Пути перехода АПК на индустриально-инновационный путь развития

Президент страны Н.А. Назарбаев, выступая недавно на открытии III сессии Парламента Республики Казахстан четвертого созыва, отметил: «Перед Правительством поставлена задача до конца года завершить разработку программы развития страны до 2020 года, то есть на предстоящие десять лет с разбивкой по двум пятилеткам.

Это станет следующим шагом по выполнению Стратегии развития «Казахстан-2030. И нам надо учесть глобальные изменения и тенденции.

В ближайшее десятилетие усилия государства и общества следует сосредоточить на пяти основных направлениях:

  • посткризисное восстановление экономики;
  • обеспечение ее устойчивости;
  • создание конкурентоспособного человеческого капитала;
  • обеспечение населения базовыми социальными и жилищно-коммунальными услугами;
  • поддержание межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.

В посткризисный период нет альтернативы индустриализации страны.

Поручаю Правительству до конца текущего года завершить разработку:

  • пятилетнего плана стимулирования индустриализации страны;
  • Карты индустриализации на 2010-2015 годы и Схемы рационального размещения производственных мощностей до 2020 года.

Уже сейчас отобраны 25 индустриальных проектов в сфере машиностроения, металлургии, нефтепереработки, фармацевтики и химической отрасли на общую сумму 30 млрд. долларов. Они дадут эффект в объеме 35 млрд. долларов, будет создано 270 тыс. рабочих мест.

Все наши меры по индустриализации и развитию экономики Казахстана должны иметь хорошее законодательное обеспечение;

В приоритетном порядке следует рассмотреть закон об индустриальной политике. Поручаю Правительству ускорить его подготовку и внести в Парламент. Эффективная индустриальная политика должна быть основана на инновациях, самых современных знаниях и технологиях.

Поэтому надо разработать и принять новый закон о науке, определить в нем принципы развития отечественной научной сферы.

Один из экономических приоритетов связан с развитием агропромышленного комплекса. На ваше рассмотрение уже представлен законопроект по вопросам совершенствования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Его надо принять, не затягивая сроков» [1, С. 2].

Таким образом, Глава государства определил развитие агропромышленного комплекса (АПК) страны одним из основных приоритетов социально-экономической политики страны. При этом формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, способствующее продовольственной безопасности страны, должно базироваться на новых знаниях и высокоэффективных инновационных технологиях.

Индустриализация и технологическая модернизация отрасли напрямую зависят от эффективности научно-технической и инновационной деятельности нашей сферы - состояния коммерциализации научно-технических разработок отечественных ученья и трансферта передовых зарубежных технологий.

Вместе с тем, несмотря на то, что в результате господдержки аграрной науки за последние годы возросло количество отечественных научных разработок в сельхозсфере, они все еще недостаточно активно внедряются в производство.

Основными сдерживающими факторами низкой конкурентоспособности аграрного сектора экономики являются несовершенство механизмов по продвижению новых технологий на рынок, недостаточность развитой инновационной инфраструктуры, профессиональных менеджеров. Сказывается слабая заинтересованность частных инвесторов во внедрении инноваций в сельское хозяйство ввиду долгосрочной окупаемости вкладываемых финансовых ресурсов. Мелкотоварность сельскохозяйственного производства, недостаток финансовых ресурсов также не стимулируют фермеров вовлекать в оборот наукоемкие технологии.

В тоже время для обеспечения конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках принимаются меры по ориентированию научных исследований на реальные потребности аграрного рынка и созданию условий для формирования у сельхозтоваропроизводителей потребительского спроса на инновации.

Как известно, для развития конкуренции в науке, коммерциализации ее результатов и организации трансферта технологий создана управляющая сетью аграрных научно­исследовательских организаций структура - АО «КазАгроИнновация» со 100-проценгным участием государства.

Конкретизированы приоритеты научных исследований. Вместо 367 ранее выполняемых заданий с 2009 года начата реализация 36 комплексных исследовательских проектов, сформированных при непосредственном участии самих сельхозтоваропроизводителей.

Активизирована работа по внедрению научных разработок ученых-аграриев в сельхозпроизводство. В результате в северных зерносеющих областях доля сортов пшеницы казахстанской селекции за последние четыре года в среднем увеличилась с 25 до 50-70%. В 2009 году сорта хлопчатника отечественной селекции заняли 75% посевных площадей, тогда как шесть лет назад в хлопководстве использовались только узбекские. Влагоресурсосберегающие технологии в северных областях Казахстана применены на площади 10,9 млн. га, или 63% всего зернового клина.

Усилено международное сотрудничество. Отечественными учеными-аграриями совместно с международными исследовательскими организациями - СИММИТ, ИКАРДА - за последние годы созданы более 15 высокопродуктивных сортов сельхозкультур с использованием мирового генофонда.

В рамках поручений Главы государства идет работа по созданию Казахстанско-Израильского фонда аграрных исследований, что обеспечит ускоренное развитие аграрной науки и производства стран путем трансферта агротехнологий и знаний. Работа фонда будет направлена на реализацию совместных проектов по НИОКР и адаптации израильских агротехнологий, создание совместных научных лабораторий, повышение квалификации научных кадров.

Кроме того, по точкам роста АПК начинается проработка создания с Австралийским центром функциональной геномики растений Австралийско-Казахстанской лаборатории генетики злаковых. Проект обеспечит внедрение технологий промышленной селекции растений, сократит селекционный процесс с 12-15 до пяти-семи лет.

Проект производства безвирусных миниклубней картофеля по технологии южно-корейской компании «Potato Valley» позволит обеспечить все посевные площади картофеля республики (155­160 тыс. га) высококачественным сортовым материалом, повысить его урожайность в два раза.

Совместно с израильской компанией КааиБаи Jain Irrigation в 2010 году запланирована организация современного инжинирингового центра по проектированию и изготовлению систем орошения. Также совместно с Национальным институтом земледелия (Аргентина) прорабатывается вопрос адаптации технологии «прямого сева».

Новые инициативы ученых-аграриев направлены на решение проблемы низкой конкурентоспособности отрасли животноводства. Так, с учетом мирового опыта разработан план крупномасштабной селекции в скотоводстве, в рамках которого в сельхозформированиях, занятых скотоводством, под непосредственным руководством ученых будут проводиться индивидуальные генетические и селекционно-племенные работы. При этом ускоренное увеличение племенного поголовья КРС с высоким уровнем продуктивности будет осуществляться посредством внедрения промышленной технологии трансплантации эмбрионов в основном из числа завезенного, прошедшего успешную адаптацию в Казахстане.

Причем от одного донора ежегодно можно будет получать 50 эмбрионов и пересаживать местному скоту. В отдельных хозяйствах эта работа уже начата.

Масштабная реализация плана запланирована с начала следующего года. При этом все меры господдержки в скотоводстве увязаны с этим планом. В свою очередь для усиления мотивации труда ученых-селекционеров выстраивается система выплаты им вознаграждений - роялти за использование сельхозтоваропроизводителями сортов культур и пород животных. Эта работа уже в 2009 году начата в системе семеноводства. Со следующего года она будет внедрена и в области использования генетического потенциала животных.

Для обеспечения постоянного доступа сельхозтоваропроизводителей к передовым знаниям с 2009 года начало функционировать важное и неотъемлемое звено в цепочке «наука-внедрение- производство» - сеть центров распространения знаний, основанных на положительной практике применения наиболее перспективных отечественных и зарубежных разработок. В четырех центрах распространения знаний - «экстеншн», созданных в разных регионах страны, прошли обучение около 1000 фермеров и специалистов сельхозформирований.

Одна из важных мер, принятых в 2009 году для преодоления технико-технологической отсталости отрасли из-за медленной модернизации производственных мощностей и слабого внедрения инноваций, - создание в составе АО «КазАгроИнновация» Центра коммерциализации и трансферта агротехнологий, который уже с 2009 года начал реализацию инновационных проектов на основе отечественных и зарубежных научных разработок совместно с субъектами предпринимательского сектора. Основным инструментом деятельности Центра является прямое финансирование проектов посредством долевого участия в уставном капитале «start-up» компаний.

Важнейшую роль в механизмах госрегулирования АПК играют субсидии. В этой связи пересматривается госполитика по поддержке сельхозтоваропроизводителей с последовательным смещением акцентов на поддержку внедрения инноваций. С 2009 года стали применять дифференцированный подход при субсидировании сельхозтоваро-производителей.

Следует также отметить, что впервые, начиная с 2009 года внедрение инноваций в производство и консультационные услуги ученых по распространению научных достижений будут поддерживаться за счет средств местного бюджета. Таким образом, с одной стороны, поддерживается аграрная наука, а с другой - формируется спрос на инновации.

На формирование такого подхода ориентирует прошедшее в начале сентября 2009 года под председательством Президента страны совещание по вопросам развития науки и научной системы в Казахстане, который задал новый импульс развитию казахстанской науки. Таким образом, формируемые новые подходы в управлении наукой и инновацией в аграрной сфере позволят АПК перейти на конкурентоспособный индустриально-инновационный путь развития.

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Курс - на посткризисный рост: Выступление Президента страны на открытии III сессии Парламента РК четвертого созыва // «Казахстанская правда» 2 сентября 2009 года, С. 1-2.
Фамилия автора: Бейсенова Ж.Ж.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика