Экономика Казахстана устояла в мировом кризисе

Текущий экономический кризис, охвативший все без исключения страны мира, оказался более глубоким, чем все предшествовавшие. Его влияние в нашей стране сказалось, прежде всего, на замедлении темпов роста экономики и ее структуре. В частности, наблюдается тенденция увеличения доли сферы услуг в ВВП страны за счет сокращения доли производства товаров. Таким образом, трансформация структуры ВВП в посткризисный период будет зависеть от того, насколько пострадают те или иные отрасли.

Сокращение доли промышленного производства и строительства в общем объеме ВВП приведет к усилению влияния сферы услуг - отраслей, менее пострадавших от кризиса, таких как связь, торговля и прочие. В этих условиях перед Казахстаном стоит задача осуществления высокотехнологичной модернизации всех отраслей экономики, перехода к инновационной модели экономического роста, а также использовать внутренние потенциалы и резервы государств - для поддержки реального производства и стабилизации национальных экономикНовый план дальнейшей модернизации экономики и реализации стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития страны был предложен Главой государства Н. Назарбаевым в ежегодном Послании народу Казахстана в марте текущего года. В нем четко определены и источники финансирования, необходимые для осуществления нового плана модернизации экономики.

Во-первых, по предложению Президента в 2009-2010 годах будут дополнительно направляться доходы от сырьевого сектора, традиционно зачисляемые в Национальный фонд; во-вторых, по поручению Главы государства Правительство провело оптимизацию расходов республиканского бюджета. Следует отметить, что в лице государства выступает Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», главной задачей которого является содействие развитию казахстанской экономики в условиях глобального кризиса с привлечением финансовых ресурсов национальных институтов развития. Для обеспечения устойчивого развития экономики Казахстану необходимо реализовать программу региональной занятости и переподготовки кадров, для которой Правительство выделяет не менее 140 миллиардов тенге. В ее рамках будет создано как минимум 350 тысяч новых рабочих мест.

Новый план дальнейшей модернизации экономики предполагает также финансирование и реализацию действующих перспективных инвестиционных проектов, в числе которых модернизация существующих нефтеперерабатывающих заводов; развитие электроэнергетики; строительство магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Акбулак; реконструкция автодорожного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай»; организация производств электровозов, пассажирских и грузовых вагонов, дорожных битумов; развитие химической промышленности.

Особое значение уделяется технологическому перевооружению и модернизации агропромышленного комплекса. Заблаговременно принятый Правительством комплекс антикризисных мер обеспечил запас прочности экономики перед возможными потрясениями. Благодаря своевременным масштабным капиталовложениям удалось сохранить стабильность финансового сектора страны, снизить риски внешних заимствований; обеспечить экономическую активность субъектов малого и среднего бизнеса, крупных предприятий; активизировать строительство и рынок недвижимости; стимулировать АПК; подготовить основу для создания необходимой инфраструктуры, ремонта объектов социально-культурного назначения; начать реализацию стратегии занятости.

В результате предпринятых антикризисных шагов стало возможным увеличение посевных площадей на миллион гектаров по сравнению с 2008 годом за счет программы поддержки АПК. Особую актуальность приобретает концепция планирования индустриально-инновационного развития экономики страны на основе рационального размещения производственных и инфраструктурных мощностей, которая позволит повысить эффективность государственной инвестиционной политики; провести балансировку целей и имеющихся ресурсов; выработать принципы инфраструктурного развития и прогнозирования показателей социально-экономического развития страны. Также для успешного и эффективного функционирования экономики в посткризисный период необходимо уже сегодня создавать условия для преодоления давно существующих проблем производственно-экономической деятельности, в том числе оптимизации промышленной структуры, технологической и технической реконструкции, стимулирования внутреннего конкурентоспособного производства и потребления отечественной продукции.

Одним из важных моментов в условиях экономического кризиса, прежде всего, встает вопрос сохранения экономической активности субъектов малого и среднего бизнеса. Как отмечается в Послании Президента РК народу Казахстана, «...для сохранения деловой активности в стране мы оказали беспрецедентную финансовую поддержку субъектам малого и среднего бизнеса в объеме 275 миллиардов тенге. Была продолжена работа по решительному сокращению административных барьеров. Введен в действие новый Налоговый кодекс, значительно снизивший ставки по основным налогам. По сравнению с прошлым годом корпоративный подоходный налог в этом году уже снижен на треть и составляет 20 процентов, а в 2011 году составит 15 процентов. Ставка НДС снижена до 12 процентов. Вместо регрессивной шкалы ставок социального налога введена единая ставка в размере 11 процентов» Еще одним важнейшим шагом, направленным на поддержку финансовой системы Казахстана, является создание Фонда стрессовых активов, также предусмотренное антикризисной программой.

Суть функционирования этого Фонда заключается в следующем. Дело в том, что при получении кредитов заемщики, как правило, оформляли под залог землю либо недвижимость, которые резко обесценились. В результате активы банков оказались как бы «под стрессом». Таким образом, на современном этапе деятельность данного фонда приобретает важное значение, поскольку, будучи направленной на выкуп сомнительных активов банков и последующее управление ими, будет способствовать улучшению качества кредитных портфелей казахстанских банков. В результате значительно улучшится баланс банков, которые получат «свежие» деньги и снова смогут кредитовать экономику.

В 2008 г. на капитализацию Фонда стрессовых активов из республиканского бюджета первым траншем выделено 52 млрд. тенге. В 2009 г. уставный капитал Фонда будет доведен до 122 млрд. тенге - также за счет средств республиканского бюджета. В программе также предусматривается обеспечение правительством сохранности пенсионных накоплений населения республики. Государство берет на себя обязательства по их выплате - с учетом получения по ним дохода на уровне инфляции. Программой также предусмотрено привлечение пенсионных активов в приоритетные проекты - с целью повышения инвестиционного дохода данных накоплений. Однако здесь необходимо проявлять особую осторожность, т. к. пенсионные накопления - это деньги, оставленные на старость. И при их инвестировании необходимо проявлять взвешенный подход и тщательно анализировать экономическую составляющую проектов - с тем, чтобы эти деньги «не прогорели» и вкладчики не остались «у разбитого корыта».

В целом для реализации антикризисной программы выделяются средства республиканского бюджета на 2009-2011 гг. и пенсионных фондов, а также 10 млрд. долл. США из Национального фонда, который, как известно, аккумулирует доходы от экспортных поставок нефтегазовых ресурсов на мировые рынки. В целом антикризисная программа предусматривает вливание в экономику Казахстана порядка 2,2 трлн. тенге, что составляет около 20% ВВП республики. В целом это свидетельствует об исключительной важности данного документа для дальнейшего устойчивого развития Казахстана. Кроме того, большое внимание будет уделяться инфраструктурным проектам. На сегодня для Казахстана это чрезвычайно актуально, поскольку спрос на сырьевые ресурсы республики (в том числе на металлы) на мировых рынках существенно снизился. Поэтому целесообразно, чтобы данная продукция использовалась при создании современной инфраструктуры Казахстана. Это, в свою очередь, будет стимулировать внутренний спрос в стране, и способствовать ее экономическому росту. Кроме того, в программе отмечено, что правительство предпримет все необходимые меры, чтобы сохранить реальные доходы населения, и обеспечит реализацию поручений Главы государства по увеличению социальных выплат, пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы в 2009-2011 гг. Т.е., какой бы ни была цена на нефть, все социальные обязательства будут исполнены. В частности, в 2009 и 2010 гг. размеры пенсий, зарплат и стипендий будут увеличены на 25%. Размер базовой пенсионной выплаты к 2011 г. будет увеличен до 50% от размера прожиточного минимума. Ежегодно на 9% будут увеличиваться размеры государственных социальных пособий и специальных государственных пособий. Важным моментом является стабильность уровня международных резервов Казахстана, который составляет 43 миллиарда долларов.

Таким образом, есть все основания предполагать, что в течение ближайших шести - восьми месяцев отечественная экономика сможет преодолеть все негативные тенденции и начать новый виток экономического развития. В целом, несмотря на необходимость перегруппировки своих сил, и ресурсов, наша страна продолжает развиваться согласно Стратегии развития страны до 2030 года. Вместе с тем для выхода республики на новый уровень устойчивого развития и перехода к посткризисному развитию необходимо создание основ современного государства с высоким уровнем благосостояния и социального обеспечения, с многоотраслевой национальной экономикой.

Современное развитие мировой экономики требует более динамичной модернизации всей системы социально-экономических и общественно-политических отношений, что позволит Казахстану стать одним из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира. Следует подчеркнуть, что Казахстан, решая проблемы противодействия мировому экономическому кризису, приобретает соответствующий опыт. В условиях, когда внешние источники финансирования закрыты, разрабатываются стратегические подходы и принимаются решения, базирующиеся на собственных возможностях и ресурсах. И это придает уверенность в дальнейшем поступательном развитии нашей страны. Полноценная реализация данной программы позволит Казахстану устоять перед существующими угрозами глобализации и выйти из кризиса, имея качественно новый уровень развития.

Фамилия автора: Абдрахманова Г. Д.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика