Рынок цемента Казахстана в условиях экономического кризиса: состояние и прогнозы

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике и Комитета таможенного контроля Министерства финансов за 2008 год предприятия строительной индустрии обеспечили строительные объекты строительными материалами, изделиями и конструкциями на 53,3% от общей потребности.

В настоящее время в республике действуют 1237 предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций (строительной индустрии), в том числе 72 новых, введенных в эксплуатацию в рамках отраслевой Программы развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций в Республике Казахстан на 2005-2014 годы и региональных программ», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2004 года № 1305 за счет собственных средств предприятий и кредитов банков второго уровня и частично институтов развития.

Производство строительных материалов в стоимостном выражении в  2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 77,1 млрд. тенге до 398,5 млрд. тенге (3,32 млрд. долларов). Импорт в 2008 году составил 347,5 млрд. тенге (2,9 млрд. долларов).

Доля отрасли промышленности строительных материалов в общем объеме экспорта РК за последние 5 лет снизилась с 8% до 5%, а доля импорта, напротив, возросла - с 12% до 17%.

Промышленная база строительной индустрии не удовлетворяет в полной мере потребности строительной отрасли по объему и номенклатуре продукции. Недостаточно развита или отсутствует собственная производственная база для обеспечения потребностей строительного сектора: современные цементные заводы, производство листового стекла, отделочных материалов, железобетонных и керамических изделий.

Текущее состояние промышленности строительных материалов Казахстана характеризуется:

  • дефицитом мощностей по выпуску основных материалов;
  • низким техническим уровнем, вследствие морального и физического износа основных средств; низкой долей производства высокотехнологических и наукоемких видов конечной продукции; низким платежеспособным спросом на продукцию стройиндустрии;
  • отсутствием финансовых средств предприятий и накоплений для модернизации и технического перевооружения производств в связи с постоянно возникающими проблемами с заемными ресурсами из-за высоких ставок;
  • значительной разницей в региональных ценах на строительные материалы;
  • не полным охватом ассортимента отечественных строительных материалов потребностей строительной индустрии;
  • высокими ценами на энергоресурсы и транспортировку сырья; территориальными диспропорциями в размещении производственных сил.

Цемент - один из самых востребованных строительных материалов. Он является основой и составляющей многих строительных изделий. Он - один из наиболее широко применяемых, важных и дефицитных строительных материалов, в котором постоянно ощущается нехватка.

Основным сырьем для производства цемента являются карбонатные и глинистые породы.

 Цементное сырье по регионам Казахстана

Минерально-сырьевая база, как важнейшая составляющая часть природных ресурсов, имеет исключительное значение не только для развития экономики государства, но и является гарантией ее безопасности и обусловливает перспективные стратегические направления устойчивого социально-экономического развития промышленных регионов Казахстана.

Практически во всех регионах Казахстана сосредоточены различные виды твердых промышленных отходов. В центральных, северных, восточных и западных областях республики в отвалах различных предприятий содержатся шлаки черной и цветной металлургии, золы и шлаки ГРЭС и ТЭС. На юге Казахстана сосредоточены фосфорные шлаки, фосфогипс и пиритные огарки. Большинство промышленных отходов близки по составу и свойствам к природному сырью и могут стать источником вторичных ресурсов. До настоящего времени в народнохозяйственный оборот вовлекается только десятая часть зол и шлаков, менее 4 % фосфогипса и отходов углеобогащения, а отходы горнопромышленного комплекса остаются нетронутыми.

В настоящее время на территории Казахстана накоплены следующие виды минеральных твердых отходов:

  • золошлаковые отходы - более 200 млн. т;
  • электротермофосфорных шлаков - более 17 млн.т;
  • шлаки черной металлургии - более 30 млн.т;
  • шлаки цветной металлургии - более 40 млн.т;
  • отходы угледобычи - более 2 млрд.т.

Цены производителей и приобретения до 2004 г. различались не существенно, а с 2005 г. по 2008 г., под влиянием роста объемов импорта и числа посредников, цены приобретения превышали цены производства в 1,3-1,6 раза.

За 2005-2008 гг. рост цен импорта по странам был наиболее высоким по Кыргызстану (2,5 раза) и низкий по Китаю (в 1,5 раза). Но наиболее высокий уровень цен сохраняется из России (1бб$/т), а самый низкий - на цемент из Кыргызстана (100$/т). В связи с чем объем импорта цемента из Кыр­гызстана остается стабильным в течение последних трех лет на уровне более 0,5 млн. тонн (рисунок3).

Снижение спроса на цены наиболее заметно стало проявляться с сентября 2008 г., когда стали снижаться цены как производителей, так и приобретения. Хотя это снижение в какой-то мере носит сезонный характер. Но соотношение цен приобретения и производителей колебалось в пределах 1,3-1,6, имея тенденцию снижения. Разброс цен по регионам весьма значителен, в 2007 г. он составил 3,8 раза. Самые низкие цены в ЮКО (9,2 тыс. тг/т), самые высокие в ЗКО, СКО и Актюбинской области (33-35тыстг/т), где нет цементных заводов и используется преимущественно импортный цемент. Рисунок 3.

Динамика цен производства и приобретения цемента в РК за 2000-2008 гг. 

В 2008 г. производство цемента оценивается на уровне 5,2 млн. т, или на 470 тыс. тонн ниже уровня 2007 г., импорт оценивается на уровне 2005 г., в объеме около 2 млн. т. Это на 1,6 млн. т меньше уровня 2007 г., а удельный вес импорта снизился с 38% до 28%. Потребление цемента на внутреннем рынке сократилось в 2008 г. на 2 млн. т (-22%).

Объем потребления цемента в республике в 2007 году составлял около 9,2 млн. тонн цемента, который в 2008 сократился до 7,071 млн. тонн.

При программе жилищного строительства около 34 млн. кв. метров общей площади жилья, в том числе в 2010 году - 6,2 млн. кв. метров, в 2011 году - 6,5 млн. кв. метров, в 2012 году - 6,8 млн.

кв. метров, в 2013 году - 7,1 млн. кв. метров, в 2014 году - 7,4 млн. кв. метров общей площади, прогноз рынка цемента до 2014 года выглядит нижеследующим образом (таблица 2). 

Прогноз рынка цемента на период 2010-2014 гг

По регионам цемент наиболее востребован в Атырауской и Южно-Казахстанской областях, гг. Астана и Алматы, на которые в 2007 г. приходилось 60% объемов строительства и 52% ввода жилья. В 2008 г. 67% ввода жилья приходится на Атыраускую, Мангистаускую, ЮКО, Карагандинскую, Алматинскую области, г. Алматы, г. Астана.

В связи с финансовым кризисом, замедлением темпов роста экономики, приостановкой реализации многих инвестиционных проектов, неопределенности на рынке жилья, развитие рынка цемента в 2009-2010 гг. может пойти по двум сценариям: пессимистичному и оптимистичному (таблица 3).

По первому сценарию спрос на цемент в Казахстане в 2009 г. может сократиться еще на 15­30%, а в 2010 г. на 10-15%. Это возможно в случае дальнейшего снижения спроса и цен на экспортную продукцию Казахстана, неизбежное в этом случае снижение эффективности предприятий ТЭК и ГМК, что повлияет на реализацию их инвестиционных программ.

Провозглашение правительством РК сохранение социальных программ на 2009 -2011 гг., включая жилищное строительство, вряд ли сможет затормозить спад в строительстве.

Принимая во внимание, что более четверти потребности внутреннего рынка составляет импортный цемент, надо полагать, что опережающими темпами будет сокращаться импорт. Особенно из России, Узбекистана и Китая. Меньше других снизится экспорт из Киргизии.

Прогноз рынка цемента до 2013 г. (пессимистичный вариант)

В Казахстане на стадии реализации находились проекты 21 цементного завода, из них 15 должны были строиться с нулевого цикла (таблица 4).

Перспективные проекты в цементной отрасли Казахстана

К 2015 году будут созданы новые современные производственные мощности по производству цемента на 5,7 млн. тонн/год.

В условиях мирового финансового кризиса необходимо разработать мастер-планы по организации современных производств по выпуску цемента и изделий из бетона, а также керамических изделий и других материалов, отсутствующих в стране.

Эффективное развитие во многом зависит от государственной политики в сфере инвестиций, защиты внутреннего рынка, поддержки в проведении научно-исследовательских и конструкторских работ по приоритетным направлениям.

Литература:

1. Цемент и его применение. 2008, №4.

2. Статистическое обозрение Казахстана. 2008.

3. mit.kz

Фамилия автора: Абдразакова Т.А.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика