Анализ экономической безопасности Кызылординской области

Одним из основных направлений деятельности Кызылординской области являются добыча нефти и газа, их переработка. Нефтяная промышленность является ведущим направлением социально-экономического развития региона.

В настоящее время работают три главные нефтедобывающие компании: АО «ПетроКазахстан

Кумколь Ресорсиз» («ПККР»), АО НК «КазМунайГаз» («КМГ»), ТОО СП «Казгермунай» («КГМ»).

Кумколь — нефтегазовое месторождение в Кызылординской области Казахстана. Относится к Туранской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1984 году. Залежи углеводородов расположены на глубине 0,9 — 1,4 км. Начальный дебит скважин 20 — 130 т/сут. Плотность нефти 812 — 819 кг/м3, содержание серы 0,11 — 0,52 %, парафинов 10,8-11,5 %, асфальтенов 0,11-0,92 %, смол 4,8­8,42 %. Начальные запасы нефти - 90 млн.т. Центр добычи — город Кызылорда.

«КГМ» разрабатывает три месторождения, расположенные в Кызылординской области: Нурали, Аксай, Акшабулак. Добываемая на этих месторождениях нефть обладает высокой плотностью - от 37 до 44 градусов по шкале American Petroleum Institutions (плотность зарегистрированных на биржах мировых марок Urals и Brent составляет по этой шкале 32 и 31 градус соответственно) и низким содержанием серы - менее 0,4%. Доказанные запасы нефти составляют около 43 млн. тонн (около 350 млн. баррелей).

АО НК «КМГ» подписало договор купли-продажи, которым определяются условия приобретения 50-процентной доли участия в ТОО Совместное предприятие «КГМ». Договор с АО НК «КМГ» подписали компании RWE Dea AG, владеющая 25% долей участия, EEG-ERDGAS ERDOL (дочерняя компания Gaz de France), владеющая 17,5% долей участия, и International Finance Corporation, владеющая 7,5% долей участия в ТОО СП «КГМ». В результате данной сделки АО НК «КМГ» будет владеть КГМ на паритетной основе с АО «ПККР». В результате сделки «КМГ» увеличивает свою ресурсную базу, а Правительство получает дополнительный инструмент влияния на Кумкольскую группу месторождений. За время работы в Кызылординской области компания «ПККР» добыла более 54 млн. тонн нефти, из которых 3,4 млн. тонн - в 2007 году. В целях развития месторождений и сопутствующей инфраструктуры «ПККР» был реализован ряд крупных проектов, включая строительство коллекторных систем на месторождениях, внутрипромысловых автомобильных дорог, систем по закачке воды в пласт с целью поддержки пластового давления, резервуаров для хранения нефти, а также бурение и обустройство скважин. В 2007 году ПККР был построен 10-дюймовый газопровод Кызылкия - Арыскум, введена система сбора нефти на месторождениях Арыскум и Кызылкия, проведена модификация системы поддержания пластового давления на месторождении Кумколь, реализован проект утилизации газа на месторождении Кумколь Южный, а также расширен вахтовый поселок на месторождении Арыскум с предоставлением дополнительных 200 мест. Крупнейшими инфраструктурными проектами «ПККР» за последние пять лет стали: строительство магистрального нефтепровода КАМ - Жосалы протяженностью 176 км с пропускной способностью около 6,5 млн. тонн в год, строительство нефтеналивного терминала на железнодорожной станции Жосалы и реализация программы по утилизации попутного газа на месторождениях компании. Добывая нефть и вырабатывая широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, компания «ПетроКазахстан» реализует свою продукцию как в Казахстане, так и за пределами республики.

Кумкольская нефть высоко котируется на международном рынке и соответствует по качеству международному эталону нефти марки Брент. С июля 2006 года с вводом в эксплуатацию нефтепровода Атасу - Алашанькоу («Казахстанско-Китайский трубопровод») нефть «ПетроКазахстан» поставляется в КНР. Казахстанско-Китайский трубопровод (ККТ) Атасу -Алашанькоу, введенный в эксплуатацию в июле 2006 года, улучшил маркетинговые возможности «ПетроКазахстан» по поставкам нефти. По трубопроводу ККТ «ПетроКазахстан» поставляет в Китай около 2,7 млн. тонн нефти в год, что составляет 94% от всего экспорта нефти компании. Торговые отношения в Китае осуществляются в первую очередь с крупными китайскими нефтеперерабатывающими компаниями, расположенными на северо-западе КНР. Определенные объемы нефти отгружаются на экспорт в страны дальнего зарубежья железнодорожным транспортом.

В Кызылординской области на 2009 год добыча нефти составила свыше 3 млн. тонн. При этом должно быть обеспечено:

  • сбалансированный отбор и закачка жидкости Ю-III Акшабулак Центральный для контроля пластового давления;
  • непревышение согласованных объемов добычи газа (531 млн. м3) и сжигания газа (207 млн. м3).

Прогнозы добычи нефти Кызылординской области до 2030 годы свидетельствуют о том, что в 2009 году добыча составила 3300 тыс. тонн, что на 1 млн. тонн больше по сравнению с 2008 годом, но затем будет наблюдаться постепенное падение уровня добычи нефти и к 2030 году составит 250 тыс. тонн.

Все вышеуказанные предприятия нефтяного сектора влияют на макроэкономические показатели региона, которые показаны в таблице 1.

Основные макроэкономические показатели, характеризующие экономическую безопасность Кызылординской области.

Основные макроэкономические показатели, характеризующие экономическую безопасность Кызылординской области.


Таким образом, к слабым сторонам (угрозам) экономической безопасности Кызылординской области можно отнести:

  • объем ВРП на душу населения низок, наблюдается потеря потенциального ВРП; дефицит бюджета;
  • высокая доля убыточных и нерентабельных предприятий;
  • низкая доля в промышленном производстве обрабатывающей промышленности; 13% населения доходы ниже прожиточного минимума; средняя заработная плата невысокая. А к сильным сторонам можно отнести: численность населения растет;
  • уровень инфляции находится в умеренных пределах;
  • население в основном потребляет качественный импортный продукт; инвестиции вкладываются в значительном объеме, главным образом, в нефтяную промышленность;
  • основные силы и средства, выделяемые государствами и международными гуманитарными организациями, уходят на поддержание жизненного уровня населения и инфраструктуры региона.

Можно сделать вывод, что Кызылординская область является отстающим районом Казахстана по макроэкономическим показателям. Следует также подчеркнуть, что сегодня мировой капитал заботит не столько судьба самого Аральского моря, сколько природные запасы региона. Однако врядли это решит проблему Аральского моря. Скорее всего, разработка месторождений только ухудшит экологическую ситуацию в регионе. Чтобы избежать дальнейшего социально-экономического ухудшения обстановки в регионе необходимо принимать серьезные меры, разработать программы развития, вести верную политику.

Добывая нефть, все вышеуказанные предприятия должны уделять больше внимания на развитие данного региона с помощью благотворительных, спонсорских средств, выделением больших налогов и прочих пожертвований для роста и процветания Кызылординской области.

В первую очередь необходимо развивать инфраструктуру города Кызылорды и районов области, развивать нефтеперерабатывающую, добывающую, пищевую промышленность, вести дальнейшее развитие сельского хозяйства, а также ввести современные новшества в сфере образования и культуры.

Литература:

1. А.Н.Гранберг «Основы региональной экономики», Москва, 2004г.

2. Абиль «История Казахстана», Алматы, 1997г.

3. Официальный сайт Кызылординской области.

4. Официальный сайт акимата города Кызылорды.

5. Статистический ежегодник РК, 2008г.

Фамилия автора: Егизбаева Ж.Т.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика