Приоритетные направления развития региональной инфраструктуры коммерциализации инноваций

Несмотря на то, что индустриально-инновационное развитие определено в качестве одного из основных приоритетов обеспечения конкурентоспособности и устойчивого развития национальной экономики, все еще немало проблем сдерживающих инновационную активность предпринимателей. Наличие единичных реализованных инновационных проектов не обеспечивают критической массы инноваций необходимой для формирования национальной инновационной системы. Кроме этого, в рамках развития национальной инновационной системе на сформированы её региональные подсистемы, что в первую очередь предполагает совершенствование существующей инновационной инфраструктуры регионов [1].

Исходя из этого, совершенствование региональной инновационной инфраструктуры предполагает формирование многоуровневой инновационной инфраструктуры, обеспечивающей устойчивое функционирование и развитие региональной инновационной системы (РИС), посредством стимулирования инновационно-технологического развития промышленности региона, коммерциализации науки и развития инновационного предпринимательства.

Инновационная инфраструктура - комплекс взаимосвязанных производственных, консалтинговых, образовательных и информационных структур, обеспечивающих условия для реализации инновационной деятельности в регионе [2].

  • Основными задачами по развитию инновационной инфраструктуры региона являются: разработка механизмов укрепления и дальнейшего развития научно-инновационного потенциала региона;
  • формирование и поддержка развития инновационной предпринимательской среды в регионе; формирование и развитие многоуровневой инновационной инфраструктуры, включающей кроме традиционных инновационных институтов (НИИ, вузы, технопарк, венчурные фонды) такие элементы, как «бизнес-ангелы», «эндаумент» и др.;
  • формирование и развитие элементов и механизмов финансовой инфраструктуры инновационной деятельности, в части расширения видов предоставляемых грантов и создания региональных венчурных фондов;
  • обеспечение эффективного взаимодействия между элементами региональной инновационной системы;
  • создание условий для реализации инновационных проектов региональных компаний для создания глобальных технологических альянсов с ведущими мировыми компаниями в высокотехнологичных отраслях.

Процесс реализации мер по совершенствованию региональной инновационной инфраструктуры можно условно поделить на два этапа [3].

Первый этап: - формирование региональной инновационной системы с активным участием региональной администрации:

  • развитие научно-инновационного потенциала, через поддержку развития существующих базовых элементов региональной инновационной инфраструктуры - научных и образовательных учреждений;
  • оценка спроса на инновационные технологии со стороны хозяйствующих субъектов региона; создание регионального инновационного фонда совместно с крупными предприятиями области и АО «Национальный инновационным фонд», а также инвестиционно-инновационных фондов в городах и районных области;
  • создание пилотной региональной инновационной системы состоящей из: образовательно­инновационных комплексов и зон по тематикам, актуальным для развития региона в долгосрочной перспективе (промышленные разработки, технологии комплексного использования и переработки минерального сырья);
  • развитие инновационной бизнес-среды в регионе, посредством реализации системных инновационных проектов, формирующих ядро кластеров, требующих концентрации государственных ресурсов.
  • развитие основных элементов инновационной инфраструктуры (технопарк, Индустриальный парк, вузы и НИИ) и включение в эту систему «бизнес-ангелов», «эндаументов» и др.

Второй этап: - совершенствование механизмов взаимодействия и функционирования элементов региональной инновационной системы:

  • повышение качества и эффективности взаимодействия сформированных элементов РИС; совершенствование финансово-кредитного механизма развития инновационной деятельности в регионе, через активизацию деятельности созданных на первом этапе регионального инновационного фонда и местных инвестиционно-инновационных фондов;
  • разработка механизмов активизации инновационной деятельности в кластерах, сформированных на первом этапе, через создание специализированных инновационных центров в каждом кластере;
  • участие субъектов РИС в инновационных проектах по формированию региональных и глобальных технологических альянсов с ведущими мировыми компаниями в высокотехнологичных отраслях.

Основные направления развития инновационной инфраструктуры Карагандинской области соответствуют целям и задачам, определенным в Послании Президента к народу Казахстана «Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии», Стратегии территориального развития РК до 2015 года, Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы, Программы по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005-2015 годы.

В целях решения вопросов, связанных с формированием и развитием инновационной инфраструктуры в Карагандинской области предусматриваются меры по доведению её до многоуровневой, что должно включать:

  • образовательно-инновационные комплексы и зоны, представляющие собой сеть взаимодействия, состоящую из вузов, НИИ, научных центров, консалтинговых и обучающих компаний, ориентированных на подготовку квалифицированной рабочей силы и генерацию новых идей и разработок;
  • бизнес-технологические комплексы, которые включают в себя технологические парки и бизнес-инкубаторы, ориентированные на коммерциализацию и материализацию научных идей и разработок в товары;
  • поддерживающие комплексы, ориентированные на поддержку инновационной деятельности и включающие в себя структуры, занимающиеся вопросами финансирования, маркетинга, рекламно­выставочной деятельностью, патентно-лицензионной работой и защитой интеллектуальной собственности.

Обязательным условием формирования и развития инновационной инфраструктуры является наличие всех вышеназванных комплексов и их тесное взаимодействие между собой, которые в совокупности образуют региональную инновационную систему. Образовательно-инновационные, бизнес-технологические и поддерживающие комплексы должны быть нацелены на решение задачи развертывания инфраструктуры новой экономики в регионах, где проводится политика развития и привлечения квалифицированных человеческих ресурсов (в том числе зарубежных), а также обеспечения трансферта технологий.

Обеспечение системности дальнейшего развития региональной инновационной инфраструктуры предусматривает доведение её до региональной инновационной системы (РИС). Региональная инновационная система - это совокупность взаимосвязанных организаций (структур), занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в пределах границ конкретного региона (мелкие и крупные компании, университеты, гослаборатории, технопарки и инкубаторы). Предварительные исследования показывают, что перспективными регионами для создания центров региональных инновационных систем являются территории с высокой концентрацией научного потенциала, к которым и относится Карагандинская область.

Существующая инновационная инфраструктура Карагандинской области не обеспечивает необходимого уровня взаимодействия между ее субъектами и не является системой комплексных организаций, предоставляющих весь перечень услуг и сервисов, необходимых в процессе деятельности и взаимодействия участников РИС.

Качество и количество представленных в Карагандинской области субъектов инновационной инфраструктуры не удовлетворяет специфике инновационного развития региона, а именно: отсутствие взаимодействия субъектов инновационной инфраструктуры с пользователями инновационных идей и технологий: хозяйствующими субъектами, что требует проведения соответствующих маркетинговых исследований в этой сфере; недоведенность разработанных инновационных технологий до стадии массового внедрения и использования, в большинстве это результаты фундаментальных и прикладных исследований без должной апробаций; слишком частая смена целей, задач и приоритетов сформированных государством субъектов региональной инновационной инфраструктуры, не подкрепленная соответствующим ресурсным и кадровым обеспечением; фактическое отсутствие и острая необходимость создания системы информационного обеспечения процессов взаимодействия всех элементов и участников РИС.

Кроме этого, идеология формирования инновационной инфраструктуры региона должна включать вопросы сопряжения ее с финансовой инфраструктурой (венчурное инвестирование, гранты, страхование инновационных рисков), информационного обеспечения и институциональных основ (совместная работа уполномоченных органов по развитию инновационной деятельности, науки и научно-технической деятельности, техническому регулированию, территориальному развитию со всеми заинтересованными сторонами).

Литература:

1. Бектурганов Н.С., Пивоваров А.Н. Технологическая конкурентоспособность Казахстана: от иллюзий к «бизнесу, ориентированному на безграничное благо для каждого». - Алматы: Ғылым, 2005. - 272 с.

2.Таубаев А.А. Региональная инновационная системы управления в условиях углубления рыночных преобразований. - //Вестник тюменского нефтегазового университета «Региональные социальные процессы», - №1. - 2005

3.Таубаев А.А. Меры по совершенствованию региональной инновационной инфраструктуры. - //Аль-Пари. - №3-4. - 2006

Фамилия автора: Хамитов А.Н.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика