 предприятий.

В рамках Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» продолжается реализация прорывного проекта по развитию и модернизации производства компании АО «АрселорМиталл Темиртау».

В рамках кластера «Металлургия - Металлообработка» в области за счет республиканского бюджета продолжается строительство инфраструктуры Индустриального парка «Металлургия- металлообработка» в городе Караганде.

При рассмотрении республиканского бюджета на трехлетний период, бюджетной комиссией расходы на создание инфраструктуры Индустриального парка приняты в следующих объемах: 2009 г. - 8 254 552 тыс.тенге; 2010 г. - 6 207 954 тыс.тенге; 2011 г. - 4 000 000 тыс.тенге.

По состоянию на 01.04.2009г. в институтах развития на рассмотрении находятся 4 проекта области. В АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - 1 проект:

  1. Проект ТОО «ТММ» «Организация производства стальных электросварных прямошовных труб (г. Караганда), с производственной мощностью 250 тыс. тонн электросварных прямошовных труб в год. Стоимость проекта 12 720 млн. тенге. Планируется создание 340 новых рабочих мест. В АО «Банк развития Казахстана» - 3 проекта:
  2. ТОО «Вторпром» - новое строительство металлургического завода по выпуску стальной квадратной заготовки и строительство прокатного стана по выпуску среднесортового металлопроката по китайской технологии (г. Караганда). Стоимость проекта - 1 287,6 млн. тенге. Количество планируемых рабочих мест 60.
  3. ТОО «Kazam» IVPC L (ТОО «Biospharm») - организация производства растворов для внутривенных инъекций, субстанций и готовых лекарственных форм противотуберкулезных и других препаратов с использованием отечественных технологий каталического синтеза в соответствии с международными стандартами GMP (г. Караганда). Стоимость проекта - 2 761 млн. тенге. Количество создаваемых рабочих мест 165.
  4. Проект «Организация производства боковой рамы и надрессорной балки ж/д вагонов» АО «Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко». Проектом предусмотрена организация крупногабаритного литья по технологии японской фирмы Sinto, которая является наиболее передовой в мире. Планируется создание 80 новых рабочих мест. Стоимость проекта 1 200 млн. тенге.

На региональном уровне за счет собственных средств предприятий в I квартале 2009 года запущено 5 производств индустриально-инновационной направленности, на которых создано 104 новых рабочих места.

Литература:

1.Старетегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан

2. Инвестиции: учеб. пособие/ под ред. М. В. Чиненова. - М., 2007. - 241 с

3. karaganda-region.kz

4. zakon.kz

Фамилия автора: Аменова С.С., Акылбаева М.С.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика