Опыт социальных реформ Китая

Социальная политика Китая может быть охарактеризована как весьма жесткая. Жесткость проявляется, во-первых, в распространении системы социального обеспечения лишь на часть населения - главным образом на рабочих государственных предприятий и государственных служащих. Тем самым социально в менее благоприятном положении остается огромная масса крестьянства. Во-вторых, в политике ограничения рождаемости и возложении финансовой ответственности за второго и последующего детей на родителей. С жесткой демографической политикой Китай связывает надежды предотвратить рост миграции населения за рубеж в 1,5-1,6 млрд. человек к середине нынешнего века, а затем добиться постепенного снижения населения примерно до 1 млрд. человек, что признается оптимальным уровнем для Китая. В-третьих, - в начавшейся в конце 90-х годов постепенной коммерциализации системы социального обеспечения. Последнее обстоятельство во многом связано с ожидаемым старением китайского населения: доля граждан в возрасте старше 65 лет возрастет в Китае с 6,7% населения в 1995 г. и 7,0% в 2000 г. до 11,4% в 2020 г., 15,3% в 2030 г. и 20,1% в 2040 году. [1, С.8]

Нагрузка на государство и на работающих граждан, если не проводить социальную реформу, практически троекратно возрастет.

Жесткость социальной политики Пекина обусловлена, с одной стороны, огромной численностью населения КНР и ограниченностью финансовых ресурсов, а с другой - нацеленностью социально-экономической модели развития Китая на высокие темпы экономического роста, а на современном этапе - на повышение экономической эффективности, пусть даже за счет социальных издержек. Повышение жизненного уровня населения рассматривается в Китае как следствие ускоренного развития экономики и укрепления международных позиций Китая, но пока не как главная цель хозяйственной стратегии.

Таблица 1 - Многоуровневая система социального обеспечения Китая

Уровни

Характеристика уровня

Первый

государство обеспечивает городским и сельским жителям прожиточный минимум, который не позволяет доходам людей опуститься ниже официально установленной черты бедности. Для Пекина, например, такой уровень определен в 250 юаней в месяц на человека (около 30 долл. США). Семьям, чьи доходы ниже этого уровня, государство доплачивает разницу из специального фонда

Второй

охватывает исключительно городское население, оставляя «за бортом» порядка 75% населения Китая, живущего в деревнях. На этом уровне практически всем городским трудящимся обеспечивается социальное страхование, медицинское обслуживание, выплата пенсий, пособий по нетрудоспособности, пособий по безработице и т. п.

Третий

предполагает покрытие расходов и городского и сельского населения на образование, жилье и другие составляющие понятия «социальное благосостояние». Это своего рода, как полагают в Китае, «социальная зарплата» трудящихся

Четвертый

охватывает лишь ограниченное число государственных служащих и лиц, «имеющих заслуги и пользующихся уважением в обществе». Государственные служащие и члены их семей получают преимущества в зарплате, распределении жилья, медицинском обслуживании и т.д., покрываемые за счет государственных расходов.

Примечание: составлено на основании Hou Wenrou, Reform of the Social Security System in China, Beijing, 2000, p.35

 

Современная реформа социальной сферы Китая берет начало с 1993 г. и имеет своей целью адаптировать прежнюю, сложившуюся во времена командно-распределительного социализма, систему социального обеспечения к новым рыночным условиям. При этом в Китае по существу сохраняется старая четырехуровневая система социального обеспечения, ставящая получателей благ от государства в неравное положение - в зависимости от рода их профессиональной деятельности.

Проводимые в Китае реформы социальной системы осуществляются исходя из рекомендаций Международной организации труда и мирового опыта. Так, например, пенсионная реформа - основной элемент системы социального обеспечения - осуществляется с использованием сингапурского и чилийского опыта и подразумевает введение наряду с государственными индивидуальных накопительных пенсионных счетов. Целям уменьшения социальной нагрузки на государство отвечают и постепенно внедряемая система платного образования и постепенный отказ от бесплатного распределения жилья. Параллельно предпринимаются попытки по развитию сети банковского кредитования расходов населения на учебу и жилье. В Китае - при всех коммунистических порядках - бесплатного, социального жилья нет.

Вместе с тем наиболее сложной остается ситуация в деревне. У китайского государства сегодня нет средств для выравнивания социальных условий жизни людей в городе и деревне. Для накопления таких средств или для полноценного запуска негосударственной системы социального обеспечения на селе Китаю потребуется, вероятно, не одно десятилетие.

Кроме того, экономическое развитие Китая ставит свои новые социальные проблемы. В последнее время в китайской научной литературе появляется много трудов, обращающих внимание на негативные стороны китайской реформы. К одной из острейших проблем китайские исследователи не без оснований относят социальное расслоение населения и концентрацию богатства в руках немногих при преобладании в социальной структуре общества людей малоимущих. По данным специального социологического исследования, проведенного китайскими учеными, в 1995 г. 7% наиболее богатых семей Китая обладали 30% всех денежных средств страны, тогда как на 40% бедных и малообеспеченных семей приходилось менее 12%.

Данная проблема имеет и еще одну сторону - моральную, связанную с традиционным для Китая отношением к частной и государственной собственности. По этому поводу О.Н. Борох пишет: «В условиях господства социалистической этики в 50-70-е годы в Китае пропагандировалось бескорыстие и утверждался приоритет «общего» над «частным». В теории критиковалась идея «неприкосновенности частной собственности», в правовом отношении частная собственность не была защищена. В сознании людей между частным и общественным отсутствовала принципиальная разница, поскольку каждый считал себя совладельцем общественной собственности». И далее: «представление о частной собственности как источнике всех бед и критика священной неприкосновенности частной собственности в скрытой форме рационализируют экономическую этику «засовывания руки в чужой карман» искаженное понимание частного и общественного способствовало тому, что в процессе рыночных преобразований общественная собственность перетекала в руки частных лиц, государственное имущество открыто растаскивалось, общественные средства использовались на личные нужды и все это считалось вполне допустимым». [2, С. 31]

Попытки решать социальные проблемы за счет коммерциализации системы распределения жилья, образования и здравоохранения, объективно отвечая задачам повышения общей экономической эффективности, лишь увеличивают разрыв между теми, кто сумел заработать или «прикарманить» деньги и теми, кто этого не смог сделать по объективным или же субъективным причинам.

Сегодня весь мир задается вопросом, каким же образом Китаю удается выходить из глобального кризиса с «высоко поднятой головой»? Мало кто при этом до конца осознает, что же на самом деле делают у себя дома китайцы, как никто толком понять не может, каким образом КНР, потеряв огромные объемы своих товаров, которые поставлялись в Соединенные Штаты, все равно идет вперед и получает ежемесячно по 6-8 % как минимум стабильного экономического роста.

Главное решение, которое было принято после начала мирового кризиса, - резко увеличить государственные расходы, приняв в дополнение к ранее одобренному бюджету специальную антикризисную программу ценой под 600 млрд. долларов. Эта программа, по замыслу ее творцов, должна была в первую очередь заместить потерю внешнего спроса резким наращиванием внутреннего спроса.

Прежде всего, китайцы с самого начала кризиса определили для себя, что он будет долгим и неизвестно когда он достигнет своего дна. Не стали в Китае и раздавать никаких стимулирующих пакетов помощи заведомо неэффективным или устаревшим по своим методам работы отраслям. Между тем в Пекине уже не раз говорили о том, что Европе, Японии и Северной Америке надо полностью переосмыслить параметры уровня жизни своих граждан. В конечном плане их высокие зарплаты - это прямое следствие недоплаты работающим в Азии, Латинской Америке и Африке. [3]

Центральное место в финансовой политике государства в условиях мирового кризиса заняло обеспечение доступности кредита. Китай, как и многие страны мира, снизил ставку рефинансирования: в четыре захода - с 7,6 до 5,3%. При этом объем денежной массы за год вырос на 17%. Китайцы, в отличие от нас, инфляции не боятся. Считается, что дешевый кредит и вызванное им и государственными льготами растущее предложение позволят ценам оставаться на приемлемом уровне. Действительно, несмотря на резкий рост госрасходов, высокой инфляции в Китае не наблюдается.

Как отмечает В.Никонов: «Китай использует мировой кризис для наращивания международных позиций, увеличивая объемы своих зарубежных инвестиций и кредитования, расширяя свое культурное и образовательное присутствие. Только за 2008 год внешние инвестиции Китая выросли на 60%, достигнув 52 млрд. долл. в этом году ожидается еще больший рост. Китайцы осуществляют сейчас выгодные приобретения по всей планете, скупая на будущее заметно подешевевшие активы. [4]

На XIII съезде КПК (1987 г.) особо подчеркивалось, что «начальный этап социализма» - это тот особый период, через который неизбежно должен пройти Китай, созидая социализм в условиях неразвитости производительных сил и товарного хозяйства. Завершение этого периода путем осуществления (в основном) социалистической модернизации страны было обозначено «по меньшей мере» серединой нынешнего столетия, а основным его противоречием была названа уже не классовая борьба, как это постоянно подчеркивалось в предшествующие годы, а противоречие между растущими материальными и культурными потребностями народа и отсталым общественным производством.

На наш взгляд, заинтересованность руководства многонаселенной и бедной страны в сохранении и возвеличивании своей нации заставила лидеров КНР действовать так, чтобы неизбежная социальная плата за рыночные преобразования оказалась посильной для народа и сопоставимой с достижениями в повышении эффективности производства. И то, что за годы реформы многократно выросли реальные доходы почти всех категорий населения, улучшилось качество их жизни, в несколько раз сократилось количество бедняков - реальность, позволяющая утверждать, что о рыночной реформе в КНР следует говорить именно как о социально ориентированной.

Ситуация, в которой оказался Китай в начале реформ, плюсы постепенности преобразований все же перекрыли ее минусы и побочные издержки. Они были облегчены тем, что начались по истечении всего третьего десятилетия истории социализма, когда навыки к самостоятельному хозяйствованию основной массой населения, преимущественно сельского, не были утрачены. Это имело важное значение в связи с проведением аграрной реформы и предусмотренной ею деколлективизацией, в ходе которой крестьянская семья превращалась в первичную производственную ячейку. Это сопровождалось бурным экономическим ростом сельскохозяйственного производства, что позволило в первые четыре года обеспечить решение продовольственной проблемы.

Сохранение государственной собственности вплоть до конца 1990-х годов укрепило политическую стабильность в стране, что способствовало привлечению прямых иностранных инвестиций. Иностранных предпринимателей привлекает дешевизна рабочей силы: здесь заработная плата в 20 раз ниже, чем в США. 70-80% иностранных капиталов приходится на долю китайцев, которые в свое время эмигрировали из страны и разбогатели на чужбине. А всего предприятия иностранного капитала дают четверть промышленного экспорта. Бурно развернувшаяся деятельность иностранного капитала явилась еще одним фактором экономического роста.

В городах и поселках городского типа предпринимательский слой населения получил возможность развернуть частную деятельность в промышленности и сфере услуг, осваивая незанятое государственным сектором экономическое пространство и постепенно наращивая экономическую мощь вследствие высокого потенциала эффективности рыночных отношений, что также явилось фактором экономического роста. Одновременно происходило постепенное и неуклонное изменение соотношение государственного и частного секторов в пользу частного, где формировались экономические отношения, гарантировавшие устойчивость экономического роста. Так, если в 1980 году в валовой продукции промышленности КНР приходилось на долю государственного сектора 76%, коллективного - 23,5%, единоличного - 0,15%, других типов хозяйств - 0,5%, то по состоянию на 1997 год эти показатели равнялись соответственно 26,5; 40,5; 15,9; 17,1. [5, с 161] Впечатляют и другие достижения Китая за последние десятилетия. Только за период с 1980 по 2000 годы ВВП здесь вырос в 9,8 раза, а промышленное производство - в 9,4 раза. По объему промышленного производства Китай вышел на второе место в мире после США. Он занял первое место по выплавке стали, добыче угля, производству телевизоров, сбору зерна, хлопка, фруктов. Капиталовложения в хозяйство составляют третью часть ВВП, что гарантирует продолжение роста.

И все же достижения Китая не следует преувеличивать. Необходимо учитывать огромные масштабы страны и особенно численность населения. По величине ВВП - на 2 месте в мире, но в расчете на душу населения составляет 3,9 тыс. долл., что точно соответствует среднему показателю по развивающимся странам. ВВП на душу населения в среднем по странам мира - 7,8 тыс. долл., т.е. в два раза больше, чем в Китае. В начале 90-х гг. ХХ века на Китай приходилось четверть всех неграмотных в мире. По расчетам ООН, четверть китайцев живет за чертой бедности.

Специфика китайского социализма продиктована требованиями реальной жизни и взята за основу руководством страны, заинтересованным не только в сохранении своей самой многочисленной на земле, но очень плохо обеспеченной ресурсами нации, но и в постепенном улучшении ее жизни. Для этого в КНР за годы реформы произошел достаточно решительный отход от традиционных норм социализма в сторону допущения на благо развития производительных сил и улучшения на этой основе жизни людей не только единоличных, но и частных хозяйств, распределения не только по труду, но и по капиталу, формирования регулируемой на макроуровне рыночной экономики. Фактически за годы реформы Китай создал «смешанную экономику», которую и называют «социализмом с китайской спецификой», ибо ни в классический, ни в нэповский социализм эта экономика не вписывается, но в ней присутствует в качестве необходимой составляющей идея «социального контроля» над производством.

 

Литература:

1.Hou Wenrou, Reform of the Social Security System in China, Beijing, 2000, p.38;

2. Борох О.Н. Актуальные проблемы экономики КНР. - М., ИДВ РАН, 1999;

3. Сигов Ю. Поможет ли Китай Центральной Азии // Деловая неделя №28 (856) от 31.07.2009;

4. Никонов В. Подсказка по-пекински //Известия № 69 от 22.04.2009;

5.Пивоварова Э.П. Социализм с китайской спецификой. - М., 1999.

Фамилия автора: Тержанова А.Ж.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика