Оценка эффективности инновационной деятельности и венчурного дела

Исследования по развитию мирового опыта позволяют определить три формы венчурного финансирования.

Стартовые венчурные инвестиции - это наиболее рискованная форма вложений, включающая предстартовое и собственно стартовое финансирование.

Венчурное финансирование развития компании, как правило, делится на финансирование его начальной и последующей стадий.

Финансирование отдельных операций совершается как единовременный акт.

Развитие венчурной индустрии во многом зависит от уровня государственной поддержки. В развитых государствах применяются как прямые, так и косвенные меры государственного стимулирования развития венчурного капитала.

Типичная схема рынка венчурного капитала представлена на рисунке 1.

Венчурное инвестирование производится посредством специально созданных фондов, которыми руководят управляющие компании. Одним из таких фондов является Инновационный Фонд Казахстана.

Предлагаются три основные организационные формы рисковых капиталовложений, которые можно использовать в развитии венчурного бизнеса в республике.

Первая - прямое венчурное финансирование деятельности мелких инновационных фирм. Вторая форма предусматривает создание квазисамостоятельного дочернего венчурного фонда за счет средств корпорации. Третья основная форма участия крупных компаний в венчурном бизнесе представляет собой вхождение в качестве партнера с ограниченной ответственностью в те «независимые» по американской терминологии венчурные фонды, которые создаются и управляются профессионалами рисковых капиталовложений.

На данном этапе развития венчурного инвестирования необходимо учитывать следующие моменты:

венчурное финансирование во всем мире переживает период стагнации после кризиса, объемы привлечения средств в венчурные фонды продолжают сокращаться как в Европе, так и в США, что сильно осложняет выполнение задачи по привлечению венчурных инвестиций в Казахстан;

абсолютное большинство венчурных фондменеджеров развитых стран очень настороженно относятся к вопросу о расширении географии инвестирования за пределы развитых стран вообще и к предложениям инвестировать в Казахстан, в частности;

всех фондменеджеров, в первую очередь, интересует вопрос развития в стране венчурного предпринимательства и системы его поддержки. Зарубежные фонды не придут в страну, если не будет выбора объектов инвестирования не в виде идей и научно-исследовательских коллективов, а в виде уже зарегистрированных компаний, возглавляемых инновационными менеджерами и предпринимателями, имеющих систему государственной поддержки;

в качестве первого шага некоторые управляющие компании предлагают оказание консалтинговых услуг по научно-техническому анализу проектов, процессу инвестирования, диверсификации портфеля инвестиций, оценке рисков, методике выхода из проектов, на втором этапе сотрудничества (не менее чем через год) они готовы будут рассматривать вопрос о создании в Казахстане совместных компаний по управлению активами венчурных фондов, которые будут наполняться без их участия.

Структура рынка венчурного капитала

Рисунок 1 - Структура рынка венчурного капитала

Переход к экономике знаний требует формирования в стране целостной системы, эффективно преобразующей новые знания в новые технологии, продукты и услуги, которые находят своих реальных потребителей (покупателей) на национальных или глобальных рынках. Эту систему и принято называть национальной инновационной системой.

На наш взгляд, являются актуальными следующие направления государственной политики по созданию условий для увеличения масштабов инновационной деятельности казахстанских предприятий.

Одним из направлений является расширение зоны эффективного собственника через:

  • усовершенствование правовой основы и практики банкротства предприятий;
  • улучшение системы финансового посредничества (развитие банковской системы и фондового рынка).

Не менее важным представляется развитие конкурентной среды путем введения:

а)           современной, соответствующей международным нормам, законодательной и нормативной базы в области регулирования слияний, поглощений и кооперации конкурентов, процессов стандартизации, заключения лицензионных соглашений;

б)           институциональной структуры, системы преференций, направленной на поддержание баланса интересов отечественных и зарубежных производителей.

В недалеком будущем технологическая и инновационная политика должна фокусироваться не на изолированных предприятиях и учреждениях, а на содействии их организации в сети и кластеры. Для этого, прежде всего, необходимо:

  • усиление стимулов к кооперации и созданию кооперационных сетей, в т.ч. и четкой правовой регламентации движения интеллектуальной собственности;
  • развитие служб, облегчающих доступ к знаниям;
  • снятие административных барьеров и развитие стимулов для кооперации государственного сектора исследований и разработок частного сектора.

В понятие эффективности инновационной деятельности включается уровень инновационной активности предприятий и организаций.

При формировании системы государственной поддержки венчурного инвестирования инновационных проектов необходимо учитывать ряд специфических особенностей развития казахстанской экономики на современном этапе:

  • недостаточную разработанность нормативно-правовой базы;
  • высокий уровень внешних проектных рисков, зависящих от экономичес-кой и политической конъюнктуры;
  • слабое функционирование рынка ценных бумаг;
  • отсутствие обоснованной стратегии государственной поддержки инновационной деятельности;
  • низкий уровень культуры ведения бизнеса;
  • отсутствие развитой структуры трансфертной технологии;
  • отсутствие разграничения полномочий органов государственной и региональной власти в отношении поддержки инновационной деятельности.

Анализ инновационной деятельности в Казахстане определил следующие рекомендации по совершенствованию.

Наиболее действенными активизирующими факторами могут выступать государственная система поддержки отечественной инновационной системы и отчисления от прибыли предпринимательской среды в пользу остальных участников инновационной деятельности. В этом случае реализуются все функции управления в соответствии с процессным подходом:

  • планируется настоящее и будущее инновационной системы и всех ее подсистем;
  • организовывается юридически грамотно оформленная поддержка государства и регулирование взаимоотношений участников инновационной деятельности;
  • осуществляется мотивация подсистем разработки новшеств и передачи информации по разработкам к предпринимателям;
  • контроль или мониторинг деятельности системы может осуществляться государственными независимыми структурами, либо структурами в виде государственных или региональных фондов, получающих часть средств от предпринимательской среды.

Рекомендуется оценивать будущие денежные потоки инновационных проектов или сегментов, исходя из ожиданий субъектов эффективного фондового рынка, ориентирующихся на наблюдаемые тенденции динамики доходов и расходов инноваций. В данном случае будущий денежный поток приближенно может быть представлен как аннуитет из средних значений денежных поступлений за несколько последних периодов, относящихся к этапу зрелости инноваций, то есть к периодам стабилизации объемов продаж W прибыли. При несоблюдении данных условий необходим учет темпов роста денежных потоков, что значительно снижает объективность прогнозирования.

Дисконтируя аннуитет по ставке доходности, соответствующей доходности рынка ценных бумаг по активам с равным уровнем систематического риска, инвестор получает приближенную оценку стоимости продолжения реализации данного проекта и использует ее в качестве последнего значения денежного потока на горизонте планирования. Для оценки рисков инноваций и прогнозирования ставки требуемой доходности на практике широко применяются аналогии и сравнительный анализ в рамках отрасли, а также эмпирические шкалы рисковых премий и экспертные методы оценки. Использование экспертных методов в сочетании с количественными имеет преимущество, что результативные оценки, как правило, становятся, более обоснованными и легче поддаются проверке и корректировке. Предлагаемый подход применим и для проведения предварительной оценки при продаже инноваций (исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, лицензий и т.д.).

Необходимо проведение анализа оценки общей эффективности инновационной деятельности организации (таблица 1).

Для оценки эффективности инновационной деятельности выбрано деление временного лага между началом разработок и коммерчески применимой идеей в 12 месяцев на двухмесячные промежутки (Т = 6). Дисконтированные денежные оттоки по исследованиям и разработкам рассчитаны, исходя из годовой эффективной процентной ставки г’ - 12% и предложения о линейной зависимости доли расходов, приходящейся на проекты отчетного периода, от времени их осуществления. Чистая текущая стоимость инновационных проектов за отчетный период оценена на основе данных бизнес-планов и фактической информации, при этом в расчете индекса окупаемости инвестиции PI используется ее дисконтированное значение, приведенное к моменту начала исследований (t = 0). Модифицированная внутренняя норма рентабельности MIRR, рассчитанная для периода длительностью в 2 месяца, приведена к годовому значению (% годовых).

 

 

Финансовая обеспеченность научно-исследовательских организаций и инновационных инфраструктур может быть осуществлена путем коммерциализации их деятельности при государственной поддержке. Инновационные производственные структуры нуждаются либо в стартовом капитале, либо в инвестиционной поддержке для освоения новых высоких технологий, что может быть решено при участии различных инвесторов и опять-таки при государственной поддержке. Необходимо создать условия для развития венчурного предпринимательства.

Активным фактором экономического развития страны, коммерциализации, творческой деятельности разработчиков новой техники в условиях рыночной экономики становится инновационное предпринимательство. Под инновационным предпринимательством понимается особый вид коммерческой деятельности, имеющей целью получение прибыли путем создания и активного распространения инноваций во всех сферах народного хозяйства.

Реализация вышеназванных мер затрагивает системные основы управления инновационной деятельности, поэтому требует внесения изменений в законодательные акты и уточнения правовых взаимоотношений всех объектов данной деятельности. Для обеспечения результативности государственной поддержки венчурного дела в республике необходимы меры, стимулирующие инновационную деятельность, направленные на расширение организационных форм венчурного финансирования. Этого можно достичь с реализацией механизма венчурного финансирования и Национальной инновационной системы.

Литература:

1.  Закон РК «Об инновационной деятельности»

2. Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015гг.

3.Каренов Р.С. Инновационный менеджмент . Алматы. 1997.

4.Абдыгаппарова С.Б. Инновационный менеджмент. Учебное пособие. Алматы. 2003.

5.Шленов Ю.В. Управление инновациями. Учебное пособие. Москва. 2003.

6.Завлин П.Н. Инновационный менеджмент: Справочное пособие. Санкт-Петербург. 1997.

Фамилия автора: Темирбаева Д.М.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика