Направления экономического роста Казахстана в условиях мирового финансового кризиса.

Успехи экономики Казахстана докризисного периода способствовали возникновению некоторых иллюзий. Главная среди них - окончание десятилетия строительства рынка и идеология долгосрочного роста, который призван автоматически решить проблемы последних лет становления рыночной экономики и обеспечить процветание общества. Однако механизмы экономического роста не возникают спонтанно. Для их формирования требуется целенаправленная реализация социальных, экономических и организационных элементов. Прежде всего, требуется особая социально-культурная среда, «атмосфера обновления и подъема», характеризующаяся эффективным взаимодействием ведущих социальных групп по поводу способов достижения целей, путей развития. Это, в частности, предполагает ясные характеристики перспективы: что выиграют от экономического роста конкретные социальные группы и общество в целом, какова цена роста и кто эту цену заплатит. Только в такой среде могут быть сформированы конструктивные механизмы мотиваций, социального поведения, трудовой и предпринимательской активности. Во-вторых, необходим субъект экономического роста. Должна возникнуть нацеленность ключевых институтов и структур экономики и общества, массовых социальных слоев на расширенное воспроизводство и качественное обновление. Их жизненные перспективы, статусные возможности, стратегические интересы должны быть замкнуты на расширение национального богатства и производительного капитала, а не на их перераспределение. В-третьих, необходимы конкретные и достаточно мощные движущие силы экономического подъема. Переход на новый уровень развития возможен при формировании уникального производственно-хозяйственного уклада - группы взаимосвязанных производств и хозяйственных институтов, образующих системную целостность и обладающих не только потенциалом роста, но и достаточной «критической массой» для качественного преобразования экономики. Еще одним элементов является сочетание между целостностью национального хозяйства и его включением в общемировой процесс глобализации. Если такой баланс взаимодействия нарушен, то интеграция в мировое хозяйство ведет не к ускорению роста, а к закреплению периферийной модели экономики и потере качественных ресурсов развития. В-пятых, модель экономического роста обязательно должна быть одновременно моделью инноваций и повышения эффективности. Динамичное развитие экономики не вписывается в комплекс существующих ограничений со стороны как конечного спроса, так и базовых ресурсов. Поэтому мобилизация структурных, технологических и социальных источников повышения эффективности становится не только предпосылкой, но и содержанием роста, одним из его ключевых ориентиров.

Объективные цели антикризисной стратегии выражают особенности предстоящего периода -крайняя ограниченность выбора целевых направлений конструктивной антикризисной стратегии. Масштабы угроз ближайшего десятилетия и располагаемые ресурсы достаточно жестко определяют параметры и качественное содержание экономического развития, необходимые для преодоления нового обострения системного кризиса.

Первое направление - повышение уровня и качества жизни основной массы населения. С одной стороны, выход из сегодняшней ситуации, когда до 25% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, необходим, чтобы сохранить «человеческий капитал», демографический, образовательный и культурный потенциалы общества и создать благоприятную социальную среду для мотиваций к труду и предпринимательской деятельности. С другой - рост благосостояния необходим и как фактор экономического оживления, которое невозможно без создания эффективного платежеспособного спроса на массовую потребительскую продукцию отечественных товаропроизводителей.

В конечном счете, за годы становления рыночной экономики создан средний класс - массовый слой обеспеченного населения с уровнем потребления не ниже дореформенного. Он охватывает, по крайней мере, 40% населения. Одновременно предполагается, до 10-15%, сократить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. Как показывают расчеты, для реализации таких условий средний уровень потребления должен возрасти по сравнению с текущим в 1,8 раза.

Второе направление - резкая активизация инвестиций для качественной модернизации производственно-технологического аппарата и поддержания сырьевой базы экономики. Чтобы сохранить необходимые производственные мощности и при этом нормализовать процесс их качественного обновления, объем производственных инвестиций должен возрасти.

Третье направление - поддержание и развитие социальной инфраструктуры, обеспечивающей воспроизводство человеческого капитала. Чтобы сохранить систему отраслей социально-культурной сферы (образование, здравоохранение, культура), поддержать ее развитие и обеспечить проведение необходимых реформ, требуется увеличить расходы на конечное потребление государственных учреждений, оказывающих индивидуальные услуги.

Четвертое направление - сохранение и развитие инновационного потенциала, поддержка которого означает, прежде всего, стимулирование эффективного спроса на инновации. В обозримом будущем это может быть обеспечено только в рамках повышения инвестиционной активности и развертывания технической реконструкции производственного аппарата на базе новой отечественной техники, когда каждый тенге капиталовложений имеет высокое инновационное наполнение.

В то же время предположительно важно осуществить резкое повышение расходов на науку. За последнее десятилетие валовый продукт науки и научного обслуживания снизился с 3 (1991-1993 гг.) до 1,7-1,9% ВВП 2007 года. Для обеспечения нормального функционирования НИОКР соответствующие расходы должны быть увеличены не менее чем втрое.

Пятое направление - обеспечение внешней платежеспособности страны. Для гарантированного обеспечения платежеспособности страны в ближайшее десятилетие необходимо иметь активное сальдо торгового баланса по товарам и услугам на уровне не менее 5-7 млрд. долл. при сокращении вывоза капитала как минимум вдвое.

Реализация отмеченных целевых направлений отражает заложенные в программе стратегического развития Казахстана параметры необходимого увеличения объема ВВП на 60-65%. Другими словами, для решения отмеченных выше проблем в течение десятилетия необходимо уже в ближайшие годы не просто добиться оживления экономики, но и обеспечить темпы ее роста не ниже 5% в среднем за год, поддерживая такой режим в течение 8-10 лет. Только такие параметры позволят одновременно решать неотложные задачи повышения благосостояния, развития социальной сферы, обновления производственного аппарата, обеспечения оборонной достаточности, обслуживания государственного долга в условиях жесткого мирового финансового кризиса.

Указанных направления экономического роста последовательно реализуют принципы экономической политики. Формирование новой модели экономики предполагает осуществление ряда ключевых условий. Следует подчеркнуть, что эти условия сами по себе еще не создают импульса динамичного экономического развития - они лишь образуют требуемый формат среднесрочной стратегии.

Первое: формирование субъекта экономической политики, интересы и возможности которого соответствовали бы системным целям антикризисной стратегии. Для этого, прежде всего, необходимо задать жесткий формат «правил игры», переводящий взаимодействие ключевых экономических игроков в конструктивное русло. Это возможно только в рамках консолидации одновременно на трех социальных уровнях: власти (групп элиты); власти и общества; самого общества (основных социальных групп).

Второе: концентрация банковского и промышленного капиталов, формирование крупных производственно-финансовых корпораций и мощных банковских структур. Выполнение данного условия абсолютно необходимо для решения целого ряда задач:

  • обеспечения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках;
  • создания целостных производственно-технологических комплексов, восстановления технологической кооперации;
  • реструктуризации отдельных предприятий, их финансовой санации и вывода из эксплуатации устаревших производственных мощностей;
  • реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на техническую реконструкцию производственного аппарата;
  • восстановления единой управленческой вертикали, поиска партнеров для государства при формировании и реализации крупных государственных проектов и программ;
  • укрепления платежеспособности и ликвидности предприятий.

Третье: развитие эффективных механизмов реализации государственной экономической политики.

Четвертое: продолжение социальных реформ, направленных, прежде всего, на усиление адресности социальной поддержки, а также на сохранение и качественное развитие общедоступной социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение, культура, социальное обеспечение). В ближайшие годы необходимо одновременно решить две трудно совмещаемые задачи. Первая ­согласовать социальные расходы государства с реально имеющимися ресурсными возможностями. Вторая - сохранить общедоступную систему социальных институтов, повысив при этом качество оказываемых ими услуг.

 

Литература:

  1. КАМАЕВ В.Д. Экономическая теория: Учебник I M.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 1998. -640 с.
  2. Курс экономики под ред. проф. Б. А. РАЙЗБЕРГА. - М.:ИНФРА-М, 2000. - 672 с.
  3. Курс экономической теории под ред. СИДОРОВИЧА А.В. -М.:«ДИС», 1997.-623 с.
  4. М. ПОРТЕР. Конкуренция: Пер. С англ.: Учебное пособие. М.: Издательский дом «Вильяме», 2001. - 495 с.
  5. Регионы Казахстана 2003. Статистический сборник. Алматы: Агентство РК по статистике, 2004. - 468 с.
  6. Статистический ежегодник Казахстана/ Статистиче ский сборник/ под ред. КС. АБДИЕВА. -Алматы: Агентство РК по статистике, 2005. - 502 с.
  7. Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года, утвержденная Указом Президента РК № 167 от 28 августа 2006 года.
Фамилия автора: Ланцев Д.А.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика