Развитие консалтинговых услуг в казахстане

В современной рыночной экономике консультационные услуги давно являются важнейшим элементом поддерживающей ее функционирование инфраструктуры. Консалтинг выделяется статистикой в отдельную отрасль, в которой, например в США занято 700 тыс. человек, а годовой оборот составляет 50 млрд. $ . Ни одно серьезное экономическое и управленческое решение в странах с рыночной экономикой, причем не только в развитых, но и в так называемых развивающихся (Индия, Бразилия), не обходится без использования консультантов: экономистов, юристов, маркетологов, и т.д., индивидуальных, а чаще объединенных в консультационные фирмы.

Одним из первых профессиональных консультантов в области экономики стал основатель теории научного управления предприятия Фредерик Тейлор. Первая фирма по менеджмент консалтингу - «Служба исследований в бизнесе» - была образована в 1914 г. в Чикаго, а в 20-х годах такие фирмы появились в Европе (в первую очередь в Англии и Германии).

Профессиональную поддержку бизнесу в Казахстане оказывают сейчас в основном, частные консалтинговые фирмы, которых насчитывается несколько сотен.

Консультационные услуги на коммерческих началах могут оказывать также государственные учебные, информационные и исследовательские организации - университеты, академии, научные институты, информационные центры и т.д.

Большинство казахстанских частных консалтинговых фирм учреждено либо самими этими организациями, либо их бывшими работниками.

В условиях рыночной экономики на большинстве рынков возникает конкуренция между производителями товаров и услуг. Предложение превышает спрос и именно потребитель выбирает поставщика продукции. В условиях свободного выбора между производителями потребители ориентируются на основе собственных критериев и предпочтений. Поэтому одной из важнейших задач продавца (он же производитель) для достижения успеха на рынке и получения прибыли является создание таких продуктов, которые удовлетворяли бы критериям покупателя. Данная задача усложняется тем, что группы покупателей неоднородны и требования изменчивы.

В этой весьма непростой ситуации предприятию может быть полезна помощь квалифицированного консультанта или компании, специализирующейся на предоставлении консалтинговых услуг.

Консультирование, или консалтинг, давно превратилось в важнейшую отрасль современного предпринимательства, развитие которого во всех странах рыночной экономики опирается на мощную инфраструктуру его поддержки. Возникнув в начале XX в., консалтинг превратился сегодня в норму бизнеса и в одну из наиболее эффективных и динамично развивающихся его форм, где заняты сотни тысяч специалистов. Зарождение консультирования было вызвано постоянным поиском предпринимателями новых средств повышения эффективности производства, попытками со стороны специалистов управления найти коммерческое приложение своим способностям, логикой развития организационной науки и практики.

Реальное становление отрасли в качестве самостоятельной сферы бизнеса произошло, однако, лишь около полувека назад. С тех пор консультирование развивается необычайно быстрыми темпами. Несмотря на растущий интерес, проявляемый в современной литературе к консалтингу, эта сфера бизнеса остается одной из наиболее закрытых и малопонятных для непрофессионалов. Специалистам до сих пор не удается прийти к общему более или менее четкому определению продукта и даже рамок консалтинга, не говоря уже о том, чтобы оценить его реальную эффективность. Спектр проблем, решаемых консалтингом, широк и неоднозначен. Кроме того, на рынке работает огромное количестве консалтинговых компаний, вкладывающих в понятие "консалтинг" свой смысл и содержание, определяемые практикой своей деятельности.

Консультационная деятельность, являющаяся во многих странах мира важнейшим элементом деловой среды, начинает развиваться и в Казахстане. В нашей стране профессиональная деятельность по консалтингу возникла более десяти лет назад. Важнейшей особенностью начального периода развития казахстанского рынка консалтинга явилось полное доминирование крупнейших международных консалтинговых фирм, которые не встретили никакой местной конкуренции. В условиях явной неготовности большинства потенциальных отечественных клиентов на первых порах адекватно воспринимать завышенные, с их точки зрения, гонорары иностранных консультантов воздействие этого фактора было весьма слабым и кратковременным. Но уже к середине 1990-х гг. на казахстанском рынке работали сотни местных консультационных компаний, наиболее крупные из которых по численности персонала были вполне сопоставимы с представительствами международных консалтинговых сетей.

В настоящее время казахстанский рынок консалтинговых услуг начинает приобретать черты зрелости и приближается по своим характеристикам к мировому рынку консалтинга. Казахстанские предприятия, исчерпав возможности решения проблем повышения конкурентоспособности своими собственными силами, все чаще обращаются к консультантам в попытках решения этих проблем. При этом происходит переосмысление задач и функций консультантов, от которых требуют существенных улучшений, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности бизнеса. К консультантам все чаще обращаются не только организации, находящиеся в кризисном состоянии, но и успешные организации, стремящиеся стать еще более конкурентоспособными и эффективными.

Усложнение задач, решаемых консультантами, и усиление конкуренции на рынке консалтинга приводят к тому, что все больше организаций и отдельных лиц, занимающихся управленческим консультированием, стремятся оказывать профессиональные услуги на базе стандартов профессиональной деятельности, существующих в этой отрасли. Обобщение опыта консультирования, анализ новых тенденций в его развитии, исследование специфики предоставления услуг консалтинга в Казахстане являются важным как для развития самой сферы консалтинга и подготовки специалистов-консультантов, так и для всей сферы отечественного бизнеса.

Консалтинг - это профессиональная помощь со стороны специалистов по управлению хозяйством руководителям и управленческому персоналу различных организаций (клиенту) в анализе и решении проблем их функционирования и развития, осуществляемая в форме советов, рекомендаций и совместно вырабатываемых с клиентом решений.

По существу под консалтингом понимается то, что в нашей стране раньше называлось "внедрением науки в производство". Однако консалтинг - понятие рыночной экономики, и потом он отличается от научно-внедренческой деятельности в бывшем СССР в той же мере, в какой рыночная экономика отличается от планово-централизованной. Консалтинг осуществляется на коммерческих началах независимыми производителями консалтинговых услуг в условиях конкурентной борьбы. Это предъявляет высокие требования к качеству и эффективности таких услуг и вызывает их ориентированность на интересы клиента.

В странах с рыночной экономикой приглашение профессионалов является престижным свидетельством того, что фирма обладает достаточной деловой культурой, чтобы использовать предлагаемый рынком интеллектуальный капитал в области менеджмента. Отсутствие специалистов- консультантов при разработке ответственного решения рассматривается так же, как отсутствие архитектора при разработке проекта здания, врача при лечении больного или дизайнера при разработке новой модели автомобиля.

Специалисты, оказывающие профессиональную помощь, называются консультантами. Различают внешних и внутренних консультантов Внешние — это независимые консультационные фирмы или индивидуальные консультанты, оказывающие услуги клиентам на основе соответствующего договора Внутренние — это специалисты по экономике и управлению, занятые в штате той или иной организации (они составляют аналитическую, "штабную" подсистему организации). Преимущества консультантов по менеджменту перед менеджерами следующие:

1) независимость, непредвзятость взглядов;

2)  более широкий кругозор, обладание обширной информацией в самых различных областях менеджмента и хозяйствования (в силу меньшей загруженности проблемами текущего управления);

3)   ориентация на широкое изучение и перенос опыта других организаций (в основном это касается внешних консультантов).

Консалтинговые услуги чаще всего осуществляются в форме консалтинговых проектов, а не в форме устных, разовых советов. Они включают в себя следующие основные этапы:

1) диагностика (выявление проблем);

2) разработка решений;

3) внедрение решений.

Осуществление такого проекта может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда контакты с клиентами могут быть и многолетними.

С точки зрения методов можно различать следующие виды консультирования: экспертное, процессное и обучающее. При экспертном консультировании консультант самостоятельно осуществляет диагностику, разработку решений и рекомендаций по их внедрению. Роль клиента сводится, в основном, к обеспечению консультанту доступа к информации и оценке результатов. При процессном консультировании консультанты на всех этапах проекта активно взаимодействуют с клиентом, побуждая его высказывать свои идеи, соображения, предложения, проводить при помощи консультантов анализ проблем и выработку решений. При этом, роль консультантов заключается, в основном, в абсорбции (сборе) этих внешних и внутренних идей, оценке решений, полученных в процессе совместной с клиентом работы и приведении их в систему рекомендаций. При обучающем консультировании консультант не только собирает идеи, анализирует решения, но и подготавливает почву для их возникновения, предоставляя клиенту соответствующую теоретическую и практическую информацию в форме лекций, семинаров, пособий и т.д.

Чем отличается консультирование от обучения? Преимуществом консультирования является его конкретно-индивидуальный, "штучный" подход. При этом знания, которыми обладают консультанты, трансформируются так, чтобы решить конкретные проблемы того или иного предприятия. При обучении же знания в области менеджмента, экономики, права и т. д. передаются менеджерам в общей форме и затем уже применяются ими на практике. Положительные стороны того и другого способа передачи знаний объединяются в обучающем и процессном консультировании.)

В промышленно развитых странах преимущественно осуществляется процессное и экспертно­процессное консультирование, тогда как в Казахстане пока наибольшее распространение получило экспертное и экспертно-обучающее консультирование.

Это объясняется, в первую очередь, неподготовленностью самих казахстанских клиентов к творческой работе с консультантами, желанием руководителей получить готовые решения. Такое положение часто приводит к негативным последствиям и неудовлетворенности от итогов консультационных проектов, так как, во-первых, клиент может вообще не воспринимать готовых решений, если они не выработаны совместно с ним; во-вторых, некоторая существенная информация не может быть получена консультантом вне режима активного диалога с клиентом. В Казахстане существует много объектов консультирование, которые могут быть разделены по крайней мере на следующие группы:

  • —       по форме собственности: государственные, частные, акционерные и смешанные предприятия;
  • —  по размерам: малые, средние и крупные предприятия;
  • —       по территориальному признаку: центральные (республиканские) и региональные административные образования.

Соответственно клиентами консультантов являются владельцы или менеджеры частных предприятий, руководители государственных предприятий или соответствующих ведомств, центральные и местные органы власти, а также руководители таких территориальных образований как технопарки, экополисы, технополисы, свободные экономические зоны и т.д. В Казахстане за консалтинговыми услугами обращаются, прежде всего, следующие виды организаций:

Молодые, быстро растущие частные предприятия и банки.

Прогрессивно настроенные местные органы власти.

Государственные и бывшие государственные предприятия, находящиеся в кризисной ситуации. Первые две группы руководствуются при этом золотым правилом менеджмента, сформулированным Томасом Питерсом: "Реформировать нужно то, что работает хорошо, ибо здесь силы могут быть мобилизованы немедленно или, по крайней мере, быстрее, чем в других сферах". Что касается третьей группы, то и для нее не все потеряно: в консалтинге существуют специальные методы преодоления кризисных ситуаций. В частности, рядом казахстанских консультантов успешно осуществляется разработка программ реформирования и оздоровления предприятий, находящихся в "зоне ближнего банкротства".

Современный набор консалтинговых услуг сложился в 1950-60-е годы, которые на Западе называют "золотым веком консалтинга", что связано с послевоенным ускоренным развитием и интернационализацией экономики, вызвавшими усиление потребностей в консультационных услугах.

В Казахстане на начало 2008 года зарегистрировано более 4700 предприятий, оказывающих консалтинговые услуги. Наибольшее количество консалтинговых фирм находится в гг. Алматы, Атырауской области и Астане, что связано с экономическим развитием регионов. Наиболее часто заказываемые услуги консалтинга: финансовый, юридический, стратегический консалтинг, оценочная деятельность, маркетинговый консалтинг, управление персоналом, IT-консалтинг, производственный консалтинг. Крупные потребители консалтинга - государственные учреждения и национальные компании (разработка ТЭО, проектно-сметной документации посредством государственных закупок).

На рынке присутствуют представительства и филиалы международных фирм, в т.ч. и «большой четверки», российские фирмы. Крупные компании приглашают консультантов из международных консалтинговых фирм или из России. Стоимость услуг рассматривается индивидуально под каждый проект.

В период экономических преобразований востребованность в консалтинговых услугах возрастает, однако для предприятий малого и среднего бизнеса Казахстана указанные услуги являются дорогостоящими. Недостаточная развитость консалтинговых организаций в городах Казахстана и регионах затрудняет доступ предприятий к данным услугам. Рынок консалтинговых услуг является растущим. По статистическим данным за 2007 год, объем консалтинговых услуг составил 838,3 млрд тенге, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 18,1%. С 2002 по 2007 гг., темп роста объема консалтинговых услуг в среднем составил 23%.

Таким образом, можно сделать следующий вывод - развитие консалтинговой деятельности в Казахстане есть своевременная необходимость, которая определяет адекватность отечественной экономики относительно мировой экономической системы.

 

Литература:

1.Балыкин А. Консалтинг для российских предприятий // Управление компа-нией. 2002.

Боброва И.. Зимин В. Консалтинг в стиле гольф. Стратегический маркетинг консалтинговых бизнес-услуг. - М., 2005.

Фамилия автора: Рыстамбаева А.Н.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика