Качество продукции как главный фактор ее конкурентоспособности

В условиях развитых рыночных отношений каждая фирма, каждый предприниматель должны иметь свою стратегию, найти главное звено для победы в острой конкурентной борьбе. Без стратегического видения будущего, без поиска долговременных качественных преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнеса.

В самом общем виде под качеством понимается соперничество отдельными лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели (привлечение наибольшего числа покупателей, при том, что цена на товар может быть и не низкой).

Хотя рынок, качество и конкуренция не всесильны, тем не менее они позволяют решать центральные проблемы экономики (уровень жизни, структура и эффективность производства, качество продукции и ее сертификация) гораздо лучше других хозяйственных систем, включая и ту, которая базируется на общественной собственности и централизованном планировании.

Снижение качества продукции снижает ее конкурентоспособность. Существует множество подходов к определению понятия конкурентоспособности. Один из них определяет конкурентоспособность как способность продукции быть выгодно реализованной наряду или вместо других конкурирующих аналогичных товаров и услуг.

Другой подход к определению конкурентоспособности состоит в следующем: конкурентоспособность продукции определяется как совокупность таких свойств, как технический уровень, качество, цена. Далее эти свойства дополняются рядом организационно - экономических условий, характеризующих затраты потребителя и возможность реализации продукции на конкретном рынке.

Ухудшение конкурентоспособности продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, дохода и рентабельности, снижению экспорта, национального богатства и благосостояния народа. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению конкурентоспособности продукции, повышения качества продукции, которое имеет большое значение для предприятия - производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издержки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворение потребностей. Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышение жизненного уровня населения и авторитете государства в мировом сообществе. Это обуславливает необходимость постоянного повышения качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый - это проверка, контроль самого товара. Однако в современных условиях при массовом серийном производстве все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия -изготовителя выпускать продукцию со стабильными характеристиками, удовлетворяющими потребителя. В настоящее время наиболее надежным общепризнанным инструментом комплексного управления качеством, действующим в рамках всего предприятия, является система качества. В конце 80-х годов Международной организацией по стандартизации (ИСО) совместно с представителями многих развитых промышленных стран, а также крупнейших компаний, имеющих богатый опыт системного подхода к проблеме качества, были разработаны стандарты серии ИСО -9000. По мнению экспертов, с переходом Европы к общеевропейскому рынку в 90% контрактных отношений потребитель будет требовать от предприятия - поставщика наличия системы качества, соответствующей стандартам ИСО серии 9000. С необходимостью иметь сертифицированную систему качества, соответствующую требованиям ИСО, все чаще сталкиваются и наши предприятия, ведущие переговоры о заключении контрактов с зарубежными фирмами. Причем в последнее время такое требование предъявляется не только фирмами развитых капиталистических стран, но и фирмами азиатских и африканских стран. Отсутствие сертификата ведет либо к существенному (в 2, 3 и даже в 10 раз) снижению цены на продукцию, либо вообще к отказу от контракта. Кроме того, отсутствие сертификата на соответствие системы качества предприятия требованиям ИСО -9000 исключает участие предприятия в тендерах для получения выгодных заказов от иностранных партнеров. Наличие у предприятия сертифицированной системы качества дает ему ряд преимуществ, в том числе:

  • создание репутации высоконадежной фирмы;
  • международное признание, более эффективный поиск равноправного партнера; расширение рынка сбыта;
  • соблюдение национального и международного законодательства; подтверждения соответствия продукции по заявлению - Декларации;
  • способствует: повышению производительности труда и сокращению затрат, повышению производственной и финансовой дисциплины.

Главная цель разработки системы качества заключается в создании организационных условий, гарантирующих стабильность качества изготовленной продукции.

Система качества является основой управления, она гарантирует планирование и контроль организационных, коммерческих и технических видов деятельности. Система качества включает в себя 20 основных элементов. Но при ее разработке предприятие может опускать несущественные для себя элементы, а также вводить новые. В последнее время все больше компаний дополнительным элементом вводят маркетинговую составляющую.

Основной документ системы качества - Политика в области качества, которая декларирует поставленные цели, основные задачи и пути их решения. Она учитывает интересы 4-х групп:

  • потребителей - в качестве продукции;
  • работников - в удовлетворении работой;
  • поставщиков - в гарантированных заказах;
  • общества - в обеспечении экологической безопасности процесса производства, надежного качества продукции, выполнении требовании законодательства.

Действующие в настоящее время на предприятиях системы управления качеством продукции в основном носят информационно - технический характер. Эти системы преследуют основную цель -получение дохода, а качество при этом является исходной категорией и основывается на низком уровне цен. В них недостаточно разработаны экономические вопросы, в том числе вопросы учета, контроля и анализа качества продукции. В то время как в мировой практике качество основывается на низком уровне дефектов, а доход обусловлен высоким качеством продукции. Поэтому в мировой практике выработаны различные подходы к ценообразованию, учитывающие фактор качества продукции.

Было бы неправильно считать, что какие либо подходы к ценообразованию имеют преимущество перед другими методами. С точки зрения обоснованности каждый из существующих подходов имеет, находящих в той или иной степени практическое применение, обладает как преимуществами, так и недостатками. К преимуществам различных подходов можно отнести:

  • возможность установления цены на отдельно взятый продукт;
  • учет в цене отдельно взятого продукта спроса, предложения и других макроэкономических факторов, уровень дохода, ограничения по наличию производственных мощностей;
  • учет в цене отдельно взятого продукта потребительских свойств;
  • установление цены отдельно взятых продуктов на базе издержек производства;
  • установление системы взаимосвязанных равновесных цен на продукты, исходя из условий их обмена на рынке;
  • установление равновесной системы цен, отвечающей сбалансированным отраслевым пропорциям экономического роста.

Рассмотрение указанных преимуществ ценообразования позволяет сделать следующие выводы:

  • во - первых, отражение качества продукта в его цене возможно только через полезность продукта, если цена является обоснованной;
  • во - вторых, качество продукта выступает как экономическая категория через цену, а последняя является экономической категорией, поскольку отражает потребность в данном виде продукта, выступающую в форме спроса на нее.

Политика в области качества реализуется руководством на всех уровнях производства с использованием принципов распределения и согласования целей по вертикали и горизонтали. Система качества регламентируется целым рядом документов - стандартами предприятия по подготовке производства и производству продукции, методиками и инструкциями по качеству, а также технологической документацией. Эффективность системы качества регулярно оценивается по результатам внутренних аудиторов качества.

Следует также отметить, что существование системы качества положительно влияет на дисциплину производства, систему подготовки квалифицированных кадров, производительность труда. С экономической точки зрения получение сертификата серии ИСО - 9000 позволяет в значительной степени сократить расходы, связанные с контролем и поддержанием качества путем внедрения передовых технологий,  значительно снизить уровень несоответствующей продукции.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что качество продукции является основным фактором конкурентоспособности продукции в рыночных условиях хозяйствования.

Фамилия автора: Аканаева Т. А., Кожабатчина Г. М.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика