Приоритетные направления повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства

Необходимым условием эффективного и устойчивого развития любой отрасли народного хозяйства является наличие достаточных инвестиций. Сельское хозяйство является экономически и социально значимой отраслью экономики. Однако отрасль остается мало привлекательной для большинства инвесторов. Современное инвестирование в аграрный сектор и рост его инвестиционной привлекательности сдерживаются острым дефицитом финансовых ресурсов, слабо развитой материально-технической базой, низким платежеспособным спросом населения.

Уровень инвестиционной привлекательности является одним из важнейших показателей общеэкономической ситуации и перспектив развития отраслей экономики и региона в целом. Рост инвестиций является одним из основных факторов обеспечения экономического развития сельского хозяйства в целом, повышения качества жизни населения села, обновления региональной технической и технологической базы, основных фондов в сельском хозяйстве.

В этой связи особую актуальность приобретают исследования по совершенствованию механизмов привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики и методов повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства с целью обеспечения его устойчивого экономического развития и улучшения производственной деятельности предприятий. В настоящее время остается нерешенным ряд проблем в теории и методических подходах повышения экономической эффективности отраслей сельского хозяйства на основе повышения их инвестиционной привлекательности, что требует тщательного изучения вопросов формирования механизмов и поиска наиболее приоритетных направлений повышения инвестиционной привлекательности.

Инвестиционный процесс - ключевой фактор экономического развития. Осуществить задачу экономического развития возможно, лишь управляя процессом повышения инвестиционной привлекательности. Любое, даже самое незначительное, повышение инвестиционной привлекательности - это средства, позволяющие сделать шаг к выходу из кризиса. Именно поэтому вопрос повышения инвестиционной привлекательности - ключевой вопрос текущего момента

В рамках реализации стратегических задач развития по рационализации государственной помощи аграрному сектору и усиления ее стимулирующей направленности, а также развитию финансового сектора отрасли, в 2008 г. продолжилась работа по формированию комплексной системы эффективных финансовых инструментов.

Общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс, в рамках программ реализуемых группой компаний АО «НХ «КазАгро», в 2008 г. составил 159,1 млрд. тенге или 136% к итогу 2007 г., из которых 36,5% составляют бюджетные средства (58,1 млрд. тенге), 21,1% - собственные (33,5) млрд. тенге) и 42,4% - привлеченные средства (67,5 млрд. тенге).

Финансовой поддержкой через группу компаний АО «НХ «КазАгро» воспользовались 37 акционерных обществ, 2804 ТОО, 7204 крестьянских хозяйств, 68 СПК и более 15,8 тыс. индивидуальных предпринимателей и сельского населения, т.е. основная масса получателей услуг АО «НХ «КазАгро» - порядка 99% субъектов агропромышленного комплекса, относятся к категории малого и среднего предпринимательства.

Продолжается реализация Государственной программы развития сельских территорий Республики Казахстан на 2004-2010 годы. В 2008 г. на развитие сельской местности направлено около 201,0 млрд. тенге, из них 99,4 млрд. тенге из республиканского бюджета, 91,7 млрд. тенге из местного бюджета и 9,9 млрд. тенге из средств других источников.

В 2008г. проводилась системная работа по развитию агропромышленного комплекса на основе внедрения в производство современных технологий и прогрессивных методов, совершенствования
нормативно-правовой базы, роста объемов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

В 2008 г. объем валовой продукции сельского хозяйства составил 1316,4 млрд. тенге, в том числе доли растениеводства - 679,7 млрд. тенге и животноводства 636,7 млрд. тенге (рисунок 1).

Государственная поддержка аграрного сектора в 2008 г. превысила уровень 2007г. в 1,7 раза, что позволило многим сельхозтоваропроизводителям расширить посевные площади сельхозкультур, переориентировать производство на выращивание приоритетных культур, провести техническое и технологическое перевооружение, открыть новые производства. [1]

Валовая продукция сельского хозяйства РК за 2005-2008 годы

Рассматривая вопрос о привлечении инвестора, необходимо проанализировать структуру капитала компании, в частности, соотношение заемных и собственных средств. Структура капитала оказывает влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Соотношение между собственными и заемными источниками средств служит одним из ключевых аналитических показателей, характеризующих степень риска инвестирования финансовых ресурсов в

данное предприятие. Обычно, у нормально функционирующей компании, в соответствии с западной методикой, коэффициент соотношения заемных и собственных средств составляет в пределах от 1 до 3. Это означает, что соотношение собственных средств к общим активам должно превышать 25%.

Анализ инвестиций в основной капитал сельского хозяйства с развитой рыночной экономикой показывает, что удельный вес собственных средств должен составлять 65-70% (в том числе прибыль 40-45% и 25-30% амортизационные отчисления).

Используя опыт развитых государств, в структуре инвестирования основного капитала сельского хозяйства предлагается увеличить долю собственных средств к 2015 г. до 75%, в том числе прибыли - до 35%, амортизации -40%, иностранных инвестиций -6%, заемных -11%. [2]

Взяв за основу показатель 2006 года в размере 3878 млн. тенге, рассчитаем структуру инвестиций в основной капитал сельского хозяйства Акмолинской области на 2010 и 2015 годы (таблица 1).

Согласно сложившейся структуре валовой сельскохозяйственной продукции и изменений был определен их размер по категориям хозяйств.

В результате в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции удельный вес сельхозпредприятий к 2015 году возрастет по сравнению с 2006 годом с 5% до 8%, крестьянских (фермерских) хозяйств снизится с 1,3% до 0,7%, хозяйств населения с 4,3% до 1,9%.

В растениеводстве доля сельхозпредприятий возрастет с 4,7% в 2006 году до 6% к 2015 году, крестьянских (фермерских) хозяйств - снизится с 1,2% до 0,4%, хозяйства населения - с 0,8% до 0,3%.

В животноводстве удельный вес сельхозпредприятий возрастет с 0,4% до 0,9%, крестьянских (фермерских) хозяйств останется на прежнем уровне о,1 %, хозяйства населения - снизится с 3,4% до 2,9%.

В условиях рыночной экономики наряду с государством в роли инвесторов выступают сельскохозяйственные организации, предприятия других сфер АПК и частные лица. Учитывая относительно низкую доходность комплекса, прежде всего сельского хозяйства, необходимы совместные усилия всех участников этого процесса. Кроме того, целесообразно привлечение зарубежного капитала.

Источники и структура инвестиций в основной капитал сельского хозяйства Акмолинской области
В связи с включением земли в рыночной оборот появляется потребность в новых финансовых инструментах, как ипотечные ценные эмиссионные бумаги (облигации). Практически ипотечный механизм может, реализован следующим образом: банк формирует покрытие из собственных закладных или закладных, приобретенных у других банков, и осуществляет выпуск. При этом права собственности на имущество, составляющие покрытие, а также все права и обязанности, вытекающие из обеспечения, переходят к держателям долевых ипотечных облигаций. Банк становится доверительным управляющим, а выгодоприобретателями по договору доверительного управления становятся держатели бумаг.

Преимущество земли, как объекта залога, объясняется: во-первых, постоянством местоположения и тенденцией непрерывного повышения стоимости; во-вторых, земельный участок, как заложенный объект, остается во владении и пользовании залогодателя, который продолжает эксплуатировать его, получая доход от производства и реализации товарной продукции; в-третьих, за счет регистрации права собственности на земельный участок, оформления закладной, выпуска и обращения ценных ипотечных бумаг, обеспеченных земельными участками сельскохозяйственного назначения привлекается значительный свободный капитал в аграрный сектор экономики.

Как показывает мировой опыт ипотечного кредитования, формирование земельно-ипотечной системы происходит на основе простых моделей, с участием государственной поддержки. Кредитный институт выдает кредит предприятию АПК под обеспечение земельного участка без оформления закладной и выпуска ценных бумаг, с бюджетной компенсацией процентной ставки по кредиту. Основной целью начального этапа формирования региональной земельно-ипотечной системы кредитования является выработка кредитно-финансовых механизмов ипотечных сделок для того, чтобы в дальнейшем запустить механизм рефинансирования.

Земельно-ипотечные кредиты предоставляются на следующие цели: кредиты с целью покупки земли (в том числе, земельных долей); кредиты на развитие сельхозтоваропроизводства (приобретение сельскохозяйственной техники, животных и т.д.); кредиты на улучшение земли (орошение, борьба с эрозией и др.).

Для принятия банком в залог земельного участка, необходимо: во-первых, чтобы предмет залога принадлежал физическому или юридическому лицу на праве собственности и составлял площадь не менее 70 га; во-вторых, земельный участок должен быть выделен в натуре (на местности), промежован и внесен в единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним; в-третьих, в наличии должны быть документы, подтверждающие оценку стоимости предлагаемого в залог земельного участка, кадастровый план и паспорт земельного участка и др.

Модель земельно-ипотечного кредитования основывается на скупке заемщиком земельных долей, формированием новых земельных участков и оформлением права собственности на приобретенные земли. Такая технология кредитования предполагает поэтапный процесс осуществления ипотечной сделки, который осуществляется по следующей схеме:

  • -проводится собрание с собственниками долей земельных участков изъявивших желание продать свои земельные паи;
  • -  договор аренды земельных долей расторгается;
  • -  проводится межевание нового земельного участка, с присвоением кадастрового номера;
  • -с гражданами, собственниками долей земельных участков, заключаются договора купли-продажи долей

емельных участков сельскохозяйственного назначения; -заемщик разрабатывает бизнес-план инвестиционного проекта;

  • -проводится рыночная оценка земельных участков предлагаемых в целях залогового обеспечения;
  • - принимается решение о земельно-ипотечном кредитовании заемщика под залог земель сельскохозяйственного назначения;
  • -одновременно, с государственной регистрацией сделки по приобретению заемщиком долей земельных участков, проводится государственная регистрация ипотеки земельных участков сельскохозяйственного назначения с обременением прав залогодателя;
  • -выдается Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения с обременением их ипотекой;
  • -выдача кредита по целевому назначению, осуществляется через расчетный счет заемщика с подтверждением целевого использования до конечного получателя денежных средств.

Таким образом, по нашему мнению, данные мероприятия будут основными направлениями повышения инвестиционной привлекательности отечественного сельскохозяйственного производства.

Литература:

1. о ходе реализации стратегического плана развития республики казахстан до 2010 года (по итогам 2008 года)

2. Рекомендации по совершенствованию инвестиционного механизма в сельскохозяйственном производстве Казахстана. НИИ Экономики АПК и развития сельских территорий, Алматы, 2007 год, 21 стр.

Фамилия автора: Аймурзина Б.Т.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика