Мировой опыт развития туристского кластера

Опыт многих стран свидетельствует о том, что кластеры действительно способствуют высокой эффективности экономики и, таким образом, повышают благосостояние нации. Формирование кластеров позволяет получить наибольшую отдачу от преимуществ, которыми обладает страна. «Новая волна» кластеризации (начало 1990-х годов) стала реальным воплощением объективной тенденции мезоинтеграции, кластеров, т.е. объединений фирм различных отраслей, причем, принципиальное значение имеет способность этих кластеров эффективно использовать внутренние ресурсы.

На сегодняшний день можно выделить три «центра» кластерного развития, а именно: Североамериканский, Западноевропейский и Азиатский [1].

Для Североамериканского региона характерна исторически сложившаяся ориентация на политику «малого вмешательства федерального правительства в процесс кластерного развития». Согласно оценкам экспертов, взаимодействие бизнеса и государства в США расценивается как соперническое, а не партнерское. Государственные структуры США не считают себя обязанным следить за успехом в бизнесе предпринимателей, если это только не ведет к стратегически опасным для экономики страны в целом ситуациям. Если оценивать общие особенности государственной политики стран Североамериканского региона в отношении развития кластеров, то следует отметить, что официально она не формулируется и не оформляется в виде государственных документов разрабатываемых структурами, ответственными за формулирование национальной экономической стратегии.

Западноевропейский регион явился определенным «полигоном» для проверки новых идей в государственной экономической политике, основанной на кластерном подходе. Идея о «конкурентоспособной промышленной политике» появилась именно в Западноевропейском регионе.

Отмечая черты сходства проблем и методов проведения государственной экономической политики следует отметить особенно активную роль стран Северной Европы (Норвегия, Швеция, Финляндия) и Италии, которые инициировали ряд кластерных проектов. Особенно следует отметить развитие туристского кластера в Италии. Данная страна - общепризнанная страна современного туризма. Шестьдесят процентов мирового культурного наследия находится в этой стране, и этот немаловажный фактор способствует привлечению около 80 миллионов туристов в год. По данным ВТО, Италия занимает 3 место по посещаемости после Франции и США. Туризм занимает в Италии четвертое место среди ведущих отраслей экономики - после текстильной промышленности, производства одежды и обуви (10,6% ВВП), металлообрабатывающей, автомобилестроительной индустрии и производства транспортных средств (10,1%). Италия в настоящее время страдает от конкуренции в области туризма со стороны стран, проводящих более агрессивную политику и обладающих лучшим взаимодействием государственных и частных организаций. Это прежде всего Испания, которая вышла по объему доходов от туризма на второе место в мире после США, опередив Францию.

Туризм для экономики Израиля - одна из основных отраслей государства. Доходы от туризма составляют около 4% от валового национального продукта страны. В туристской индустрии Израиля непосредственно занято 83 тыс. человек, не считая сферы обслуживания. Отличительной чертой израильского туризма является организация делового туризма. Достижения израильского менеджмента в премиальном туризме достойны мирового признания. Для услуг иностранных организаторов выставок и конференций в крупных городах имеются специализированные центры с огромными площадями крытого и открытого выставочного пространства. Сфера туризма в Израиле построена таким образом, что здесь четко отслеживаются все поступления от туристской деятельности. Всяческое содействие государства развитию туризма в Израиле наряду с жестким контролем способствует повышенной заинтересованности туристских компаний и добросовестному отношения к своему бизнесу.

Наиболее успешным примером развития туристского кластера является туризм Хорватии [2]. Здесь участники кластера представлены Министерством туризма Хорватии, гостиничными комплексами, туроператорами, ресторанами, концессионерами, транспортными организациями, владельцами магазинов, музеями, образовательными учреждениями, сопутствующими отраслями.

Рабочие группы кластера созданы по вопросам: маркетинг и брендинг, разработка продукта, кадровые вопросы, инфраструктура, законодательная и регулятивная среда. Стратегией развития кластера туризма в Хорватии является стратегия диверсификации экономики. Путем диверсификации, индустрия предоставляет уникальную и высококачественную ценность хорватскому сообществу (населению Хорватии) и посетителям Хорватии через высокое качество продукции, а также конкурентные преимущества продуктов индустрии.

Видение и стратегия развития туристского кластера разрабатывались усилиями всех участников кластера. В рамках стратегии, были определены основные принципы развития туристического кластера: уникальность, диверсификация, культурные ценности; устойчивость (sustainability); интеграция идеи развития туризма в сообщество (государство, экономику, местные сообщества), качество сервиса, добровольное участие каждого из участников кластера. Для реализации стратегии, были определены стратегические цели:

  • -    реализация интегрированного менеджмента ресурсов;
  • -     гарантия участия всех заинтересованных сторон, в особенности местного сообщества, и обеспечения возможности его участия в туризме, тем самым улучшая качество жизни;
  • -    развитие творческого подхода к туризму и услугам усиливает взаимодействие между потребителем, бизнес-сообществом и обществом;
  • -    согласованность действий между частным и государственным секторами;
  • - достижение сбалансированности в кооперации и конкуренции между регионами. Цели стратегии были транспонированы на три основные Национальные Инициативы:
  • -      развитие креативности в туризме, путем изменений, основанных на потребительских предпочтениях, следуя принципу уникальности Хорватии;
  • -  сеть для координации расширения возможностей, направленных на улучшение и повышение качества туристского продукта;
  • -  услуги информационных технологий для развития туризма.

Для развития туризма Казахстана положительным так же является опыт Чехии. В данной стране действует система государственной поддержки развития туризма. В этой области одной из основных  бюджетных  организаций  является Чешский  Центр туризма (ЧЦТ) при Министерстве местного развития Чешской Республики (ЧР). Основной задачей ЧЦТ является пропаганда Чехии за рубежом, предоставление заграничным туристам информации о культурных, исторических и природных достопримечательностях ЧР, проведение общественных и других акций по мотивации иностранных гостей страны к длительному пребыванию в стране и росту экономической доходности от туризма. ЧЦТ вносит свой вклад также в развитие положительного имиджа Чехии за рубежом посредством 12 загранпредставительств в 11 странах Европы, Америки и Азии. Представительства ЧЦТ за рубежом проводят презентации чешского туризма, туристки привлекательных регионов страны. ЧЦТ является членом Европейской Комиссии по туризму, что позволяет ей принимать участие в маркетинговой деятельности в других странах.

В Индии планирование и маркетинг туристского продукта осуществляется на трех различных уровнях: Министерства туризма (МТ), Индийской Корпорации развития туризма (ИКРТ), функции которой в основном относятся к коммерческой части продвижения туризма в стране, а также уровня штатов. Цели и задачи ИКРТ составляют: строительство и управление отелями, ресторанами, гостевыми резиденциями, курортами; предоставление транспортных услуг, развлекательных мероприятий для туристов; организация шоппингов; проведение презентационных мероприятий, которые способствуют привлечению иностранных туристов в Индию и поддержание национальной значимости туризма внутри страны.

Монголия как один из представителей Азиатского региона может быть предложен образцом кластерного развития туризма [3]. Монгольский ромб конкурентоспособности приемлем и для Казахстана, так как здесь налицо такие же базовые факторы как экзотическая культура и история, прекрасная природа, и как отрицательные характеристики - холодная погода, плохая инфраструктура дорог, мало подготовленных кадров, плохие/ дорогие коммуникации и другие. Бурное развитие кластерных технологий характерно также и для экономики России. Одним из наглядных примеров можно привести кластер туризма в Республике Бурятия. В 2007 году Правительство Российской Федерации создало правовое поле для деятельности данного направления, а именно создание особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкал». По заказу Правительства республики компанией «Бауман Инновейшн» была проведена работа по выявлению и ранжированию потенциальных кластеров республики, при этом корневым кластером определен «Туризм», который поведет за собой обеспечивающие: «Пищевой», «Рыба»,«Строительный»,«Восточная медицина».

Обозначенная туристско - рекреационная зона на Байкале отвечает стратегическим приоритетам Республики Бурятия, создание центра туризма мирового уровня откроет перспективы не только собственно для туристского бизнеса, повышения качества жизни и занятости населения, обеспечивающего функционирование ОЭЗ, но и сопутствующих отраслей - агропромышленного комплекса, энергетики, транспорта, связи и других.

Особая экономическая зона « Байкал» станет тем ядром, от которого активизируется развитие туризма на всей Байкальской природной территории, при этом качество туристских услуг возрастет до международного уровня.

Для предоставления полного объема информации о региональном инвестиционном климате запущен Интернет- портал «Инвестиционный паспорт Республики Бурятия». В России была принята "Концепция развития туризма в Российской Федерации" до 2005 года. Департамент туризма Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации формирует и курирует деятельность туристских представительств России в зарубежных странах. В настоящее время в ряде стран мира созданы российские национальные офисы по туризму.

Это Греция, Египет, Мексика. Они обеспечиваются рекламно-информационными материалами о России, помогают решать текущие проблемы туристского обмена, содействуют продвижению России на международном туристском рынке. В некоторых странах - Италии, Франции, США, Великобритании, а также Ливане (вместе с Сирией, Иорданией и Кипром) - функции представителя выполняет один из работников российского торгового представительства в этих странах. Деятельность представительств и представителей финансируется из бюджета.

Таким образом, анализируя мировой опыт формирования кластеров, выделены определенные стадии становления сетевой организации кластера в отрасли туризма Республике Казахстан.

Литература:

1.Намазбеков М. Кластерное развитие в условиях глобализации: опыт зарубежных стран // Analytic. - 2005. -№3. - С. 8-14.

2.Мастер - план развития кластера туризма в Алматы на 2007-2008 годы. - Алматы, 2006. - С.12-13.

3.  Программа повышения конкурентоспособности Казахстана // JE Austin Associates & The Center for Marketing
and Analytical Research.

Фамилия автора: Сураганова С.К.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика