Стратегия развития инновационной деятельности государства

Одной важнейших форм международных экономических отношений является двухстороннее экономическое сотрудничество. В свою очередь это позволит решить многие задачи, которые помогут в стратегическом инновационном развитии регионов Республики Казахстан, изучая как отечественный, так и зарубежный опыт Казахстан должен стать одним из региональных центров инноваций для дальнейшего развития государства. Это позволит нам продвигать свои товары и услуги уже на внешний мировой рынок. Для этого, конечно, нужно будет ознакомиться с историей других государств, которые успешно преодолели ряд кризисов в своем развитии и теперь могут занимать достойное место на внешнем рынке.

Так «Перспектива 2020» Малайзии, Стратегический план Китая и Южной Кореи, экономический путь Рузвельта относятся к мировым опытам, позволяющие выйти из экономической депрессии тридцатых годов.

В данный момент наша стратегия отличается тем, что в ней определены не только экономические задачи. Изучив эти программы развития можно прийти к выводу, что Республике Казахстан необходимо четко разработать комплексную стратегию [1].

На сегодняшний день мы живем среди изменений и вынуждены меняться сами. Чтобы выжить люди вынуждены приспосабливаться к обстоятельствам и событиям, происходящим вокруг них и в них самих. Организации также постоянно приспосабливаются, чтобы выжить в этой среде. Необходимо не просто выжить, а расти и развиваться, а для этого необходимо изменить себя с целью достижения поставленных перед собой целей.

Термин «инновация»происходит от латинского слова «innovato», что в свою очередь означает обновление или улучшение. Лишь в начале двадцатого века стали изучаться закономерности технических нововведений.

В мировой же экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно - технического прогресса (НТП) в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. В экономической литературе нет четкого определения месту инновационной деятельности в региональной экономике. Даже фундаментальный труд «Основы региональной экономики» не содержит таких определений, как региональные аспекты экономики производства, инвестиционного процесса, трудовой деятельности, уровня качества жизни, финансов, инновационной деятельности [2].

На сегодняшний день инновационная сфера является ограниченной частью экономики всего региона, которая улучшит все стороны экономической жизни. С помощью инновационной деятельности изменятся производственные силы, отношения к частной собственности, а также будут отрегулированы экономические отношения и виды хозяйств.

Инновационный сектор является одной из главных частей региональной экономики. Самое главное необходимо выявить, систематизировать, составить прогноз, которые будут предусматривать необходимые условия и тенденции, которые в свою очередь являются одними из основных составных частей инновационной деятельности государства.

Главной сложностью до сих пор остается установление взаимосвязи между экономикой и техническим прогрессом. Необходимо будет ввести методы, которые будут определять влияние инновационной деятельности на экономический рост.

Инновационное развитие конечно же в первую очередь отражает достижения науки, воздействует на параметры социально - экономического развития региона.

Первым этапом стратегического управления инновационного развития является анализ возможностей его региона [3]. Однако существует проблема, что пока отсутствуют методологические и методические подходы, которые помогли бы определить все виды условий. Необходимо будет обозначить некоторые направления и пути решения.

К методам анализа стартовых условий можно будет отнести имеющиеся в экономической литературе подходы к оценке по статистическим данным отдельных компонентов инновационного потенциала. Инновационный потенциал региона - это одна из способностей осуществлять инновационную деятельность [4].

В качестве критерия инновационной типологии регионы могут быть трех видов [3]:

  • -       регионы с высокой концентрацией инновационного потенциала, который имеет региональное, межрегиональное, международное значение, с многоотраслевой экономикой;
  • -      регионы со средней концентрацией инновационного потенциала, который имеет преимущественно региональное значение, с двумя - тремя градообразующими отраслями;
  • -    регионы с низкой концентрацией инновационного потенциала, которые больше всего нуждаются в инновационной поддержке со стороны.

В Республике Казахстан в «Стратегии территориального развития Республики Казахстан до 2015 года» проведена градация регионов по данному признаку «... Важнейшими узлами формируемых осей развития станут динамично развивающиеся города - лидеры и опорные города, являющиеся крупными экономическими центрами территориально - хозяйственных систем, конкурентоспособные в мировом, региональном и национальном разделении труда.

Предусматривается приоритетное развитие городов двух уровней:

Два, три крупных города - лидера общенационального, а в перспективе центральноазиатского уровня, которые станут важнейшими узлами в евразийской системе товарных, финансовых, технологических и культурных обменов. Города - лидеры должны стать центрами полюсов роста, интегрированные с глобальными и национальными рынками, и выступить в роли «локомотивов» для всех остальных регионов страны.

Опорные города национального и регионального (областного) уровней, концентрирующих в себе экономическую активность в своих регионах и выступающих катализаторами формирования конкурентоспособных региональных кластеров и обеспечивающих выход регионов на национальный и внешние рынки.

В рамках формируемых осей комплексное развитие территорий предусматривается в разрезе сложившихся территориально - хозяйственных систем - экономических макрорегионов )включающие в себя две или более областей страны в зависимости от географического положения, экономической специализации и уровня кооперации, общности транспортных систем), регионов (в пределах одной области или города республиканского значения) и субрегионов (в пределах одного или нескольких районов» [2].

Поскольку в регионах с высокой концентрацией инновационного потенциала наиболее полно представлены компоненты его структуры, то именно он может быть принят в качестве объекта для анализа стартовых условий. От состояния инновационного потенциала зависят масштаб и качество результатов научных исследований и научно- технических разработок, а следовательно, и потенциальная возможность появления инноваций. Если инновационный потенциал недостаточен, то происходит сокращение разработок, инициируемых научными организациями.

Выбор характеристик инновационного потенциала для анализа может быть определен в зависимости от степени их влияния на инновационную деятельность в данном типе региона. Для регионов с высоким потенциалом - это»инновационная мощность» [3], которая включает: инновационную инфраструктуру, состояние кадров, материально - техническую базу, уровень финансирования, наличие действующих объектов интеллектуальной собственности, имеющиеся научные школы.

«Инновационная мощность» позволяет заниматься прикладными исследованиями и доводить их до практического использования и реализации на рынке. Она может быть охарактеризована следующими показателями:

  • -    количеством организаций инновационного сектора (НИИ прикладного профиля, малые инновационные предприятия,   инновационно- активные промышленные предприятия, осуществляющие разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов и технологических процессов);
  • -  численностью занятых по группам организаций и предприятий;
  • -   объемом произведенных работ, который можно оценить размером внутренних затрат на выполнение исследований и разработок собственными силами организаций и затрат на технологические инновации предприятий по созданию новых или усовершенствованных продуктов или процессов, реализованных на рынке.

Существует три фактора для проведения анализа «инновационной мощности» регионов Республики Казахстан.

  • Первый фактор - количество организаций инновационного сектора;
  • Второй фактор - численность занятых по группам организаций и предприятий;
  • Третий фактор - объем произведенных работ.

Эти данные фиксируются государственной статистикой и могут быть предметом анализа. Оценка «инновационной мощности» может быть произведена лишь по фактическим показателям, которые свидетельствуют о достигнутом ее уровне как исходной предпосылке разработки инновационной стратегии.

Литература:

1.Выступление Президента Н.А. Назарбаева на конференции, посвященной 10 летию Стратегии «Казахстан - 2030»

2.Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М., 2000 с 14.

3.Теоретические основы управления инновационным развитием в регионах разного типа СПб, 2004 с 27-28.

4.Румянцев А.А. Анализ и задачи использования инновационного потенциала региона на примере Санкт - Петербурга // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития, 2003 N 2. с 107.

Фамилия автора: Романько Е.Б., Оспанбекова Г.К.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика