Сельские кооперативы - как один из путей совершенствования рынка зерна

«Сейчас в сельском хозяйстве доминируют мелкие сельхозформирования, которые не могут эффективно применять современные аграрные технологии, для которых является затратными и неэффективными приобретение новой техники, оборудования, соблюдение норм севооборота. Уверен, что в сельском хозяйстве в будущем будут преобладать средние и крупные сельхозпроизводители. Это подтверждается международным опытом. Такие сельхозформирования могут эффективнее организовать производство, внедрять интенсивные агротехнологии и их соблюдать. Для них более доступны кредитные ресурсы» [1].

В настоящее время в процессе динамичного развития рыночных отношений в экономической системе РК в сочетаний с появлениями на рынке все более жестких требований к конкурентным преимуществам производимой продукции по нашим расчетам осуществление деятельности в области производства зерна на площади не более 500 га является не рентабельным, так как у хозяйствующего субъекта основная статья расходов на ведение комплекса агротехнических работ превышает прогнозируемый доход в 1,2-1,5 раза в зависимости от условий ведения хозяйства и уровня потребности зерна в подсобном хозяйстве. Кроме того, у многих хозяйств посевная площадь не достигает 500 га (среднестатистическая площадь у крестьянских хозяйств Акмолинской области 250­300 га) вследствие чего они практический лишены возможности приобретения не только новой, но и поддержанной техники.

В последние годы многими средними и мелкими хозяйствами процесс производства зерна осуществлялось на основе принципа займа. В процессе производства продукции среднестатистическими хозяйствами Акмолинской области практический не осуществлялась работа в области почвозащиты и влагосбережения, что привело к эрозии и снижению полезных свойств почвы повлекшая за собой уменьшение уровня производительности зерна и увеличения уязвимости к природно-климатическим условиям того или иного года. Данные аспекты приводят к проблеме усложнения проведения качественного и количественного анализа путем применения интрополяционных и экстрополяционных методов прогнозирования, позволяющих дать оценку развития рынка на основе событий прошлого периода и настоящего.

Одним из путей дальнейшего стимулирования развития рынка зерна и обеспечения конкурентоспособности отрасли и производимой продукции могло бы стать внесение изменений в организационную структуру рынка. Данные изменения, прежде всего, должны благоприятно влиять на совокупную деятельность субъектов-производителей и учитывать дальнейшее повышение эффективности производственного процесса включающая в себя качественные и количественные показатели продукции.

Повышение эффективности в настоящее время в условиях развития экономической системы Казахстана и влияния мирового финансового кризиса возможно лишь на основе укрупнения мелких частных хозяйств (в основном крестьянских), а также с целью сохранения цепочки производственных отношений необходимо стимулировать развитие между ними интеграционных взаимосвязей с перерабатывающими предприятиями. Считаем что один из путей укрупнения хозяйства - это развитие кооперированных структур.

Идея кооперирования хозяйствующих субъектов АПК является не новой. Данный подход рассматривали в своих научных работах российские ученные Мамонтов Е.А., Алексеева А.Ю., Туган- Барановский М.И., казахстанские ученные Калиев Г.А., Еримпашева А.Т., Айтуганов К.К. и т.д. В нынешних условиях для крестьян кооперирование деятельности является одним из наиболее оптимальных путей повышения эффективности деятельности и благосостояния. Процесс кооперирования способна создать новый тип крестьянского хозяйства, в котором для индивидуальной деятельности остается только одна область - сельскохозяйственный труд, все же остальные хозяйственные операции используются не единолично, а коллективными силами организованных в кооперативы. Однако, как отмечал М. И. Туган-Барановский: «кооперация ни коим образом не разрушает крестьянское хозяйство и не превращает его из индивидуального в коллективное. Какое бы широкое распространение она не получила, как бы не развивалась вглубь, она не сможет ослабить крестьянское хозяйство».[2]. Наоборот, кооперация имеет тенденцию укреплять его.

Еримпашева А.Т. отмечает: «Кооперативы - это добровольные организации, которые должны быть открыты для всех людей, кто в состояний пользоваться услугами кооператива и нести ответственность, связанную с членством» [3]. В целом кооперативы представляют собой добровольное объединение хозяйствующих субъектов по поводу осуществления совместной деятельности по поводу сбыта, производства и удовлетворения своих каких либо интересов на основе несения ответственности в размере внесенного имущества или пая.

Однако данный подход рассматривался до настоящего времени в комплексном аспекте, в ходе которого не были учтены отдельные специфические характеристики отдельных секторов являющихся составляющим АПК. К примеру, зернопродуктовый комплекс характеризуется несколькими отдельными характеристиками (сезонность, методы почвообрабатывающей в влагосберегающих работ и т.д.), влияние которых ведет к необходимости создания адаптивных механизмов кооперирования в этом секторе АПК.

Становление и развитие кооперации проходило во всем мире в следующей последовательности: кредитная, снабженческо-сбытовая, сервисная, проивзодственная.[4].

Существуют две формы экономической кооперации производства:

-  горизонтальная, представленная сельскими предприятиями различных форм собственности и хозяйствования;

-   вертикальная, в виде объединения сельскохозяйственных предприятий, формирований, их подразделений или части их ресурсов с соответствующими формированиями перерабатывающей промышленности, заготовительных, сбытовых и других организации агропромышленного комплекса.[3].

В целом государством созданы предпосылки функционирования сельских кооперативов. В настоящее время в Казахстане уже функционируют сельские кооперативы - это потребительские и производственные кооперативы. Однако в результате низкой правовой и финансовой обеспеченности, а также отсутствия четких целевых программ действии и низкой информационной- консультативной базы данные меры не были реализованы в полной мере. К тому же в настоящее время наблюдается кооперирование хозяйств на основе принципов специфической однородной деятельности и становления горизонтальных связей, что недостаточно эффективно сказывается на развитии отношений между производителями и переработчиками зерна.

Для повышения эффективности развития организационной структуры нами в результате проведенного анализа нами предлагается модель кооперирования хозяйств на основе вертикальных связей (рисунок 1). В условиях хронического финансового недостатка и проблемы обновления машинно-тракторного парка и т.д. кооперирование хозяйств может рассматриваться одним из путей укрупнения хозяйств и повышения эффективности не только зернового рынка, но и сельского хозяйства, а развитие интеграционных связей между субъектами-участниками рынка обеспечит более тесное сотрудничество в процессе производственной цепочки (производство сырья - переработка - производство готовой продукции - переработка отходов).

Основная суть предлагаемой нами модели основывается на объединений в кооперативы хозяйствующих субъектов являющихся участниками всей цепочки производства, т.е. от участников занимающихся выращиванием зерна до субъектов, осуществляющих переработку и производство конечной продукции. Данная модель кооперирования на основе специализированного разделения труда, осуществления совместной деятельности на основе вертикальных связей позволит решить проблемы в области сотрудничества, существующие в настоящее время между производящими и перерабатывающими субъектами зернового рынка.

Построенная на основе вертикальных связей кооперативы должны включать в себя от одного до нескольких крестьянских хозяйств в зависимости от объема посевной площади, предприятия осуществляющие свою деятельность в области хранения и заготовки зерна, а также мелкие и средние перерабатывающие и производственные предприятия готовой продукции находящиеся на той же сельской территории

Применив кооперацию, основанную на объединений субъектов всей производственной цепочки в организационной структуре рынка зерна можно решить ряд основных проблем являющихся барьером в повышений эффективности зернопроизводственного комплекса. Это:

-       на основе увеличения посевной площади и материально-технического оснащения скооперированной структуры появляется возможность преодоления барьеров по предоставлению залоговой базы с целью приобретения новых посевных площадей в лизинг;

-        но основе кооперирования повышается возможность качественного проведения агротехнического комплекса работ по обработке и выращиванию зерновых культур относящихся к привилегированным сортам, а также имеется возможность по использованию при посеве элитных семян;

-       на основе возможности повышения качественных и количественных показателей производства кооперированные хозяйства могут стать более конкурентоспособными хозяйствами, имеющими в структуре хозяйства налаженную систему производства, переработки и производства готовой продукции;

-  возможность совместного использования средств производства.

 

Таким образом, исходя из вышеописанного в настоящее время организация зерновых кооперативов на основе вертикальных производственных отношений могло бы мнению стать еще одним стимулом не только повышения эффективности развития организационно-экономического механизма рынка зерна, но и реанимировало бы деятельность крестьянских хозяйств характеризующихся несостоятельностью. Однако для стимулирования и развития рынка зерна на основе кооперативной деятельности необходимо совершенствование государственного регулирования. В настоящее время государственная политика в области поддержки развития зернопродуктового комплекса требует пересмотра и обновления не только в области становления кооперативов, но и других аспектов деятельности.

Литература:

1.Касымбеков М.Б. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности (01.01.2004 - 31.12.2005). - Астана: Елорда, 2006. - 544 с.

2.Туган-Барановский М.И. Основные тенденции развития АПК. / Москва, 2000 г.

3.Еримпашева А.Т. Экономический механизм управления АПК в условиях кооперации (на материалах Жамбылской области) // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Алматы, 2000 г. Стр.106, 45.

4.Айтуганов К.К. Организация сбытовых кооперативов для обслуживания крестьянских (фермерских) хозяйств (Акмолинская область) // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Астана, 1999 г. Стр. 20, 21, 78.

Фамилия автора: Муканов А.Х.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика