Механизм управления производственным потенциалом угледобывающих предприятий Казахстана

Казахстан входит в десятку стран, являющихся крупнейшими в мире производителями и экспортерами угля. По добыче угля на душу населения сегодня занимает первое место среди государств СНГ.

Угольная промышленность Казахстана в настоящее время и в ближайшей перспективе будет занимать ведущее место в топливно - энергетическом комплексе страны, так и в металлургии.

С переходом крупных угледобывающих предприятий в собственность иностранных инвесторов значительно повысился уровень менеджмента, что дало возможность предприятиям адаптироваться к рыночным условиям. Были созданы вертикально-интегрированные структуры "уголь - металл" и "уголь - электроэнергия", обеспечивающие стабильный рынок сбыта и рентабельность производства. Таким образом, сегодня структурированы угольные предприятия и металлургическое производство в АО "Арселор Миталл Стил", угольные предприятия и электроэнергетика в корпорации "Казахмыс", Евразиатской энергетической корпорации, ТОО "Богатырь Аксес Комир" [1].

Правительством было принято решение о закрытии ряда нерентабельных шахт Карагандинского угольного бассейна. На выполнение этой программы из республиканского бюджета за восемь лет было выделено почти 5,4 млрд. тенге. Силами специализированного государственного предприятия "Карагандаликвидшахт" и его подрядными организациями в настоящее время уже завершены ликвидационные работы на восьми шахтах.

Проведение реорганизационных процедур позволило сохранить основные угледобывающие предприятия республики и обеспечить добычу топлива на уровне платежеспособного спроса, тем самым решить задачи на текущий момент и ближайшую перспективу. Удалось также сохранить основной производственный персонал и урегулировать вопросы выплаты заработной платы, что, несомненно, положительно сказалось на работе всей угольной отрасли.

Несмотря на значительное снижение в последние годы объемов добычи, угольная отрасль в целом сохранила свой потенциал. Сегодня она обеспечивает выработку 79% электроэнергии, практически стопроцентную загрузку коксохимического производства, а также удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения республики.

Сырьевая база угольной отрасли и производственный потенциал действующих угледобывающих предприятий позволяют полностью удовлетворять платежеспособный спрос углепотребителей как внутри страны, так и за ее пределами. На территории Казахстана выявлено более 300 месторождений угля и углепроявлений, геологические запасы которых составляют 283 млрд. т, балансовые - оцениваются в 39 млрд. т [1,2].

В настоящее время добыча угля в республике сконцентрирована на 8 угледобывающих предприятиях, принадлежащих ряду больших корпораций. Наиболее крупные из них - ТОО "Богатырь Аксес Комир", ОАО "Евразиатская энергетическая корпорация", АО " Арселор Миталл Стил " и корпорация "Казахмыс".

Свыше 30% добываемого казахстанского угля в основном экспортируется на российские электростанции. Вместе с тем, начиная с 2003 года география зарубежных поставок угольной продукции значительно расширилась - потребителями казахстанского угля стали Румыния, Польша, Чехия и Турция. Учитывая производственный потенциал угольной отрасли, Казахстан имеет возможность уже в ближайшие годы довести объемы зарубежных поставок угля до 30-35 млн. т [2].

Вместе с тем наблюдается тенденция снижения экспорта экибастузского угля в Российскую Федерацию. Основными объективными аргументами в пользу вытеснения экибастузского угля с российского рынка являются его высокая зольность и низкая теплотворная способность (по сравнению с углями Кузнецкого бассейна), которые пока компенсируются относительно низкой ценой. С другой стороны, высокая транспортная составляющая в цене на уголь при его транспортировке железнодорожным транспортом по территории РФ для казахстанских поставщиков значительно сказывается на конкурентоспособности нашего угля на российском рынке. Также снижает конкурентоспособность экибастузского угля отмена с 2001 года 25%-ной скидки железнодорожного тарифа на его транспортировку по территории Казахстана до пограничных с Россией железнодорожных станций.

Учитывая роль Экибастузского угольного бассейна в топливно-энергетическом балансе страны, а также в целях снижения негативных тенденций Министерство энергетики и минеральных ресурсов разработало и утвердило проект "Комплексный проект освоения и разработки Экибастузского каменноугольного месторождения" до 2015 года. Данные программы нацелены на обеспечение рационального использования недр, объемов добычи угля на уровне потребности казахстанских потребителей и экспорта, сохранение рынков сбыта путем поддержания цены угля на конкурентоспособном уровне [2].

Все это повышает требуемый уровень надежности составляемых шахтами производственных планов добычи и отправки угля потребителям. Проблема обостряется наличием сложных условий угледобычи; особенностями технологии; необходимостью перманентного воспроизводства производственной мощности; понижением горных работ, сопровождающимся повышением температуры, усложнением воспроизводства очистных забоев, повышением горного давления и другими горнотехническими факторами. Все это требует разработки специфического методологического подхода к разработке и оценке надежности производственных планов.

Исследованиям методологии определения потенциала предприятия, разработки методов оптимизации при планировании объемов производства посвящено много работ [3]. Однако общепризнанного подхода к решению этих проблем не существует. Различные авторы в термин «производственный потенциал предприятия» вкладывают неоднозначный смысл [3]. Различно и содержание составляющих потенциал предприятия. В его состав включают: производственный потенциал, финансово-экономический потенциал, инвестиционный потенциал, кадровый потенциал и др. Каждый из них количественно оценивается различным набором индикаторов [3]. Так, например, производственный потенциал характеризуется темпами роста объемов производства и рентабельностью; инновационный - масштабом инвестиционных программ и привлекаемых ресурсов; финансовый -показателями рентабельности собственного капитала и уровнем автономии; маркетинговый -сопоставлением товарных единиц в товарном ассортименте предприятия и сегмента рынка; кадровый -показателями производительности труда, уровнем постоянства персонала и др.

Еще более разнообразен методический подход к оценке неопределенности. Сложность оценки факторов неопределенности состоит в том, что она представляет собой многоуровневую иерархическую систему, требующую установления законов распределения вероятностей планируемых параметров, что требует наличия большой статистики. В современных условиях собрать достоверную как производственную, так и рыночную информацию весьма затруднительно. Это обусловливает поиск новых подходов как оценки содержания потенциала предприятия, так и методов учета факторов неопределенности и нечеткости исходной информации при принятии плановых решений. Одним из таких новых подходов к оценке неопределенности следует признать подход, основанный на применении теории нечетких множеств [4]. Такой подход позволяет свести воедино неоднородную информацию: детерминированную, статистическую, лингвистическую и экспертную.

Угольная промышленность характеризуется рядом специфических особенностей: ограниченными запасами месторождения, горно - геологическими условиями, технологией горных работ. Это накладывает определенный отпечаток в формировании производственного потенциала. Основой потенциала выступает утвержденная производственная мощность угледобычи, подтвержденная наличием совокупности различных видов ресурсов: природных, фондовых, трудовых, финансовых и материальных (рисунок 1).

Степень освоения потенциала угледобывающего предприятия характеризует уровень освоения производственной мощности. Важным показателем при этом является плановый объем угледобычи и надежность его обеспечения.

Потенциал угледобывающего предприятия

Как, уже отмечалось, производственный потенциал горного предприятия обуславливается видами ресурсов - фондовыми, природными и трудовыми. Добыча полезных ископаемых возможна при различных затратах составляющих элементов производственного потенциала предприятия. Следовательно, при оценке производственного потенциала возникает вопрос о соизмерении всех ресурсов, включенных в производственный процесс, движение которых разноускоренно и разнонаправленно.

В нестоящее время при сведении разнородных компонентов производственного потенциала в интегральный показатель в экономической литературе наметились два подхода. Первый - по каждому из частных потенциалов или показателей их эффективности исчисляются динамические или отраслевые индексы, из которых путем сложения или умножения выводится постоянная или взвешенная средняя. В таком случае сама средняя и составляющие ее компоненты - относительные неименованные величины.

 Алгоритм определения производственного потенциала горного предприятия

Второй подход базируется на стоимостной оценке всех составляющих производственного потенциала с последующим суммированием их абсолютных размеров [4,5]. Однако, простая сумма, выраженных в денежном виде элементов, не правомочна характеризовать величину ПП предприятия. Во-первых, необходимо определить слагаемые производственного потенциала горного предприятия во времени. При анализе величина производственного потенциала сопоставляется с результатами производства, используются данные статистической отчетности, следовательно оптимальным периодом принят год. Во-вторых, следует обеспечить соизмеримость элементов производственного потенциала горного предприятия, учитывая их экономическую разнородность. Порядок расчета каждого из них состоит в определении на начальном этапе величины производственных ресурсов горного предприятия. Методически сложно сопоставить оценки величины трудовых и природных ресурсов предприятия. Предлагаемый алгоритм расчета производственного потенциала предприятия выражен блок - схемой (рисунок 2).

Модель, учитывающая зависимость между фондовооруженностью труда и его производительностью, раскрывает сущность оценки трудового потенциала. Оценка единицы живого труда (одного среднесписочного работника) осуществляется путем определения его фондового аналога в денежном выражении (Фат).

Полученная зависимость позволяет определить, насколько следует отрегулировать величину основных производственных фондов (увеличить или уменьшить), чтобы изменение фондовооруженности позволило повысить производительность труда на предприятии на величину, равную производительности труда одного исполнителя или сохранить ее на достигнутом уровне при сокращении объемов производства продукции.

Определяя величину производственного потенциала горного предприятия, необходимо учитывать уровень использования производственных ресурсов. Для производственных фондов и трудовых ресурсов показателем использования будет коэффициент реализации К1, принимаемый на уровне норматива эффективности капиталовложений, а для природных ресурсов - коэффициент реализации К2, характеризующий отношение годовой добычи предприятия к величине имеющихся вскрытых запасов. Следовательно, при нахождении производственного потенциала учитывается та часть производственных ресурсов, которая необходима для создания конечного продукта.

В качестве оценочного показателя эффективности использования производственных ресурсов для горных предприятий возможен коэффициент использования производственного потенциала, позволяющий выявить уровень комплексной отдачи имеющихся природных, трудовых и фондовых ресурсов и оптимизировать процесс управления ими. 

Литература:

  1. Школьник В. С. «Угольная и атомная промышленность Казахстана: состояние и перспективы развития», Международный деловой журнал, KAZAKHSTAN №4, 2003г.
  2. Сейдалы А.С., Лазарева Е.А., Семилетова И.А. Современное состояние угольной, горнодобывающей и металлургической промышленности Казахстана: Аналит.обзор. Алматы: КазгосИНТИ, 2004г.
  3. Петренко Е.В., Бурштейн М.А., Меркулова М.А. Производственный потенциал действующих предприятий по добыче и переработке угля в новых экономических условиях. - М.: ООО «Недра коммюникейшнс ЛТД», 2003. - 180 с.
  4. Фатхутдинов Р. А. Стратегический менеджмент . - М.: ЗАО «Бизнес - школа «Интел - синтез», 2000г. -320с.
  5. Каренов Р.С. Цикл воспроизводства основных фондов угольной промышленности: (в условиях рынка). -Алматы: Галым, 1993г.
Фамилия автора: Ахметова А.Б.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика