Развитие предпринимательства как основного фундамента рыночных отношений и конкурентноспособной экономики

Предпринимательство в сегодняшнем Казахстане, хотя и испытывает значительные трудности - оно защищено законом и будет развиваться, ибо рыночной экономики без предпринимательства не бывает.

В отличие от экономически развитых стран, где предпринимательство формировалось естественным путем, а формы и методы его государственной поддержки совершенствовались в ходе проведения длительных социально-экономических реформ, история развития предпринимательства в республике насчитывает немногим более десяти лет.

Отрицательное воздействие на развитие малого предпринимательства оказало общее кризисное состояние экономики, выразившееся в дефицитном бюджете, неплатежеспособности отдельных предприятий, низком уровне жизни населения, сокращении его платежеспособного спроса и другое.

В целях дальнейшего развития малого предпринимательства Главой государства определены основные направления поддержки малого бизнеса на ближайшую перспективу, в том числе формирование предпринимательского климата, конкурентной среды, системы общественных институтов, которые будут стимулировать частный сектор к созданию производства с высокой добавленной стоимостью.

Будет продолжена политика по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, внедрению новых и усилению действующих форм поддержки малого и среднего бизнеса, сокращению административных и бюрократических барьеров.

В целях реализации Закона Республики Казахстан "О частном предпринимательстве" будут приняты подзаконные нормативные правовые акты, предусматривающие утверждение нового регламента работы экспертных советов по вопросам предпринимательства при государственных органах, порядка аккредитации объединений предпринимателей для участия в экспертизе проектов нормативных          правовых   актов, проводимой экспертными советами.

Будет продолжена работа по созданию и повышению эффективности во всех регионах объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства и инновационной деятельности. Будет повышена эффективность АО "Фонд развития малого предпринимательства" путем расширения его представительской сети и усиления работы в регионах по вопросам предоставления информационно­аналитических,  консалтинговых и учебно-методических  услуг.

Будет продолжена работа по принятию Парламентом Закона "О лицензировании", предусматривающего введение новых принципов лицензирования, установление исчерпывающего перечня лицензируемых видов деятельности, автоматическое лицензирование при импорте отдельных видов товаров, а также внедрение принципа "одного окна" при получении лицензии.

В результате предпринятых мер ожидается непосредственное участие субъектов частного предпринимательства в разработке проектов нормативных правовых актов путем внесения заключений через экспертные советы, значительное снижение затрат на организацию бизнеса и упрощение процедур государственной разрешительной системы при осуществлении предпринимательской деятельности.

Банками Казахстана выдано более 1,7 триллионов тенге кредитов субъектам малого предпринимательства за пять месяцев 2009 года, следует из данных Национального банка республики, размещенных в четверг на его официальном сайте. Всего банками второго уровня за пять месяцев текущего года выделено более 1,7 триллионов тенге на кредитование субъектов малого предпринимательства. В том числе, в мае выдано кредитов предпринимателям на сумму 115,4 миллиарда тенге. Это на 38% больше, чем в апреле.

В настоящее время активизирована работа Правительства по развитию предпринимательства и улучшению бизнес среды.

С марта 2008 года действует Комиссия по устранению административных барьеров и улучшению бизнес - климата для малого и среднего бизнеса, которая охватывает весь спектр вопросов, влияющих на эффективное развитие субъектов малого и среднего бизнеса.

Практически за 2008 год Комиссией принято 14 постановлений Правительства и ряд внутриведомственных актов, которые направлены на снижение административных барьеров и улучшение бизнес климата в стране. Отдельным конкретным фокусом является работа по улучшению позиций Казахстана в рейтинге "Doing Business" Всемирного Банка.

Под руководством Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Орынбаева Е.Т. начала работу специально созданная Рабочая группа по улучшению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка.

В рамках работы вышеназванной Рабочей группы создано 5 экспертных групп, в состав которых вошли представители заинтересованных государственных органов, представители бизнес - структур и эксперты проектов US AID. Работа ведется по улучшению 7-ми индикаторов рейтинга: открытие предприятия, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредитов, защита инвесторов, международная торговля, ликвидация предприятий.

Реализуются План совместных действий Правительства Республики Казахстан и проектов USAID по улучшению бизнес среды (BEI) и по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC) по повышению позиций Казахстана в рейтинге «Doing business» на 2008-2010 годы.

Оценивая масштаб работы, План рассчитан на три года и состоит из краткосрочных, долгосрочных и общесистемных мер, направленных на улучшение позиций Казахстана в данном рейтинге.

На первом этапе планируется в рамках краткосрочных мер проведение работ по улучшению условий, оцениваемых по таким индикаторам рейтинга, как:

-  открытие предприятия;

-  получение разрешений на строительство;

-  регистрация собственности;

-  получение кредитов;

-  защита инвесторов;

-  международная торговля;

-  ликвидация предприятий.

В дальнейшем работа будет вестись по улучшению индикаторов, таких как наем рабочей силы и обеспечение исполнения контрактов.

Работа предусматривает корректировку действующего законодательства по тем или иным вопросам снижения административных барьеров и улучшения условий развития бизнес среды в Казахстане для повышения имеющихся позиций по обозначенным выше индикаторам рейтинга. Для этого, решением Комиссии по устранению административных барьеров и улучшению бизнес - климата для малого и среднего бизнеса 13 декабря 2008 года одобрен план - график по корректировке нормативных правовых актов в рамках улучшения позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка.

План - график состоит из 10 мероприятий, которые включают в себя корректировку 21 нормативных правых акта и разработку 2-х новых по 5 индикаторам рейтинга «Doing Business» Всемирного Банка.

Указанные подходы также нашли отражение в принятом постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 января 2009 года №6 Плане мероприятий по реализации плана совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка, Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы.

В рамках общесистемных мер проводится информационно-пропагандистская работа по освещению принимаемых мер в данном направлении, осуществляются консультации в виде видео­конференций, телефонных переговоров с головным офисом Всемирного Банка в городе Вашингтоне.

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев обратился к своему народу Посланием «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира». Задачи, поставленные Главой государства в Послании к народу Казахстана значимые и интересные, что же касается кардинальной новизны, то здесь необходимо отметить, что они являются логическим продолжением планомерно проводимой политики руководства страны.

Процессы экономических преобразований в нашей стране имеют необратимый процесс, таким образом, план вхождения Казахстана в группу стран верхней части таблицы мирового рейтинга потребует от Правительства проведения соответствующих реформ во всех отраслях экономики.

В первую очередь это должно затронуть реальный сектор экономики, в частности, создание благоприятных условий для развития производства, малого и среднего предпринимательства путем проведения реформ в области налогового и таможенного администрирования, приоритетности оказания государственной помощи отечественным производителям. Таким образом, отойти от сырьевой зависимости экономики.

Также следует выделить работу, проводимую по вступлению Казахстана в ВТО. На сегодняшний день значительная часть законодательной базы нашего государства уже приведена в соответствие с требованиями этой Организации, и сегодня принципиальным является в активном режиме продолжить начатую работу. Нынешний уровень некоторых отраслей нашей экономики не отвечает критериям ВТО. Именно, исходя из этого, перед Правительством поставлена задача, разработать специальную экономическую «программу адаптации», которая позволит их поддержать.

В части механизмов создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства предлагается исходить из двух принципиальных направлений государственной политики в данной сфере:

  • Трансформация форм и методов поддержки в связи с принятием на себя обязательств в соответствии с нормами и требованиями ВТО и договоренностями со странами-участницами;
  • Максимально возможная реализация при вступлении в ВТО прав в смысле защиты отечественного малого бизнеса от недобросовестного поведения зарубежных контрагентов и противоречащих нормам ВТО и достигнутым договоренностям действиям стран-участниц.

Важное условие эффективности государственной поддержки в сфере инновационного малого бизнеса - сочетание единой политики в отношении перспективных разработок и регулирования инновационных процессов с учетом отраслевых и региональных особенностей.

Фамилия автора: Мерхат Л.Н.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика