Вопросы оптимизации территориально-отраслевой структуры в трудах российских исследователей

От территориально обоснованного размещения промышленной индустрии в наше время зависит эффективность функционирования всей экономики. Данный факт обуславливает неугасающий интерес со стороны исследователей к данной проблеме. К настоящему времени издано достаточно много научных работ, и назрела необходимость систематизации существующей информации. В представленной статье мы попытаемся обобщить накопленный опыт российских ученых по вопросам размещения и концентрации промышленной индустрии.

Изучение вопросов, связанных с территориальным размещением промышленной индустрии, стало дискуссионной темой в России после прихода к власти большевиков. Проблемы новой организации производства, в том числе территориального его размещения, привлекали внимание новое руководство. Всего лишь по прошествии полугода, после установления большевистского режима, В.И. Лениным был написан «Набросок плана научно-технических работ», в основе которого лежал тезис «рационального размещения промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта» [1. Т.36. С.228]. Ленин подчеркивал, что приближение предприятий к ресурсам и правильное распределение по всей территории страны всех последовательных стадий превращения исходного сырья в готовую конечную продукцию способствует эффективному развитию всего народного хозяйства.

Экономика, в пределах даже небольшой местности, должна по нему, представлять единое целое и должна развиваться с учетом этой целостности, взаимосвязанности разных отраслей и отдельных предприятий. Вот небольшая выдержка, характеризующая взгляды В.Ленина: «...необходимо образцовая постановка небольшого «целого», но именно «целого», то есть не одного хозяйства, не одной отрасли хозяйства, не одного предприятия, а суммы всех хозяйственных отношений, суммы всего хозяйственного оборота, хотя бы небольшой местности» [1. Т.43. С.234].

По мере упрочения власти вопросы концентрации производства становятся все более востребованными большевистским руководством. На одном из заседаний комиссии ГОЭЛРО (апрель 1920 г.) был заслушан доклад И.Г. Александрова, в котором предлагалось создать на юге страны целостное сочетание предприятий различных отраслей материального производства, опирающихся на дешевую энергию мощных гидроэлектростанций. [2. С.11]

Кстати, сам термин «производственный комплекс» появляется в 1920-е годы. Синонимом ему являлся термин «комбинат». Постепенно эти два термина все более стали увязываться с понятием «экономический район», распространенным в те годы.

В довоенные годы исследований по вопросу экономического районирования и комплексности предприятий стало значительно больше. Данным аспектам был специально посвящен третий том пятилетнего плана, разработанный сотрудниками Госплана СССР [3. Т.3]. Одним из разработчиков этого проекта являлся Н.Н. Колосовский. В своей работе «Основы экономического районирования» он писал, что «строительство в заданиях пятилетнего плана может быть поставлено не как строительство отдельных предприятий, а как создание системы районных производственных комплексов, являющихся развернутой социалистической производственной формой нашего хозяйства» [4. С.39].

Популярной в этот период становится концепция равномерного размещения производительных сил. Так, И.И. Полесов [5. Вып.2. С.26, 55] в своих размышлениях исходил из равномерного размещения промышленности не только на территории страны в целом, но и в пределах каждого из ее районов. Если представить, что его взгляды были бы претворены в жизнь, то в каждом районе должны были бы быть все производственные отрасли, и вместо специализации районов на выпуске определенных видов товаров возникло бы их обеспечение за счет собственного производства. А в итоге привело бы к замкнутости районов.

Осознавая данный факт, достаточно быстро исследователи начали отходить от идеи равномерного размещения индустрии. Пришло понимание необходимости не только сохранения, но и всемерного развития связей района с другими частями страны. Оперируя понятием «районный комплекс» ученые видели его суть в наличии ведущих, подсобных или вспомогательных отраслей.

Так, Б.Л. Маркус отмечал, что «развитию комплекса ведущих отраслей, создающих основную модель хозяйства в районе, должно быть подчинено создание подсобных, вспомогательных отраслей, кооперированных с ведущими» [6. С.49,54-55]. В противовес высказывавшемуся положению о внутрирайонном равномерном размещении крупной промышленности, исследователи проблем Урала требовали концентрации машиностроения, энергетики и ряда других отраслей тяжелой промышленности этого районного комплекса вблизи его основных индустриальных центров [7; 6. С.35].

В послевоенный период начались процессы оформления самостоятельного целостного учения о территориально-промышленных комплексах. Ключевой фигурой данного учения становится Н.Н. Колосовский, сделавший попытку анализа функционирования территориально-промышленных комплексов в виде строго логичной системы научных взглядов, раскрывающих коренные закономерности формирования и функционирования комплексов как звеньев единой цепи в общеэкономическом развитии страны. Им впервые было сформулировано достаточно объективное определение понятия «производственный комплекс», как «такое экономическое взаимообусловленное сочетание предприятий в одной промышленной точке или в целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного планового подбора предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, с его транспортным и экономико-географическим положением» [4. С.138]. Позднее были даны еще два определения: «производственный комплекс - это взаимообусловленное (соподчиненное) сочетание производственных предприятий и селитьбы (населенных мест), либо на ограниченной территории (локальные комплексы), либо на территории экономического района или подрайона (районные комплексы)». Второе определение гласило, что «производственно-территориальное сочетание (комплекс) есть определенная географическая и техническая форма общественного труда социалистического общества с энергетическим и машинным его вооружением, приложенная к определенному сочетанию природных ресурсов района (или частично привлеченных ресурсов из других районов» [8. С.142, 143]. Эти определения существенно дополняли друг друга, однако, в них не было подчеркнуто, что территориально-промышленные комплексы являлись специализированными звеньями общесоюзной системы территориального разделения труда.

Колосовский Н.Н. выдвинул интересную идею о трех видах территориально-производственных образований: а) «простой» группировки производств (где предприятия между собой не связаны); б) ТПК; в) территориально-производственный комбинат, особенностью которого было непосредственная близость предприятий связанных между собой общими технологическими и (или) энергетическим процессами, выпускающих несколько видов товарной продукции, обладающих единым управлением всеми сторонами деятельности комбината. Последняя форма являлась высшей формой территориально-промышленного комплекса, свойственная материально-технической базе коммунизма.

Большое внимание уделялось вопросам организации управления комплексами. Колосовский Н.Н. считал необходимым строить управление хозяйством «не по односторонней системе ведомственного подчинения, а на основании системы районных комплексов, включающих в себя как вертикально централизованные союзные звенья, так и местное хозяйство с обязательно хорошо организованной системой планового и оперативного соподчинения союзного хозяйства», для чего нужно создать «особый координационный центр типа технического и экономического штаба по районному хозяйству» [8. С.262-263]. В целом, работами Н.Н. Колосовского были значительно углублены и обобщены ранее сформированные знания по производственному районированию страны.

Со второй половины ХХ столетия начало меняться коренное содержание социально­экономического развития, перед обществом возникли принципиально новые производственные, социальные и культурные задачи. На передний план постепенно начали выдвигаться процессы следующей ступени технико-технологического и социально-культурного прогресса: развертывание современной научно-технической революции и зарождение того, что можно назвать научно­индустриальным, научно-технологическим способом производства. В этой обстановке выдвигаются новые требования к теории и практике пространственной организации производительных сил. На ХХ съезде КПСС был определен вопрос о разработке проекта нового экономического районирования страны. Специально созданной комиссией при Госплане СССР в 1956 - 1957 гг. рассматривались теоретико-методологические основы нового районирования, и принимается решение о создании 26 крупных экономических районов. В составе комиссии были академики В.С. Немчинов, С.Г. Струмилин, Г.Н. Черданцев, В.М. Четыркин, П.Н. Степанов и др. Одним из выводов комиссии явилось окончательное определение понятия «крупный экономический район». Под ним стал пониматься «мощный развивающийся народнохозяйственный или территориально­производственный комплекс, объективно формирующийся в процессе развития общественного территориального разделения труда и хозяйственных связей на период перспективного плана коммунистического строительства, характеризующийся специализацией на важнейших в общесоюзном масштабе отраслях производства и развитыми внутренними производственными связями, наличием как профилирующих отраслей, так и их обслуживающих или связанных с ними технологически, а также обеспечивающих местное население и все хозяйство района необходимыми материалами, изделиями, продовольствием и т.п., обладающий крупными экономическими узлами - районообразующими «ядрами», рационально использующий природные, трудовые и другие экономические ресурсы, являющиеся важным средством повышения производительности общественного труда» [2. С.46-47]. Этим определением фактически были разведены термины «экономический район» и «производственный комплекс». Последний стал являться лишь составной частью первого (справедливости ради надо отметить, что достаточно часто в этот период были суждения об экономическом районе как об равноценной с территориально-производственным комплексом категории).

После ХХ съезда партии усиливается интенсивность исследований по данной проблематике. И если в 1940 - 1950-е гг. эти исследования осуществлялись преимущественно в рамках экономической географии, то уже с конца 1950 - начала 1960-х гг. все активнее в них включаются и ученые- экономисты (П.М. Алампиев, Н.Н. Некрасов, Э.Б. Алаев, В.В. Кистанов, А.Е, Пробст, Е.Д. Силаев, Я.Г. Фейгин, Н.И. Шраг). Пристальное внимание исследованиям территориально-промышленных комплексов по-прежнему уделяли ученые экономико-географического направления (И.И. Белоусов, А.М. Гаджи-заде, Т.М. Калашникова, И.М. Маергоиз, И.В. Никольский, А.Т. Хрущев). Во многом благодаря научному поиску данных ученых на стыке экономической географии и экономической науки формируется новое направление - региональная экономика.

Практически все исследователи этого периода сходятся на следующих отличительных чертах территориально-промышленных комплексов (их обобщил М.Н. Степанов [2. С.52]): специализация в масштабах международных, общесоюзных, крупнорегиональных; опора на значительные природно­экономические ресурсы; наличие производственно-технологических связей между предприятиями, расположенными на достаточно компактной территории образующими целостное хозяйственное сочетание; рациональная пропорциональность между составляющими элементами на основе планового формирования и развития; решение не только производственных, но и социальных задач, связанных с дальнейшим совершенствованием условий и образа жизни местного населения; охрана окружающей среды; решение одной или нескольких важных государственных проблем в рамках единого народнохозяйственного комплекса страны и др.

В завершающий период существования СССР приоритетными вопросами, рассматриваемыми исследователями являлись: изучение отраслевой производственной структуры комплексов, типологии и классификации схем территориально-производственных комплексов, взаимосвязь ТПК и производственных объединений, моделирование ТПК (в частности исследования ученых Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР [9]) и др. Кстати, даже после 1991 года подход с позиции выделения территориально-промышленных комплексов не утратил свою силу. Так, в начале 1990-х гг. была закончена разработка государственной программы освоения региона Нижнее Приангарье. В 1995 г. Правительство РФ приняло постановление «О Федеральной программе освоения Нижнего Приангарья в Красноярском крае», которую планировалось осуществить в период 2000-2010 гг., но так и не удалось ее начать реализацию в силу ряда обстоятельств. Освоение Нижнего Приангарья началось только в 2006 г. с использованием механизма государственно-частного партнерства и средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

В дальнейшем, распад страны, переориентация экономики, открытие границ для поступления научного знания из зарубежа обусловили формирование новой концепции территориального размещения производства, основанной на кластерном подходе. От правильной организации производства сегодня зависит повышение конкурентоспособности российской экономики, повышение инновационности различных отраслей экономики, планомерное развитие бизнеса, стимулирование инициативы на местах и активизация взаимодействия между государством, регионами, бизнесом и научным сообществом. Помимо кластерного подхода получили распространение и новые направления оптимального построения промышленной индустрии. К таковым можно отнести технополисы, технопарки, бизнес-инкубаторы и др. К сожалению стройной теоретической модели их функционирования на сегодняшний день еще не существует.

Подводя итоги исследования, следует отметить, что на протяжении ХХ столетия шли неуклонные поиски оптимальной структуры промышленной индустрии. От простой концентрации и специализации производственных процессов ученые и практики пришли к новым более совершенным формам. Тем не менее, и на сегодняшний день не найдена идеальная модель, что позволяет и дальше совершенствовать структуру производства.

Литература:

1. Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.36, 43.

2. Степанов М.Н. ТПК: становление и развитие идеи /М.Н. Степанов. - М., 1983.

3.Пятилетний план народнохозяйственного строительства СССР. Т.3. - М., 1930.

4.Колосовский Н.Н. Основы экономического районирования / Н.Н. Колосовский. - М., 1958.

5. Экономическая география. Учебник для рабфаков, совпартшкол и педтехникумов. Вып.2. / Под ред. И.И. Полесова. - М.-Л., 1931.

6.Маркус Б.Л. Проблемы комплексного развития хозяйства районов (На примере Урала) /Б.Л. Маркус // Большевик. - 1940. - № 11-12.

7.Проблемы экономики. - 1940. - № 8.

8.Колосовский Н.Н. Теория экономического районирования / Н.Н. Колосовский. - М., 1969.

9.Моделирование формирования территориально-производственных комплексов / Отв.ред. М.К. Бадман. - Новосибирск, 1976.

10. Пилипенко И.В. Проведение кластерной политики в России/ Приложение 6 к Ежегодному экономическому докладу 2008 года Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» «Стратегия 2020»: от экономики «директив» к экономике «стимулов»// biblio-globus.ru/docs/Annex_6.pdf

Фамилия автора: Гапсаламов А.Р.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика